Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему "Признаки подлинности банкнот Банка России"

Открытый урок на тему "Признаки подлинности банкнот Банка России"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

План открытого урока по производственному обучению, специальность «Контролер сберегательного банка»


Составитель: мастер производственного обучения

ГБПОУ МО «Одинцовский техникум»

Никитина Альбина Андреевна


Тема урока: "Признаки подлинности банкнот Банка России"


Цели урока: 1. Закрепить знания, полученные на теоретических занятиях..

2. Изучить признаки подлинности банкнот банка России.

3. Закрепить и приобрести практические навыки по определению платежеспособности банкнот Банка России, в том числе с помощью специальных приборов.


Материально-техническое оснащение урока: 1. Раздаточный материал - изображения лицевой и оборотной сторон билетов Банка России.

2. Подлинные банкноты российских рублей разных номиналов.

3. Прибор для проверки защитных признаков банкнот (например «Ультрамаг - 225 СЛ»).

4. Каталоги "Билеты Банка России".


Методы обучения: беседа, объяснение, показ, самостоятельная работа учащихся.


Задача: овладение техникой определения подлинности банкнот.


Ход урока.

I. Организационный момент (5 мин.)

1. Проверка готовности к уроку.

II. Вводный инструктаж (50 мин.)

1. Сообщение темы и цели урока.

В денежном обороте все еще встречаются фальшивые рубли, евро и доллары – деньги начали подделывать со времён их появления. Банк России регулярно модифицирует рублевые купюры, усиливая защитные свойства денежных знаков. В результате мы имеем банкноты, считающиеся одними из самых защищённых в мире. Зарубежные государственные банки также стараются идти в ногу со временем и совершенствуют степень и способы защиты своих бумажных денег. Но всё же риск столкнуться с подделками существует. Поэтому каждый должен иметь представление о признаках подлинности купюр, и хорошо знать хотя бы несколько признаков, чтобы за короткое время суметь оценить степень их подлинности, что называется «на глаз».


Подробные признаки подлинных банкнот Банка России

Выявить подлинная ваша купюра или нет, можно в совокупности несколькими способами. Если вы ограничитесь одним или двумя признаками, то вы можете сделать неправильные выводы, так как мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою технику подделывания (вместе c развитием технического прогресса).

Итак, точно сказать о степени подлинности банкноты можно только проверив её «вооруженным» и «невооружённым» глазом, и применяя ультрафиолет.

Подлинник перед вами или подделка, выявляется:

  • анализом банкноты на просвет;

  • рельефностью (при контроле на ощупь);

  • под лупой (при использовании лупы, увеличивающей в 8 или 10 раз);

  • изменением угла просмотра.

Остановимся более подробно на банкноте банка России номиналом 1000 рублей образца 1997 года, хотя некоторые признаки похожи для разных бумажных денег – мы об этом обязательно скажем. В статье используются материалы ЦБ РФ, представленные на официальном сайте Центрального банка.

Для сведения, тысячерублёвка претерпела уже две модификации: 2004 года и 2010 года. Купюры номиналом в 5000 рублей и 1000 рублей последних модификаций имеют одинаковые степени защиты, но подделывают по статистике больше вторые – они самые распространённые.

Признаки подлинности банкнот Банка РФ определяются:

hello_html_37d2d9e6.jpghello_html_m6f0402e3.jpg


1. При анализе банкноты на просвет

1 – Водяной знак. На банкнотах последней модификации водяной знак расположен на широком купонном поле (читай – на поле купюры) в виде головы памятника Ярославу Мудрому. К нему снизу примыкает объёмный филигранный (тщательно отпечатанный) водяной знак с числом 1000, т.е. с номиналом банкноты. Окрас знака состоит из полутонов, причём темные тона плавно перетекают в светлые и наоборот – создаётся эффект объёмности.

На купюрах ранней модификации (2004 г.) цифровое изображение номинала находилось на узком купонном поле.

hello_html_4ad4d8f5.jpg

2 – Защитная нить – с 2004 года внедряется во все купюры. В последних модификациях 2010г. нить имеет ширину 5 мм и содержит периодически повторяющиеся изображения номинала, разделённые ромбами – на просвет они выглядят светлыми на тёмном фоне. Более ранняя модификация нити представляла из себя металлизированную защитную нить, как бы ныряющую в банкноту – с оборотной стороны купюры выходят пять её участков. При просмотре против света нить просвечивается как непрерывная темная полоска.

hello_html_3bf1fe8.jpghello_html_m248b9969.jpg

3 – Микроотверстия (микроперфорация) — с 2004 года располагаются на бумажных денежных знаках от 100 до 5000 рублей. Просматривая банкноту на свет, можно увидеть ее номинал из ярких точек — микроотверстий, пробитых на одинаковом расстоянии. Бумажная поверхность в области микроперфорации должна быть гладкой на ощупь, её шероховатость будет говорить о некачественном исполнении и возможности подделки.

2. Рельефность (контроль на ощупь)

Элементы с выпуклым рельефом были разработаны как для слабовидящих людей, так и для дополнительной защиты. Выпуклыми изготавливаются надпись «Билет Банка России» (9.1), метка для слабовидящих (9.2) и эмблема Банка России (9.3). С 2010 года на лицевой части денежных знаков 1000 и 5000 рублей прощупывается тонкая штриховка по краям купонных полей (9.4).

hello_html_m47516d69.jpghello_html_m68478c47.jpg

3. Контроль подлинности «вооружённым глазом» – под лупой х8-х10

4 – Защитные волокна, внедрённые в бумагу – короткие разноцветные волокна, вплетенные в бумажное полотно. Если просветить купюру ультрафиолетовыми лучами, то участки красного цвета двух цветных волокон будут иметь красное свечение. На ранних модификациях нюансов побольше, так как там используются большее количество цветов защитных нитей (4 вместо 2), но это без УФ-подсветки не определишь.

5 – Микротекст – различается на обороте купюры. В верхней части расположен так называемый позитивный микротекст (тёмные цифры на светлом фоне), состоящий из повторяющегося числа 1000 (5.1).

hello_html_7de18a9b.jpg


В нижней части банкноты присутствует микротекст в 7-ми виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000» (с 2010 года надпись «ЦБРФ1000» на 6-ти полосах), который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо, т.е. сначала идут светлые цифры на темном фоне, перетекающие плавно в темные цифры на светлом фоне (5.2).

hello_html_3aa958fe.jpg


На последних модификациях на верхней и нижней границе изображения извивающейся ленты (орнамент) имеется микротекст, состоящий из повторяющихся изображений числа “1000”, разделённых между собой точкой (5.3).

hello_html_2c6c090e.jpg


4.1 – Микроузоры. Эти рисунки из тончайших линий расположены на обратной стороне купюры на купонных полях. Они, на обычный взгляд, воспринимаются как ровная поверхность, но, например, при ксерокопировании с большей доли вероятности эти рисунки будут искажены, т.е. возникнет муар. Для справки, муар – это паразитный рисунок, возникающий в результате интерференционного взаимодействия растровых решёток цветоделенных изображений, совмещаемых при печати.

4.2 – Рисунок из мелких графических элементов. Начиная с 2010 года на тысячерублёвых купюрах фоновое изображение здания, которое находится справа от часовни, состоит из различных мелких графических элементов, состоящих из числа 1000 и текста «ЯРОСЛАВЛЬ».

hello_html_m13e908bb.jpg


6 – Бесцветное неокрашенное тиснение. Его можно встретить в самых последних модификациях. Элементы 9.4 и 9.1 оканчиваются как раз таким бесцветным (бескрасочным) тиснением.

hello_html_67de0078.jpg

4. Путем смены угла просмотра

7 – Скрытые муаровые полосы. На лицевой части купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при её наклоне поле переливается многоцветными муаровыми полосками, словно цвета радуги. В последней модификации это уже волнообразные полосы желтого и голубого цвета.

hello_html_2105afa3.jpg

А если это поле посмотреть в ультрафиолете, то прямой угол зрения даст однотонное желтое поле, а наклонный позволит увидеть в верхней его части волнообразные люминесцирующие полоски зеленого и красного цвета.

hello_html_5de00166.jpg

2.1 – Эффект изменения изображения на фрагменте защитной нити. Если наклонить банкноту на фрагменте защитной нити, то можно наблюдать радужное поблёскивание (без явного изображения) или изображение повторяющегося числа 1000 с ромбами.

hello_html_5ae3007f.jpg

8 – Скрытые буквы «РР». Острый угол просмотра позволяет увидеть на ленте с орнаментом буквы «РР». Они изменяют свой цвет в соответствии в зависимости от ориентации банкноты.

hello_html_m60b6f6a1.jpg

9 – Оптически переменная краска. При наклоне купюры модификации 2004 года меняется цвет герба г. Ярославля с эффектом металлического блеска: с малинового до золотисто-зеленого. В последней модификации при наклоне меняется положение яркой блестящей горизонтальной полоски. Под прямым углом зрения она будет видна в середине герба города Ярославля, а при остром – переместится вниз или вверх.

hello_html_470c178.jpg


III. Текущий инструктаж. (30 мин.)

1. Самостоятельная работа обучающихся по изучению признаков подлинности банкнот.

Задание 1.

1. С помощью комплекта банкнот российских рублей модификации разных годов определить:

а) к модификации какого года относятся предложенные банкноты;

б) какие новые элементы внешнего вида и защиты можно обнаружить на модифицированных банкнотах 2004 года;

в) каким образом можно обнаружить элементы этого вида защиты визуально, с помощью прибора, при каком свете.

2. Конспектируем в тетради элементы технологической защиты. Внимательно, с помощью тактильных ощущений и прибора «Ультрамаг - 225» рассмотреть и изучить элементы этой защиты на подлинных банкнотах, коротко отметить в конспектах.

3. Повторить элементы полиграфической защиты и обнаружить их на банкнотах:

а) виды печати: глубокая, высокая и т.д.

б) микротекст

в) микроузор

г) совмещенное изображение

д) виды красок (OVI – краска, металлизированная).

Задание 2.

С помощью тактильных ощущений и приборов определить характерные черты этих элементов на подлинных банкнотах. Найти отличия в элементах полиграфической защиты на банкнотах в зависимости от номинала и модификации.

Например: OVI – краской на 1000 рублевой банкноте до модификации 2004 года был отмечен герб Банка России, а на модифицированных банкнотах 2004 года OVI – краской отпечатан герб города Ярославль, герб Банка России – обычной краской.

Задание 3.

1. Повторить элементы физико-химической защиты:

а) свечение в УФЛ;

б) магнитная защита;

в) инфракрасная защита.

2. Определить какие элементы этой защиты присутствуют на банкнотах российских рублей.

3. Где на банкнотах присутствуют эти элементы.

4. С помощью каких элементов прибора «Ультрамаг - 225» можно обнаружить элементы этой защиты? Сделать это и коротко отразить в конспектах.

Задание 4.

Повторить реквизиты банкнот билетов Банка России. На банкнотах найти и показать реквизиты.

IV. Заключительный инструктаж. (15 мин.)

1. Сообщение о достижении цели урока.

2. Подведение итогов и анализ работ учащихся.

3. Разбор типичных ошибок.

4. Анализ выполнения учащимися правил безопасности труда.

5. Сообщение оценок.

6. Сообщение темы следующего урока и выдача домашнего задания.

- Тема следующего урока: «Определение подлинности долларов США».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров529
Номер материала ДВ-489168
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад
С днем учителя,Альбина Андреевна!Благодарю за чудесную метод.разработку!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх