Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок "Культура Древней Руси 14 – 15 веков"10 класс

Открытый урок "Культура Древней Руси 14 – 15 веков"10 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по истории в 10 классе.

Тема урока: Культура Древней Руси 14 – 15 веков.


Цели урока:

  • Выявить особенности развития художественной культуры Руси 14 – 15 вв.

  • Определить причины культурного подъема 14 – 15 вв. (Как события 14 – 15 вв повлияли на художественную культуру?)

  • Дать представление о наиболее значительных достижениях и видных деятелях русской культуры 14 – 15 вв.


Задачи:

Образовательные:

Актуализировать знания, сформированные на предыдущих занятиях по темам: «Художественная культура Руси», «Мировая художественная культура».

Выявить и охарактеризовать особенности архитектуры, живописи и литературы Древней Руси в 14 – 15 веках.

Изучить творчество писателей, живописцев, архитекторов данного периода.

Рассмотреть тематику и особенности жанров произведений древнерусской литературы.

Обеспечить усвоение:

достижений культуры 14 – 15 вв.;

причин культурного подъема изучаемого периода.

Выявить и осмыслить:

особенности развития художественной культуры Руси;

явления и события формирующие атмосферу, в которой создавались выдающиеся произведения;

на основе анализа произведений подвести учащихся к пониманию роли народа как творца истории.

Воспитательные:

1) Развивать у учащихся чувство любви и интереса к отечественной

литературе.

2) Продолжать развивать чувство патриотизма.

Развивающие:

1) Совершенствовать навыки учащихся:

самостоятельной работы, подбора материала на заданную тему;

работать с документами и текстом учебника;

формулировать собственную точку зрения;

аргументировано отстаивать свои взгляды.

2) Способствовать совершенствованию навыков систематизации пройденного

материала.

Форма урока: интегрированный урок (история, литература, МХК).


Жанр урока: урок – презентация.

1. Вступительное слово учителя.

Средневековый человек строил храмы для бога, изображал на иконах «верхний», «горний» мир. Но только ли культовое предназначение имеют эти древнерусские творения: храмы с фресками, иконами, музыкой. Я предлагаю вам сегодня поразмышлять об этом.

Проблемные вопросы:

Является ли культура актуальной вечностью, единственной осуществленной формой человеческого бессмертия?

Как влияет древнерусское искусство на современного человека?


2. Иконопись и монументальная живопись Древней Руси в 14 – 15 веках.

Расцвет иконописи в России приходится на 14 – 15 вв, когда Россия, еще полностью не освободившись от монголо - татарского ига, старалась преодолеть междуоусобную войну, стремясь к объединению. Строились храмы в Москве, Новгороде, Пскове и других городах средневековой Руси. В это время образовались два культурных центра: Новгород и Москва. Они стали развивать самобытное искусство, отличающееся друг от друга, как сами города и их уклад жизни.

1.клокова Новгород – боярско-купеческий город, более демократичный, а значит, принимал всё новое, что появлялось в искусстве. Москва – княжеско-церковный, а значит, и искусство ей больше нравилось придворное и утончённое. Конечно, это разделение условное и оно не сразу обозначилось.

Византийская иконопись прочно завоевала позиции в России. Иконы писались художниками профессионалами по канонам, выработанным в Византии.

Строительство храмов повлекло за собой необходимость украшать их. Стены и столпы покрывались фресками, в алтарные стены – иконами.

Русские художники обретали свой собственный стиль, все более отходя от византийского наследия и опираясь на местные традиции, усилившиеся вместе с процессом феодального дробления. Так, новгородская школа с присущими ей чертами суровой выразительности, энергичной манерой письма, экспрессивной трактовкой образов сложилась уже в 12 – 13 веках, а расцвета достигла в конце 14 – 15 веках. Характерная черта новгородской иконописи заключается в сочетании христианских и фольклорных начал.

Ярким событием в развитии художественной жизни Новгорода второй половины 15 века стало появление в этом городе византийского живописца Феофана Грека, оставившего свой неизгладимый след прежде всего в монументальной живописи Новгорода.

2.ягодзинская Феофан Грек (1340 – 1405) – живописец, родом из Византии.

Феофан не только живописец, но и философ, сумел так глубоко понять и выразить в своем искусстве то важное, что отвечало духовным и художественным устремлениям русских людей той эпохи. Он настолько сжился с русским народом, настолько крепко вошёл в русское искусство, что его имя стало неотделимо от русской культуры. «Преславный мудрец, философ зело хитрый… среди иконописцев отменный живописец», - говорил о нем современник, русский церковный писатель Епифаний Премудрый.

В Новгороде он расписал церковь Спаса на Ильине улице, в Москве – церковь Рождества Богородицы, Архангельский и вместе со старцем Прохором с Городца и Андреем Рублевым Благовещенский соборы. Сохранились от этих работ только фрагменты фресок новгородской церкви и иконостас Благовещенского собора.

Манера письма Феофана Грека резка и лаконична. Темный фон, четкие белые блики, вытянутые, угловатые фигуры, жесткие складки одежд. Каждому образу свойственна мощная внутренняя энергия и – что совершенно не вписывалось в канон – индивидуальная характеристика, точная и неповторимая.

Стиль Феофана Грека ярче всего проявился во фресковой живописи церкви Спаса Преображения – на Ильине. (Демонстрация фресок.)

Глядя на них, сразу вспоминаешь эпитет, которым часто награждают иконописца искусствоведы – неистовый Феофан. Таковы и образы из деисусного чина для иконостаса Благовещенского собора. Феофаном были написаны фигуры архангела Гавриила, апостола Павла, Василия Великого и Иоанна Златоуста; а также центральная часть Деисуса с образами Христа, Марии и Иоанна Предтечи.

Мастер нарушал иконографический канон. Показательна в этом отношении фреска «Троица». Строгая симметрия, уравновешенность всех частей и художественная целостность сообщают ей торжественную монументальность. В «Троице» нет и следа христианской «благости». Она воспринимается как возвышенное и грозное видение, напоминающее о божественном могуществе.


А какие вы знаете произведения Феофана? 3.данилин Икона «Преображение». Икона «Донская Богоматерь» (конец 14 века). Считалось, что она приносит победу. С нею Иван Грозный шел в поход на Казань, закончившийся присоединением к Русскому государству Казанского ханства.

Андрей Рублёв – крупнейший мастер московской художественной школы, его иконы и фрески отличает глубокая человечность и одухотворенность образов, идеи согласия и гармонии, совершенство художественной формы.

Произведения Рублева проникнуты особой тишиной, задумчивостью, мягким лиризмом. Вместо сумрачного, резкого, контрастного письма Феофана Грека – плавность линий, просветленный колорит, тонкая гармония ясных, звучных цветов.

4.суков В 1425 – 1427 году Андрей Рублев совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами работал в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря (росписи не сохранились) и написал несколько икон для его иконостаса, в том числе знаменитую «Троицу». Рублеву принадлежат иконы звенигородского чина: «Спас», «Архангел Михаил», «Апостол Павел», а также деисусные и праздничные иконы из Успенского собора во Владимире.

Икона «Троица» - шедевр всей древнерусской живописи. Была создана по поручению игумена Никона, давшего свой жизнью пример осуществления нравственного идеала. Во времена смуты, раздора и всеобщего разъединения Сергий Радонежский нашел вернейший для православного человека довод против обособления от прочих – это была идея единства, воплощенная в образе Троицы. Рублев на языке живописи выразил то внутреннее соборное объединение, которое, по мысли Сергия Радонежского, должно побеждать разделение и вражду мира и человека. Художник обратился к известной ветхозаветной истории, в которой рассказывается о посещении пристанища Авраама тремя мужами и оказанном гостям радушном приеме. В христианском богословии этот сюжет толковался как провозвестие троичности Бога – будто бы сам Бог в трех лицах, приняв облик ангелов, явился Аврааму.

На иконе изображены три ангела, восседающие вокруг престола, в центре которого помещена чаша с головой жертвенного тельца, символизирующего новозаветного агнца – Христа. Смысл этого изображения – жертвенная любовь, готовность Спасителя идти на смерть ради всех людей на земле. Ангелы подобны, в их образах царит гармония абсолютного родства – именно единство ипостасей подчеркивает Рублев. Плодом постижения великой гармонии трех лиц должна быть уверенность в возможности обретения некоего сходного единства и между людьми, ведь люди созданы по образу и подобию Бога. Всем строем иконы живописец дает понять, что явлены три собеседника в самый трагический и высокий момент – между ними принято решение о нисхождении Бога-Сына на землю, чтобы пострадать за людей и принять смерть. Призыв к согласию у живописца сливается с проповедью самозабвенной любви – одного без другого не существует.

О рублевской «Троице» можно много рассказывать, но все слова в данном случае лишние: на неё надо просто смотреть. Здесь тайна, недоступная разуму, но с такой изумительной глубиной и точностью угаданная кистью гениального иконописца.

В чём отличие икон Андрея Рублева от икон Феофана Грека?

5.данилин В противоположность Феофану Греку, его мятежному и энергичному письму со скрытой внутренней силой, Андрей Рублев создает образы проникновенные, лиричные, умиротворенные. Этому способствует и светлая палитра красок, но самое главное – это тонкий психологизм, присущий и образу «Троицы», и «Спасу», и другим его произведениям.

3. Архитектурный облик Древней Руси.

Сохранившиеся памятники древнерусского зодчества и сегодня поражают мастерством и художественным вкусом, высоким уровнем строительной техники. Они вызывают восхищение простотой и благородством форм, оригинальным решением архитектурных задач, богатством внутренней отделки.

В русской культуре эпохи феодальной раздробленности формируются региональные архитектурные школы. Процесс этот начинается ещё в эпоху Киевской Руси.

Архитектуре свойственна в целом особая полнокровность, конкретность, энергичный лаконизм стиля.

Появляется трехлопастное завершение фасадов (церковь Успения на Волотовом поле), широко используются различные декоративные элементы (церковь Спаса на Ильине).

К 14 веку сложился почти каноничный тип новгородского храма (запись)четырехстопная одноглавая постройка с одной апсидой (аспиды – алтарные помещения, полукружиями выступающие на внешней стороне).

В 14 веке из новгородского зодчества выделилась самостоятельная ветвь – Псковская архитектура (запись). Близка новгородскому типу храмостроительства церковь Архангела Михаила в Городце (1339 г.), представляющая собой четырехстолпную постройку с одной апсидой. Характерная особенность здания – ступенчато повышающаяся конструкция сводов.

В 14 – первой половине 15 века закладываются основы московской школы зодчества (запись), пышный рассвет которого приходится на последующие столетия. Успенский собор Московского Кремля. Собор был построен в 1479 году. С 1900 года в Успенском соборе Московского Кремля регулярно совершаются богослужения.

Расписывать деревянный кремлевский храм были приглашены Андрей Рублев, Феофан Грек и Прохор из Городца.

6.данилин Множество легенд связано с Благовещенским собором, много православных святынь там хранилось, именно отсюда начиналась история кремлевских курантов. Собор сильно пострадал в ноябре 1917 года, а в 1918 году был закрыт большевистским правительством. Ныне Благовещенский храм действует как музей. Сегодня, когда многие наши святыни оказались разрушенными, именно храмы рождают в нашей душе чувства восхищения, просветления, радости и, конечно, гордости за наш великий народ


4. Литература (пар. 24, стр. 160-161).

Зарождение и развитие московской литературы было обусловлено политическим возвышением Москвы.


- Назовите крупнейшие произведения Древней Руси 14 – 15 веков.

- Какова их главная тематика?


5. Заключительный этап урока.

- Какое же предназначение имеют эти древнерусские творения: храмы, фрески, иконы?

В храме русский народ видит величие русского духа, величие нации.

Храм – национальная святыня, символ единства русской земли.

Главная идея – единение Руси и ее независимость.

Главные темы фресок и мозаик – прославление небесной и земной церкви, божественной княжеской власти.

- Только ли культовое назначение имеет древнерусская культура?

Понимать русскую культуру вне её духовной основы нельзя. Духовная культура помогает осмыслить мир не только в широком смысле, но и как эстетической ценности, то есть в формах красоты. Красота не существует в мире вне человека. Человек не только создает красоту, но и придает ей смысл. Через искусство мы можем заглянуть в свою душу и подумать: чем она заполнена? А через содержание совершенной красоты можно прийти к постижению смысла и сущности бытия.

Связывая воедино прошлое, настоящее и будущее, культура оказывается актуальной вечностью, единой осуществленной формой человеческого бессмертия.


6. Итог урока (оценка работы обучающихся).



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров878
Номер материала ДВ-342850
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх