Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок на тему: "Писатели и поэты о музыке и музыкантах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок на тему: "Писатели и поэты о музыке и музыкантах"

библиотека
материалов

-1-


Урок по музыке в 5 классе


Тема: Писатели и поэты о музыке и музыкантах


Цель урока:

Осознание обучающимися значимости музыкального искусства для творчества поэтов и писателей.


Задачи:

Расширение представлений о творчестве композиторов Г. В. Свиридова, Ф. Шопена, В.-А. Моцарта;

Знакомство обучающихся с поэтическими, литературными и музыкальными шедеврами;

Развитие слушательской и исполнительской культуры обучающихся;

Развитие интонационно-образного мышления, эмоционального отклика на высокохудожественные произведения классической музыки.


Универсальные учебные действия:

Понимать взаимодействие музыки с другими видами искусства на основе осознания специфики языка каждого из них;

Понимать, что музыка не только раскрывает мир человеческих чувств, настроений, мыслей, но и играет драматургическую роль не только в литературе, но и в жизни;

Знать жанры музыки – песня, сюита, прелюдия, вальс, романс, серенада, симфония;

Уметь находить ассоциативные связи между художественными образами музыки и других видов искусства;

Уметь находить сравнения различных исполнительских трактовок одного и того же произведения и выявления их своеобразия.


Используемое оборудование: компьютер, телевизор, фортепиано, учебник для 5 класса «Музыка» Е. Критской, портреты композиторов.


Материалы к уроку: отрывок из рассказа В. Астафьева «Слово о Мастере», стихотворение Л. Озерова «Седьмой вальс», отрывок из сказки Г. Цыферова «Тайна запечного сверчка», музыкальные произведения: «Романс» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель», Прелюдия №7 ля мажор, Вальс №7 до-диез минор Ф. Шопена, Рондо из «Маленькой ночной серенады» В.-А. Моцарта.


Тип урока: комбинированный, интегрированный.




https://sites.google.com/site/muzykaskola51/_/rsrc/1312207610320/5-klass/muzyka-i-literatura-1/urok-4/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpg?height=212&width=320




-2-

Ход урока

Музыкальное приветствие.

Учитель: Сегодня тема нашего урока «Писатели и поэты о музыке и музыкантах». О чём вам говорит это название? Правильно – о том, как музыка различных композиторов вдохновляла писателей и поэтов на создание литературных произведений. Писатели и поэты мастера слова   пытались описать музыку словами, но полностью раскрыть тайну звуков не удавалось никому. Недаром русский композитор А. Н. Серов говорил: «Музыка досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить». Сегодня мы вспомним трёх композиторов гениальных мастеров, близко прикоснувшихся к этой тайне.

https://sites.google.com/site/muzykaskola51/_/rsrc/1312219116766/5-klass/muzyka-i-literatura-1/urok-4/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg?height=200&width=193

Георгий Васильевич Свиридов (1915 – 1998)

Замечательный русский композитор, великолепный мелодист, Свиридов в своём творчестве постоянно обращался к вокальным жанрам, удивительно чутко относился к тексту, подчёркивая значение каждого слова ритмом, интонациями, тембром. Даже инструментальную музыку композитора часто сравнивают с песней.

Известный российский писатель Виктор Астафьев в своём рассказе «Слово о Мастере», посвящённом Г. В. Свиридову, так отзывался об истоках  его музыки:

(зачитывает Собина Влад из учебника, стр. 36)


«Будучи золотой осенью на Курщине (на родине композитора в Курской области), я открыл для себя - отсюда, с этой родной земли унёс в сердце и сохранил великий композитор современности тот нежный и непреклонный звук, ту пространственную, высокую мелодию, что стонет, плачет, сжимает сердце русское неизъяснимой тоскою, очистительною печалью. Мощным хором возносится композитор в поднебесье, набатным колоколом зовёт Россию и русский народ: выстоять!»


Послушайте «Романс» Г. В. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель».

-3-

В процессе слушания постарайтесь определить, о чём могли бы быть слова в этом произведении? Какие средства музыкальной выразительности помогли вам в этом определении?

Анализ произведения:

1) мелодия – плавная: особая напевность, певучесть скрипки;

2) динамика – контрастная: тихое звучание скрипки под лёгкий аккомпанемент фортепиано и громкое звучание трубы под аккомпанемент всего оркестра;

3) лад – минорный;

4) темп – очень медленный;

5) характер – щемящий, тревожный, беспокойный;

6) исполнение – симфонический оркестр.


Георгий Свиридов считал, что: «Слово и музыка, литература и музыка, музыкальное произведение может существовать только тогда, когда оно добавляет нечто к стихам или литературному сочинению». Музыкальные иллюстрации Свиридова не только добавляют «нечто» к произведению Пушкина, но и дают его музыкальную интерпретацию, т.е. прочтение мыслей поэта, предлагая свою трактовку повести, но одновременно учитывая своеобразную сущность мыслей писателя. В следующем учебном году мы более углублённо будем рассматривать музыку Г. Свиридова к повести А. Пушкина «Метель» и познакомимся с её содержанием.


II. Следующего композитора называли «гением фортепиано», он был прекрасным пианистом, и свои произведения создавал только для любимого инструмента.

https://sites.google.com/site/muzykaskola51/_/rsrc/1312224858941/5-klass/muzyka-i-literatura-1/urok-4/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD.jpg?height=200&width=152

 

Учитель играет Прелюдию №7 ля мажор Ф. Шопена.

Узнали композитора? А что помогло вам узнать, что это именно Шопен?

Анализ произведения:

1) мелодия – певучая;

2) метро-ритм – мазурка (польский танец);

-4-


3) лад – мажорный;

4) темп – медленный;

5) динамика – тихая и не очень громкая;

6) характер – задумчивый.



Учитель: Да, это польский композитор Фредерик Шопен (1810 - 1849). Подружко Олегу было дано творческое задание: что больше всего тебя впечатлило в жизненном и творческом пути Шопена? Мы тебя слушаем, Олег.
Учитель: Да, жизнь этого композитора сложилась так, что он был вынужден покинуть свою родину Польшу и до конца дней оставаться на чужбине – во Франции. Однако творчество композитора основывается на мелодиях родной земли. Мазурки, полонезы, вальсы, ноктюрны – в этих и других жанрах творил Шопен. Поэт Лев Озеров посвятил несколько стихотворений музыке польского композитора. Одно из них создано под впечатлением знаменитого Вальса №7. Чернева Арина прочитает нам это стихотворение.

Скользит ли вальс, ликует ли мазурка,
Царит ли полонез, - я тут как тут.
Гостиные Варшавы, Петербурга,
Парижа, Вены, Праги - мой маршрут.
                         И где б я ни был, как ни волновался,
                         Какой бы жребий не избрал земной, -
                         Царит ли полонез, скользит ли вальс,
                         Ликует ли мазурка – ты, родина моя, со мной.
                                Со мною ты в движении степенном.
                                Мерцает музыка светло, темно.
                                И это так задумано Шопеном,
                                Не всё ль равно - вчера или давно.
                                                             (Лев Озеров)
Учитель: Давайте внимательно послушаем это произведение.

При слушании подумайте, какие средства музыкальной выразительности помогли поэту Льву Озерову написать это стихотворение? Также у вас в учебниках на стр. 42 есть фрагмент репродукции картины немецкого художника XIX века Вильгельма Гаузе «Вальсирующая пара».

Слушая, подумайте, какой именно фрагмент музыки вальса запечатлён художником?

Звучит Вальс №7 до-диез минор Ф. Шопена.

Анализ произведения:

1) мелодия – плавная, задумчивая, затем бурная, экспрессивная;

2) темп и динамика – взаимосвязаны: медленный темп – тихая динамика, темп ускоряется – усиливается динамика;

-5-

3) лад – переменный, мажор-минор;

4)форма построения – трёхчастная репризная, чётное рондо.

Учитель: Да, недаром о Ф. Шопене говорят «гармонии задумчивый поэт».

III. Учитель: Ещё один композитор пришёл к нам со своей визитной карточкой:

Звучит фрагмент Симфонии №40 В.-А.Моцарта (1 часть).

Ребята, вы узнали этого композитора? (верно, это В.-А. Моцарт)

Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) – великий австрийский композитор.

https://sites.google.com/site/muzykaskola51/_/rsrc/1312227887306/5-klass/muzyka-i-literatura-1/urok-4/%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%82.jpg?height=200&width=152

Учитель: Рябчук Алёна получила творческое задание: какие моменты из жизни Моцарта для тебя стали более всего впечатляемы? Пожалуйста, Алёна.
Учитель: Русский поэт А.С. Пушкин, гениальность которого тоже никто не станет отрицать, сказал о Моцарте так: «Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…». Эти слова А.С. Пушкина будут началом нашего сегодняшнего путешествия в мир жизни, в мир музыки В.А. Моцарта, которое мы продолжим на следующем уроке.

Тайну маленького Моцарта раскрыл в своём литературном произведении, в сказке, писатель Геннадий Цыферов. Она называется «Тайна запечного сверчка». Сейчас я вам прочитаю отрывок из этой сказки, слушайте внимательно: (отрывок из сказки – Приложение 1).

Вопросы по точке зрения:

1) Ребята, скажите, какую музыку, по вашему мнению, мог бы исполнить на скрипке Сверчок для маленького Моцарта?

2) Музыкой какого характера вы озвучили бы это литературное сочинение?

3) А вот такую музыку мог бы исполнить сверчок для маленького Моцарта?

Звучит фрагмент «Маленькой ночной серенады» (Рондо).

(Ответы обучающихся)

Учитель: Это произведение В.-А. Моцарта называется «Маленькая ночная серенада» (это как бы небольшая симфония – в ней 4 части.)

Серенада – (франц. serenade , ночная прохлада). В 18 веке было принято

-6-

устраивать небольшие ночные концерты под окнами человека, которого хотели отметить вниманием, музыканты хотели доставить удовольствие и радость своей игрой уважаемому человеку.

Я предлагаю вам послушать «Маленькую ночную серенаду» и подумать, какое состояние души композитора запечатлела эта музыка. Обратите внимание – в какой форме написано это произведение?

Звучит Рондо из «Маленькой ночной серенады» (полностью).

1) Каков характер музыки? (Это произведение весёлого, светлого характера).

2) Какие средства музыкальной выразительности придают этому произведению такой радостный, жизнеутверждающий характер?

3) В каком ладу написано произведение?

4) Какой темп?

5) Какой жанр ярко выражен?



Анализ произведения:

1) характер музыки – светлый, радостный, изящный, жизнеутверждающий;

2) ярко выражена танцевальность (жанровость);

3) очень быстрый, даже стремительный темп;

4) мажорный лад.



Учитель: А как вы думаете, почему композитор избрал именно такую музыкальную форму?

Ответ: Потому, что здесь она необходима для постоянного утверждения главной музыкальной мысли – ощущения радости, счастья, полноты жизни.

Учитель: Так какую основную мысль мы можем выделить, прослушав музыку этих трёх великих композиторов?

Ответ: Музыка – это голос нашего сердца.

IV. Учитель: Мы с вами тоже можем проявить голос наших сердец в нашей интерпретации. В песне российского композитора Г. Струве «Моя Россия» это можно очень хорошо показать. Постараемся?

Обучающиеся поют песню Г. Струве «Моя Россия» с солисткой Алиной Черман.

V. Творческое задание.
Дописал ли В. А. Моцарт до конца «Реквием»? Если нет кто закончил произведение?
VI. Подведение итогов. Оценивание отвечавших.





Приложение 1


О сказочной тайне маленького Моцарта


В тот вечерний час в доме Моцартов было тихо. Закутавшись в папин сюртук, Вольфганг дремал в кресле.

И вдруг! Что бы это могло быть?! Такой долгий и странный звук…

«Наверно, это хрупкий луч луны замёрз и сломался, стукнув в окно…» — подумал Вольфганг.

Малыш встал, чтобы посмотреть, и тут… Да это же сам — запечный Сверчок со своей волшебной скрипочкой!

Закинув на плечо полу бархатного плаща, Сверчок отвесил мальчику низкий поклон:

— Добрый вечер, маленький сударь!

— Добрый вечер, — удивился Моцарт.

Запечный Сверчок поднял свою волшебную скрипочку, вскинул смычок… и заиграл…

Он играл так прекрасно, что, не выдержав, мальчик воскликнул:

— Какая прелесть! Никто в Зальцбурге не играет так хорошо! Вот если бы мне стать таким музыкантом!

— А что же вам мешает, маленький сударь? — спросил Сверчок. — По-моему, у вас есть и слух, и сердце.

— Но я ещё маленький! — рассердившись, сказал Моцарт и с досадой топнул ножкой.

Тогда Сверчок тоже топнул ножкой.

— Стыдитесь, я же меньше вас! Мне всего годик, а вам — четыре! И уж давно пора стать настоящим маэстрино!

— Вы правы, — смутился Моцарт. — Но ноты. Ах, эти ноты! Я всегда их забываю!

И здесь говорящий Сверчок улыбнулся и сказал:

— Затем-то я и пришёл! Сейчас я сыграю одну волшебную мелодию. Запомните её, и тогда вы будете помнить и все остальные! Слушайте!..

И Сверчок заиграл! Никогда раньше не приходилось Вольфгангу слышать музыку, подобную этой!

Умолк последний звук.

— Прощайте, маэстрино. Надеюсь, со временем, когда вы станете знаменитым музыкантом, вы вспомните обо мне! И помните: музыка – это не только ноты. Музыка — это голос нашего сердца! — сказал Сверчок и, откланявшись, удалился…

Звучит музыка Моцарта. И светлеет мир, и пробуждается сердце, рвущееся навстречу счастью.

И если вы успели полюбить маленького Моцарта и вам не хочется с ним расставаться, слушайте его прекрасную музыку.





Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1059
Номер материала ДВ-396507
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх