Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Открытый урок Изо Народная праздничная одежда

Открытый урок Изо Народная праздничная одежда


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Народная праздничная одежда


Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями русского народного костюма, значением колорита в одежде.

Задачи урока:

1.Воспитательные:

-Воспитание уважения к русской культуре, формирование интереса к народному искусству, как к художественной ценности, источнику творческого вдохновения, национальному богатству.

- Воспитание любови к своей Родине, интерес к ее истории, патриотические чувства учащихся, умение видеть красоту мира через призму народного костюма.

2.Развивающие:

-Формирование знаний об условно-символическом языке народного искусства.

-Развитие творческого мышления у детей.

-Развитие эмоционального восприятия красоты русского народного творчества.

- Развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся.

3. Обучающие:

- Формирование знаний и представления об основных элементах русского костюма, его художественной ценности.

- Обучение изобразительной грамоте, формирование навыков по созданию эскизов.

- Прививать интерес к русскому народному творчеству.

Тип урока: комбинированный-урок изучения нового материала с элементами проблемного урока и урок формирования умений и навыков.

Вид урока: урок-сообщение новых знаний

Форма организации деятельности: индивидуальная. По типу это - урок применения навыков и умений, по виду – урок творчества.

Зрительный ряд:

На стенде – закреплены вещи русского костюма из школьного музея (сарафан, рубаха, пояс, платок, лапти).

У учащихся на столах лежат пособия, которые я приготовила.





II. Формирование новых знаний.


Нам, россиянам, русского костюма

Историю полезно очень знать!

Костюм о людях призовет подумать,

О быте, нравах может рассказать.

В себе не станем мы растить невежу,

По выставке пройдемся не спеша,

Рассмотрим древнерусскую одежду:

Не правда ли проста и хороша!



- Дорогие ребята! Интересовались ли вы когда-нибудь тем, как выглядели наши предки сто лет назад? Крестьяне с древних времен передавали традиции новым поколениям в устройстве дома, обычаях, праздниках, верованиях и, конечно, в одежде. Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, о истории своего народа. Жизнь крестьянина была неразрывно связана с природой, возделыванием земли. А праздники либо завершали какие-либо этапы крестьянской трудовой жизни, либо предшествовали им. Праздники ждали, к ним готовились. А какие наряды надевали в праздники? Этому важному и интересному вопросу и посвящен наш сегодняшний урок – тема его – «Народная праздничная одежда». Вся эта одежда и у мужчин, и у женщин была очень красивой. В ней обязательно присутствовали элементы декора: вышивка, бисер, шитье, шнур, блестки, полосы позумента. Праздничная одежда изготавливалась долго и трудно, все делалось руками мастериц. Такая одежда могла многое рассказать о своем владельце: откуда он родом, какого возраста, по какому случаю так одет. Одежда каждой области (губернии) России имела свои орнаменты, излюбленные цвета, отделку, формы и фасоны. Из чего же состояли женский и мужской праздничный костюм.

Праздничная одежда была очень красочной, обязательно украшалась элементами вышивки, полосами бисером, шнуром, блестками и прочими деталями, которых, как правило, не было в повседневной одежде.

Головные уборы и верхняя часть костюма связаны с образом неба, поэтому композиции узоров основаны на обращении к солнцу, звездам, птицам, которые связывают небо и землю. Ленты, спускающиеся с головных уборов, символизируют дождь. В узорах и вышивках господствует образ плодородной земли.

Мы носим на голове кепки, береты, шляпы. А в стародавние времена женщины носили кокошники, сороки, накрывая их сверху платками. Состояли эти головные уборы из 2-5 элементов и весили порой несколько десятков килограммов.

Особое внимание женщины всегда уделяли головным уборам самой заметной части любого костюма. Головные уборы были чрезвычайно разнообразны, но всегда четко делились на девичьи уборы и уборы замужних женщин.

Замужняя женщина по древнему обычаю должна была тщательно закрывать свои волосы от постороннего глаза. Нельзя было с непокрытой головой выходить из дома, заниматься домашними делами.

А вот молодым девушкам не возбранялось демонстрировать свои волосы: “Девичья коса – всему миру краса”. Отсюда и различия: у девушек легкие воздушные накосники, коруны, венцы, кокошники, ленты, обручи, а у женщин – глухие сороки, кики, повойники, платки.

Одежда девушки средней полосы и севера России состояла из рубахи, сарафана, епанечки, а в холодную погоду и душегреи.

Народная праздничная одежда могла много рассказать интересного о своем владельце: откуда он родом, какого возраста, по какому случаю так одет. Одежда каждой области (губернии) России имела свои орнаменты, излюбленные цвета, отделку, формы и фасоны. В Архангельской, Вологодской, Новгородской, Костромской, Ярославской областях были распространены сочетания белой основы с красным узором.

В течении нескольких столетий складывалась традиция создания и ношения тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены как к климатическим условиям, так и для передачи определенной информации об их обладателях. Для России в целом характерны 2 типа женского костюмного комплекта:северорусский, в основе которого лежат рубаха и длинный сарафан, и южнорусский, вторым компонентом которого является короткая и объемная понева.

Праздничная рубаха украшалась вышивкой, которая оберегала женщину от дурного глаза. Особенно украшались ворот, оплечья, грудь, подол.

Считалось, что чем богаче украшена рубаха. Тем счастливее ее владелица. Касаясь земли подолом рубахи, женщина получала жизненные силы, а вышивки с символикой плодородия давали земле плодородные силы.

Подол рубахи или юбки украшался орнаментами, символизирующими засеянную пашню. Это треугольники, ромбы, прямоугольники с точками. Концы плетеных поясов украшались головками ящеров, которые символизировали подземно-подводный мир.

Учитель: Какие формы орнамента вам известны? Где они применяются?

Ответы учеников:

Орнаменты бывают трех форм: замкнутый, ленточный и сетчатый.

Замкнутым орнаментом называют узор, декоративные элементы которого сгруппированы так, что создают замкнутое движение. Такой орнамент применяют для украшений скатертей, салфеток, тарелок, окон и других рамок.

Ленточный орнамент – это узор, декоративные элементы которого создают ритмический ряд с открытым двусторонним движением, вписывающимся в ленту. Широко применяется ленточный орнамент в украшении одежды в виде вышитого воротника, края рукава, пояса, головной повязки.

Сетчатый орнамент – это узор в виде ячеек, которые заполнены декоративными элементами. Таким орнаментом оформляли тканые вещи.

Учитель: Какие цвета преобладали в народном орнаменте и каково их значение?

Ответы учеников: В вышивке преобладал белый, красный, черный, желтый, коричневый цвета. Иногда нежный синий и натуральный зеленый.

Белый цвет в народных представлениях связывался со светом, чистотой и олицетворял женское начало.

Красный был цветом солнца, огня, жизни, красоты и олицетворял мужское начало.

Мужской русский народный костюм или костюм русской красавицы, это часть русской истории. имеющий богатейший выбор предметов русской старины, — это дыхание конкретной эпохи Великой России.

III. Закрепление знаний.

Игра “Ромашка” на узнавание понравившегося элемента костюма. Помощница держит цветок в форме ромашки с отрывными лепестками, на которых написано название элементов русского народного костюма. Желающие учащиеся по очереди отрывают лепестки и показывают на помощнице названные части костюма.


IV. Практическая работа.

Задание: выполнить эскиз народного и праздничного костюма (зимнего или летнего), обговорить заранее величину фигур.

Выполнение практической работы сопровождается звучание музыки.

Материалы: бумага, акварель, кисти (крупные и мелкие)

Зрительный ряд: иллюстрации с изображением народного костюма, компьютерная презентация.


Учитель.

Прежде чем приступить к выполнению практической работы, я приглашаю вас, ребята, посетить картинную галерею и познакомиться с произведениями известных художников, которые создали на свои полотнах прекрасные образы русских женщин.


Слайд №12.

Образы русских женщин в творчестве К. Маковского.

Портрет Матвеевой.


Слайд №13.

Картины В. Сурикова.

Барышня со скрещенными на груди руками.

Портрет княгини П.И. Щербатовой.


Слайд №14.

Картина В. Тропинина.

Портрет купчихи Е.И. Карзинкиной в русском костюме.


Слайд №15.

А сейчас переходим к практической работе. Сегодня вы на уроке художники модельеры, будете создавать свои модели русского праздничного костюма.

Делимся на группы. Мальчики и девочки. Мальчики выполняют эскиз мужского праздничного костюма. Девочки выбирают сарафанный праздничный комплекс.

Работает на форма А 4. Простым карандашом намечаем контур сарафана и рубахи, намечаем вышивку. Затем переходим к цвету, работает акварелью, используем кисти разной толщины.

Дети работают самостоятельно. Учитель оказывает индивидуальную помощь.

Задание дифференцированное:

1 группа: Раскрасить готовые фигурки, уже “одетые” – задание для детей медлительных и тех, у кого трудности с самостоятельным изображением. Самим придумать орнамент.

2 группа: “Одеть” бумажную фигуру, т.е. самому придумать и нарисовать праздничный наряд. Ученикам выдаются фигурки с изображением людей и нужно сделать им праздничную одежду.

3 группа (хорошо рисующие дети): Изобразить фигуру человека в праздничном костюме.

Главное условие – наличие орнамента в одежде.


Заключительная часть.


Домашнее задание.

Подобрать зрительный материал о народных гуляниях (масленица и др.) Составим коллективную работу «Наш весёлый хоровод» из ваших сегодняшних работ.


Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала ДA-021019
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх