Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок "Иван III- государь всея Руси"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок "Иван III- государь всея Руси"

библиотека
материалов

Иван III – государь всея Руси.

Русь между Востоком и Западом.


Прежде чем приступить к изучению нового материала, ответьте на вопросы вводного тестирования. Это поможет вам вспомнить события и основные понятия, изученные ранее.

Значение Куликовской победы огромно: русским стало ясно, что татар можно побеждать, если действовать дружно и всем вместе. Русские также поняли, что Москва и московские князья стоят не только за себя, но и за свою русскую землю. Так же стало ясно, что новый московский порядок, когда московский главный над всеми остальными князьями, хорош и выгоден: при нем нет княжеских ссор и русские люди могут объединится для общего дела.

Вырос авторитет Москвы. Московский князь стал национальным вождем.

Величие Руси в плане военной подготовки. Англия и Франция стали рассматривать Русь как серьезного военного противника.

Куликовская битва – это грядущее освобождение страны.


- Назовите московских князей, продолживших политику Дмитрия Донского?


В 1462 году московским великим князем стал Иван III.

В его лице Русь приобрела выдающегося государственного деятеля, на голову превосходящего своих предшественников. Умный, хладнокровный, выдержанный, он редко поддавался эмоциям и умел терпеливо ждать своего часа. При необходимости он шел даже на уступки, но потом оказывалось, что своего добивался именно он, а не его противники.

Вступив на престол молодым человеком, Иван Васильевич умер 65-летним старцем.

Эпоха поставила перед Иваном III 3 главные задачи. Ему предстояло:

  1. Продолжить и завершить объединение русских земель вокруг Москвы;

  2. Окончательно освободиться от монголо-татар;

  3. Приступить к строительству нового единого Русского государства.


Этот урок посвящен правлению московского князя Ивана III.

- Как думаете, что вы узнаете сегодня на уроке? Какова цель урока?(целеполагание)

Сегодня на уроке вы узнаете: о создании государства РОССИЯ.


План изучения нового материала

  1. Первые шаги.

-Вспомните, как называлось государство монголо-татар?

В XIV веке из состава Золотой Орды выделились отдельные ханства: Казанское, Астраханское, Крымское. Распад Золотой Орды не привел к прекращению походов и набегов на Русь. Правители различных ханств стремились восстановить свое господство над Русью. Каждое ханство требовало себе дань с Руси.

Иван III нанес ряд ударов по Казанскому ханству, освободил пленников, но взять Казань на смог.

Иван III продолжил политику собирания русских земель. Ярославль и Ростов присоединил мирным путем. Настал черед Новгорода.


  1. Подчинение Новгорода.

В 1471 г. новгородцы, опасаясь за свою независимость, повели активные переговоры с польским королем и великим литовским князем Казимиром IV. Литва вела переговоры с большой Ордой.

Цель одна – приостановить усиление Московского княжества.

Это дало повод Ивану III вмешаться в дела города, обвинив новгородцев в измене и отступлении от православия. Судьба православия, истинной веры была отягощена тем, что в 1453 г. Константинополь пал под напором турок. Над православием навис бич не только латинства, но и угроза мусульманства.

Под знаменем спасения истинной веры вел свои полки на Новгород Иван III. Он мобилизовал все силы тогдашней Руси и двинулся на Новгород.

Летом 1471 г. на берегу реки Шелони произошло историческое сражение, московские войска разбили новгородское ополчение.

Новгород признал себя отчиной великого князя. Новгородские посадники казнены (среди них – Борецкий, сторонник сближения с Литвой). Ряд бояр отправили в заточение в Коломну. Новгород уплатил Москве огромную контрибуцию. Литва не рискнула выступить в поддержку своего союзника.

Но окончательно сломить сопротивление Новгорода не удалось. После поражения на реке Шелони антимосковскую партию возглавила вдова казненного посадника Марфа Борецкая.


Просмотрев фрагмент фильма, ответьте на вопрос:

-Почему Иван III вынужден был вновь совершить поход на Новгород?


Все настойчивее усилия новгородцев уйти под власть Литвы. Противников Москвы объединяли ненависть к Ивану III, ущемление личных, эгоистических интересов.

Вскоре партия Борецкой взяла верх, сторонники московской партии казнены, а московские купцы изгнаны из Новгорода.


В 1477 г. Иван III вновь выдвинулся в поход. Новгород осажден.

янв. 1478 Иван III торжественно въехал в свою отчину – Новгород. Наиболее упорных противников Москвы арестовали и отправили в заточение. Среди них была и неукротимая МАРФА БОРЕЦКАЯ.

Месяц провел Иван III в бывшей независимой Новгородской республике, устанавливая московские порядки. Когда он возвращался в Москву, за ним на санях везли ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ – символ свободы и самостоятельности Новгорода.

Вскоре начались конфискации земель. Вместо прежних владельцев здесь появились новые – московские служилые люди.


- Какую цель преследовали конфискация земельных владений новгородских бояр и их переселение?

Это были люди всецело преданные Ивану III.


  1. Освобождение от ордынского ига.

Эпоха Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории.

Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, скрытный, чрезвычайно осторожный; он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами.

После падения Константинополя в1453 г., Русь оставалась самым крупным православным государством в тогдашней Европе. Православный люд смотрел на Москву как на свою опору и надежду.

К этому времени овдовевший Иван III женился на племяннице византийского императора Зое Палеолог, которая жила в Италии и была католичкой. Брак Московского государя с Греческой царевной был важным событием в русской истории. Представители римской церкви надеялись, что вместе с Зоей в Москве утвердится униатская церковь. Когда Зоя торжественно въезжала в Москву, к ее карете прелат вынес католический крест, но ему предложили убрать этот символ католицизма. Зоя перешла в православие под именем Софьи. На Москву стали смотреть как на серьезную силу в борьбе с Османской империей.

В этих условиях Иван III и разорвал отношения с Ордой.

Поводом к столкновению между Русью и Ордой послужила отправка в Москву послов ханом Ахматом. Иван III не оказал послам должных почестей, но и растоптал ханскую басму, а послов, всех, кроме одного, велел казнить. Оставшемуся в живых послу он приказал: «Ступай, объяви хану, что давно умерла та курица, которая несла яйца».

Орда решила наказать Русь. Хан Ахмат повел на Русь 100-тысячное войско. Союзником Орды выступил литовский князь. Ставка делалась на внезапность и страх, который возникал при упоминании одного имени хана.

8 октября 1480 г. ордынские войска подошли к реке Угре – притоку Оки и стали поджидать литовского князя. Но в Литве назревал заговор, влиятельной группировки православных князей, и в этих условиях Казимир IV не решился выступить против Москвы.

Больше месяца стояли войска на противоположных берегах Угры. После первой неудачной попытки переправиться через реку Ахмат уже не решился вступить в бой.

11 ноября 1480 г. Ахмат повернул обратно.

Так, почти бескровно, Стоянием на реке Угре, закончилось ордынское владычество.


-Каково значение битвы Стояние на реке Угре?

Московское княжество стало полностью независимым суверенным государством.


  1. Государь всея Руси.

Победа над Ордой сопровождалась новыми успехами Ивана III. Тверской князь Михаил пытался заключить союз с Казимиром IV.

Осенью 1488 г. Иван III пошел на Тверь. Тверские бояре предали своего князя и перешли на сторону Ивана III. Завершился многолетний спор Москвы и Твери.

В ознаменование своей победы Иван III в 1485 г. принял титул ГОСУДАРЯ ВСЕЯ РУСИ.

1503 г – литовский князь уступил 19 городов.

На торжественных приемах Иван III стал появляться со скипетром и державой. Его голову венчала великокняжеская корона – шапка Мономаха, он окружил себя пышным двором.

Этим Иван III подчеркивал, что Московская Русь прямая наследница Византии, а ее государь – приемник византийских императоров. Москва принимала как бы эстафету православия из рук Константинополя. В национальном гербе появился двуглавый орел – символ власти.

Появление двуглавого орла в качестве государственного символа символизировало равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя московского.

Облик столицы должен был соответствовать новому статусу столицы: Успенский Собор (1497), Грановитая палата, построено 25 церквей, Благовещенский Собор. Строительство новых стен Кремля.

В это же время формируется идеологическая концепция «Москва – третий Рим». Автор псковский инок Филофей, считавший, что первый Рим погиб из-за ересей, второй Рим – Константинополь- из-за отступления от православной веры, Москва после падения Константинополя стала третьим Римом, а четвертому не бывать.

В это же время формируется представление о «Святой Руси», которая одна противостоит натиску как неверных на Востоке, так и католиков на Западе.

В это же время формируется русская народность – великорусская. В то же время идет формирование украинской и белорусской народностей.

  1. Объединение ранее раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало единства правовой системы. В сентябре 1497 г. был введен Судебник – единый законодательный кодекс. Все предыдущие законы собраны воедино. В интересах дворян-помещиков было введено ограничение на переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право перехода только 1 раз в году – за 1 неделю до Юрьева дня и неделю после 26 ноября.

Появилась артиллерия как составная часть войска. Большую роль стало играть дворянское войско.


ВЫВОДЫ.

Уже современники считали Ивана III Великим. Иван III выступил в отечественной истории по преимуществу как созидатель. На время его правления пришелся самый важный этап в политическом объединении русских земель, итогом которого стало возникновение единого государства – РОССИИ.

Стояние на реке Угре положило конец ордынскому владычеству и освобождению Руси, с приобретением независимости появились новые возможности для развития Руси.

За свержение монгольского владычества на Руси Иван III получил в народе прозвище Святой.

Тестовые задания.

Лист самоконтроля.


дом. задание


Спасибо.




Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДБ-048451
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх