Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Открытый урок 2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Открытый урок 2 класс

библиотека
материалов

МКОУ Половинская СОШ

hello_html_m64fe7ff3.gif


hello_html_m2f3e6491.gif


hello_html_2a28019f.gif


ЗАДАЧИ УРОКА:

  1. Развитие гибкости.

  2. Определение общей активной гибкости:

    • гибкость в тазобедренных суставах;

    • оценка подвижности в различных отделах позвоночника.


Урок подготовил и провел

учитель физической культуры

МКОУ Половинской СОШ

Паршаков Н.П.






2013год




Из схемы сенситивных периодов развития двигательных функций гибкость можно развивать с 3 до 8 лет.

Для того ,чтобы иметь хорошее здоровье и самочувствие, очень важно сохранить эластичность мышечной ткани и гибкость всего тела. Посредством растяжки ( стретчинга) мы можем снять мышечное напряжение, накапливающееся в течение дня, прежде, чем оно негативно отразится на нашем здоровье и самочувствии.

Растяжка, выполняемая в качестве разминки, поможет избежать травм. Одна из главных целей стретчинга - развитие гибкости.

ЗАДАЧИ УРОКА: 1 Развитие гибкости.

2 Определение общей активности гибкости.

I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ.

1.Построение.

2.Специальные упражнения на осанку с мешочками с песком.

3.Бег с заданием.

4.Специальные упражнения для мышц стопы.

5.ОРУ – стретчинг.

а) Начните осторожно встряхивать кисти рук, держа их перед собой. Сначала встряхните их одновременно, затем каждую по отдельности.

б) Подвигайте плечами вверх и вниз, сделайте несколько круговых движений. Это упражнение вызывает прилив энергии, сопровождающийся ощущениями.

в) Положите руки на переднюю поверхность бёдер и делайте кистями вибрирующие движения. Затем повторите тот же приём на боковой и задней поверхности бёдер и в конце встряхните всей ногой.

г) Поднимите одну ногу и начните встряхивать стопой. Попытайтесь, что все тревоги вытряхиваются из вашего тела и сыплются на пол. Смените ногу.

д) Соедините все движения, которые вы только что делали, встряхните плечами, руками и ногами одновременно.

е) А что, если вы вообразите себя горой? Поставьте ноги вместе и представьте, что ваш огромный вес давит на пол. Выпрямившись, потянитесь вверх, почувствовав себя очень высоким и тяжёлым одновременно. Дышите спокойно и ритмично.

ж) Поднимите руки вверх и представьте , что дотрагиваетесь до радуги. Подтягиваясь к «правому краю радуги», отводите бёдра влево. Упражнение способствует растяжке линии тела от запястий до бёдер.

з) Слегка отведите назад разведённые в сторону руки – как крылья самолёта. Затем немного наклонитесь вперёд и представьте себе, что вы ветер.


II. ОСНОВНАЯ.

(1). РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ.

ЗАБАВНЫЕ ПОЗЫ.

а) Поставьте ноги на ширине плеч. Стопу ноги разверните влево, отведите в сторону левую руку параллельно плечам и поднимите вверх правую руку. Сделайте глубокий вдох, при выдохе наклонитесь вперёд влево. Левой рукой скользите по ноге как можно ниже.

б) Поставьте ноги на ширину плеч и отведите руки в стороны. Перенесите вес тела на левую ногу и медленно наклоняйтесь влево, при этом правую руку поднимайте вертикально вверх. Сохраняйте принятое положение несколько секунд.



в) Лёжа на животе, сделайте глубокий вдох и согните колени. Отведите руки назад и захватите ладонями стопы, одновременно делая выдох. Снова сделайте вдох, отведите назад голову и грудь и оторвите колени от пола, так чтобы ваше тело приняло форму лука.

г) Лёжа на спине, поднимите ноги, затем таз, слегка заведя ноги за голову, А теперь толчком поднимите ноги вверх, поддерживая спину руками.

д) Коснитесь стопами пола за головой, держа ноги как можно прямее. Эта поза называется «плуг».

е) Эта поза хорошо дополняет растяжку после стойки на плечах в позе «плуга».

Оставайтесь в этой позе некоторое время, наслаждаясь ощущением спокойствия.


ЙОГА: ПОЗЫ ЖИВОТА.

а) Сядьте на корточки, опустите руки на пол между коленями. Обопритесь на ладони, затем согните локти так, чтобы ваши колени оказались на наружной стороне предплечий.

б) Это очень забавная поза: сядьте на пятки и положите ладони на колени, вывернув пальцы рук наружу. Сделайте глубокий вдох, слегка наклонитесь вперёд, сделайте выдох ртом, покажите язык, ещё сильнее выверните пальцы, вращайте глазными яблоками и рычите как лев.

в) Лёжа на животе, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох и начните поднимать голову и плечи. Отведите голову назад и, когда будете делать выдох, ещё сильнее оттолкнитесь руками от пола, отведя назад туловище, чтобы принять позу «кобры».

г) Лёжа на спине, согните ноги в коленях и подтяните стопы как можно ближе к области таза. затем положите ладони на пол за головой так, чтобы локти были направлены вперёд и в стороны, оторвитесь от пола и постепенно выпрямляйте руки до тех пор, пока вы не примете позу «краба».

д) Попробуйте принять следующую позу. Встаньте на колени и оттяните носки. Затем наклонитесь назад, изгибая спину. Возьмитесь руками за пятки и сделайте выдох.

е) Перенесите вес тела на левую ногу, заведите стопу правой ноги за голень левой. Поместите кисти согнутой в локте правой руки напротив лица и заведите левое предплечье за правое так, чтобы ладони соприкасались. Напрягите мышцы рук и ног и сохраните эту позу как можно дольше.


(2). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ АКТИВНОСТИ ГИБКОСТИ.

1. Ребёнок стоит на краю скамейки. Плавно выполняет наклон вперёд, не сгибая коленей. За ноль принимается уровень опоры, на которой стоит ребёнок. По положению средних пальцев рук определяют результаты пробы. Выполняются три попытки. Засчитывается лучший результат. Если ребёнок не достаёт до пальцев ног, результаты записывают со знаком минус, если достаёт, со знаком плюс.

2. Подвижность позвоночника при наклоне назад также можно определить из положения стоя. Сантиметровая лента накладывается от остистого отростка 7-го шейного позвонка (наиболее выступающего при наклоне вперёд) до начала межьягодичной складки. Повторное измерение проводится при максимальном наклоне назад с выпрямленными в коленных суставах ногами. Разница между измерениями говорит о подвижности позвоночника назад.

У детей от 7 до 11 лет подвижность должна быть не менее 6см, а от 12лет и старше – не менее 4см.

3. Для оценки подвижности в различных отделах позвоночника измеряют сантиметровой лентой расстояние между остистым отростком первого поясничного позвоночника и крестцом, и предлагают обследуемому наклониться вперёд. Смещение сантиметровой ленты (удлинение её) при наклоне туловища вперёд указывает на нормальную гибкость позвоночника в поясничном отделе. Если смещение ленты отсутствует, то это указывает на «блокирование» движений в сагиттальной плоскости в поясничном отдели.

4.НОРМАТИВЫ ОБЩЕЙ АКТИВНОСТИ ГИБКОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В СМ

Пол


Возраст, годы

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

мальчики

+6 +7 +8 +9 +9 +10 +11 +12 +13 +14 +15 +16

девочки

+11 +11 +12 +13 +14 +15 +15 +16 +17 +18 +19 +20


Школьник без обуви садится на пол так, чтобы его пятки оказались на линии (расстояние между пятками 20 – 30см, ступни параллельны, руки вперёд – внутрь, ладони вниз). Колени не сгибая во время наклона. Выполняются три медленных наклона (ладони скользят по размеченной линии). Результат (лучший) засчитывается по кончикам средних пальцев с точностью до 1см


III . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

1. Построение

2.Подведение итогов урока.






























Отзыв

на урок по физической культуре, проведённый во 2 классе.


Урок по физической культуре проведён в форме семинара. Данная форма позволила показать, как у обучающихся можно развивать гибкость. С этой целью для ребят был приготовлен комплекс упражнений. Плотность урока очень высокая. Использовались различные снаряды и предметы (кубики, гимнастические скамейки…). Во время выполнения упражнений осуществлялась подстраховка. Цели и задачи урока выполнены полностью. Каждый ученик охотно занимался на уроке. Урок понравился. При подготовке учитель использовал много дополнительной литературы.







Директор школы: /З.И.Курбатова

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДВ-228979
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх