Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему "Работа над штрихами на скрипке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытый урок на тему "Работа над штрихами на скрипке"

библиотека
материалов

Управление образования г. Астаны

ГККП «Школа искусств №1»



C:\Users\User\Desktop\1409301439_1075639_html_274b7e5c.png





Открытый урок на тему:

«Работа над штрихами на скрипке»









Выполнила : Тунгатарова С.Д.

Преподаватель по классу скрипка









Астана 2016

Время проведения: 02.02.2016г.

Ученица : Ташметова Маликахон, 2 класс.

Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений.

Цель урока: развитие навыков исполнения скрипичных штрихов на примере гамм, упражнений, этюдов, пьес и крупной формы.

Задачи:

  • Выработать конкретные технические навыки исполнения штрихов.

  • Сформировать у учащегося интерес к изучению гамм и этюдов.

  • Воспитать целеустремленность и настойчивость в овладении техническими приемами. Способствовать формированию эмоциональной отзывчивости, развитию творческого интеллекта.

  • практическое усвоение учащейся скрипичных штрихов: detache, legato, martele, sautillé, смешанные штрихи – 2 легато – 2 отдельно, 3 легато – 1 отдельно и т.д. на художественном материале.

План урока:

  1. Вступительная часть: организационный момент.

  2. Основная часть: проверка домашнего задания, работа над качеством исполнения различных групп штрихов с применением технических приемов, закрепление выработанных навыков.

  3. Оценка. Домашнее задание.

Методы педагогической работы, применяемые на уроке:

1.Объяснительно-иллюстративный;

2. Исполнительского показа (показ педагогом на инструменте);

3. Беседа;

4. Объяснение.

Используемый на уроке учебный материал:

1. А.Григорян. Гаммы и арпеджио.

2. Г.Шрадик. Упражнения для развития беглости. I часть.

3. С.Шальман. Я буду скрипачом.

4.М.Гарлицкий. Хрестоматия для скрипки 2-3кл.

Оборудование: скрипка, смычок, фортепиано, ноты.

Ход урока: На предыдущем уроке домашним заданием была игра гаммы D-dur 2-х октавной основными штрихами. Непосредственную работу над штрихами начинаем с повторения группы штрихов, называемых «плавными» или «лежачими» - это detache, legato. Ученица исполняет упражнения 1 и 2 Г.Шрадика штрихом detache. Обращаем внимание на то, что для штриха detache характерны: плавные смены смычка и мягкое, но четкое начало каждого звука. Исполняя упражнения, добиваемся напевности звучания, следим за равномерным ведением смычка по струне в одной точке и плавными сменами. В зависимости от темпа и характера музыки detache может исполняться как всем смычком, так и различными его частями. При исполнении штрихов очень важно установить: в какой части смычка лучше звучит и легче получается данный штрих; как распределить движение смычка, чтобы все прозвучало с достаточной полнотой и выразительностью. Работа над штрихом legato ведется на упражнениях 3 и 4 Г.Шрадика. Legato в скрипичной игре есть не что иное, как уничтожение углов. Это – мягкий, округленный, непрерывный поток звуков. Основным условием выработки штриха legato является правильное распределение смычка. Работа над этим моментом ведется на исполнении 2-х октавной гаммы D-dur по 4, 6, 8, legato на смычок. Переходим к работе над следующей группой штрихов – отрывистые штрихи – martele, staccato и marcato. Играем гамму. При штрихе martele движение смычка по струне должно быть быстрым и легким, четкий акцент в начале звука должен достигаться, главным образом, при помощи внезапного и быстрого движения смычка с незначительным нажимом на струну. Штрих staccato полезно поучить на открытых струнах, начиная с 4-х стаккато на смычок (половинки – вниз, шестнадцатые – вверх), перейти к 8 стаккато (половинки – вниз, шестнадцатые – вверх. Далее играем штрих в гамме. Подобно martеle , staccato достигается относительно небольшим нажимом смычка на струну. Штрих marcato играем на целый смычок в гамме, а затем исполняем «Этюд №4» Н.Баклановой. Следующий штрих, так называемый «прыгающий» штрих – sautillé. Штрих «отрабатывается» на открытых струнах и гамме. Штрих выполняется, главным образом, движением кисти, со значительным участием предплечья, следует обратить внимание на мизинец, который регулирует ритм «падения» смычка на струну. Способ исполнения штриха sautillé имеет сходство с приемом короткого detache. Поэтому начинать его изучение следует с тренировки короткого detache на пустой струне. Закрепление навыка происходит на исполнении гаммы штрихом sautillé и пьесы «Вечное движение» Нат.Рубенштейн. Продолжаем работу над штрихами в «Концерте» О.Ридинга.

В заключение урока ученицей совместно с педагогом делается вывод о том, что различные штрихи получаются лучше всего в разных частях смычка. Это приводит к необходимости заботиться в целях достижения наибольшей выразительности о техническом удобстве их исполнения. Исходя из этих требований, задается домашнее задание, ставится оценка за урок.







Литература:

  1. Погожева Т.В. Вопросы методики обучения игре на скрипке. М., 1964г.

  2. Турчанинова Г.О. О первоначальном этапе развития виртуозной техники юного скрипача: Вопросы музыкальной педагогики. Вып.2, М., 1980г.

  3. Шальман С. Взаимодействие штриховых навыков в процессе формирования скрипичной техники. М., 1990г.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-498007

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"