Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему "Работа над координацией, голосоведением в произведениях выносимых на экзамен. Работа над крупной формой"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытый урок на тему "Работа над координацией, голосоведением в произведениях выносимых на экзамен. Работа над крупной формой"

библиотека
материалов

Открытый урок: Работа над координацией, голосоведением в произведениях, выносимых на экзамен. Работа над крупной формой.

Преподавателя Асерчевой М.Ю.

Отделения «Фортепиано»

Ход урока: Первый этап: исполнить произведения в целом, выявить технически сложные отрезки. Подобрать упражнения, соответствующие сложным в исполнении частям произведений. Ознакомить учащегося с основными направлениями творчества композиторов изучаемых произведений. Ю.Весняк, Сонатина до мажора. Фортепианные пьесы Ю. Весняка создавались в течение более чем двух десятилетий, оставаясь известными сравнительно узкому кругу профессионалов и любителей музыки. По признанию автора, он долгое время был убежден в том, что «эти миниатюры заключают в себе слишком личные размышления и переживания, которые вряд ли смогут по-настоящему взволновать слушателей. Однако позднее искренняя, непосредственная реакция публики на концертные исполнения отдельных пьес наглядно показала всю ошибочность моего убеждения». Обнаружилось и другое: фортепианные «странички из дневника», сочинявшиеся порознь, разделенные годами и не имеющие какой бы то ни было «умышленной» связи друг с другом (сюжетной, тематической, образной или жанровой), ныне воспринимаются подобно циклу миниатюр. Такова внутренняя цельность, таково единство впечатления, вызываемого музыкой Ю. Весняка. Здесь напрашивается сравнение с поэзией, где на протяжении XIX - XX веков закрепилось название «книга стихотворений». Поэт, предлагающий читателю плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», не стремится привести к определенному «знаменателю» все богатство жизненных явлений, которое запечатлелось в стихах разных лет. Эти стихи естественно складываются в книгу благодаря неповторимой лирической интонации пишущего, индивидуальности его взгляда на мир. Так и фортепианные пьесы Ю. Весняка, не случайно сравниваемые с поэтичным образом дождевых капель на стекле. Подобно каплям, протекают мгновения, слагаясь в годы и оставляя человеку сладостно-горькие воспоминания о безвозвратно минувшем. А художник вновь и вновь пытается «перечить» Времени - стихотворной строкой, живописным этюдом «с натуры», музыкальной миниатюрой ...

Впрочем, «погруженность в себя» для Юрия Весняка совсем не равнозначна удаленности от слушателя. Напротив, музыка доступна самой широкой аудитории. Секрет подобной «общительности» заключается в убежденном следовании автором классическим традици­ям. Концертный размах и виртуозность («Наваждение», Токката) мирно соседствуют у Ю. Весняка с «салонной» чувствительностью (баллада «Не уходи...», «Сопатоrе», «Актриса») и «детскими» фантазиями (вальс «Диана», «Сказочка»), - сходная многогранность присуща Глинке и Чайковскому, Рахманинову и Прокофьеву, Шостаковичу и Свиридову, Бабаджаняну и Гаврилину, вообще отечественной фортепианной классике, вне зависимости от ранга и масштаба дарования того или иного художника. Прослушать аудиозапись произведений в разном исполнении, сделать сравнительный анализ.

Второй этап: непосредственно работа над сложными местами по координации, работа с различными видами штрихов одновременно в обеих руках: стаккато, легато, полиритмия. Работа над каждым голосом отдельно в полифонии. Соединять разные голоса поэтапно и попеременно. Добиться определённого качества исполнения на данном этапе.

Третий этап: убедится, что учащийся понял, осознал задачи, поставленные педагогом на уроке, озвучил план дальнейшей самостоятельной работы. Определить равномерно объём работы на последующих этапах.

В конце урока планируется домашнее задание: поэтапная работа над произведениями, закрепление материала урока, работа над техникой, аппликатурой, динамикой. Учить произведения наизусть поэтапно. Репетировать исполнение программы целиком.


Используемая литература:

Н. Николаев. Школа игры.

Ганоны. Упражнения.

Ю. Весняк. Сонатины и пьесы.

М. Фридкин. Анализ музыкальных форм.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-470020

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"