Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему "Компьютерные сети"

Открытый урок на тему "Компьютерные сети"


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_243d716.gifhello_html_m4a9404d5.gifhello_html_m5beb889c.gifУрок по предмету «Информатика»

ТЕМА

Компьютерные сети

ЦЕЛИ:

образовательная:


сформировать понятие компьютерной сети; ознакомить учащихся с классификацией компьютерной сети, работой локальной сети, историей интернета.

развивающая:

развивать практические навыки работы с устройствами для подключения локальной сети и Интернета; логическое мышление, внимание, память;

воспитательная:

воспитывать современного человека, который владеет информационной компетентностью; доброту; уважение.

ТИП УРОКА

комбинированный урок, объяснение нового материала (по классификации М. Махмутова (по дидактической цели).

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:

перцептивный аспект (передача знаний): практические (упражнения);

гностический аспект: частично-поисковый, исследовательский;

управленческий аспект: группе, команде, индивидуальная самостоятельная деятельность;

аспект контроля: индивидуальный, групповой, взаимооценка, самооценка

ОБОРУДОВАНИЕ:

класс, оснащенный компьютерами, на которых установлена операционная система Windows, модем, хаб, кабели, коннекторы, интерактивная доска, презентация к уроку, рабочие тетради

Использованная литература:


Информатика П.Н. Башлы. Изд. Феникс 2006 г.


ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ САМООЦЕНКИ УЧАЩИХСЯ:


Я ЗНАЮ – что такое компьютерная сеть, локальная сеть, глобальная сеть, классификацию компьютерной сети,

Я УМЕЮ – подключать компьютер к локальной сети, открывать общий доступ к папкам, принтеру

– Я ПОНИМАЮ – необходимость практического использования компьютерной сети

– Я МОГУ – применить свои знания для решения практических задач


План урока:

Этап урока

Время, мин

Организационный момент.

2

Проверка домашнего задания. Интеллектуальная разминка

12

Объяснение нового материала. Постановка целей урока

30

Практикум. Создание общего доступа к папке. Открытие общего доступа к принтеру

10

Закрепление нового материала

15

Подведение итогов урока. Оценивание

2

Рефлексия

7

Домашнее задание

2


Ход урока

I. Организационный момент. Постановка целей урока

Проверка посещаемости по журналу

Готовность аудитории к уроку

II. Проверка домашнего задания

Интеллектуальная разминка

  1. На доске презентация: под номером закрыт термин, учащиеся по очереди выбирают номер вопроса и дают формулировку термина:

Термины: растровая графика, векторная графика, сканер, плоттер, AutoCad, Photoshop, компьютер, 3D (фрактальная графика), Jpeg, пиксель, разрешение, RGB, CMYK, .

Все термины показываются на интерактивной доске.

  1. На доске филворд «Компьютерная графика»: необходимо найти зашифрованные термины, имеющие отношение к компьютерной графике.


 

A

B

C

D

E

F

G

H

J

K

1

ь

л

е

и

п

в

о

ы

с

г

2

р

п

с

к

л

а

л

а

у

р

3

я

м

р

а

к

в

и

з

д

а

4

у

о

е

м

я

а

к

ч

о

т

5

г

о

а

з

и

н

и

л

а

р

6

ь

л

р

с

е

т

ф

и

г

у

7

н

и

р

т

в

ц

ь

н

е

т

8

р

к

е

л

е

а

р

г

и

ф

9

и

с

у

к

и

щ

в

у

т

о

10

к

о

н

а

н

е

а

р

в

а





















Ответы к филворду «Компьютерная графика»

1. Автофигура  (K10-G10) 2. Вращение (G9-E8) 3. Градусы (K1-H1) 4. Заливка (H3-D3) 5. Линия (H5-E4) 6. Овал (G1-E2) 7. Пиксель (E1-A1) 8. Прямоугольник (B2-B8) 9. Размер (C6-C3) 10. Рисунок (A8-A10) 11. Стрелка (D6-D10) 12. Тень (K7-G7) 13. Точка (K4-F4) 14. Фигура (G6-J5) 15. Цвет (F7-F6)


ІІІ. Объяснение нового материала. Постановка целей урока

Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.

Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью пользователей удаленных друг от друга компьютеров в одной и той же информации. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместной работы на принтерах и других периферийных устройствах, и даже одновременной обработки документов.

Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по группе признаков:

Территориальная распространенность; 

Ведомственная принадлежность; 

Скорость передачи информации; 

Тип среды передачи;

По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными.

По принадлежности различают ведомственные и государственные сети. Ведомственные принадлежат одной организации и располагаются на ее территории.

По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на низко-, средне- и высокоскоростные.
По типу среды передачи разделяются на сети коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные, с передачей информации по радиоканалам, в инфракрасном диапазоне.


Локальные компьютерные сети.

Локальная сеть объединяет компьютеры, установленные в одном помещении (например, школьный компьютерный класс, состоящий из 8—12 компьютеров) или в одном здании (например, в здании школы могут быть объединены в локальную сеть несколько десятков компьютеров, установленных в различных предметных кабинетах).

Каждый компьютер, подключенный к локальной сети, должен иметь специальную плату (сетевой адаптер). Между собой компьютеры (сетевые адаптеры) соединяются с помощью кабелей.


Топология сети.

Общая схема соединения компьютеров в локальные сети называется топологией сети. Топологии сети могут быть различными.

Сети Ethernet чаще всего могут иметь топологию «шина» и «звезда». В первом случае все компьютеры подключены к одному общему кабелю (шине), во втором - имеется специальное центральное устройство (хаб), от которого идут «лучи» к каждому компьютеру, т.е. каждый компьютер подключен к своему кабелю.

http://klyaksa.net/htm/kopilka/uroki1/images/image1601.gif

Структура типа «шина» проще и экономичнее, так как для нее не требуется дополнительное устройство и расходуется меньше кабеля. Но она очень чувствительна к неисправностям кабельной системы. Если кабель поврежден хотя бы в одном месте, то возникают проблемы для всей сети. Место неисправности трудно обнаружить.

http://klyaksa.net/htm/kopilka/uroki1/images/image1602.gif

В этом смысле «звезда» более устойчива. Поврежденный кабель – проблема для одного конкретного компьютера, на работе сети в целом это не сказывается. Не требуется усилий по локализации неисправности.

http://klyaksa.net/htm/kopilka/uroki1/images/image1603.gif

В сети, имеющей структуру типа «кольцо» информация передается между станциями по кольцу с переприемом в каждом сетевом контроллере. Переприем производится через буферные накопители, выполненные на базе оперативных запоминающих устройств, поэтому при выходе их строя одного сетевого контроллера может нарушиться работа всего кольца.

Достоинство кольцевой структуры – простота реализации устройств, а недостаток – низкая надежность.


Региональные компьютерные сети.

Локальные сети не позволяют обеспечить совместный доступ к информации пользователям, находящимся, например, в различных частях города. На помощь приходят региональные сети, объединяющие компьютеры в пределах одного региона (города, страны, континента).


Корпоративные компьютерные сети.

Многие организации, заинтересованные в защите информации от несанкционированного доступа (например, военные, банковские и пр.), создают собственные, так называемые корпоративные сети. Корпоративная сеть может объединять тысячи и десятки тысяч компьютеров, размещенных в различных странах и городах (в качестве примера можно привести сеть корпорации Microsoft, MSN).


Глобальная компьютерная сеть Интернет.

В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций. Эта сеть была предназначена для узкой цели: главным образом для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией. По мере роста этой сети создавались и развивались многие другие сети. Еще до наступления эры персональных компьютеров создатели ARPAnet приступили к разработке программы Internetting Project ("Проект объединения сетей"). Успех этого проекта привел к следующим результатам. Во-первых, была создана крупнейшая в США сеть internet (со строчной буквы i). Во-вторых, были опробованы различные варианты взаимодействия этой сети с рядом других сетей США. Это создало предпосылки для успешной интеграции многих сетей в единую мировую сеть. Такую "сеть сетей" теперь всюду называют Internet (в отечественных публикациях широко применяется и русскоязычное написание - Интернет).

В настоящее время на десятках миллионов компьютеров, подключенных к Интернету, хранится громадный объем информации (сотни миллионов файлов, документов и т. д.) и сотни миллионов людей пользуются информационными услугами глобальной сети.

Интернет — это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая в себя десятки миллионов компьютеров.

В каждой локальной или корпоративной сети обычно имеется, по крайней мере, один компьютер, который имеет постоянное подключение к Интернету с помощью линии связи с высокой пропускной способностью (сервер Интернета).


Адресация в Интернет

Для того чтобы связаться с некоторым компьютером в сети Интернет, Вам надо знать его уникальный Интернет - адрес. Существуют два равноценных формата адресов, которые различаются лишь по своей форме: IP - адрес и DNS - адрес.

IP – адрес

IP - адрес состоит из четырех блоков цифр, разделенных точками. Он может иметь такой вид: 
84.42.63.1

Каждый блок может содержать число от 0 до 255. Благодаря такой организации можно получить свыше четырех миллиардов возможных адресов. Но так как некоторые адреса зарезервированы для специальных целей, а блоки конфигурируются в зависимости от типа сети, то фактическое количество возможных адресов немного меньше. И тем ни менее, его более чем достаточно для будущего расширения Интернет.

DNS – адрес

IP - адрес имеет числовой вид, так как его используют в своей работе компьютеры. Но он весьма сложен для запоминания, поэтому была разработана доменная система имен: DNS. DNS - адрес включает более удобные для пользователя буквенные сокращения, которые также разделяются точками на отдельные информационные блоки (домены). Например: www.klyaksa.net

Если Вы вводите DNS - адрес, то он сначала направляется в так называемый сервер имен, который преобразует его в 32 - битный IP - адрес для машинного считывания.

Доменные имена
DNS - адрес обычно имеет три составляющие (хотя их может быть сколько угодно).
 
Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня - домены второго уровня и так далее. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбуквенные - каждой стране свой код) и административные (трехбуквенные).

Портал www.klyaksa.net зарегистрировал домен второго уровня klyaksa в административном домене верхнего уровня net.

Имена компьютеров, которые являются серверами Интернета, включают в себя полное доменное имя и собственно имя компьютера. Так полный адрес портала имеет вид www.klyaksa.net

Популярнейшая служба Интернета - World Wide Web (сокращенно WWW или Web), еще называют Всемирной паутиной. Представление информации в WWW основано на возможностях гипертекстовых ссылок. Гипертекст - это текст, в котором содержаться ссылки на другие документы. Это дает возможность при просмотре некоторого документа легко и быстро переходить к другой связанной с ним по смыслу информации, которая может быть текстом, изображением, звуковым файлом или иметь любой другой вид, принятый в WWW. При этом связанные ссылками документы могут быть разбросаны по всему земному шару.

Многочисленные пересекающиеся связи между документами WWW компьютерной паутиной охватывают планету - отсюда и название. Таким образом, пропадает зависимость от местонахождения конкретного документа.

Служба World Wide Web предназначена для доступа к электронным документам особого рода, которые называются Web-документами или, упрощенно, Web-страницами. Web-страница — это электронный документ, в котором кроме текста содержатся специальные команды форматирования, а также встроенные объекты (рисунки, аудио- и видеоклипы и др.).

У каждого Web-документа (и даже у каждого объекта, встроенного в такой документ) в Интернете есть свой уникальный адрес — он называется унифицированным указателем ресурса URL (Uniformed Resource Locator) или, сокращенно, URL-адресом. Обратившись по этому адресу, можно получить хранящийся там документ.

В Интернете хранится очень и очень много Web-документов. В последние семь лет наполнение WWW удваивалось каждые полтора года. По-видимому, в ближайшие годы этот темп несколько снизится, но останется достаточно высоким, по крайней мере до рубежа 10 миллиардов. В связи с таким огромным количеством Web-документов, в Сети сегодня существует важная проблема их поиска и отбора — мы рассмотрим ее особо, а пока познакомимся с тем, как формально выглядит адрес URL.

Пример URL: http://klyaksa.net/htm/exam/answers/images/a23_1.gif

Здесь приведен URL-адрес рисунка, находящегося на одной из Web-страниц порталаwww.klyaksa.net.

URL-адрес документа состоит из трех частей и, в отличие от доменных имен, читается слева направо. В первой части указано имя прикладного протокола, по которому осуществляется доступ к данному ресурсу. Для службы World Wide Web это протокол передачи гипертекста HTTP (HyperText Transfer Protocol). У других служб — другие протоколы. Имя протокола отделяется от остальных частей адреса двоеточием и двумя косыми чертами.

IV. Практикум.

Задание 1. Настройте общий доступ к папке.

  1. Перейдите на один из дисков своего компьютера и создайте папку с произвольным именем, которую вы хотите сделать доступной из локальной сети.

  2. Щелкните на значке папки правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите пункт Свойства.

  3. В открывшемся окне Свойства папки перейдите к вкладке Доступ.

  4. В разделе Сетевой совместный доступ и безопасность установите флажок рядом с пунктом Открыть общий доступ к этой папке и введите в поле Сетевой ресурс сетевое имя вашей папки.

  5. Если вы хотите открыть пользователям сети полный доступ к данной папке, установите флажок рядом с пунктом Разрешить изменение файлов по сети. Если флажок сброшен, пользователи смогут обращаться к папке в режиме “только чтение”.

  6. Щелкните на кнопке ОК, чтобы сохранить внесенные вами изменения. Папка, к которой открыт сетевой доступ, будет отображаться в окне Проводника с помощью специальной метки в виде изображения открытой ладони.


Задание 2. Открытие общего доступа к принтеру

  1. Сядьте за компьютер пользователя, которому необходим сетевой принтер. Зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Принтеры и факсы”.

  2. В строке меню нажмите “Файл” – “Установить принтер”. Запустится “Мастер установки принтеров”. Нажмите “Далее”:

  3. В следующем окне установите маркер в положение “Сетевой принтер или принтер, подключенный к другому компьютеру” и нажмите “Далее”:

  4. Затем установите маркер в положение “Обзор принтеров” и нажмите кнопку “Далее”:

  5. В следующем окне вы увидите список с именами компьютеров и подключенных к ним принтеров. Выберите двойным щелчком компьютер, а затем принтер, к которому требуется подключиться. При этом имя выбранного принтера появится в поле “Принтер”. Нажмите “Далее”:

  6. Вы увидите предупреждение, что на компьютер будут установлены драйверы принтера из сети. Нажмите “Да”:

  7. В следующем окне будет предложено использовать устанавливаемый принтер по умолчанию. Если вы с этим согласны, оставьте маркер в положении “Да” и нажмите “Далее”:

  8. На этом установка сетевого принтера завершена. После того, как вы нажмете кнопку “Готово”, значок данного принтера должен появиться в папке “Принтеры и факсы”.

Печать на сетевом принтере ничем не отличается от печати на локальном принтере. Он также будет показывать пользователям сети предупреждения об отсутствии бумаги и другие сообщения. Также можно будет отменять или приостанавливать задания печати.

Результат оформить в тетрадь.


V. Закрепление нового материала

Задание 1. Установите связь стрелками:

Компьютерная сеть

глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая в себя десятки миллионов компьютеров

Гипертекст

объединяет компьютеры, установленные в одном помещении или в одном здании

Web-страница

совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации

Локальная сеть

электронный документ, в котором кроме текста содержатся специальные команды форматирования, а также встроенные объекты

Интернет

это текст, в котором содержаться ссылки на другие документы

Задание 2. Из приведенных устройств (хаб, кабель, телефонный кабель, модем,ноутбуки) соберите локальную сеть и подключите к компьютеру модем (выходят по одному студенту с каждого ряда).

Задание 3. Нарисуйте на доске топологию «Шина», «Звезда», «Кольцо»

Задание 4. Выберите (под фигурами находятся флеш анимация):









VI. Подведение итогов урока

Выставление оценок


VII. Рефлексия

  • А теперь заполните, пожалуйста, в ваших рабочих тетрадях таблицу «Мои знания и умения по компьютерным сетям» после сегодняшнего урока


 

В начале урока

В конце урока

Я знаю

хорошо

удовлетворительно

не знаю

узнал лучше

знания не изменились

Что такое компьютерная сеть?

 

 

 

 

 

Что такое Интернет?

 

 

 

 

 

Виды компьютерных сетей

 

 

 

 

 

Топологию локальных сетей

 

 

 

 

 

Я умею

хорошо

удовлетворительно

не умею

научился лучше

мои умения остались на прежнем уровне

Открывать общий доступ папкам

 

 

 

 

 

Открывать общий доступ принтеру

 

 

 

 

 

VIII. Домашнее задание

  • Подготовить эссе по теме «Топология компьютерной сети»


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров787
Номер материала ДВ-151079
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх