Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему "Музыкальный слух, его формирование, влияние, воспитание в процессе обучения игре на фортепиано"

Открытый урок на тему "Музыкальный слух, его формирование, влияние, воспитание в процессе обучения игре на фортепиано"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

План проведения открытого урока на тему «Музыкальный слух, его формирование, влияние, воспитание в процессе обучения игре на фортепиано.

Преподавателя Асерчевой М.Ю. отделения «Фортепиано»

Цели и задачи: Научить овладеть различными приёмами игры, штрихами одновременно в каждой руке; определять, уметь слушать, воспроизводить голоса в полифонических произведениях, грамотно владеть аппликатурой.

Ход урока: Первый этап: исполнить произведения в целом, выявить технически сложные отрезки, последовательно поработать над ними. Подобрать упражнения, соответствующие сложным в исполнении частям произведений. Ознакомить учащегося с основными направлениями творчества композиторов изучаемых произведений. И.С.Бах. Менуэт до мажор. Сегодня исполнители музыки Баха разделены на два лагеря: предпочитающих аутентичное исполнение (или «исторически ориентированное исполнение»), то есть с использованием инструментов и методов эпохи Баха, и исполняющих Баха на современных инструментах. Во времена Баха не было таких больших хоров и оркестров, как, например, во времена Брамса, и даже наиболее масштабные его произведения, такие как месса си минор и пассионы, не предполагают исполнение большими коллективами. Кроме того, в некоторых камерных произведениях Баха вообще не указана инструментовка, поэтому сегодня известны очень разные версии исполнения одних и тех же произведений. В органных произведениях Бах почти никогда не указывал регистровку и смену мануалов[30]. Из струнных клавишных инструментов Бах предпочитал клавикорд. Сейчас же чаще для исполнения его музыки употребляются клавесин или фортепиано. Бах встречался с Зильберманом и обсуждал с ним устройство его нового инструмента, внеся вклад в создание современного фортепиано. Музыка Баха для одних инструментов часто перекладывалась для других, например, Бузони переложил некоторые органные произведения для фортепиано (хоралы и другие). Очень важной вехой в пианистической и музыковедческой практике является его популярная редакция "Хорошо темперированного клавира", возможно, самая используемая ныне редакция этого произведения.

В популяризацию музыки Баха в XX веке внесли свой вклад многочисленные «облегчённые» и «осовремененные» версии его произведений. Среди них — широко известные сегодня мелодии, исполненные Swingle Singers, и запись Венди Карлос 1968 года «Switched-On Bach», где использовался недавно изобретённый синтезатор. Обрабатывали музыку Баха и джазовые музыканты, такие как Жак Лусье. Обработку Гольдберг-вариаций в стиле нью-эйдж исполнил Джоэль Шпигельман. Среди российских современных исполнителей отдать должное Баху попытался Фёдор Чистяков в своём сольном альбоме 1997 года «Когда проснётся Бах».

С.Майкапар, Пастушок. Разносторонне одаренный музыкант, Майкапар был известен как автор целого ряда фортепианных пьес для детей и юношества. В частности, большую популярность завоевал его цикл фортепианных миниатюр «Бирюльки», его романсы и «Музыкальный слух» (Москва, 1900).Прослушать аудиозапись произведений в разном исполнении, сделать сравнительный анализ.

Второй этап: непосредственно работа над сложными местами по координации, работа с различными видами штрихов одновременно в обеих руках: стаккато, легато, полиритмия. Работа над каждым голосом отдельно в полифонии. Соединять разные голоса поэтапно и попеременно. Добиться определённого качества исполнения на данном этапе.

Третий этап: убедится, что учащийся понял, осознал задачи, поставленные педагогом на уроке, озвучил план дальнейшей самостоятельной работы. Определить равномерно объём работы на последующих этапах.

В конце урока планируется домашнее задание: поэтапная работа над произведениями, закрепление материала урока, работа над техникой, аппликатурой, динамикой. Учить произведения наизусть поэтапно. Репетировать исполнение программы целиком.







Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-470061
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх