Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / "Открытый урок на тему "Работа над этюдами К.Черни во вотором классе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

"Открытый урок на тему "Работа над этюдами К.Черни во вотором классе"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств № 8

г. Ульяновск


I Всероссийский конкурс педагогического мастерства.

Научно-образовательный центр «Карьера» г. Волгоград.

Номинация «Современный урок в ДШИ».

hello_html_1bb22042.png




Тема урока:

«Работа над этюдами К. Черни

во 2 классе ДШИ»


Работу выполнила преподаватель

I категории по классу фортепиано МБУ ДО ДШИ № 8 г. Ульяновска

Колесник Наталья Николаевна.






Февраль 2016 г.

Тема урока: «Работа над этюдами К. Черни во 2 классе ДШИ».

Урок с ученицей 2 класса ФГТ Ендерюковой Дианой.

Тип урока:

  • применение и закрепление знаний, умений и навыков на практическом материале.

Цель урока:

  • решение технических учебных задач – координация рук, пальцев, наработка аппликатурных и позиционных навыков.

  • отработка технических элементов на примере этюдов К.Черни.

Задачи урока:

Образовательная:

  • воспитание умений и навыков в работе над техникой.

  • внедрение в практику работы ученика продуманных методов, экономящих время и энергию.

Развивающая:

  • развить в ученице сознательное отношение к освоению различных технических приемов, помогающих осуществлять художественный замысел произведения.

Воспитательная:

  • умение плодотворно заниматься, добиваться поставленных задач.

Мотивирующая:

  • мотивировать учащуюся на заинтересованную работу над техническим материалом, на использование технических приемов, позволяющих создавать художественный образ.

Методы ведения урока:

  • метод практической работы;

  • словесный метод обучения (объяснение);

  • наглядный метод обучения (показ).




План урока:

I.Вступительное слово преподавателя.

II.Работа над этюдами К.Черни №№6, соч.599, №17, ор.139, №17 из I части под редакцией Г. Гермера.

III.Итоги урока.


I. Вступительное слово:

Карл Черни был не только крупный композитор, сочинявший в самых различных музыкальных жанрах, выдающийся пианист, один из любимых учеников Л.Бетховена, но и великий фортепианный педагог.

Обобщая свой педагогический опыт, К.Черни написал множество (несколько тысяч) произведений, способствующих эффективному развитию способностей и возможностей начинающих пианистов. Вряд ли в наше время есть ученики, не игравшие этюды К.Черни.

Этюды и упражнения К.Черни – фундаменальная школа последовательного овладения техническими навыками от самых простейших, элементарных формул представленных, например, в сборниках «100 petite etudes», op. 139; «40 Uebungstucke fur Anfdiger», ор. 481; «Erster Lehrmeister», ор. 399, Черни ведет исполнителя к задачам высшей виртуозной трудности.

Пожалуй, нет ни одного аспекта фактуры и типа фортепианного изложения первой половины 19 века, которому Черни не уделил бы в большей или меньшей степени внимания.

Вопросы овладения техникой учащимися начальных классов школ искусств должны рассматриваться в связи с общим направлением развития техники пианиста и с учетом возрастной специфики.

В комплексном воспитании начинающих пианистов взаимосвязанное музыкально-слуховое и техническое развитие проникает во все его сферы.

Необходимо предостеречь педагогов от проявления формального подхода к развитию техники учащихся, при котором технические достижения измеряются лишь степенью подвижности и силы пальцев при явной недооценки качества звучания. Непроизвольно вырабатывается внешне виртуозная, бескрасочная игра с признаками напряженности мускулатуры рук и пальцев.

Педагог должен тщательно анализировать свою работу над развитием техники ученика, вовремя замечать упущенное и не отягощать ребенка абстрактными техническими заданиями.

Начало урока.


Начинается урок с взаимного приветствия ученика и педагога. Я приучаю детей чтобы здороваясь, они называли педагога по имени и отчеству: «Здравствуйте, Наталья Николаевна». Такая форма приветствия воспитывает чувство уважения к педагогу, облегчает дальнейший контакт на уроке и формирует навыки общения. Я приветствую ученицу доброжелательным тоном: «Здравствуй, Диана. Проходи в класс. Готовься к занятию».

В работе у ученицы три этюда. Я прошу Диану назвать автора. Ответ: «Карл Черни». Я расскажу тебе немного об этом талантливом человеке.

Карл Черни (1791-1857), известный австрийский композитор и пианист, педагог. Родился в Вене. По национальности чех. Начинал учиться у своего отца, преподавателя фортепианной игры Венцеля Черни. Отец - страстный любитель музыки, игравший на нескольких инструментах. В их доме собирались лучшие музыканты города.

Один из друзей отца решил показать мальчика Л. Бетховену, который сразу же согласился давать ему уроки фортепианной игры.

Черни не стал пианистом – исполнителем, но уже с пятнадцати лет приобрёл известность педагога и имел громадное количество учеников. Самым известным его воспитанником был Ф. Лист.

Черни написал свыше 1000 произведений духовной и светской музыки, но известность приобрёл как автор руководства по овладению технической игры на фортепиано. Он писал этюды для своих учеников, которые с удовольствием играют дети в 21 веке. Они (этюды) помогают учащимся овладевать навыками технического мастерства на протяжении всего периода обучения в школах искусств.

II. Работа над этюдами К.Черни №6, соч. 599, №17, ор.139, №17 из 1 части под редакцией Г. Гермера.


«Диана, сегодня мы продолжим работу над преодолением технических трудностей в этюдах. Необходимо добиться более свободного и уверенного исполнения. Пожалуйста, сядь правильно за фортепиано и настройся на работу».

Этюд №6, соч. 599 из 2 тетради «Первый учитель и первый урок».

Форма этюда двухчастная, репризного строения. Размер 4/4.Мелодическая линия распределена между обеими руками. Играется штрихом нон легато.

Игра ученицы уверенная, темп для второго класса подвижный. Но возникают лишние судорожные, толчкообразные и неловкие движения рук.

На примере этого материала показываю работу над формированием двигательного приёма игры нон легато.

В музыкальной педагогике наилучшим способом пояснения любого приёма является его показ на инструменте.

Я использую два варианта показа. Даю задание Диане: «Внимательно послушай и выбери понравившееся исполнение.

Отрицательный показ. Копирую игру ученицы. Цель отрицательного показа оттолкнуть от показываемого.

Положительный показ. Игра этюда с опорой на отдельные пальцы при объединяющей плавности всей руки. Точное выполнение фразировки. Ученице понравилось исполнение второго варианта.

С моей помощью Диана даёт словесную характеристику различному исполнению вариантов.

Отрицательный показ. Звук резкий, мелодическая линия при переходе из правой руки в левую руку звучит неровно и неловко.

Положительный показ. Звук глубокий, ровный, без толчков. Выполнение динамических оттенков делает музыку яркой и интересной.

Очень важно, чтобы последним исполнялся правильный вариант, потому что именно он останется в памяти ребёнка.

Возникшие у ученицы проблемы пытаюсь решить следующим способом.

Начиная с медленного темпа, провожу работу по два такта, по фразам, добиваясь свободы, пластичности пианистических движений, постепенно формируя навык приспособления пальцев к естественному звукоизвлечению.

Особое внимание необходимо обратить на такты 1-3, 5-7, 11-13. Для ученика трудность исполнения представляет переход мелодической линии из одной руки в другую. Нужно добиться ловкости движений рук и ровности звука.

Во время работы над этюдом я постоянно показываю исполнение отдельных элементов и сопровождаю игру словесными пояснениями: «Погружать пальцы в клавишу без толчка (как бы раздавить « ягодку»), почувствовать «дно» клавиши. Вести кисть по горизонтали, не делать лишних, нарочитых движений запястьем».

Показ и последующее подражание ему – один из способов усвоения навыка. Я стараюсь добиваться, чтобы ученица скопировал мои движения и выработал правильные игровые ощущения. Это удаётся только в медленном темпе. Поэтому для закрепления результата я советую пока не играть в подвижном темпе. Это будет следующий этап в овладении приёмом.

Очень важен и слуховой контроль. Ученица должна не просто выполнять правильные движения, он должна услышать, что правильные движения позволяют играть ровным, глубоким звуком. Слуховой контроль способствует осмысленному приспособлению рук к игре любого приёма и помогает более плодотворно заниматься самостоятельно при подготовке домашнего задания.

Домашнее задание. Учить по два такта, по фразам, по частям в медленном темпе. Слушать свою игру и помнить, что правильные движения «рождают» красивый звук.

Этюд №17, ор. 139 из сборника «Этюды – упражнения для начинающих пианистов», тетрадь №1.

Форма этюда двухчастная, репризного строения. Размер 2/4. Мелодия в правой руке. Арпеджированный аккомпанемент изложен шестнадцатыми длительностями.

После исполнения ученицей этюда, я отмечаю, что текст сыгран уверенно, без текстовых ошибок, и я вижу хороший результат домашней работы. Но хорошее знание текста это только основа для успешной работы над исполнением и преодолением технических трудностей.

Я исполняю этюд. Диана услышала, что левая рука (аккомпанемент) прозвучала легко и ровно. Она же сыграла громко, подталкивая каждую шестнадцатую.

Определяю возникшие у ученика проблемы: неумение группировать аккомпанемент по четыре звука, толчки на первый палец, зажатость кисти. На этом уроке я начинаю работу над преодолением этих недостатков.

Серьёзное внимание необходимо обратить на формирование правильных приёмов игры – ощущение всей руки и свободы движений её частей, устранение какой бы то ни было зажатости или расхлябанности. Необходимо следить, чтобы плечо ученицы во время игры не было сковано, руки не были напряжены.

У Дианы недостаточно гибкая кисть, а в игре позиций требуется движение от первого звука снизу вверх и опора на «раз». Для этого надо сделать замах пятым пальцем, тогда «раз» прозвучит ярче. Последующий более высокий звук подготавливается быстрым ведомым по клавишам движением. Показываю, как использовать гибкие боковые движения кисти и её рессорные, пружинящие «приседания» подъёмы.

В 4 -5 тактах имеется скачок на октаву вниз, который для Дианы представляет определённую трудность. Она не попадает на бас или останавливается. Играем упражнения на скачки, стараемся положить палец на клавишу хотя бы за долю секунды до звукоизвлечения. Не забываю постоянно проверять свободу руки и запястья, использую гибкие боковые движения кистью.

Другой приём работы над аккомпанементом – варьирование ритма. Остановка на бас даёт возможность подготовиться к скольжению от одной ритмической опоры к другой. Остановка на басе должна быть относительно долгой, исполнение последующей группы относительно быстрым, - «одним духом» устремлено к следующей остановке. Бас пятым пальцем нужно играть ярко, чувствуя при этом острый кончик пальца.

Первым пальцем надо играть осторожно, чтобы не «нагрубить», т.к. он тяжелее, чем другие пальцы. Показываю и разъясняю ученице, как можно избежать толчка на первый палец: «Необходимо увеличить растяжение кисти, чтобы приблизить первый палец к нужной клавише и взять её с непосредственной близости легко и тихо. Или, если можно, прямо положить первый палец на клавишу.

Выравнивание длительностей аккомпанемента невозможно без активизации слухового контроля. Для этого я подключаю словесное проговаривание нот на слоги ти – та, ти – та. Этот приём развивает слуховое восприятие и слуховой самоконтроль ученицы. Слушание должно быть активным, т.е. таким, при котором ученица точно и осознанно слышит все детали своего исполнения.

Домашнее задание. Отрабатывать аккомпанемент с остановкой на 5 палец. Продолжать работу над приёмом, позволяющим избавиться от толчков 1 пальцем. Добиться качественной игры в медленном темпе.

Этюд №17 из 1 части под редакцией Г. Гермера.

Форма этюда двухчастная, репризного строения. Размер 4/4. Этюд на мелкую технику.

Мелкая техника наиболее типичный приём пианистического изложения в фактуре детских произведений. Навыки мелкой пальцевой техники должны прививаться с первых лет обучения. Гибкость мускулатуры детей 7-8 летнего возраста помогает приспособиться к инструменту, усвоить и быстро закрепить навыки пальцевой подвижности.

Диана играет этюд. Я прошу охарактеризовать игру. После недолгих раздумий отвечает: «Ошибки в шестнадцатых нотах, остановки». С моей помощью, путём наводящих вопросов, уточняем и конкретизируем замечания: неуверенная и неловкая игра пассажей, медленное построение аккордов.

На основании замечаний формулирую задачи: познакомить с приёмами работы над пассажами, аккордами. Внедрить наиболее рациональные методы, экономящие время и энергию учащегося и позволяющие добиться положительных результатов.

Приёмы работы над пассажами объясняю и показываю на примере наиболее сложных последовательностей шестнадцатых в тактах 7 -8, 15 -16. Я разделяю пассажи по позициям с уточнением аппликатуры. Советую отрабатывать с конца к началу, т.к. остановки и неловкости в игре начинаются с середины пассажей.

Особое внимание уделяю последовательности 1 – 4 – 3 пальцев в 7 и 15 тактах. Толя неловко и с опозданием играет ноты 4 пальцем, не успевает менять позицию. Вычленяю эти последовательности и отрабатываю как упражнение. Такие «репетиции» нравятся ученице, и она сама видит, что есть неплохой результат.

Значение позиционной игры очень велико, т.к. представляет, как правило, едва ли не самую удобную для исполнения форму пианистического пассажа.

Диана играет нечётким и поверхностным звуком. Прошу её проследить за работой пальцев, после чего звук существенно изменяется, лишь 1 палец играет слишком грубо, толчком. Ещё раз напоминаю, что 1 палец сам по себе тяжеловесен, поэтому при нажатии его нужно несколько облегчить и ставить на кончик ногтевой фаланги. Советую ученице вслушиваться в свою игру и добиваться звуковой ровности, используя правильные двигательные приёмы.

По мере перехода к высокому регистру локоть часто остаётся приближенным к корпусу, кисть же и пальцы самостоятельно отодвигаются вправо. Это ограничивает свободу запястья, свободу руки и провоцирует зажатие. Разъясняю ученице, что локоть как рулевой ведёт за собой кисть и пальцы. Играю ученице пассажи в верхнем регистре и она наглядно убеждается в преимуществе ведомого локтя над приближенным к корпусу.

Следующей задачей урока, требующей разрешения – овладение ученицей основами аккордовой техники.

Диана медленно строит аккорды в левой руке и из-за скачков не попадает на аккорды в 5, 7, 9, 11 тактах. Добиваемся нужного звучания, играя упражнения на скачки, игрой одним 5 пальцем, готовим аккорд заранее.

В четырёхзвучных аккордах отвечают не все звуки. Необходимо увеличить растяжение кисти (этот приём ученица освоила, отрабатывая арпеджированный аккомпанемент), взять аккорд и поочерёдно, по 3-4 раза, играть каждым пальцем, при этом продолжая держать остальные три звука аккорда. Этот приём позволяет развить самостоятельность пальцев и добиться стройности и согласованности звучания аккордов.

При игре слежу за тем, чтобы локти не висели и после каждого аккорда освобождались.

Основной приём звукоизвлечения аккордов – это тот же приём как нон легато, то есть свободное погружение руки в клавиатуру в клавиатуру. При взятии аккордов пользуюсь определением не ощущений, а действий и прибегаю к образным сравнениям: взять, оттолкнуться. К глаголам добавляю эпитеты: энергично, собранно, глубоко и т.д. Каждое словесное определение иллюстрирую показом на инструменте.

Таким образом, формирую взаимозависимое восприятие пианистических игровых и слуховых ощущений с пианистическими действиями.

Домашнее задание. Отрабатывать пассажи с конца к началу. Учить аккорды способами, использованными на уроке.

Завершая занятие, благодарю ученицу за работу, ставлю ей оценку «отлично» и прощаюсь до следующего урока.

III. Итоги урока:

Успешное развитие техники происходит на основе одновременного овладения разными типами фортепианного изложения. С ученицей второго года обучения я показала некоторые приёмы и методы, которые использую в работе над вышеизложенными типами фортепианного изложения. Ученица показал хорошие результаты работы. Но очевидно, что она что – то не поняла, что – то не дослушала или, в силу своего возраста, просто забыла. К отработке этих приёмов нужно будет возвращаться вновь и вновь, пока ученица сознательно их не усвоит, то есть сможет применять свои знания в работе над другими произведениями. Ученица поняла, что технические проблемы не решаются сами собой. Обучение фортепианной игре – ежедневный, тяжёлый труд, но есть приёмы, которые ускоряют достижение результатов.

К. Черни считал, что основой свободных движений является удобное, ненапряжённое корпуса, рук и, обязательно, ног учащихся. Основное требование в работе над техникой – экономия движений (лишние движения – неряшливость в игре).

Этюды К. Черни – «умный профессиональный помощник» современных педагогов. Они отлично «тонизируют» руки, помогая развить их гибкость и пластичность.




- 12 -


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1178
Номер материала ДВ-496693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх