Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Открытый урок Моллюски 7 класс

Открытый урок Моллюски 7 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Название документа Конспект урока моллюски Милта.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Школа: МКОУ «Ихальская СОШ»

Учитель: Милта Наталья Анатольевна

Предмет: биология

Класс: 7 класс

Тема: «Тип Моллюски. Особенности строения и жизнедеятельности».

Тип урока: Изучение нового материала

Методы: Словесные (беседа, рассказ), практические (самостоятельная работа, лабораторная работа по карточке), наглядные (просмотр презентации «Моллюски»)


  1. Мотивация к учебной деятельности

- на нашем уроке сегодня присутствуют гости и мы, ребята, с вами покажем им нашу работу…

Стихотворение – правила поведения на уроке:

Громко прозвенел звонок.

Начинается урок.

Наши ушки – на макушке,

Глазки широко открыты.

Слушаем, запоминаем,

Ни минуты не теряем.


  1. Разгадывают ребус и высказывают свои мнения, о чем пойдет речь на уроке.


http://allforchildren.ru/rebus/rebus9/9-001.gif

- Какое слово у Вас ребята получалось и о ком, возможно, пойдет речь на уроке.

Формулируем тему урока. Тип Моллюски.

  1. На какие вопросы-задачи мы будем искать ответы, на нашем уроке исходя из темы?

(Особенности строения и жизнедеятельности моллюсков. Назовём классификацию типа моллюски.)

Цель урока: Изучение типа Моллюски – урок усвоение новых знаний. Напомним изученных животных?

  1. - Откройте тетради и запишите тему урока. Внимание на экран!

- Давайте выясним, чем моллюски отличаются от других животных внешне, предположить, как они приобрели данные черты и для чего?

(тело усложнилось, т.к. вышли на сушу)

Биологические понятия:

- отделы тела (голова, нога, туловище)

- раковина

- мантия - кожная складка

-мантийная полость – между мантией и телом

- тёрка – часть глотки, пищеварительные железы

- жабры – орган водного дыхания

- легкое – орган наземного дыхания

- сердце – незамкнутая кровеносная система

- почка с мочеточником

5. Внутреннее строение: задание 1 (сам. работа по учебнику п. 42, стр. 159)

- Найдите и прочитайте строение систем внутр. органов, обсудите в парах.

- Что нового появилось у моллюсков во внутр. строении? Как усложнилось тело по сравнению с ранее изученными животными?


6. Классификация моллюсков:

Кл. Брюхоногие

Кл. Двустворчатые

Кл. Головоногие

7. Живой экземпляр: Ахатина – улитка одомашнена человеком.

- Определите её класс. (Брюхоногие)

8. физкультминутка: - А сейчас мы с вами поиграем (отдохнём).

- Сядем поудобнее. Закроем глаза и переместимся мысленно в подводный мир.

- Откройте глаза и посмотрите вокруг, не меняя положения туловища, сначала вправо, затем влево.

- Вы увидели живого огромного кальмара - широко открываем глаза, нам страшно - зажмуриваемся. Трясем головой - не поверили.

- Начинаем от страха глубоко дышать – вдох-выдох, вдох-выдох.

-От страха по телу пошли мурашки - потерли плечи, руки ноги, не открывая глаз.

- Снова открыли глаза-

- Выдохнули – Фу – показалось - пожали плечами и широко улыбнулись соседу.

Спасибо!


9. задание 2: - Сегодня мы молодые исследователи. Проверяем всё сами!

Лабораторная работа: «Изучение раковин моллюсков».

  1. Рассмотрите предложенные вам раковины моллюсков. Разделите их на группы брюхоногие и двустворчатые.

  2. Найдите 3 слоя раковины:

  1. рогового (наружного),

  2. фарфорового,

  3. перламутрового (внутреннего).

  1. Выявите у раковин: количество завитков-

размеры-

окраску-

наличие выростов-

  1. Сделайте вывод: зачем нужна раковина моллюскам (функция раковины)?

- Работу оформите на листочках.

10. Самостоятельная работа с самопроверкой:

  1. Тело моллюсков состоит из туловища и ноги (нет)

  2. Раковина служит защитой мягкому телу моллюсков (да)

  3. Некоторые моллюски не имеют раковины (да)

  4. Нервная система моллюсков образована нервными стволами, соединенными перемычками (нет)

  5. Органы дыхания – жабры, у наземных представителей – легкие (да)

  6. Кровеносная система замкнутая (нет)

  7. Все моллюски – растительноядные животные (нет)

  8. Органы выделения моллюсков почки (да)

  9. Все моллюски – гермафродиты (нет)

  10. Щупальца головоногих - это видоизмененная нога (да) 2,3, 5, 8,10


Или тест Моллюски

Тест

Вариант №1.

1. К моллюскам, обитающим на суше, относится:

а) беззубка; б) кальмар; в) виноградная улитка.

2. Раковина моллюска образована:

а) выделениями мантии; б) песком и другими частицами, приклеившимися к телу; в) выделениями пищеварительных желез.

3. Перетирание растительной пищи происходит у многих моллюсков:

а) с помощью терки желудка; б) теркой языка; в) теркой тонкой кишки.

4. Ток воды через сифоны моллюсков обеспечивается:

а) разностью давления воды на входе и выходе; б) движениями ресничек мантии, жабр, ротовых лопастей; в) заглатыванием воды.

5. К пищеварительным железам моллюсков относятся:

а) печень и поджелудочная железа; б) только печень; в) только поджелудочная железа.

Вариант №2.

1К морским моллюскам относятся:

а) кальмар и каракатица; б) беззубка и малый прудовик; в) осьминог и перловица.

2. Мантийная полость — это:

а) внутреннее пространство в пищеварительном тракте; б) пространство между мантией и телом; в) пространство между раковиной и мантией.

3. У беззубки нет головы, так как:

а) у моллюсков вообще нет головного отдела; б) беззубки не ловят добычу, а питаются пассивно; в) это единственный представитель двустворчатых, у которых отсутствует головной отдел тела.

4. Реактивный способ передвижения характерен:

а) для беззубки; б) для мидии; в) для кальмара.

5. Легочное дыхание характерно:

а) для перловицы; б) для осьминога; в) для слизня.

Ответы:

Вариант №1

Вариант №2

1.В

1.А

2.А

2.Б

3.Б

3.Б

4.Б

4.В

5.Б

5.В




  1. Рефлексия

  2. Итог урока. Оценивание

  3. Домашнее задание: п. 42,43 определения, вопросы, составить рассказ на тему « Значение Моллюсков»,


Дополнительные вопросы (Отвечают на вопрос учителя)



- Где живут преимущественно моллюски? ( В воде)

- Какие приспособления для жизни в воде у них имеется? (жабры)

-Какой тип нервной системы у моллюсков? (узловой тип)

- Какие органы чувств хорошо развиты у моллюсков? (глаза)

- Орган выделения моллюсков? (почки)

- Значение моллюсков (источник перламутра и жемчуга, используют в пищу, естественные очистители воды)

- Размножение (Преимущественно раздельнополые животные, у гермафродитных форм оплодотворение перекрестное)



Название документа моллюски милта.ppt

Разгадайте ребус и выскажите свои мнения, о чем пойдет речь на уроке.
«Тип Моллюски» Моллюски – от латинского слова «molluskus», что в переводе озн...
РАЗНООБРАЗИЕ МОЛЛЮСКОВ - 230 тыс. видов, обитают в морях, пресных водоёмах и...
ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ - Что отличает моллюсков от других животных?
Части тела моллюсков: 1. Голова (у двустворчатых – нет) 2. Туловище 3. Нога (...
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ Учебник - П. 42, стр. 159 Задание 1 Прочитайте...
ОСЬМИНОГ ПЕРЛОВИЦА СЛИЗЕНЬ ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛЛЮСКОВ Количество видов более 230 тысяч Тип Моллюски Класс Б...
У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКОВИНЫ НЕТ
РАЗНООБРАЗИЕ РАКОВИН
Задание 2 Лабораторная работа: Изучение раковин моллюсков Рассмотрите предлож...
ОРГАНЫ ЧУВСТВ Органы осязания – на голове, в ноге, жабрах. Органы зрения – на...
Задание 4 Выпишите номера правильных утверждений. Тело моллюсков состоит из т...
Тело моллюсков состоит из туловища и ноги (нет) Раковина служит защитой мягко...
Отличительные черты моллюсков: Среда обитания моллюсков: Моря, пресные водоём...
Между телом и мантией находится: Мантийная полость. Тело большинства моллюско...
Органы выделения: Почки. Нервная система: Нервные узлы, нервные стволы, нервы...
Домашнее задание: п. 42,43 определения, вопросы, составить рассказ на тему «...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Разгадайте ребус и выскажите свои мнения, о чем пойдет речь на уроке.
Описание слайда:

Разгадайте ребус и выскажите свои мнения, о чем пойдет речь на уроке.

№ слайда 2 «Тип Моллюски» Моллюски – от латинского слова «molluskus», что в переводе озн
Описание слайда:

«Тип Моллюски» Моллюски – от латинского слова «molluskus», что в переводе означает – мягкий. Мягкотелые

№ слайда 3 РАЗНООБРАЗИЕ МОЛЛЮСКОВ - 230 тыс. видов, обитают в морях, пресных водоёмах и
Описание слайда:

РАЗНООБРАЗИЕ МОЛЛЮСКОВ - 230 тыс. видов, обитают в морях, пресных водоёмах и на суше, разнообразный облик, длина тела от 1 мм до 20 м.

№ слайда 4 ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ - Что отличает моллюсков от других животных?
Описание слайда:

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ - Что отличает моллюсков от других животных?

№ слайда 5 Части тела моллюсков: 1. Голова (у двустворчатых – нет) 2. Туловище 3. Нога (
Описание слайда:

Части тела моллюсков: 1. Голова (у двустворчатых – нет) 2. Туловище 3. Нога (щупальца – у головоногих) 4. Мантия 5. Раковина Симметрия тела большинства моллюсков - двусторонняя. Брюхоногие – асимметричные животные.

№ слайда 6 ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ Учебник - П. 42, стр. 159 Задание 1 Прочитайте
Описание слайда:

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ Учебник - П. 42, стр. 159 Задание 1 Прочитайте строение систем внутр. органов, обсудите в парах. - Что нового появилось у моллюсков во внутр. строении? Как усложнилось тело по сравнению с ранее изученными животными?

№ слайда 7 ОСЬМИНОГ ПЕРЛОВИЦА СЛИЗЕНЬ ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ
Описание слайда:

ОСЬМИНОГ ПЕРЛОВИЦА СЛИЗЕНЬ ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

№ слайда 8 КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛЛЮСКОВ Количество видов более 230 тысяч Тип Моллюски Класс Б
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛЛЮСКОВ Количество видов более 230 тысяч Тип Моллюски Класс Брюхоногие Класс Двустворчатые Класс Головоногие

№ слайда 9 У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКОВИНЫ НЕТ
Описание слайда:

У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКОВИНЫ НЕТ

№ слайда 10 РАЗНООБРАЗИЕ РАКОВИН
Описание слайда:

РАЗНООБРАЗИЕ РАКОВИН

№ слайда 11 Задание 2 Лабораторная работа: Изучение раковин моллюсков Рассмотрите предлож
Описание слайда:

Задание 2 Лабораторная работа: Изучение раковин моллюсков Рассмотрите предложенные вам раковины моллюсков. Разделите их на группы брюхоногие и двустворчатые. Найдите 3 слоя раковины: 1. рогового (наружного), 2. фарфорового, 3. перламутрового (внутреннего). 3) Выявите у раковин: количество завитков- размеры- окраску- наличие выростов- 4) Сделайте вывод: зачем нужна раковина моллюскам (функция раковины)?

№ слайда 12 ОРГАНЫ ЧУВСТВ Органы осязания – на голове, в ноге, жабрах. Органы зрения – на
Описание слайда:

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Органы осязания – на голове, в ноге, жабрах. Органы зрения – на голове. Органы обоняния – на голове, в коже. Органы равновесия в ноге. Органы химического чувства – в жабрах.

№ слайда 13 Задание 4 Выпишите номера правильных утверждений. Тело моллюсков состоит из т
Описание слайда:

Задание 4 Выпишите номера правильных утверждений. Тело моллюсков состоит из туловища и ноги Раковина служит защитой мягкому телу моллюсков Некоторые моллюски не имеют раковины Нервная система моллюсков образована нервными стволами, соединенными перемычками Органы дыхания – жабры, у наземных представителей – легкие Кровеносная система замкнутая Все моллюски – растительноядные животные Органы выделения моллюсков почки Все моллюски – гермафродиты Щупальца головоногих - это видоизмененная нога

№ слайда 14 Тело моллюсков состоит из туловища и ноги (нет) Раковина служит защитой мягко
Описание слайда:

Тело моллюсков состоит из туловища и ноги (нет) Раковина служит защитой мягкому телу моллюсков (да) Некоторые моллюски не имеют раковины (да) Нервная система моллюсков образована нервными стволами, соединенными перемычками (нет) Органы дыхания – жабры, у наземных представителей – легкие (да) Кровеносная система замкнутая (нет) Все моллюски – растительноядные животные (нет) Органы выделения моллюсков почки (да) Все моллюски – гермафродиты (нет) Щупальца головоногих - это видоизмененная нога (да) 2,3, 5, 8,10

№ слайда 15 Отличительные черты моллюсков: Среда обитания моллюсков: Моря, пресные водоём
Описание слайда:

Отличительные черты моллюсков: Среда обитания моллюсков: Моря, пресные водоёмы, суша. Симметрия тела большинства моллюсков: Двусторонняя. Тело большинства моллюсков защищено: Раковиной. Тело покрыто кожной складкой: Мантией.

№ слайда 16 Между телом и мантией находится: Мантийная полость. Тело большинства моллюско
Описание слайда:

Между телом и мантией находится: Мантийная полость. Тело большинства моллюсков состоит из: Головы, туловища, ноги, раковины, мантии. Кровеносная система: Незамкнутая. Органы дыхания: Лёгкое или жабры. В пищеварительной системе появляются органы: тёрка, печень, слюнные железы.

№ слайда 17 Органы выделения: Почки. Нервная система: Нервные узлы, нервные стволы, нервы
Описание слайда:

Органы выделения: Почки. Нервная система: Нервные узлы, нервные стволы, нервы. Органы чувств: Осязания, обоняния, зрения, равновесия, химического чувства. По способу размножения моллюски: Раздельнополые и гермафродиты.

№ слайда 18 Домашнее задание: п. 42,43 определения, вопросы, составить рассказ на тему «
Описание слайда:

Домашнее задание: п. 42,43 определения, вопросы, составить рассказ на тему « Значение Моллюсков»,


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Открытый урок "Моллюски" по программе Пасечника В.В. 7 класс биология был проведён в марте 2015 года в рамках школьного фестиваля открытых уроков по теме "Современный урок в свете ФГОС нового поколения". Урок составлен в соответствии с требованиями ФГОС. Данный файл содержит подробный конспект урока и презентацию.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2531
Номер материала 261394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх