Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок (9 класс) По теме: «Судьба М.И. Цветаевой»

Открытый урок (9 класс) По теме: «Судьба М.И. Цветаевой»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Открытый урок (9 класс)

По теме: «Судьба М.И. Цветаевой»















Цель урока: познакомить учащихся с личностью и судьбой М.И.Цветаевой.

Задачи:

- определить основные этапы жизни и творчества поэта;

- выяснить, что привело к самоубийству; развивать умение давать оценку прочитанным текстам, систематизировать лекционный материал, сопоставлять, анализировать, творчески осмысливать материал;

- создавать мотивацию для дальнейшего изучения творчества поэта;

- воспитывать интерес к личности и творчеству Цветаевой.

Оборудование: раздаточный материал (отпечатанные стихотворения М.И.Цветаевой), компьютеры, мультимедийная система (для проецирования презентации урока “Я тоже была…”


















Ход урока

Предлагаемый урок проводился в IV четверти, когда дети уже выглядели заметно уставшими. Поэтому чтобы подвести ребят к восприятию трагической судьбы и сложной внутренней организации М.Цветаевой, вначале в качестве эмоционального настроя звучат слова:


Оглянись: вокруг весна поет,

Солнце так безудержно смеется!

Пусть оно энергией своей

В душу каждого из вас прольется!

Улыбнись, стараясь мир понять,

Сбрось с себя ненужный груз волнений,

Приготовься сердцем воспринять

Глубину Цветаевских творений! (О.Головко)


(На экран проецируется фотография М.Цветаевой)


Рисунок 1

Прочитайте слова М.И.Цветаевой, помещенные над фотографией: “Меня все считают мужественной. Но я не знаю человека робче себя. Боюсь – всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего – себя. Никто не знает, что я уже год ищу глазами – крюк. Я не хочу – умереть, я хочу – не быть”. Какой вопрос у вас возникает после их прочтения?

Автор этих строк считает себя робкой, так как боится всего: “глаз, черноты, шага…”

Цветаева ищет глазами крюк, значит, хочет покончить с собой.

Но она не хочет умереть, она хочет – “не быть”.

Почему же, по-вашему, она хочет – “не быть”?

Вероятно, потому, что обстоятельства жизни складывались не в ее пользу.

Вам интересно узнать причину поиска крюка? (Дети отвечают утвердительно).

В качестве эпиграфа взяты к уроку слова М.Цветаевой: “Трудно говорить о такой безмерности, как поэт. Откуда начать? Где кончить? И можно ли вообще начинать и кончать, если то, о чем я говорю: Душа – есть все – всюду – вечно”. Как вы их понимаете?

Дети говорят о том, что поэт пишет сердцем, что мы наверняка не можем знать, о чем он думал в момент написания какого-то определенного произведения, что не всегда нам известна творческая история стихотворений, что лирика призвана выражать авторские чувства, таинства которых безмерны. Поэтому говорить о поэте – значит говорить о бесконечности.

Прочитайте еще одно высказывание М.И.Цветаевой: “Что есть чтение, как не разгадыванье, толкование, извлечение тайного, оставшегося за строками, пределами слов… Чтение – прежде всего сотворчество… Устал от моей вещи, значит хорошо читал и – хорошее читал. Усталость читателя – усталость не опустошительная, а творческая. Сотворческая. Делает честь читателю и мне”.

Что же такое чтение, по мнению Цветаевой?

Это сотворчество.

А что значит “сотворчество”?

Когда писатель создавал свое произведение, он вкладывал в него свой замысел, свои мысли и чувства, а мы во время чтения, словно продолжаем творить, пытаясь понять авторскую позицию, угадать тайный, скрытый смысл.

О чем предупреждает Марина Ивановна тех, кто собирается открыть для себя ее творчество?

О том, что ее произведения не являются легковесными, так как они глубокие, сложные. После их прочтения желательно получить усталость.

А зачем?

Затем, что усталость эта даст понять, что ты читал что-то стоящее, нужное, достойное.

Действительно, ребята, произведения М.Цветаевой необыкновенно талантливы, содержательны. Сама она часто говорила о том, что никогда в жизни не допустит в своем творчестве слабой вещи. При соприкосновении с ее лирикой вы в этом непременно убедитесь. Так о чем же сегодня на уроке пойдет речь?

О жизни и творчестве М.Цветаевой.

Что мы еще должны будем попытаться понять?

Почему она хотела – “не быть”.

Чтобы систематизировать материал сегодняшнего урока, предлагаю вам заносить его в таблицу: события в жизни, события в творчестве

(На экран проецируется куст рябины. Звучит стихотворение “Красною кистью…”. Его может прочитать сам учитель или заранее подготовленный ученик.)


Рисунок 2

Именно рябина стала своеобразным символом жизни и творчества М.И.Цветаевой. Прочитайте сначала про себя, затем вслух стихотворение “Рябину…” (Приложение 1).

Что вам кажется необычным в построении стихотворения?

Дети отмечают, что каждая строка состоит из одного слова, хотя все произведение можно было расположить в четырех строках.

Но почему, на ваш взгляд, автор предает своему стихотворению именно такую форму?

Наверное, потому, что каждому слову здесь отводится весомый смысл.

Поэтому как нужно читать это творение?

Делая паузы после каждой строчки.

Значит, чему отдает Цветаева предпочтение в организации стихотворной речи: подбору выразительных средств, рифме или ритму?

По-видимому, для нее важнее всего ритм.

Совершенно справедливо. Чтение стихотворений Цветаевой требует четкости, особого ритма, такта, так как, по воспоминаниям дочери Ариадны, ее мать никогда не читала с “поэтическими подвываниями”. Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать ягоды рябины? Какие они на вкус? Почему же именно рябина стала символом судьбы Цветаевой? Какой была ее судьба?

Дети отмечают, что ягоды рябины терпкие, горькие на вкус, что рябина стала символом ее жизни и творчества, наверное, потому, что в судьбе было слишком много потрясений, страданий, может быть, потерь.

(На экран проецируется фотография М.Цветаевой. Учитель начинает краткую лекцию.)


Рисунок 3

Родилась М.Цветаева 26 сентября 1892 года в Москве в творческой семье. Отец, Иван Владимирович Цветаев, сын сельского попа – профессор МГУ, искусствовед, основатель музея изящных искусств (ныне это музей изобразительного искусства имени А.С.Пушкина). Мать, Мария Александровна Мейн, из обрусевшей польско-немецкой семьи, натура художественно одаренная, музыкантша, ученица Рубинштейна. Поэтому вполне объяснима романтическая, бунтарская, практичная натура Марины Цветаевой.

Писать начала с шести лет (не только по-русски, но и по-немецки, по-французски). Печаталась с 16-ти, а в 1910 году тайком от семьи выпустила довольно объемный сборник “Вечерний альбом”. Его заметили и одобрили такие взыскательные критики, как Гумилев, Брюсов, Волошин.

Но Цветаева не была знаменита в России, как, например, Ахматова. Ее творчество знали лишь завзятые любители поэзии.

В бурно развивающемся “серебряном веке” литературы Марина Ивановна не примыкала ни к одному направлению – она творила вне групп.

На экран выводится фотография М.Цветаевой с С.Эфроном.)


Рисунок 4

В январе 1912 года состоялось венчание Марины Цветаевой с Сергеем Эфроном. О взаимоотношениях этой пары можно говорить очень долго. Об этом будет вестись речь в 11-м классе.

На экране фотография Ариадны и Ирины.)


Рисунок 5

В семье родились две дочери: старшая – Ариадна, младшая – Ирина.

Революцию 1917 года Цветаева не поняла и не приняла. В годы гражданской войны ее муж примкнул к белогвардейской армии Деникина и Врангеля, с которой вынужден был уйти за границу. Марина Ивановна осталась одна с двумя дочками на руках. 1919, 1920-е – голодные годы. Чтобы как-то прокормить детей, она младшую отдает в приют, где в марте 1920 года Ирина умирает от голода. Одинокая, потерянная, Цветаева добивается у властей разрешения выехать к мужу, в любви и поддержке которого она так нуждалась. Чехия – Германия – Франция.

В эмиграции испытывала постоянную нужду; ее произведения печатались с опаской – впоследствии все, что писала, складывала в стол. Здесь происходит переоценка ценностей: изменилось мнение о белой эмиграции, которую она так возвышенно раньше воспевала; ее взор постоянно обращен “туда”, на Русь уже Советскую; себя русскую она противопоставляет всему нерусскому. В результате полностью порывает с эмигрантской средой.

(На экран проецируются фотографии Ариадны и Георгия).


Рисунок 6

В цикле “Стихи к сыну” завещает родившемуся за границей сыну Георгию ехать в “тот край – страну”, на историческую родину. Мысль о России не покидала ее никогда.

Основные темы творчества: Родина, природа, любовь, романтические, философские стихи, назначение поэзии. Много стихотворений посвятила поэтам: Ахматовой, Блоку, Есенину, Маяковскому, Волошину. Создала целый цикл стихов о Пушкине.

Первыми в Советский Союз возвращаются Сергей Эфрон с дочерью Ариадной, где их сразу же арестовывают. Цветаева приезжает позже. Родина, куда она так стремилась, встретила ее неприветливо, как мачеха. Когда началась Великая Отечественная война, Марину Ивановну вместе с сыном эвакуируют сначала в Чистополь, потом в Елабугу. Не имея возможности найти работу, предполагая, что мужа нет в живых, 31 августа 1941 года покончила с собой. Получается, что она нашла тот самый крюк, который искала глазами в последнее время. Так прервалась жизнь замечательного поэта 20 века.

Ариадна Сергеевна Эфрон в 1975 году передала в Российский государственный архив литературы и искусства архив своей матери, который разрешила открыть в 2000 году.

Георгий Сергеевич погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Чтение и анализ стихотворений

Прочитайте стихотворение “Идешь, на меня похожий…”


К кому обращается лирическая героиня? Какой мотив звучит в стихотворении?

Ученики рассуждают о том, что лирическая героиня может обращаться к любому человеку, проходящему мимо могилы, кто-то говорит, что к конкретному лицу. Большинство соглашается с первой точкой зрения, отмечая, что “прохожему” может быть не известно даже имя героини, которая “тоже была…” на этой земле, была молодой и красивой, беспечной и игривой. В стихотворении звучит мотив смерти. Говорю ребятам о том, что мотив смерти, безысходности был свойствен символистам и декадентам, речь о которых пойдет в 11-м классе. Это модное веяние все-таки коснулось и поэзии Цветаевой, которой, напротив, всегда была свойственна жизнеутверждающая позиция.

С какой просьбой обращается к “прохожему”?

С просьбой сорвать “слепоты куриной”, прочитать, кто здесь лежит, но не печалиться по этому поводу, а “легко подумать” и “легко забыть”. Для нее очень важным является тот факт, чтобы “прохожий” знал, что она – “тоже была”.

Обратите внимание на год написания стихотворения. До рокового дня 1941 года еще далеко. Как это ни парадоксально, но могила Марины Цветаевой до сих пор не найдена.

Стихотворения Цветаевой необыкновенно музыкальны. Но это вовсе не значит, что они легки, мелодичны, нежны для слуха. Напротив они ритмичны, резки. Тем не менее, многие из них кладутся на музыку. Послушайте романс Таривердиева на стихи Цветаевой. (Возможна аудио или видеозапись романса “Мне нравится, что вы больны не мной…” из к/ф “Ирония судьбы…”).

Прочитайте два стихотворения: “Жизни” (Приложение 2) (“Не возьмешь моего румянца…”) и “О, черная гора…”.

Чем отличаются эти стихотворения? Кстати, “О, черная гора…”, по утверждению родственников Цветаевой, – последнее стихотворение. Больше она не писала.

Первое жизнеутверждающее, рисующее способность лирической героини бороться, во втором звучит крик израненной души, возглас отчаяния, безысходности, нежелания жить в “безумном мире”.

Как стихотворение “О, черная гора…” связано со словами, прозвучавшими в начале урока: “Меня все считают мужественной…”?

Она хочет – не быть?


Чем, на ваш взгляд, отличаются слова “умереть” и “не быть”?

Наверное, “умереть” – это значит прекратить физическое и душевное существование, лишиться возможности мыслить, чувствовать, страдать. “Не быть – это значит уйти из этого мира, сохранив способность наблюдать за развивающимися событиями со стороны.

Может быть, вы и правы. Но для Марины Цветаевой стать сторонним наблюдателем – неприемлемое действие. Поэтому, возможно, она предпочитает “крюк”. Завершить наш урок мне бы хотелось своим стихотворением, написанным в начале девяностых годов прошлого века, явившимся результатом моей первой встречи с творчеством М.И.Цветаевой:


О, скольким мастерам пера

Досталася тяжелая судьбина,

У коих была русская душа.

Одна из них Цветаева Марина.


За долгие семнадцать лет

Следить за Русью продолжала:

Страны прекрасней в мире нет –

Ты это ясно сознавала.


Тебя так долго не хотели

Иль не желали признавать,

Лишь быстро волосы белели,

Но все ж ты не могла молчать.


Затем в “Стихах к родному сыну”

Ты смело говоришь ему,

Чтоб покидал скорей чужбину

И ехал к дому своему.


События начала века

Ты не могла принять, понять.

Из-за родного человека

Пришлось Россию покидать.


В твоих стихах звучит надежда,

Чувств обнаженность и тоска,

И одиночество, и нежность -

В них так видна твоя судьба.


Земли родной не забывала:

И мысли не было такой,

В своих стихах ты воспевала

Все русское, язык родной.


Черед твоим стихам настал,

Подобным благородным винам,

Им уготован пьедестал,

Пустые полки в магазинах.


Подвергшись тяготам, лишеньям,

Не покорилась ты судьбе,

Тебя спасли твои творенья,

Что ты читала лишь себе.


Как жаль, что ты того не знаешь,

Что всеми признана сейчас:

Тебя поют, тебя читают –

Ты – достояние для нас!


Заинтересовало ли вас творчество М.И.Цветаевой? Легкими или сложными для восприятия показались вам ее стихи? Почему же сильная, волевая, страстно любящая жизнь женщина так трагично уходит из нее?

Домашнее задание: напишите небольшое сочинение-рассуждение на тему “Мои впечатления от первой встречи с творчеством Цветаевой”, желающие могут написать стихотворения (а такие в классе имеются).

Приятно было читать размышления ребят, которых поразила трагичность судьбы поэта, искренняя любовь к своему Отечеству, несправедливость советских властей к вернувшейся на Родину талантливейшей женщины, способность Марины Цветаевой практически в одиночестве бороться за жизнь… Отрадно, что большая часть детей желает продолжить изучение творчества выдающегося поэта серебряного века. Значит, урок не прошел бесследно. Третья часть учащихся написала стихотворения, два из которых я приведу в пример.

В творческой семье ей суждено родиться, Жаркий, горький плод рябины –


В творческой семье ей суждено родиться,

В мир искусства с детства погрузиться.

Ее душа свободная, как море,

Но выпало в судьбе ей много горя.


Жаркий, горький плод рябины –

Символ у Цветаевой Марины.

Ее судьба из тяжких испытаний,

Невыносимых внутренних страданий.


(читает ученик)

Жизнелюбивая, бунтарская натура,

Мальчишеская стройная фигура,

Чувств обнаженность, глубина стихов –

Портрет Цветаевой таков.


(читает ученик)

И все ж она любила эту жизнь

И грызла у рябины терпкой кисть,

И создала бессмертные творенья,

Которым не найти уподобленья.



Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДБ-015053
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх