Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок на тему барокко и классицизм в русской архитектуре 18 в.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок на тему барокко и классицизм в русской архитектуре 18 в.

библиотека
материалов

Открытый урок на тему: «Барокко и классицизм в русской архитектуре XVIII века»

http://cs622319.vk.me/v622319739/2c9fd/a1Ua1GRXSEk.jpg


http://static.bnr.bg/sites/hristobotev/shows/music/muzikalnivecheri/publishingimages/172/11-05-13-74960_1.jpg


МКОУ СОШ № 2 г. Беслан

Отв. Еналдиева Р.И., учитель истории


Задачи занятия:

- Познакомить учащихся с основными направлениями и особенностями развития архитектуры в XVIII в.

- Расширить знания обучающихся об архитектурных стилях России в XVIII в.

- Воспитание чувства гордости за родину.


Оборудование: компьютер, проектор, экран, ватман, фломастеры, цветные карандаши, клей, фотографии различных архитектурных зданий.


Ход занятия

I. Изучение нового материала:


План:

1. Особенности развития архитектуры

2. Барокко

3. Классицизм


Актуализация знаний обучающихся

Сегодня нам предстоит разобраться в особенностях развития архитектуры XVIII в. Давайте подумаем, в чем важность изучения этой темы? (Обучающиеся высказывают свои точки зрения)

Отличается ли архитектурный стиль XVIII в. от современного строительства? В конце урока мы сможем ответить на этот вопрос.

Середина и вторая половина XVIII в. ознаменовались широким каменным строительством, главным образом в городах. Укрепление Российской империи, военные победы на суше и на море; образование обширного внутреннего и внешнего рынка; экономическое развитие побудили царский двор, вельмож и богатых купцов строить роскошные здания – общественные и частные - все это содействовало созданию замечательных произведений русского зодчества.

Особое внимание уделялось строительству в Петербурге и Москве. Были учреждены комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, разработан план застройки.

Город строился на основе геометрически правильной прямоугольной системы или полукольцевой. Застройка улиц и площадей городов регламентировалась по высоте (Санкт-Петербург – 3 этажа, Москва – 2 этажа). Главные улицы и площади должны были застраиваться образцовыми домами, поставленными вплотную друг к другу.

Давайте с вами подумаем какие события в XVIII в. могли оказать влияние на развитие этого периода? (Ребята высказывают свои точки зрения, затем записываем правильные события: перенос столицы в Санкт-Петербург, каменное строительство, влияние европейской культуры).

В архитектуре XVIII в. выделяется два основных архитектурных стиля – барокко и классицизм. Давайте познакомимся поподробнее с ними.

Настроившись на работу, определив актуальность нашей темы, обобщив необходимый материал, приступаем к изучению новой темы. Для этого выслушиваем опережающее задание одного из учеников. Перед классом тоже ставится проблема: внимательно выслушать своего одноклассника и попытаться заполнить представленную таблицу.


Выслушивание опережающего задания и заполнение таблицы «Русская архитектура XVIII в.»

Барокко (итал. причудливый, странный). Один из главенствующих стилей в искусстве конца XVI-середины XVIII вв. Барокко тяготело к торжественности, изменчивости и многогранности мира. Были свойственны: контрастность, динамичность, напряженность образов, стремление к величию и пышности, соединение реальности и иллюзии.

Раннее барокко (Нарышкинский стиль) – Доменико Трезини, Бартоломео Растрелли, Жан Леблон. Ими были построены здания Двенадцати коллегий, Кунсткамера, Летний дворец Петра I и другие сооружения.

Летний дворец Петра I – в 1710 г. в летнем саду началось строительство летнего дворца – небольшого двухэтажного каменного здания на берегу Фонтанки. Петр любил селиться около воды, чтобы можно было, выйдя из дома спуститься по лесенке к ожидавшей его лодке. Строил дворец Д. Трезини, а в отделке принимал участие Андриас Шлютер. Дом двухэтажный, прямоугольный в плане, чем-то напоминающий жилище богатого голландского бюргера.

Позднее барокко – Варфоломей Растрелли. Под его руководством на набережной Невы был построен шедевр русской архитектуры – Зимний дворец. В окрестностях Петербурга построил впечатляющие дворцовые ансамбли (Большой дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Царском селе).

Растрелли превращал город-крепость Петра I в дворцовый город. Зимний дворец, построенный в 1754-1662 гг., поражал своей роскошью. В 1837 г. внутри вспыхнул пожар, который нанес ему непоправимый вред. Восстанавливали дворец 15 месяцев. Внешний вид восстановил В.П.Стасов и А.П.Брюлов. В старой части Петербурга запрещали строить здания выше Зимнего дворца. В настоящее время он входит в музейный комплекс.

Для творчества Растрелли характерно стремление придать зданиям торжественный, величавый вид, что подчеркивалось богатым декоративным убранством, четкостью пропорций, ритмом колонн.

В условиях возросших строительных нужд, архитектурные приемы барокко, изысканно сложные и пышные, оказались неприемлемыми, так как декоративность стиля требовала значительных материальных затрат. Таким образом, возник кризис барокко и поиск экономичной и реалистичной архитектуры. Поэтому именно классическая архитектура античности, простая и ясная стала своего рода эталоном красоты и основой формирующегося в России классицизма.

Ребята, у вас на столе лежит лист с таблицей, возьмите его пожалуйста. Давайте попытаемся ее заполнить.


Русская архитектура XVIII в.


Стиль

Характерные черты

Представители

Барокко

- контрастность

- динамичность

-торжественность

- стремление к пышности

Декоративная скульптура

- Д. Трезини «Летний дворец Петра I»;

- В. Растрелли «Зимний дворец»


II. Закрепление:

- определите к какому стилю относятся здания, которые вы видите на экране?

- отличается ли архитектурный стиль XVIII в. от современного строительства7


Ответив на поставленные вопросы, совместно с детьми делаем вывод к уроку.


III. Вывод к уроку:

Архитектура XVIII в. нагляднее всего свидетельствует о том, что Россия за короткий срок превратилась не только в великую военную державу, но и в один из крупнейших и признанных культурных центров Европы.

В настоящее время единого архитектурного стиля нет на всей территории России. И города не выглядят так красиво и торжественно как прежде.


IV. Домашнее задание:

- нарисовать нашу школу в стиле барокко и классицизма;

- или поискать и принести фотографии любых зданий и определить его стиль

Записав домашнее задание, еще раз с классов закрепляем материал. Закрепление материала будет проходить в виде групповой работы – составление коллажа.


V. Составление коллажа:


Вы весь урок просидели в группах, а теперь задание для групп: у вас на столах лежит ватман, фломастеры, цветные карандаши, клей и фотографии – из этих материалов первая группа составляет коллаж по барокко, а вторая – по классицизму. На это вам отводится 3 минуты. После чего приступаем к защите своих работ. Вы должны при защите обратить внимание на стиль и что для этого стиля характерно.


Презентация коллажа


VI. Выставление оценок и их обоснование.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров407
Номер материала ДВ-310307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх