Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Открытый урок на тему "Размножение и развитие птиц"

Открытый урок на тему "Размножение и развитие птиц"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif

Урок по теме «РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПТИЦ»

Цели урока: раскрыть особенности размножения и индивидуального развития птиц, черты сходства и различия в размножении птиц и пресмыкающихся;

доказать взаимосвязь сложности поведения птиц с усложнением строения головного мозга, органов чувств;

показать значение инстинкта в жизни птиц;

воспитывать чувство любви к природе, понимание ее хрупкости, необходимости защиты.

Оборудование: чучела птиц; муляж «Строение яйца птицы»; влажные препараты: «Развитие лягушки», «Развитие птицы»; аудио запись «Голоса птиц»; гнезда, искусственные гнездовья; плакаты.

Ход урока

I. Постановка целей урока перед учащимися.

(Учитель делит класс на 4 группьг.)

1. Проверка знаний. Тест. Учитель дает задание: выбрать цифры, соответствующие признакам каждого класса. Общие признаки вписываются в обе колонки и вьщеляются размером цифр или обводятся.

Тест по теме «Размножение пресмыкающихся и птиц»

  1. Эмбрион развивается в яйце.

  2. Яйца могут иметь кожистую и известковую оболочки.

  3. Яйца покрыты известковой скорлупой.

  4. Яйцеклетки созревают в яичниках у самки.

  5. Сперматозоиды созревают в семенниках у самцов.

  6. Источник питательных веществ для зародыша - желток яйца.

  7. Развитие зародыша в яйце длится 2-3 недели.

  8. Наблюдается яйцеживорождение и живорождение.

  9. Для развития зародыша необходима постоянная температура 3 8 °С, поэтому длительное насиживание яиц.

  10. Яйца откладываются в песок, гниющие листья, мусор.

  11. Оплодотворение внутреннее.

  12. Развитие прямое.

  13. Потомство вскармливается насекомыми, выделениями зобных желез, полупереваренной пищей.

  14. Потомство сразу питается самостоятельно.

  15. Зародыш дышит кислородом, поступающим через поры в оболочке яйца.

  16. Животные долго ухаживают за потомством, обучают их.

  17. Некоторые представители класса непродолжительно охраняют кладку яиц и детенышей.

  18. Большинство представителей класса не заботится о кладке яиц и о потомстве.

  19. Животные появляются на свет с голой кожей или перьевым покровом.

  20. У детенышей тело покрыто роговыми чешуйками и щитками.

Ключ к тесту

Пресмыкающиеся

Птицы

1,2,4,5,6,8, 10, 11, 12, 14-17, 18,20

1,3,4,5,6,7,9, 11, 12, 13, 15, 16, 19

Нормы оценок: 26-25 – «5»

    1. - «4»

19-14- «3»

2. Консультанты групп проверяют тесты, подводят итоги.


II. Работа с учащимися.

  1. Чтение статьи «Размножение птиц».

  2. Обсуждение статьи по п л а н у :


  1. Прилет птиц. Время прилета.

  2. Предгнездовой период в жизни птиц:

а) выбор гнездовой территории, брачный наряд;

б) пение птиц и его биологическое значение;

в) токование и ритуальные танцы, их значение.

  1. Образование пар и гнездостроение: а) место постройки гнезд; б) строительный материал; в) типы птичьих гнезд; г) биологическое значение гнездостроения, откладка яиц.

  2. Выведение птенцов и забота о потомстве:

а) насиживание яиц (кто насиживает, режим, сроки насиживания); б) типы птенцов; в) кормление птенцов родителями; уход за ними; охрана гнездований; г) забота о птенцах после их вылета из гнезда.

3. Сообщения учащихся. Ученик каждой группы отвечает по пунктам плана.

Ученик 1-й группы. Прилет птиц всегда вызывал радостные чувства у человека. Как можно остаться равнодушным, услышав пение жаворонка?! (Звучит аудиозапись: пение жаворонка.) В народе сложилось множество примет, предсказывающих погоду весной и летом. Многие из них связаны с птицами. По ходу весенних явлений в жизни птиц можно определить скорость таяния снега, условия пахоты и сева, урожаи кормов и многое другое. Массовый прилет птиц говорит о предстоящей дружной весне; пролет стаи на большой высоте - о предстоящем обильном половодье; ранний прилет журавлей - о дружной, спорой весне; жаворонков - о теплой весне. Считалось, что если водоплавающие птицы прилетели жирные, неотощавшие - весна будет холодной и долгой.

Прилет некоторых обычных видов птиц определял срок начала многих сельскохозяйственных работ точнее, чем календарные даты. Например, прилетели грачи - огородникам пора ремонтировать парники, готовить семена; появились жаворонки - доставай ульи. Через сорок дней после прилета скворцов начинали сеять гречу, а с появлением чибисов отбирали семена репы для посева. После прилета стрижей в конце мая полагалось сеять лен. Возвращение птиц было признаком важных для земледельца перемен в природе. Прилет жаворонков означал начало очищения полей от снега, появление многочисленных проталин. Это совпадает с благовещением (7 апреля), когда полагается выпускать на волю птиц из клеток и печь «жаворонки». После прилета зябликов обычно наступает небольшое похолодание. С прилетом трясогузок вскрываются реки. Появление чаек означает скорое окончание ледохода, а возвращение стаи чибисов связывают с началом обильного половодья.

Ученик 2-й группы. Птицы обладают сильно выраженным инстинктом размножения, поэтому для них очень важно найти подходящего партнера. Обычно самец старается обратить на себя внимание с помощью пения, громких призывных криков или яркого оперенья.

Во время брачных ритуалов японские журавли обычно поют и танцуют. Пары поют дуэтом, запрокинув головы к небу. Когда самец в холодном воздухе издает крик «ка-ар», из его клюва вырывается один клуб пара, когда самка отвечает ему «ка-ка», из ее клюва поднимаются два клуба пара. Затем они медленно начинают танцевать, хлопая крыльями и описывая круги вокруг избранника, постепенно танцы все более убыстряются, и, наконец, птицы взлетают в воздух на 2-3 метра. (Иллюстрации из книги: Тайны живой природы.)

Самки и самцы турухтанов сильно отличаются по внешнему виду. Более крупные, имеющие красочное оперение самцы, устраивают настоящие турниры на травяных токах. Каждый из них стремится удержать небольшую территорию, демонстрируя свое оперенье, раздувая роскошные воротники на шее и обороняя свое владение от вторжения самцов-соперников. На эти турниры слетаются самки, выбирают себе самца, спариваются с ним, затем возвращаются в свои гнезда и выводят птенцов. Самцы куриных также имеют яркое брачное оперенье, а самки всегда окрашены в пестро-коричневый цвет. Самцы глухаря на току абсолютно не слышат посторонних звуков, могут подпустить охотника и натуралиста очень близко. Но стоит хрустнуть ветке в промежутке между пением, все птицы мгновенно улетают с полянки, где они собираются для токования.

(Аудиозапись: токование глухаря.)

Поганки устраивают забеги по воде, такая проверка совместимости завершается тем, что оба партнера ныряют и возвращаются с пучком травы в клюве. Продолжая водный танец, они соприкасаются грудками и, подняв клюв к небу, притрагиваются травинками к травинкам в клюве партнера.

Ученик 3-й группы. Типы гнезд нашей местности. Гнезда сорок, ворон, их отличия, особенности.

Птицы, живущие вблизи человека, часто используют для строительства бытовой мусор: проводки, нитки, стекловату, асбест и т. п.

Это может вредить потомству, так как стекловата и асбест вредны для живого организма.

Ученик 4-й группы. Выведение птенцов и забота о потомстве. Птицы затрачивают много усилий, чтобы сохранить яйца и вырастить птенцов. Гнезда охраняются, птенцов вскармливают, обучают. У разных видов птиц насиживание происходит по-разному. Чаще всего на гнезде сидит серая неприметная самочка, а самец кормит ее, защищает гнездо. За несколько дней до того, как вылупиться из яйца, будущий птенец начинает попискивать из скорлупы. Мать отвечает ему, и вылупившийся птенец уже знает ее по голосу. Птенцы выводкового типа покидают гнездо и следуют за матерью. Они считают матерью того, кого первым увидят сразу после рождения. Птенцы диких гусей нередко следуют даже за человеком. Птенцы гнездового типа зависят от количества корма, который приносят им родители. Если корма не хватает, самый крупный птенец будет пожирать все один, а у хищных птиц более сильные птенцы могут убить и съесть своих слабых собратьев. Если наседка-курица услышит, что птенец издает нетипичные звуки, то птенца убивает ударом клюва через скорлупу или встречает равнодушно, иногда враждебно, как чужака. Гнездовые птицы, насиживающие чужие яйца, вскармливают вышедших из них птенцов нормально. Этим пользуются кукушки, подбрасывающие свои яйца в гнезда к 150 видам птиц.

В процессе эволюции у кукушек развилось удивительное приспособление - их яйца и размером и цветом похожи на яйца тех птиц, в гнезда которых они их подбрасывают. Кукушонок, чуть обсохнув после вылупления, выбрасывает яйца и появившихся птенцов из гнезда. Самка и самец вскармливают птенца кукушки как своего собственного птенца. У некоторых птиц образуются «детские сады». Старшие птенцы уток-каменушек, лысух, камышниц заботятся о птенцах второй кладки. У пингвинов сотни, тысячи птенцов черной толпой стоят, прижавшись друг к другу, и согревают друг друга. Аисты, цапли, бакланы, клесты, голубые пингвины кормят птиц сначала отрыжкой, а потом переходят на обычный корм. Пеликаны и бакланы приносят рыбу в своем зобе, а птенцы бесцеремонно засовывают голову глубоко в горло родителя и достают пищу.

Птицы на гнездах в период линьки беззащитны. Вот почему весной запрещена охота, отлов всех животных и птиц.

Для сохранения редких птиц создаются заповедники, заказники, охраняемые территории. В нашей местности(Орловская область) охраняются законом I территории, где находятся на пролете редкие птицы. Подлежат охране Выпь большая ,Волчок (выпь малая), Подорлик большой ,Орёл-карлик , Змееяд, Орлан-белохвост, Поручейник, Большой кроншнеп, Клинтух, Сизоворонка, Болотная сова, Домовый сыч, Лесной жаворонок, Черноголовый чекан, Ястребиная славка, Ремез, Садовая овсянка.

Для поддержания численности зимой птиц подкармливают, а весной вывешивают искусственные гнездовья.

4. Выступления учащихся, желающих дополнить сообщения.

III. Проверка знаний учащихся. (Учитель предлагает загадки, викторины - см. Приложения к уроку)

IV. Оценка работы групп.

Принимаются как дополнительный балл ответы на вопросы викторины, загадки, чтение стихов, оформление ответа (гнезда, рисунки, доклады). Подведение итогов урока, выставление оценок.

Литература

  1. Авилова К. В. Позвоночные животные, изучение их в школе. М.: Просвещение, 1983.

  2. Нестеров В. В. Викторины по зоологии.

  3. Никишов А. И. и др. Биология в таблицах для 6-11 классов. М.: ИЛЕКСА, 1998.

  4. Размножение птиц // Биология в школе. 1989. № 5. С. 38-39.

  5. Сосновский И. П. Редкие и исчезающие животные: по страницам Красной книги СССР. М.: Лесная промышленность, 3987.

  6. Тайны живой природы. М.: РОСМЭН, 1996.

  7. Удивительное в жизни животных. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1970.



Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала ДВ-134549
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх