Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему "Правила безопасности при работе на тракторах, Трактор Т-40"

Открытый урок на тему "Правила безопасности при работе на тракторах, Трактор Т-40"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі

СКО Білім басқармасы

ПАТК КММ


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Управление образования СКО

КГУ ПАТК













Открытый урок

На тему: «Правила безопасности при работе на тракторе»









Урок подготовил
мастер производственного обучения Сидоркин В.И.










с.Петровка, 2015 г.


Правила безопасности при работе на тракторе


Конструкция трактора, как правило обеспечивает безопасную работу на нем. Несчастные случаи происходят чаще всего в результате халатности или неправильного использования трактора. Во избежание несчастных случаев необходимо тщательно изучать и четко выполнять правила управления трактором и следующие правила безопасности.

К работе на тракторе допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие права на его управление.

Перед запуском двигателя необходимо убедиться в том, что рычаги управления муфтой грузового вала, переключения передач и рычаги распределителя гидросистемы навесного оборудования находятся в положении «Нейтраль», а стояночный тормоз включен.

Перед началом движения следует проверять техническое состояние гидросистемы управления поворотом, тормозов и прицепных устройств, а также надежность работы пневматической системы, световой и звуковой сигнализации тракторного поезда.

При трогании с места необходимо убедиться в отсутствии людей впереди трактора, между трактором и сельскохозяйственными машинами, а также в районе шарнирного устройства рамы и предупредить сигналом окружающих.

Следует проявлять особую осторожность и аккуратность при вождении трактора на склонах. Движение поперек склона разрешается только на скоростях I и II режимов. При движении под уклон нельзя переключать передачу трактора и выжимать педаль слива.

Запрещается во время движения входить и выходить из кабины трактора.

Проезд через железнодорожные пути разрешается только в установленных местах на низших передачах, без переключения скоростей.

Все операции, связанные с техническим обслуживанием, устранением неисправностей, очисткой двигателя и трактора от грязи, а также с подготовкой трактора для работы с механизмом отбора мощности, необходимо выполнять только при остановленном двигателе. Запрещается находиться под трактором при работающем двигателе и выключенном стояночном тормозе.

Следует соблюдать осторожность при обслуживании аккумуляторных батарей. При приготовлении электролита необходимо сначала заливать в кислотоупорную посуду воду, а затем тонкой струйкой кислоту.

При сливе горячей жидкости из системы охлаждения, масла из картера двигателя и коробки передач следует остерегаться ожогов. Запрещается открывать краник на трубе двигателя при его работе, а также сразу после остановки.

При использовании трактора на транспортных работах соблюдаются следующие меры предосторожности.

Особое внимание уделяется выбору скорости движения с учетом дорожных условий, радиусов поворота, видимости, обзорности, особенностей и состояния транспортных средств и перевозимого груза. На дорогах с низким коэффициентом сцепления, а также на уклонах, поворотах, косогорах, при гололеде не допускаются резкие торможения и повороты. Если возникает опасность для движения, необходимо уменьшить скорость и, не снижая частоту вращения двигателя, остановить транспортное средство.

Регулировка тормозов должна обеспечивать на ровном, сухом асфальте при торможении со скоростью 20 км/ч тормозной путь трактора не более 6,5 м, тракторного поезда — 9—12 м. Не допускаются резкие торможения, а также движения «накатом». При появлении признаков «наката» прицепов на трактор рекомендуется пользоваться приводом автономного управления тормозами прицепов. Экстренное торможение допускается выполнять с помощью рычага автономного управления тормозами прицепов и последующего воздействия на тормозную педаль.

Разрешается движение тракторного поезда с максимальной скоростью только на дорогах с сухим твердым покрытием.

При работе с сельскохозяйственными машинами следует придерживаться следующих правил.

Перед подъемом и опусканием навесного орудия, а также при поворотах трактора необходимо убедиться в том, что нет опасности для окружающих или опасности задеть за какое-нибудь препятствие. При длительных переездах трактора с навесными орудиями должны быть затянуты горизонтальные раскосы. Подъезд к сельскохозяйственным машинам, орудиям и прицепам следует производить на малой скорости, без рывков. При длительных остановках не разрешается оставлять в поднятом положении навесное орудие. Запрещается проезд людей на сельскохозяйственных орудиях, на которых нет специального места для вспомогательного рабочего. Переезд с навесными машинами через канавы и другие препятствия следует осуществлять под прямым углом на малой скорости.

При работе на тракторе рекомендуется соблюдать меры противопожарной безопасности.

Нельзя подносить к бакам открытый огонь, а также курить при заправке трактора. Необходимо следить, чтобы из топливного бака и трубопроводов не было течи.

Не допускается работа на тракторе без огнетушителя, место для установки которого предусмотрено на кабине. В случае воспламенения топлива на тракторе в первую очередь следует использовать огнетушитель. Только после его разрядки пламя засыпают землей, песком или накрывают плотной тканью. Нельзя заливать горящее топливо водой.

Во избежание несчастных случаев при работе на тракторе строго соблюдайте все правила техники безопасности и правила уличного движения:

1. Убедитесь в исправности трактора и агрегатируемых сельскохозяйственных машин или орудий.

К работе допускайте только трактористов, прошедших специальную подготовку и имеющих право на управление трактором.

Запрещается работать на тракторе посторонним лицам.

2. При всех аварийных поломках двигателя, гидросистемы и трактора Т40 глушите двигатель и остановите трактор.

3. При выполнении всех операций, связанных с техническим уходом (изменение колеи и дорожного просвета трактора) или подготовкой трактора Т40 к работе, двигатель остановите, а колеса затормозите. Запрещается находиться под трактором при его осмотре, не остановив двигатель.

4. При заправке трактора топливом не курите и не подносите близко огонь. После заправки тщательно вытрите подтеки случайно пролитого топлива. При обнаружении течей немедленно устраните их. Для замера топлива пользоваться только мерной линейкой.

5. Запрещается пользование открытым огнем для подогрева масла в поддоне картера двигателя.

6. Следите за исправностью контактов и изоляции проводов.

7. В случае воспламенения топлива засыпайте пламя землей, песком, накройте брезентом, войлоком или воспользуйтесь огнетушителем. Категорически запрещается заливать горящее топливо водой.

8. При навеске орудий или машин, регулировке механизма навески и блокировки, а также при перестановке упора на штоке цилиндра запрещается находиться между тягами.

9. Все прицепы к трактору Т40 должны иметь жесткие сцепки, не позволяющие прицепным сельскохозяйственным орудиям или грузовым тележкам набегать на трактор.

10. Перед пуском двигателя убедитесь в том, что рычаги управления коробкой передач, гидросистемой и валом отбора мощности находятся в нейтральном положении.

11. Перед троганием с места обязательно предупредите об этом сигналом окружающих и работающих людей на прицепе.

12. При отсутствии оборудованного рабочего места на сельскохозяйственной машине запрещается находиться на ней вспомогательному рабочему во время работы тракторного агрегата. Запрещается проезд вспомогательного рабочего на сельскохозяйственной машине при переездах. Проезд людей на прицепах и полуприцепах запрещается.

13. Во время движения трактораТ40 запрещается сходить с трактора и садиться на него. Перед тем как сойти с трактора, обязательно установите рычаг переключения передачи в нейтральное положение.

14. При транспортных переездах, а также при подъеме и опускании навесных машин и орудий наблюдайте за ними, чтобы не задеть кого-либо.

15. Не оставляйте поднятыми в транспортное положение навесные машины или орудия при проведении технического обслуживания и длительных стоянках трактора.

16. Не допускайте работу трактора без электроосвещения в ночное время. Электроосвещение должно быть исправным.

17. При сливе горячего масла остерегайтесь ожогов.

18. Перед использованием трактора на транспортных работах проверьте и при необходимости регулируйте свободный ход тормозных педалей с таким расчетом, чтобы при их блокировке происходило одновременное торможение обоих колес. Увеличивайте колею колес до 1630 мм и более.

19. Во время работы па склонах увеличивайте колею трактора и проявляйте особую осторожность и аккуратность в вождении во избежание опрокидывания трактора.

При буксировке трактором груза не производите резкого трогания или трогания с разгона с высоко поднятой прицепной поперечиной. Продольные тяги прицепной поперечины должны быть примерно параллельны поверхности почвы.

20. Запрещается крутой поворот трактора Т40 на повышенных скоростях.

21. При проверке и доливке электролита в аккумуляторные батареи не допускайте попадания электролита на руки, так как это приведет к ожогам. При приготовлении электролита сначала наливайте в посуду воду, а затем при непрерывном перемешивании тонкой струйкой доливайте кислоту. Обратный порядок не допускается - рекомендует Socialmedik.

22. При поддомкрачивании трактора Т40 домкрат устанавливайте согласно схеме, приведенной на рис. 51.

23. По окончании работы тракторист обязан предупредить сменщика о всех неисправностях трактора.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-496290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх