Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок музыки в 6 классе Тема Небесное и земное в музыке Баха
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок музыки в 6 классе Тема Небесное и земное в музыке Баха

библиотека
материалов

Урок музыки в 6 классе Тема: «Мир образов вокальной и инструментальной музыки. Образы духовной музыки Западной Европы». Тема урока: «Небесное и земное в музыке Баха.» преподаватель хора и учитель музыки сш 57Тищенко М.Н. Цель урока: Способствовать формированию представления о стилистических особенностях духовной и светской музыки И.С. Баха. Задачи урока: Образовательные:   - познакомить с творчеством композитора, особенностью его стиля, многогранности его таланта, раскрыть понятия: орган, полифония, токката, фуга, светская и духовная музыка. Развивающие: - расширять музыкальный кругозор учащихся, развивать стремление любить и понимать музыку, развивать музыкальный слух, образное мышление, певческий голос, чувство ритма, развитие творческого воображения. Воспитательные: - воспитание эмоционального восприятие музыки, интереса к музыкальному искусству, музыкальный вкус, воспитание духовной нравственности на примере музыки И.С. Баха, воспитание слушательского и исполнительского вкуса. Место занятия в учебном процессе: урок по учебному плану. Тип урока: углубление в тему. Методы: словесные (беседа, учебный диалог), наглядные (раздаточный материал, учебник), коллективная работа, метод демонстрации, частично-поисковый метод, работа с видеоматериалом. ИКТ (презентация). Формы организации деятельности: слушание музыки, анализ музыки, исполнение музыки. Ход урока. 1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку. Музыкальное приветствие: «Прозвенел звонок – начался урок. Добрый день». Садитесь. 2 мин. Слайд 1 2. Мы продолжаем работать по теме «Мир образов вокальной и инструментальной музыки». Образы духовной музыки Западной Европы.

Сегодня на уроке мы отправимся в необычное путешествие – путешествие во времени. Прослушайте фрагмент музыкального произведения и определите, к какой эпохе оно принадлежит…современное или старинное? Почему?

Слайд2

(Звучит фрагмент Токката и фуга ре минор – Ванесса Мэй 1.30 мин)

Слайд 3- Какое прозвучало произведение: современное, классическое или старинное? Прозвучало современное произведение.

-Какой инструмент был ведущим? Исполняла скрипка.

-Как называется стиль, в котором исполнялось произведение? -рок.

-А знаете ли вы, что это произведение было написано 3 столетия назад, в период с 1703по 1707 гг.

Сегодня на уроке нас ждет встреча с музыкой написанной великим немецким композитором, музыка которого жива и в наше время. А имя его, я надеюсь, вы назовете сами…

Для постановки проблемы звучат фрагменты произведений И.С.Баха:

Слайд 4: И.С. Бах «Шутка» из оркестровой сюиты № 2 ;

Слайд 5: И.С.Бах Вокальная 3хголосная инвенция №11 g-moll/

-Что объединяет эти произведения? - Определите автора произведения. Эти произведения написаны одним композитором – имя его И.С.Бах. Слайд 6 : Конечно, это музыка великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. «Не ручей ,а море ему имя» - сказал о нем Людвиг ванн Бетховен. Почему? -Потому, что бах в переводе с немецкого – ручей, но талант композитора настолько многообразен, что сравним, разве что, с бушующим морем.

Слайд 7 Сегодня на уроке будет звучать музыка И.С, Баха. Музыка, в которой, талантливым образом слились надежда и отчаянье, радость и боль, бренное и вечное, земное и небесное. Тема нашего урока называется «Небесное и земное в музыке И.С.Баха». Мы попробуем выяснить, действительно ли в музыке И.С.Баха есть «небесное» и «земное»? Слайд 8 Эпиграфом нашему уроку послужат слова самого композитора «Цель музыки – трогать сердца» И.С. Бах

-Что известно нам о жизни и творчестве композитора? (ответы детей)

За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве есть произведения духовные и светские, представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко - причудливый. Бах — мастер полифонии.

На своих уроках спец. инструмента и на уроках хора мы уже встречались с произведениями И.С.Баха. Я предлагаю исполнить известное нам произведение «За рекою старый дом» и определить как распределены голоса? Где мы в нем можем услышать полифонию?

Вокально-хоровая работа. 9-10 мин Прежде, чем мы исполним произведение Баха, нам нужно подготовить свои голоса к пению. Я предлагаю начать с дыхательной гимнастики (жесты).

а) Ма, мэ, ми, мо, му на одном дыхании в высокой вокальной позиции позиции :

hello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gif



б) Упражнение на выработку навыков исполнения staccato , Упражнение по тоническому трезвучию для выработки ощущения диафрагмы:

hello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gif



в) Упражнение на основе темы фуги до минор по полутонам

hello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gifhello_html_m33c79f76.gif



Слайд 9 …ну что ж, мы готовы к исполнению произведения И.С. Баха «За рекою старый дом» .

- Как звучит песня? Можно ли ее отнести к полифоническому произведению? Это произведение относится к духовным или ко светским?

( ответы детей) Как разнообразны произведения Баха, наряду со сложнейшими произведениями он сочиняет совсем простые для детей. Каким человеком он был? Как стал таким гениальным музыкантом и композитором?

Слайд 10. Родился в Германии. Когда Иоганну Себастьяну было 9 лет, 16 мин. умерла его мать, а через год — отец. Мальчика взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф. Иоганн Себастьян очень любил музыку и не упускал случая заниматься ею или изучать новые произведения. Известен случай, который ярко описывает страсть Баха к музыке: у брата в шкафу хранилась тетрадь с нотами известных в ту пору композиторов, но, несмотря на просьбы Иоганна Себастьяна, он не давал ему с ней познакомиться. Однажды юному Баху удалось извлечь из всегда запертого шкафа брата тетрадь, и в течение полугода лунными ночами он переписывал себе её содержимое.

Слайд 11 Города, где жил И.С.Бах (рисунок из книги С.Морозова «Бах», М.,1984). Веймар, Кётен, Лейпциг. Последние города, в которых жил и творил композитор, музыкант, великий человек - И.С.Бах. За девятилетний период, проведенный в Веймаре, Бах создал большинство своих лучших произведений для органа. В Кётене были написаны знаменитые «Бранденбургские концерты», завершена работа над первым циклом из «Хорошо темперированного клавира». Где они могли исполняться? Мо -Сколько прелюдий и фуг в Хорошо темперированном клавире?

-24. Они написаны на каждую тональность мажора и минора.

Бах был глубоко верующим человеком, убежденным протестантом. Это нашло отражение и в его Духовных произведениях: «Высокая месса си минор», оратории «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею». - Что такое ДУХОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ? (ответы) Кроме того, он написал около 200 церковных и Светских кантат, а также пьесы для органа, среди которых знаменитая «Токката и фуга ре минор». -Что такое СВЕТСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ? (ответы)

Слайд 12 Орган был любимым инструментом композитора и поэтому органная музыка занимает центральное место в его творчестве.

Слайд 13-Что вы знаете об органе? (ответы детей) - Какие произведения для органа писал И.С. Бах? -полифонические. - Что такое полифония? Полифония – это многоголосие. Слайд 14 Слушание музыки: « Токката и фуга» ре минор.(фрагмент) Сейчас я предлагаю вашему вниманию прослушать музыкальное произведение И.С. Баха «Токката и фуга» ре минор. В учебнике на стр 67 мы можем проследить нотный текст токкаты

Токката – трогать, касаться – виртуозная пьеса для музыкального инструмента. Фугав переводе с латинского – «бег», « движение».. С помощью словаря эстетических эмоций определите характер музыки, какие чувства возникают у вас при слушании этого произведения? -(избираются 4 экспертные группы, которые определяют характер, лад, темп, регистр). - ответы экспертных групп : это полифоническая музыка. 2-3 мин

Слайд 15 Правильно. Поли –много, фоне – звук. Голоса вступают друг за другом, как бы догоняя или отвечая друг другу, все время развиваясь: то расходясь, то сплетаясь и звуча вместе. Все они одинаково важны. Здесь нет разделения на главный голос и аккомпанемент. Все голоса равны и выразительны. Слайд 16 Вершиной полифонической музыки – является ФУГА. Тема – короткий мотив, который проходит через всю фугу, изменяясь. В начале – она звучит в одном регистре, затем – в другом, повторяясь – имитация, далее – изменяясь - противосложение, но это не значит, что первый голос прервался.

Умение вести разговор – называл Бах искусство ФУГИ. Слайд 16 Сейчас я предлагаю вашему вниманию прослушать фрагмент Фуги до минор Баха из ХТК. - перед вами в учебнике на стр.68 т нотный материал фуги, во время слушания следите за темой и попытайтесь определить характер и количество голосов. Что же бегает в фуге? В фуге «бегает» один голос, мы называем его темой.

Учитель наигрывает тему. Мы встречали эту тему в начале урока. Давайте ее себе напомним. Вокализация темы фуги.

Слайд 17 Слушание: И.С, Бах Фуги до минор из ХТК т.1

- Проследите за появлением темы в разных голосах. Какие средства выразительности помогают раскрыть «земное» и «небесное» в этом произведении: лад, динамика, диапазон, тембр, темп, интонация, ритм

Слайд № 18

Мы видим картину литовского художника М. Чюрлениса – символиста 19 начала 20 века, которая называется « Фуга». Центральный образ «Фуги» Чюрлёниса, её тема – это ель. Картина состоит как бы из 3 частей, как и фуга. В нижней 1 части картины, она ( Ель) главенствует (больший размер, более тёмный цвет). Ее сопровождают образы скорбно сидящих литовских сказочных королей, но они по колориту бледнее, менее значимы, как и противосложение в музыке, т.е звучание измененной темы : она может быть похожа – имитация, и меньше по размеру, и менее значима – бледнее по характеру, тембру. Во второй части меняется тональность, а значит характер темы. Третья часть картины – очень чётко отграничена. Для неё художник приберёг, точно так же, как это делается и в музыке, более сильные приёмы – зеркальное отражение темы. Вопреки реальным законам, ёлочки отражаются не точно друг против друга, а со сдвигом, подобно темам в музыке фуги.

Прослушаем фугу еще раз. Попытайтесь, напевая эту тему, услышать течение маленького ручейка, как позже к нему присоединяется второй, третий, четвертый. И уже не отдельные ручьи, а полноводная река устремляется вперед к морю, где слышится голос могучего, свободного человека, которого воспевал в своей музыке Иоганн Себастьян Бах. Повторное слушание фуги, отмечая начало каждой темы поднятием руки.

Сам И.С. Бах так высказывался о фуге: "Каждый голос в сочинении, каждая тема, каждая мелодия - это личность, а многоголосное сочинение - беседа между этими личностями, и надо ставить за правило, чтобы каждая из личностей говорила хорошо и вовремя, а если не имеет, что сказать, то лучше бы молчала и ждала, пока не дойдёт до неё очередь"

Слайд 16 -Какая же особенность в музыке И.С.Баха? В чем ее современность? Где она звучит? - Музыка Баха звучит и в наше время. Она и сейчас современна. Звучит в кинофильмах, на концертах и в современной интерпретации. - Какие произведения мы сегодня услышали? - какое хотелось бы услышать еще раз?

- Есть ли в музыке Баха «Небесное» и «земное»?

- Да есть. «Небесное» - это духовная или церковная музыка, а «Земное» - это светская музыка, веселая и жизненная.

Слайд 17

Вывод: Мы сегодня в очередной раз прикоснулись к музыке Баха, такой недосягаемой и доступной, и вновь открыли её для себя с новой стороны. Не случайно, вновь и вновь, слушая Баха, я вспоминаю стихи Бориса Дубровина:

Звучанье Баха снова первозданно, 
Его дыханье рвётся в тишину.
И мы у этой пленницы органа, 
У музыки, у музыки в плену.

Спасибо за работу. Урок окончен.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-013004

Похожие материалы