Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Открытый урок "Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны"

Открытый урок "Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Преподаватель – организатор ОБЖ: Чемезова Татьяна Евгеньевна,

школа – интернат №12 ОАО РЖД г. Пермь

Конспект урока ОБЖ в 10 классе

Тема: Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны.

Цели:

  1. Формирование и развитие у учащихся высоких морально-психологических качеств любви к своей Родине, готовности к ее защите.

  2. Воспитание у школьников уверенности в эффективности мероприятий по ликвидации и убежденности принимать в них участие.

  3. Пропаганда боевых традиций России, ее Вооруженных Сил, Гражданской обороны;

  4. Формирование и развитие у учащихся высокого чувства долга и ответственности за порученное дело, мужества, выдержки и самооблада­ния, инициативы и находчивости, взаимной выручки, физической выносливости, постоянной готовности самоотверженно выполнять спа­сатель­ные работы.

Задачи:

  1. Дать учащимся представление о гражданской обороне, познакомить с историей создания гражданской обороны и ее предназначением, рассмот­реть задачи гражданской обороны по обеспечению защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

  2. Совершенствование у учащихся теоретических знаний и практических навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях.

  3. Практическая проверка готовности учащихся действовать в экстремальных ситуациях.

  4. Сплочение коллектива учащихся школы.

Оборудование урока: доска, подготовленная презентация материала урока (компьютер, экран, мультимедийный проектор), раздаточный мате­риал, учебники. Аптечки первой помощи.

Место проведения: кабинет ОБЖ

Ход урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

слайда

презентации

I этап: ор­ганизаци­онный

Организация начала урока



Готовятся к уроку (тетради, ручка)


II этап: под­готовка учащихся к усвоению нового ма­териала

(2 мин)

 

Тема сегодняшнего урока “Гражданская оборона – составная часть обороноспо­собности страны.

Цель урока (проговаривается учащимся):

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с историей создания гражданской обороны и ее предназначением, рассмотрим задачи гражданской обороны по обеспечению за­щиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Для того, чтобы изучить эту тему, нам нужно найти ответы на следующие вопросы.

1. Предназначение гражданской обороны.

2. История создания гражданской обороны

3. Работа медико-санитарных, аварийно-восстанови­тельных и противопожарных служб.

4. Гражданская оборона сего­дня .

Результатом нашего урока будет практическая работа по решению ситуационных за­дач.

Запись в тетради даты и темы урока.

Слайд № 1

II этап:

Изучение нового ма­териала

(10 мин)

В этом году сотрудники подразделений МЧС России готовятся отметить значи­мый для них юбилей - 80 лет со дня образования системы Гражданской обороны в стране.

Гражданская оборона имеет свою, богатую историю. Впервые возможность дез­организации тыла появилась в годы мировой войны 1914 -1918 гг., когда в ходе воен­ных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по насе­ленным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость ор­ганизации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападе­ния с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало при­влекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

Записывают определе­ние в тетрадь

Слайд №2

«Граждане, воздушная тревога!» - этой фразе в советские годы никто не удив­лялся, учения среди мирного населения на случай войны были обычным делом. Осно­вой действующей системы гражданской обороны страны послужила сформированная 4 октября 1932 года местная противовоздушная оборона (МПВО), главными задачами которой являлись защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой обо­ронно-массовой работы среди населения.

С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. Впер­вые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособ­ное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.

МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значи­тельно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов на­родного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артилле­рийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстанови­тельных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и постра­давшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны форми­рованиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерий­ских боеприпасов.


Слайд №3

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциаль­ным противником ядерного оружия и других современных средств массового пораже­ния, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобре­тённого оружия. Поэтому 15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону - систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и во­енное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасатель­ных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массо­вого поражения.


Слайд №4

Гражданская оборона является всенародным делом. В наше время, когда услож­няются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильно­действующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происхо­дят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономиче­ская значимость Гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к лю­бым чрезвычайным ситуациям, знать как правильно действовать, куда идти и как ока­зать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направ­ленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют ее основное содержа­ние. Ежегодно территориальными органами проводятся учения, по гражданской обо­роне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдаленными селами, районами и городами

Огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обо­роны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач во­енного времени, но и активно используется в нашей повседневной жизни. В условиях современной реальности задачи ГО, как и прежде, продолжают оставаться актуаль­ными, а по некоторым направлениям приобретают еще большую значимость. И сего­дня гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски, которые порой нас под­стерегают.



Слайд №5

Юбилейный 2012 год Министром МЧС России Сергеем Шойгу объявлен Годом Гражданской обороны. Большое внимание будет уделено обучению населения, осо­бенно детям.

Сотрудники МЧС России рассказывают детям и студентам о безопасности в со­временном обществе, а также напомнят об основных правилах поведения при воз­ник­новении чрезвычайных ситуаций. Такие мероприятия помогут не только привлечь обществен­ность к основным проблемным вопросам, но и повысить уровень знаний безопасности у населения.


Слайд №6

Для выполнения мероприятий по гражданской обороне создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы гражданской обороны, а также службы гражданской обороны организаций.

Каждое предприятие формирует медико-санитарные, аварийно-восстанови­тель­ные и противопожарные службы. А также звено охраны общественного порядка.


Слайд №7

IV этап:

практиче­ское заня­тие

(25 мин)

Решение ситуационных задач является обязательным элементом учебного про­цесса и удобной тренировочной моделью для проверки преподавателем знаний уча­щихся и их способности применять эти знания на практике.

Решение ситуационных задач.

Класс разбивается на три звена и назначают командиров:

  1. Противопожарное звено.

  2. Медико-санитарный пост.

  3. Звено охраны общественного порядка.

Задача: во время экскурсии на предприятие произошла авария с выбросом хлора и разрушением стены.

Задание: организовать работу спасательных служб.

Учащиеся распределяют обязанности и переходят другое помещение, где организовано «место» аварии.

Задание № 1

Вводная: Учитель жалуется на боли за грудиной, отдающие в левую руку. Она не может встать из-за сильных болей и слабости.

Задание: окажите помощь.


Задание № 2

Вводная: школьник лежит на дороге для проезда. Он не может встать из-за бо­лей в позвоночнике.

Задание: окажите первую помощь. Условия: Имеется походная аптечка


Задание № 3

Вводная: школьница потеряла сознание. Отравление газом (хлор).

Задание: окажите помощь.

Задание № 4

Вводная: ученице прижало ногу 2 часа назад.

Задание: окажите первую помощь. Условия: выполняется с правом привлечь по­мощников. Имеется походная аптечка.

Задание № 5

Вводная: У школьника глубокая царапина на голове. Жалобы на боль в лок­тевом суставе (сильно дернул за дверь). Других жалоб нет.

Задание: окажите первую помощь.

Условия: выполняется на статисте без права привлечь помощника.

Все задания с алгоритмом выполнения и критериями оценки находятся в Приложении.

Противопожарное звено проверяет безопасность, находит пострадавших, направляет и помогает санитарному звену.

Медико-санитарный пост определяет тяжесть повреждений постра­давших, распределяется между пострадавшими. Вызывает «Скорую помощь», оказывает первую помощь.

Звено охраны общественного порядка, помогает пожарным перекладывать пострадавших, наблюдает за присутствующими здоровыми и чужими людьми.


Vэтап: Итог урока. (5 мин)

После выполнения задания учащиеся собираются в классе. Пострадавшие по алгоритму оценивают действия звеньев.

Учитель подводит итог урока, выставляет оценки.

Ученики оценивают свои действия.


VI этап:

до­машнее за­дании

Ознакомить семью с памяткой “Основные правила поведения в экстремальных условиях”.

Спасибо за урок!






hello_html_m28a6afb.pnghello_html_m6b16286c.pnghello_html_2a63f272.png

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров2179
Номер материала ДA-042454
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх