Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок на тему "Георг Фридрих Гендель. Жизнь и творчество".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок на тему "Георг Фридрих Гендель. Жизнь и творчество".

библиотека
материалов

Открытый урок по музыке на тему « Георг Фридрих Гендель. Жизнь и творчество».

Учитель Винникова Марина Константиновна. АНО НОО «Наши Традиции». Высшая категория.





























































Когда хочу от всех я отстраниться

Уйти в себя иль просто убежать

Я Генделю внимаю и как птица

Незримо начинаю я летать...



Ах, эти звуки музыки барочной!

Высокопарны и бездонно глубоки

Здесь каждый жест продуман и отточен

Движения изящны и легки...



Меня уж нет, лишь музыки прекрасной

Я слышу неземные голоса

И представляю образы так ясно

И вторят моим мыслям небеса...







Его остроты заставляли хохотать даже самых серьезных людей, а написанная им музыка была способна изменить человека и подарить ему веру .Однажды великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель сказал: «Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель- делать их лучше!

Портрет композитора на фоне музыки. «Музыка фейерверка»

23 февраля 1685 г в саксонском городе Галле родился Георг Фридрих Гендель. Меньше чем через месяц и менее чем в ста километрах от Галле, в г Айзенахе родится Иоганн Себастьян Бах. Каким то загадочным образом эти два гения все время пересекались,хотя у них никогда не получалось встретиться очно. С самого раннего детства юный Гендель стал проявлять музыкальные дарования, но отец не хотел, чтобы сын становился музыкантом. Повинуясь желанию отца, Гендель стал учиться на юриста, но параллельно занимался и музыкой с городским органистом Вильгельмом Цахау- отец не препятствовал таким занятиям в свободное время.Уже эдесь мы видим основные черты характера будующего композитора- железную волю и «политический» такт: он хотел стать музыкантом- и стал им, не ссорясь с отцом. В 1697 году старший Гендель умер. Георг из почтения к памяти отца заканчивает юридический факультет Галльского университета, но юриспруденцией не занимается ни дня. Он выбирает путь профессионального музыканта, устроившись на должность городского органиста в Гамбурге- самом музыкальном городе тогдашней Германии.там он пишет свои первые музыкальные произведения. Писал Гендель довольно легко и быстро, без предварительного обдумывания. Музыка изливалась из него, как вода льется из открытого крана. Так сочинял музыку Моцарт; Бах же и Гайдн, наоборот, усердно работали над музыкальным материалом.

Портрет композитора

В 1707 году Гендель уехал на два года в Италию- «на стажировку», как сказали бы мы сейчас. Италия- это и учеба музыке, и овладение музыкальным менеджментом. Итальянские специалисты, особенно в области оперы, задавали тогда тон по всей Европе. Генделю всю жизнь придется бороться с итальянцами за свое «место под солнцем». В Италии Гендель пишет много духовной музыки и впитывает особый мелодизм, присущий итальянской опере.

В 1710 году Гендель становится придворным дирижером Ганновера, у герцога Георга Людвига. Но в маленьком Ганновере Генделю очень быстро стало тесно. Испросив у герцога разрешение, он отправляется в Лондон, где пишет для лондонских театров одну оперу за другой. Успех у публики и блеск огромного города очаровал композитора . Он решает « осесть» в Лондоне. Но решение это не было согласовано с его ганноверским работодателем, Гендель всячески хитрил и манкировал своей службой. Герцог злился, а Гендель из Лондона не возвращался. Так продолжалось до 1714 года, когда умерла английская королева Анна. Ближайшим ее наследником оказался – о ирония судьбы!- герцог ганноверский Георг Людвиг, который и вступил на английский престол с именем Георг 1. Гендель, разумеется , почувствовал себя более чем неловко, и искал, как примириться с королем. Но Георг 1 любил музыку, и Гендель все же «ублажил» его: организовал грандиозное представление на Темзе, посадив на три баржи по оркестру и исполнив три сюиты под окнами королевского дворца ( знаменитая его «Музыка на воде»). Король растрогался , и опальный композитор был прощен.



Видео 1. «Музыка на воде»



Итак, Гендель поселился в Англии. Жизнь его была чрезвычайно напряженной- так что он даже остался холостяком, некогда было жениться… Он иного сочинял, но не меньше он занимался тем, что мы сегодня назвали бы « продюссированием». Очень популярна была в Лондоне итальянская опера; Гендель противопоставил ей собственный оперный проект. Ко всему прочему , он был весьма практическим человеком, его счета в Английском банке свидетельствуют об интересе к финансовой сфере. Гендель играет на бирже, при этом то разоряется, то опять обогащается; воюет с итальянцами; ругается с принцем Уэльским, опять мирится с ним; получает английское гражданство, становится учителем музыки наследника престола, ссорится со своими либреттистами и музыкантами, находит новых авторов – и неустанно пишет музыку.



Видео 2. Менуэт



Гендель был веселым, общительным человеком с хорошим чувством юмора и самоиронией. Он мог быстро отреагировать на самую нелепую или абсурдную ситуацию, или подшутить над самим собой. Известно несколько шутливых высказываний композитора.

Ученик 1: Гендель , сделавший в Англии блистательную музыкальную карьеру, начал ее , однако, с неудачи, его первые выступления не заинтересовали лондонских ценителей музыки… Раз за разом концерты Генделя проходили в почти пустом зале, Друзья и почитатели композитора очень переживали его неудачу. Сам же Гендель оставался невозмутимым и спокойным. Как-то он сказал им с улыкой: « Не стоит так переживать, друзья мои! Ведь в пустом зале музыка звучит лучше…»



Ученик 2: За успехи в музыке знаменитый Оксфордский университет присвоил Генделю звание почетного доктора. Получив письмо с этим приятным известием, композитор поначалу обрадовался, однако , обнаружив в конце послания приписку о том , что диплом он получит после того , как внесет за него определенную плату, прославленный музыкант покраснел от негодования. – Только этого не хватало!- заявил он. –я должен еще и заплатить за то, что эти велеречивые бездельники пожелали , чтобы я стал их коллегой. Что за глупости!? Да ни за что на свете!



Ученик 3: Один из лондонских издателей за несколько дней заработал приличную сумму , издав оперу Генделя «Ринальдо», но композитору перепала лишь незначительная часть этих денег. Гендель написал издателю: « В следующий раз, чтобы никто не был обижен, вы пишете оперу, а я ее издаю».



Ученик 4:После вечерней прогулки с друзьями Гендель, прощаясь, сказал: - До свидания , господа ! Я очень спешу, отправляюсь ужинать.

- В приятном обществе, надеемся?- поинтересовались приятели

-Еще в каком! Я и индюк!

-Вы что же , маэстро, справитесь с целым индюком в одиночку?

-Почему же в одиночку? С картошкой, овощами и десертом, наконей!

Ученик 5: У Генделя все время происходили ссоры со знаменитой певицей Куццони, которая обладала таким же строптивым характером , как и сам композитор. Гендель совершенно не переносил, когда певцы украшали его мелодии. На одной из репетиций оперы «Оттон» певица устроила Генделю скандал. Она хотела петь арию по-другому. После бесполезных уговоров Гендель просто схватил упрямую певицу в охапку и воскликнул: - Мне хорошо известно, что вы – сам дьявол в женском обличьи, но примите к сведению, что тогда я – Вельзевул, князь всех чертей!- и с этими словами Гендель понес певицу к раскрытому окну, намереваясь ее выбросить. Куццони не на шутку испугалась: - Я все буду петь как надо! Я была не права!...

Подоспевшие музыканты с трудом вырвали из рук разъяренного Генделя несчастную певицу. Следует добавить, что потом именно в этой арии певица на спектахлях имела наибольший успех.



Видео 4

Георг Фридрих был толстым и крупным, жизнерадостныи , энергичным, очень любящим хорошо покушать… Такая насыщенная жизнь привела его к инсульту, который приключился с ним в 1737 году. Поразительно- Гендель, собрав волю в кулак , вызлоровел от этой болезни, которую и сейчас- то трудно излечить. А в те времена и подавно… Пока он болел, конкуренты- итальянцы взяли над ним верх; генделевские оперы стали непопулярны. От таких переживаний Гендель сделался , как отмечали его друзья и коллеги, каким-то «сосредоточенным». Десятки произведений на библейские сюжеты, грандиозные музыкальные полотна- вот следствие тяжелой болезни и жизненных неудач Георга Фридриха.

Видео 3. Сарабанда

Поиcтине, он был невероятным тружеником. Такое творческое и профессиональное напряжение привело Генделя к кризису: в 1741 вдруг иссякает источник его музыки . Из крана перестала течь вода… Гендель очень скорбел и даже впал в уныние. Около года продолжалось это печальное состояние; но так же внезапно, как и началось, оно закончилось. За три недели, в конце лета 1742 года, почти не прерываясь еду и сон, Гендель написал самое знаменитое свое произведение- ораторию «Мессия» на тексты из Ветхого и Нового Заветов. В благодарность Богу, вернувшему ему творческий дар, Гендель дал обет, что все средства от исполнения «Мессии», где бы и когда бы оратория не исполнялась , будут использованы на вспоможение нуждающимся . Выздоровевший Гендель опять включается в свою бурную композиторскую, исполнительскую и продюссерскую жизнь. В 1749 году по случаю заключения Аахенского мира Гендель пишет грандиозную «Музыку Фейерверка»- сочинение, исполнявшееся на открытом воздухе сотнями музыкантов в сопровождении разных пиротехнических эффектов.



Видео 4. « Музыка Фейерверка»

В 1751 году Георга Фридриха Генделя постигает новая трагедия- он слепнет. Безуспешно пытается излечить его от слепоты глазной врач Тэйлор- тот самый, который сделал неудачную операцию ( опять эта параллель!) ослепнувшему ( и уже умершему к тому времени) Баху…

Видео 5 . Мессия . Вступление

Слепота была особенно тяжела Генделю потому, что из-за нее остановилось его творчество. Гендель замыкается в себе; еще он играет на органе, но уже ни дирижировать, ни организовывать свои музыкальные проекты он не может. В одиночестве жил он последние годы в своем доме, неизменно ходя по воскресеньям в церковь на углу Брук-стрит. Гендель предчувствовал приближение смерти, Распорядившись в начале весны 1759 года всем своим имуществом, он простился с близкими и друзьями и – казалось бы, такой «земной» человек попросил оставить его одного и не беспокоить , потому что, говорил он,» в Страстную Пятницу я умру, чтобы в день Пасхи узреть своего Бога и Спасителя». Так и получилось : умер Гендель в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу 1759 года .Похоронили его ,как выдающегося гражданина Англии в Весминстерском аббатстве.

Видео 6 . Пассакалия

Жизни и смерти великого композитора немецкий писатель Стефан Цвейг посвятил рассказ «Воскресение Георга Фридриха Генделя», отрывок из которого прочитают ребята.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДБ-338043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх