Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый урок МДК.03.01 Заготовка древесины и других лесных ресурсов

Открытый урок МДК.03.01 Заготовка древесины и других лесных ресурсов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РФ (Россия)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБПОУ «ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА



по специальности 35.02.01

«Лесное и лесопарковое хозяйство»



ПМ.03 Организация использования лесов

МДК.03.01 Заготовка древесины и других лесных ресурсов


Тема: «Постепенные рубки в системе выборочных, их виды, задачи, условия применения»











Преподаватель: Митрофанов С.В.



Тема урока: "Постепенные рубки в системе выборочных, их виды, задачи, условия применения"


Планируемые результаты обучения


Обучающиеся должны знать:

- сущность постепенных рубок, основные виды постепенных рубок;

- способы проведения рубок, условия их применения и лесоводственно-экологическую оценку постепенных рубок.


Обучающиеся должны уметь:

- устанавливать систему и способ рубки в зависимости от категории лесов и групп типов леса.


Методическая литература:

1. Лесной кодекс РФ. Москва, 29.01.97 № 22-ФЗ

2. Атрохин В.Г., Кузнецов Г.В. Лесоводство. М.: ВО Агропромиздат, 1989

3. Кузнецов Г.В., Антипенко Т.А. Практикум по лесоводству. ВНИИЛМ, 2001

4. Ларионов Л.А., Шелгунов Ю.В., и др. Технология и организация лесопользования. М.: Лесная промышленность, 1990


План урока.

1. Организационный момент.

2. Проверка пройденного материала.

3. Объяснение нового материала.

4. Закрепление нового материала урока.

5. Домашнее задание

6. Подведение итогов


Сегодня у нас состоится урок, посвященный постепенным рубкам в системе выборочных, мы ознакомимся с их видами, задачами и условия применения отдельных видов постепенных рубок.

Но сначала вспомним пройденный материал.


Теперь определимся, что такое постепенные рубки, чем они отличаются от сплошнолесосечных.

К системе постепенных рубок относятся все виды рубок, при которых спелый древостой вырубается на лесосеке в несколько приемов в течение одного или двух классов возраста с формированием в процессе рубки насаждений из второго яруса и подроста предварительного или сопутствующего возобновления.

Проводятся они преимущественно в защитных и эксплуатационных лесах.

В соответствии с особенностями структуры древостоев, характера смещения пород и распространения имеющегося под пологом молодняка по площади проводятся: равномерно-постепенные, группово-постепенные (котловинные), чересполосные постепенные, а также длительно-постепенные рубки.

В зависимости от полноты и состава древостоя, наличия под его пологом деревьев второго яруса и подроста, их состояния применяются в основном двух- или трех-, реже четырехприемные постепенные рубки.

Все виды постепенных рубок проводятся при условии обеспечения устойчивости разреживаемых древостоев в группах типов леса на достаточно глубоких дренированных почвах.

Рассмотрим отдельно каждый вид постепенных рубок и условия их применения.

1. Равномерно-постепенные рубки

Равномерно-постепенные рубки - это рубки леса, при которых спелый древостой вырубается в два-три (иногда четыре) приема в течение одного класса возраста путем последовательного равномерного разреживания.


Цель подготовительного (первого) приема рубки - сделать древостой ветроустойчивым, подготовить его к плодоношению и обсеменению, создать благоприятные напочвенные условия для прорастания семян. Разреживанием в этот прием создают благоприятные условия освещения, усиливают приток тепла к поверхности почвы, улучшают почвенное и воздушное питание деревьев, а тем самым и условия для их плодоношения. В разреженном древостое усиливается движение воздуха и деревья постепенно приобретают более высокую ветроустойчивость, кроме того, больший приток тепла, света и влаги благоприятно сказывается на разложении подстилки.

Обсеменительную, или семенную рубку (второй прием) обычно приурочивают к семенному году. С этим приемом связан, прежде всего, процесс возобновления леса. Разреживание древостоя проводят таким образом, чтобы обсеменение произошло более или менее равномерно на всей площади участка. Цель обсеменительной рубки - создать благоприятные условия для прорастания выпадающих семян и дальнейшего существования всходов и самосева.

Третий прием - осветительная рубка. Отношение к свету древесных пород неодинаково на разных возрастных этапах. В раннем возрасте они более теневыносливы, затем потребность а свете увеличивается. Молодое поколение леса, появившееся в результате обсеменительной рубки, в первые годы чувствует себя хорошо, не нуждается в большом количестве света, но в дальнейшем настает такой момент, когда оно ощущает сильную потребность в свете. В связи с этим проводят осветительную рубку, во время которой вырубают часть древостоя для осветления самосева и подроста.

Последним, четвертый приемом классической постепенной рубки является очистная рубка. В процессе этой рубки старый древостой полностью удаляют, и на лесосеке остается сомкнутый одновозрастный молодой лес.

Проводятся такие рубки в одновозрастных древостоях со вторым ярусом и подростом ценных пород, а также в насаждениях тех групп типов леса, где в процессе равномерной рубки обеспечивается сопутствующее возобновление. Равномерно-постепенные рубки проводятся в высоко- и среднеполнотных древостоях с угнетенным жизнеспособным подростом или вторым ярусом. Их также целесообразно проводить в смешанных древостоях, образованных древесными породами, имеющими разный возраст спелости (хвойно-лиственных, осиново-березовых и т.п.). Двухприемные равномерно-постепенные рубки с интенсивностью рубки 35 - 55% по запасу ведутся обычно в среднеполнотных насаждениях с жизнеспособным не сильно угнетенным подростом или без подроста при расчете на сопутствующее возобновление. Трех-, иногда четырехприемные равномерно-постепенные рубки умеренной интенсивности 30 - 35% по запасу ведутся в высокополнотных и среднеполнотных насаждениях с сильно угнетенным подростом и вторым ярусом, для адаптации которых требуется постепенное освобождение, а также в насаждениях без подроста. Период повторения приемов постепенных рубок в зависимости от наличия под пологом молодого поколения и его состояния от 4 - 6 до 8 - 10 лет. Полнота древостоев при первых приемах рубок снижается до 0,6 - 0,4. При отсутствии или недостаточном для формирования насаждений количестве подроста в соответствующих условиях произрастания в процессе равномерно-постепенных рубок осуществляются меры содействия возобновлению леса.


2. следующий вид постепенных рубок - группово-постепенные

Группово-постепенные (котловинные) рубки, при которых древостой вырубается в течение двух классов возраста группами (котловинами) в несколько приемов в местах, где имеются куртины подроста (а также обеспечивается их последующее появление), проводятся в одновозрастных древостоях с групповым размещением подроста. Вырубка спелого древостоя осуществляется постепенно вокруг групп подроста на площадях от 0,01 до 1,0 гектара (котловинами) за 3 - 5 приемов, проводимых в течение 30 - 40 лет. Предельная площадь лесосек для данного вида выборочных рубок спелых, перестойных лесных насаждений составляет 50 гектаров.


3. следующий вид постепенных рубок, которые мы рассмотрим - чересполосные постепенные


Чересполосные постепенные рубки - это рубки леса, при которых древостой вырубается в течение одного класса возраста за два-четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающих верхней высоты древостоя, и длиной до 250-300 м, проектируются в одновозрастных, в первую очередь, мягколиственных со вторым ярусом и подростом ценных пород насаждениях с полнотой 0,7-0,8 и выше. Рубки проводятся в два приема с интервалом 4-6 лет. Ширина вырубаемых и оставляемых полос обычно равна примерно высоте древостоев (25-35 м). В устойчивых к ветровалу сосновых древостоях на дренированных почвах рубки обычно проводятся также в два приема с интервалом в 4-6 лет. Ширина оставляемых и вырубаемых полос равна 30-35 м. Период между рубками 4-6 лет. При сильно угнетенном (жизнеспособном) подросте в насаждениях с различным породным составом целесообразно вести чересполосную рубку с вырубкой древостоя узкими полосами шириной, равной половине или около одной трети высоты древостоя, с направлением полос В-З. Вырубка таких узких полос древостоя ведется свалкой на волок, расположенный по одной из границ данной полосы, в последующий прием рубки этот волок используется при вырубке соседней полосы древостоя. Рубка осуществляется в три приема, в последний прием вырубаются более широкие полосы (25-30 м), обладающие большей устойчивостью. В насаждениях с сильно угнетенным подростом и вторым ярусом также могут назначаться трехприемные комбинированные постепенные рубки, при которых в первый прием проводится равномерно-постепенная рубка интенсивностью 30-35% по запасу, а после улучшения состояния молодняка два приема чересполосной рубки с шириной полос, равной высоте древостоя. Направление полос принимается обычно перпендикулярно направлению наиболее сильных ветров с учетом других местных условий. В лесохозяйственных округах 1-3 при достаточной устойчивости древостоев целесообразно устанавливать направление полос С-Ю, в лесохозяйственном округе 5 - В-З. При проведении чересполосных, как и других постепенных рубок, в насаждениях без подроста предусматривается увеличение интервала между рубками на 3-5 лет. Каждый последующий прием рубки проводится после того, как на вырубленных в предшествующий прием полосах обеспечено надежное возобновление леса. Чересполосные рубки, их отдельные виды, как и другие несплошные рубки, не проектируются на древостоях, теряющих устойчивость при их проведении (что может основываться на результатах местного опыта их применения).


4. следующий, последний вид постепенных рубок, которые мы рассмотрим длительно-постепенные рубки.

Длительно-постепенные рубки проводятся в эксплуатационных и защитных лесах в абсолютно разновозрастных древостоях в два приема с оставлением на второй прием деревьев, не достигших возраста спелости. Необходимые условия их применения - наличие в насаждении, кроме спелой части древостоя, не менее 400-600 неспелых деревьев, обладающих в данных условиях произрастания достаточной устойчивостью и за 30-40 лет доращивания достигающих эксплуатационных размеров. Длительно-постепенные рубки могут проводиться с диаметра, который определяется для каждого участка при отводе лесосек, исходя из устанавливаемой интенсивности и необходимого количества оставляемых деревьев в данных условиях. Интенсивность длительно-постепенных рубок составляет обычно 50-60% по запасу, период повторения 30-40 лет. На сравнительно мелких почвах и при других условиях, снижающих устойчивость разреживаемых древостоев, интенсивность рубки уменьшается до 40-50%.


Все виды постепенных рубок проводятся при условии обеспечения устойчивости разреживаемых древостоев: в группах типов леса - сосняки лишайниковые и брусничные, сосняки и ельники кисличные, сложные и черничные (свежие), а также производные от них группы типов леса.


Итак, мы с вами разобрали все виды постепенных рубок, их основные отличия друг от друга, условия их применения. Для закрепления пройденного материала мы проведем небольшое тестирование.


А домашним заданием будет следующее: подготовить сообщение на тему: «Влияние постепенных рубок на среду и лесовозобновление»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДВ-451369
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх