Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Рабочие программыОткрытый урок на тему "аутотренинг для детей"

Открытый урок на тему "аутотренинг для детей"

Скачать материал
библиотека
материалов

Занимательный аутотренинг для детей

Аутотренинг (от греч. Autos - сам, свой, само и англ. Training - тренинг) - система упражнений с целью выработки максимальной работоспособности. Умение не только расслабляться, но и собраться.

Аутотренинг – это набор методов для психологического самосовершенствования. Например, следующие методы:

  1. Мышечная релаксация

  2. Самовнушение.

  3. Аутодидактика (самообразование и саморазвитие личности).

Каждый из нас периодически ощущает усталость, причем не ту, что бывает в конце трудного рабочего дня, а сезонную, после долгой зимы, перед отпуском. Если даже нам, взрослым, тяжело вновь влиться в работу, то каково детям, чья психика не подготовлена к подобному стрессу.  Вы замечали, как после лета и, особенно, поездки в отпуск, дети с трудом адаптируются к резкой смене режима? И поэтому, когда в детском саду или начинают проводить различные мероприятия, требующие активного участия, детки перенасыщаются эмоциями и сильно устают.

Для таких ситуаций я  специально ежедневно после утренних занятий провожу аутотренинг с детьми старшей группы, который благотворно влияет на развитие детей.

Занятия направлены на развитие умения управлять своим эмоциональным состоянием, корректировать вредные привычки. Дети в этом возрасте еще плохо умеют справляться со своими эмоциями и снимать напряжение,  они могут быть часто недовольны собой. Аутогенная тренировка призвана помочь детям справиться со всеми этими проблемами.

Занятия  построены на дыхательных упражнениях и воображении участников. Аутогенная тренировка всегда начинается с обучения технике дыхания, затем следует объяснение поз, задействованных в тренировке.

Первое упражнение, которое необходимо освоить, называется «Горячие монеты», придуманное В.В. Коваленко. Суть упражнения очень простая: научить детей делать вдох через нос, а выдох через рот.



Особая роль в аутотренинге уделена музыке, сопровождавшей тренировки. Специально подбираются спокойные расслабляющие мелодии. Тренинг начинается с того, что дети располагаются на полу. Погружение в аутогенную тренировку происходит постепенно, перед каждым этапом, чтобы направить детей на концентрацию внимания - считаю до пяти. Итак, дети постепенно успокоились и устроились на полу, закрыли глаза. После начинается самая уникальная часть аутогенной тренировки – воображаемое сказочное путешествие. Этот элемент тренинга очень важен, он помогает ребенку сконцентрироваться на своих ощущениях, каждой части тела отдельно, желании двигаться и снимает психоэмоциональное напряжение.

Каждое путешествие начинается с проговаривания, что нужно почувствовать какой твердый пол, мягкий ковер и дыхательных упражнений, которые выучили в начале занятий. Далее проводился уже обозначенный отсчет до пяти, и… мы превратились в зайчиков, и пришли на поляну, в долине, окруженной горами, а на краю поляны виднеется кромка леса, а с другого края долины течет река.

Это место, где всегда начинаются и заканчиваются все путешествия. С поляны ребята «шли», или в волшебный лес, или к реке, или морю.

"Зайки серые устали и на травку прилегли. И серенький зайчик Егор прилег, и пушистый зайчик Настя прилегла, и шустрый зайчонок Максим прилег. Лапки зайки вытянули, лапки у заек тяжелые, теплые: и у зайки Милены теплые, и у зайчика Софьи теплые, и у зайчонка Дениса и Артема теплые и тяжелые, никак не поднять. Ласковый теплый ветерок нежно гладит зайчишек: и зайчика Катю, и заиньку Влада. Трава под ногами мягкая, зайки взглянули  на небо и увидели облака, которые превращались в разные фигурки.

Закрываются глазки зайчат: заснул зайчонок Никита, слипаются глазки у заиньки Вари, лобики у заек прохладные. Спят зайки. Снится им зеленая полянка, сладкая морковка... Отдохнули зайки, вытянули лапки, стали здоровыми, красивыми и сильными! Мы вернулись на поляну, в долине, окруженной горами, а на краю поляны виднеется кромка леса, а с другого края долины течет река.

Считаю до пяти и дети уже в комнате, но с закрытыми глазками, дальше снова их внимание переключалось на ощущения пола и мягкого ковра, затем дети открывали глаза. Вставали дети, изображая игру в «замедленное кино».

После этого дети садились в круг и обязательно делились впечатлениями, рассказывали, кого  повстречали, какими цветами были окрашены их огоньки и многое другое.





В моих руках блюдце с желе. Представьте, что вы и есть это клубничное желе. Какое оно, опишите?

Теперь представьте себе, что я забыла убрать блюдце с желе и оставила его на солнце. И что стало с замечательным желе? Оно начало таять и растекаться...


Представьте, что вы - это замечательное желе. Начинайте таять, растекайтесь во все стороны, опускайтесь на пол, лягте на спину, выпрямите и немного раздвиньте ножки, вытяните ручки, ладошки вверх.

Расслабляется туловище. Расслабилось лицо, приоткрылся рот. Отдыхайте.

Вам хорошо, вы спокойны. Сейчас лучик тёплого солнышка светит на вашу правую ручку, она начинает «таять» и становится тяжёлой. Правая рука тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Она постепенно нагревается. Правая рука тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Теперь солнышко светит на левую ручку. Представьте, что левая рука начинает «таять» и становится тяжелой. Вам хорошо, вы спокойны. Солнышко греет сильнее. Левая рука тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Лучик солнышка побежал по вашему тельцу и остановился на правой ножке. Правая нога тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Постепенно тепло растекается по правой ножке. Правая нога тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Солнышко переместилось на левую ножку. Левая нога тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Она «тает» всё сильнее и становится тёплой. Левая нога тёплая. Вам хорошо, вы спокойны.

Постепенно вы растекаетесь, как желе по блюдцу. Вам приятно и хорошо. Ваше сердце работает равномерно, как хороший мотор. Вам хорошо, вы спокойны. Ваше дыхание спокойно. Сейчас солнышко светит на ваш животик. Живот тёплый. Вам хорошо, вы спокойны. Несмотря на яркое солнышко, небольшой ветерок пробежался по поверхности подтаявшего желе. Он коснулся вашего лобика. Лоб прохладный. Вам хорошо, вы спокойны. Ветерок стал дуть сильнее, и желе перестало таить. Оно стало обратно застывать. Согните руки, напрягите их. Дышите глубоко. Открывайте глаза.



В завершение хочется сказать:  если вы часто нервничаете, переживаете, сдаётесь в сложных ситуациях, то  обязательно пройдите курс «Аутотренинга» и вы поймете, 
что условие для достижения успеха – это спокойствие и собранность;
что  любые сложности и проблемы имеют решения;
что стрессы и переживания несущественны, и не стоит тратить на них время и силы;
что каждый сможет изменить себя, главное – желание.













Сотвори в себе солнце

В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. . Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Мы чувствуем, как звездочка увеличилась. Направляем лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем, всем, всем (руки в стороны).

Волшебный цветок добра

Положите цветок Добра и хорошего настроения на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце.

Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья, счастья и радости. Вы чувствуете, как ваше тело наполняется удовольствием и радостью. Как приятно вашему лицу, как хорошо и радостно становится вашей душе .

Вас обвевает теплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

Я хочу, чтобы вы запомнили, то что сейчас чувствуете, и взяли с собой, уходя из этой комнаты. Теплые чувства и хорошее настроение будут по-прежнему с вами

  • Откройте глаза.

  • Посмотрите по сторонам.

  • Пошлите друг другу добрые мысли.

  • Всего вам доброго!

Путешествие на облаке

Я хочу пригласить тебя в путешествие на облаке. Прыгни на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуй, как твои ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке.

Теперь начинается путешествие. Твое облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуешь, как ветер овевает твое лицо?

Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть твое облако перенесет тебя сейчас в такое место, где ты будешь счастлив.

Постарайся мысленно «увидеть» это место как можно более точно. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное (Пауза 30 секунд)

Теперь ты снова на своем облаке, и оно везет тебя назад. На твое место в классе. Слезь с облака и поблагодари его за то, что оно так хорошо тебя покатало Теперь понаблюдай, как оно медленно растает в воздухе Потянись, выпрямись и снова будь бодрый, свежий и внимательный.

Источник: http://doshvozrast.ru/ozdorov/ozdorovlenie16.htm



Аутотренинговые упражнения

1. «Приятный сон»

Цель: снятие психомышечного напряжения, отдых, восстановление сил, мобилизация.

Продолжительность: 10 минут.

Процедура: примите удобную позу, закройте глаза, успокойтесь, медленно мысленно произнесите:

1. Я спокоен, мои мышцы расслаблены… Я отдыхаю.

2. Дышу спокойно. Мое сердце успокаивается. Оно бьется легко и ровно… Я совершенно спокоен.

3. Моя правая рука расслаблена. Моя левая рука расслабленна… Руки расслабленны… Плечи расслабленны и опущены…

4. Моя правая рука теплая… Моя левая рука теплая… Чувствую приятное тепло в руках.

5. Моя правая рука тяжелая… Моя левая рука тяжелая… Чувствую тяжесть рук…

6. Расслабленны мышцы правой ноги… Расслабленны мышцы левой ноги… Мои ноги расслабленны…

7. Мои ноги теплые… Приятное тепло ощущаю в ногах… Я отдыхаю…

8. Мое тело расслабленно… Расслабленны мышцы спины… Расслабленны мышцы живота… Чувствую приятное тепло во всем теле… мне легко и приятно… Я отдыхаю…

9. Веки опущены… Расслабленны мышцы рта… Мой лоб прохладен… Я отдыхаю… Я спокоен…

10. Чувствую себя отдохнувшим… Дышу глубоко… Потягиваюсь… Открываю глаза… Чувствую свежесть и прилив сил… Я бодр и свеж…


2. «Высокая энергия» (зрительная техника)

Цель: заряд краткосрочной энергии и ее оптимальное использование.

Продолжительность: 3 минуты.

Процедура: 

Представьте себе яркое ночное небо. Выберите себе самую яркую звезду. А теперь… проглотите ее… Она взрывается в вас, наполняя весь организм энергией. Энергия пронимает во все клетки вашего организма, наполняя ее жаждой что-то сделать, изменить, исправить. Смелее, не ждите, действуйте.


3. «Избавление от тревог» (зрительная техника)

Цель: снятие тревоги, беспокойства, подготовка к ожидаемой стрессовой ситуации.

Продолжительность: 5–10 минут.

Процедура:

Расслабьтесь и представьте, что вы сидите на чудесной зеленой лужайке в ясный солнечный день… Небо озарено радугой и частица этого сияния принадлежит вам… Оно ярче тысяч солнц… Его лучи мягко и ласково пригревают вашу голову, проникают в тело, разливаются по нему, все оно пригревают вашу голову, проникают в тело, разливаются по нему, все оно наполняется очищающим целительным светом, в котором растворяются ваши тревоги и огорчения, все отрицательные мысли и чувства, страхи и преумежения. Все нездоровые частицы покидают ваше тело, превратившись в тленный дым, который быстро рассеивает нежный ветер. Вы избавлены от тревог, вы очищены, вам светло и радостно.

Источник: http://www.psihologsite.ru/psikhologam/metodicheskaya-kopilka/autotreningovye-uprazhneniya











Формулы самовнушения сначала произносятся вслух. Здесь очень важна точность. Нужно создать образ состояния, затем дается формула выхода из этого состояния. Детям на первых порах бывает довольно трудно сконцентрироваться, они плохо представляют себе смысл деятельности, поэтому надо проявить терпение и настойчивость. Следует учесть и специфику мышления ребенка. Если, например, он слышит фразу: "Моя рука теплая", то к себе эти слова не относит. Также на первой стадии обучения формулам самовнушения он не относит к себе фразы типа "твоя рука теплая". Как правило, он вступает с тренером (или диктором) во внутренний диалог, отрицая эти установки в силу конкретики своего мышления.

Эффективно использование образов сказочных персонажей, любимых детьми зверюшек, с которыми они легко и с удовольствием себя отождествляют.

Поэтому следует научиться составлять соответствующие возрастному восприятию детей тексты, чтобы они легко могли войти в нужный образ. Кроме того, эти тексты должны содержать завуалированные в образах команды входа в состояние релаксации и выхода из нее. Если удается достичь хорошего уровня представления действия в сознании ребенка, то мысли его превращаются в действительность и происходит релаксация.

Обычно дети хорошо реагируют на такие и подобные им тексты:

"
Зайки серые устали и на травку прилегли. И серенький зайчик Егор прилег, и пушистый зайчик Настя прилегла, и шустрый зайчонок Степа прилег. Лапки зайки вытянули, лапки у заек тяжелые, теплые: и у зайки Милены теплые, и у зайчика Софьи теплые, и у зайчонка Дениса и Глеба теплые и тяжелые, никак не поднять. Ласковый теплый ветерок нежно гладит зайчишек: и зайчика Катю, и заиньку Влада. Закрываются глазки зайчат: заснул зайчонок Никита, слипаются глазки у заиньки Вари, лобики у заек прохладные. Спят зайки. Снится им зеленая полянка, сладкая морковка... Отдохнули зайки, вытянули лапки, глубоко вздохнули и открыли глазки!"
- Он предлагается детям в игровой форме.

- Упражнения аутогенной тренировки должны проводиться хотя бы один раз в день. Именно поэтому целесообразно включить их в режим дня детей. В режим дня детей такие тренировки могут включаться утром, днем или вечером. При этом следует помнить, что ее можно проводить не ранее, чем через час после еды.

- Сеанс аутогенной тренировки лучше проводить в затемненной комнате.

Непосредственное проведение сеанса аутотренинга возможно только после предварительного обучения:

1 этап  поза. На этом этапе детей обучают принимать позы кучера, лотоса, пассивную позу и позу лежа.

2 этап  управление дыханием и функционированием мышц, внутренних органов без опоры на волевые усилия. Важно научить детей отдаваться потоку представлений. Этому помогает эффективное использование образов сказочных персонажей, любимых детьми зверюшек, с которыми они легко и с удовольствием себя отождествляют.

3 этап  освоение всего комплекса формулы самовнушения: "Покой — тяжесть — тепло (в верхнем и нижнем поясах конечностей). Сердце и дыхание спокойны. Живот теплый. Лоб прохладный. Дыхание глубокое. Открыть глаза».

Причина неуспеха в этой деятельности может быть в бессистемности и больших перерывах в работе.

Тематика аутотренинга, герои-участники могут выбираться в зависимости от ситуации или индивидуальных предпочтений детей. Мои дети очень любят десерт «Фруктовое желе», поэтому я решила разработать для них детский аутотренинг «Желе».







- Вы знаете, что одним из видов любимых детских десертов является желе.

В моих руках блюдце с желе. Представьте, что вы и есть это клубничное желе. Какое оно, опишите?

Теперь представьте себе, что я забыла убрать блюдце с желе и оставила его на солнце. И что стало с замечательным желе? Оно начало таять и растекаться...

hello_html_m1a729375.jpg

Представьте, что вы - это замечательное желе. Начинайте таять, растекайтесь во все стороны, опускайтесь на пол, лягте на спину, выпрямите и немного раздвиньте ножки, вытяните ручки, ладошки вверх.

Расслабляется туловище. Расслабилось лицо, приоткрылся рот. Отдыхайте.

Вам хорошо, вы спокойны. Сейчас лучик тёплого солнышка светит на вашу правую ручку, она начинает «таять» и становится тяжёлой. Правая рука тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Она постепенно нагревается. Правая рука тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Теперь солнышко светит на левую ручку. Представьте, что левая рука начинает «таять» и становится тяжелой. Вам хорошо, вы спокойны. Солнышко греет сильнее. Левая рука тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Лучик солнышка побежал по вашему тельцу и остановился на правой ножке. Правая нога тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Постепенно тепло растекается по правой ножке. Правая нога тёплая. Вам хорошо, вы спокойны. Солнышко переместилось на левую ножку. Левая нога тяжелая. Вам хорошо, вы спокойны. Она «тает» всё сильнее и становится тёплой. Левая нога тёплая. Вам хорошо, вы спокойны.

Постепенно вы растекаетесь, как желе по блюдцу. Вам приятно и хорошо. Ваше сердце работает равномерно, как хороший мотор. Вам хорошо, вы спокойны. Ваше дыхание спокойно. Сейчас солнышко светит на ваш животик. Живот тёплый. Вам хорошо, вы спокойны. Несмотря на яркое солнышко, небольшой ветерок пробежался по поверхности подтаявшего желе. Он коснулся вашего лобика. Лоб прохладный. Вам хорошо, вы спокойны. Ветерок стал дуть сильнее, и желе перестало таить. Оно стало обратно застывать. Согните руки, напрягите их. Дышите глубоко. Открывайте глаза.

Примечания

1. В методиках работы с детьми путём аутогенных тренировок указывают, что такие формулы самовнушения как «Моя правая рука тяжелая; Правая рука тёплая; Левая нога тяжелая и т.д.» целесообразно повторять несколько раз, а затем включать формулу: «Мне хорошо, я спокоен» (1 раз).

2. При выходе из состояния, если сначала открыть глаза и только потом активизировать мышцы и дыхание — выход из состояния релаксации замедлится. Может сохраниться чувство тяжести, появиться ощущение покалывания, похожее на то, когда затекут руки или ноги. Приказ выхода должен отдаваться решительно.

Моим детям очень понравилось. Теперь необходимо ввести эти занятия в систему.

мы превратились в зайчиков и пришли на поляну, в долине, окруженной горами, а на краю поляны виднеется кромка леса, а с другого края долины течет река.

Это место, где всегда начинаются и заканчиваются все путешествия. С поляны ребята «шли», или в волшебный лес, или к реке, или морю.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.