Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему: "Развитие технических навыков на начальном периоде обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Открытый урок на тему: "Развитие технических навыков на начальном периоде обучения"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Михайловская детская школа искусств»

Железногорского района Курской области.














Открытый урок

"Развитие технических навыков на начальном периоде обучения"













Подготовила и провела:

Преподаватель по классу фортепиано

Гончарова Л.М.











сл. Михайловка

2016 г.

Открытый урок
«Развитие технических навыков на начальном периоде обучения»

Цели урока:

  • Активизирование творческого отношения учащегося к работе над освоением технических навыков

  • Сочетание задач постановки игрового аппарата и развития техники учащихся первого года обучения

Задачи урока:

Образовательная:

  • Освоение игровых навыков на фортепиано (приемы технического развития);

  • Освоение применения технических формул в сочетании с работой над художественным исполнением.

Воспитательная:

  • Воспитывать творческое отношение к работе над техническим развитием

  • Формировать умение ученика работать с дополнительным материалом

Развивающая:

  • Развивать самостоятельность в работе над техническими формулами в музыкальных произведениях

Тип урока – урок закрепления полученных навыков

Методы урока:

  • Словесный;

  • Практический;

План урока:

1. Организационный момент

2. Вступительное слово преподавателя

3. Работа над упражнениями

4. Заключение

Оборудование: фортепиано, ноты.

Ход урока:

Организационный момент.

Сообщение темы, целей урока.

Вступительное слово преподавателя.

Этот урок я хочу посвятить вопросу освоения технических навыков учащимися первого года обучения.

Работая в музыкальной школе с детьми различных музыкальных и двигательных возможностей, я пришла к выводу, что развитием технических навыков можно и должно заниматься с первых занятий ребёнка на инструменте. Много литературы написано о развитии всех видов фортепианной техники – так называемой мелкой техники, аккордовой, техники двойных нот и так далее. Но вся база возможностей любого музыканта начинается с первых занятий на инструменте. На каком материале воспитывать технику ученика? Следует ли пользоваться для этой цели только материалом художественных произведений или и, так называемым, тренировочным материалом (упражнениями и этюдами)?

Авторы наилучших фортепианных этюдов и упражнений – Черни, Крамер, Клементи и др. – находили обобщенные, сконцентрированные технические формулы, освоение которых помогает овладеть различными вариантами этих формул в художественных произведениях. Воспитание же техники на одном лишь материале художественных произведений приводит к необходимости в каждом новом произведении вновь изучать эти формулы раз за разом, превращая художественные произведения в некое подобие этюдов.

В воспитании техники большое значение имеет систематичность приобретения навыков. В то время как этюды и упражнения позволяют провести эту систематичность, приобретение технических приёмов на одних лишь пьесах лишает преподавателя возможности развивать технику ученика в стройном и последовательном порядке. Но стоит сразу сделать одну существенную оговорку: тренировочный материал только в том случае приносит действительную пользу, если приобретённые технические навыки применяются в художественных произведениях.

Конечно, для развития всех видов техники музыканты часто обращаются к упражнениям. Но как приучить ребёнка осмысленно заниматься с упражнениями? Как привить любовь начинающего музыканта к этой кропотливой работе?

С первых уроков с начинающим учеником осуществляется работа над прикосновением к клавиатуре, ощущением работы всего механизма звукоизвлечения при контакте подушечки пальца с клавишей. С этого момента начинается работа над осмысленным прикосновением – над художественной техникой. Я в своей работе сразу ставлю эту задачу, так считаю необходимым, чтобы любое освоенное учеником упражнение можно было применить в художественных произведениях.

На открытом уроке я хочу представить свою работу в основном над упражнениями для развития мелкой техники и познакомить слушателей со сборником ежедневных упражнений для юных музыкантов, сочиненного английской пианисткой и педагогом Эдной Майе Барнем. Упражнения из сборника легко усваиваются детьми.

Всем хорошо известно, что дети любят музицировать, но не любят заниматься техническими упражнениями. Зато им нравится заниматься физкультурой – бегать, прыгать и так далее. Разнообразные движения необходимы для их физического развития и доставляют им массу удовольствия. Эта любовь к движениям и положена в основу сборника. Аналогия с простыми физическими упражнениями, приятными для тела, помогают чувствовать такие же приятные ощущения в руках и пальцах при игре на фортепиано.

Фортепианная техника – дело чрезвычайно точное и многообразное, требующее постоянно включенного слухо – двигательного контроля, особенно, если у ученика есть неправильные навыки («зажимы»).

Приступая к работе над освоением технических навыков с учениками своего класса, я, одновременно, осваивала приёмы исполнения legato – по два звука, по три звука с различными интонационными ударениями, по пять звуков с динамикой crescendo и diminuendo. Пятипальцевые упражнения – поступенное движение, «змейка», с ходом на терцию в начале поступенного пассажа и в его окончании, подготовили учащихся к работе над упражнениями из сборника. Сегодня мы представим нашу работу. Все учащиеся класса обучаются первый год.

Илянин Саша, 8 лет. Аня с удовольствием работает над упражнениями. Упражнения по три звука для удобства восприятия различной интонации мы играем с подтекстовкой: с опорой на первый звук – «яблоко», с опорой на второй звук – «пушистик», с опорой на третий звук – «виноград». Одновременно с интонационной направленностью работы, я контролирую пианистический приём, постановку рук, прилаженность игрового аппарата, его свободу.

Л.М.: Аня, сейчас мы с тобой покажем нашим слушателям упражнения по три звука. Какие задачи ты перед собой поставила?

Саша: Я хочу показать правильный приём исполнения – проследить за работой рук, чтобы мои пальцы умели плавно переступать, не «прилипая» к клавишам и грамотно произнести пальцами ударение в словах.

Ученица исполняет упражнения, состоящие из секвенционных мотивов в восходящем и нисходящем движении.

Л.М..: Аня, всё ли в исполнении тебе понравилось? Хотела бы ты обратить внимание на какие то моменты в своей игре?

Саша: Да. Мне не всё понравилось в моём исполнении. Из-за того, что моя рука была «твёрдой» (жёсткой), пальцам сложно играть ловко и произносить правильно «слова». А ещё я заметила, что моя рука немного «повисла» под клавиатурой. Я хочу ещё раз показать упражнения и исправить все ошибки.

Ученик вновь показывает упражнения. Руки несколько поданы в инструмент, приближены к чёрным клавишам. Ученик чувствует, как переступают его пальцы с перемещением веса руки в играющий палец.

Л.М..: Саша, а теперь давай подумаем, что же изменилось в твоем исполнении. При помощи каких приёмов тебе стало легче играть?

Саша: Потому что я стала «общаться» с инструментом. Ведь мы с ним друзья! А друзья подают при общении друг другу руки. Я погрузила руки в инструмент, почувствовала, как мои пальцы переступают по клавишам, а клавиши передают мои движения через молоточки струнам. И мне стало удобней играть. А ещё я постаралась весом руки помочь правильно произнести «слова». На ударный слог немного погрузила руку в инструмент.

Л.М.: Саша, скажи, в медленных и в быстрых темпах движения руки у нас будут одинаковые? Проиграй, пожалуйста, эти упражнения в разных темпах.

Ученик выполняет задание.

Саша: Я заметила, что при игре в медленном темпе можно делать те же движения, как я показывала во втором своём проигрывании, а быстром темпе эти движения не получатся. Мы с Вами уже так работали – в быстрых темпах все движения становятся меньше.

Л.М.: А сейчас мы покажем работу над последовательностями для пяти пальцев. У нас несколько секвенционных последовательностей. Это поступенные последовательности с динамикой crescendo и diminuendo, «змейка» ломаными терциями, и другие.

Эти приёмы нам уже встречаются в некоторых наших пьесах.

Саша: Да. Мне уже часто встречались наши пятипальцевые пассажи, и даже в двух пьесах я узнала «змейку». Мне сразу легко было работать с этими произведениями.

Л.М.: Упражнение может (и должно) несколько опережать применение приёма в художественном произведении, но недопустим длительный разрыв между выработкой навыка и использованием его в художественных целях.

Ученик показывает упражнение на поступенное пятипальцевое движение.

Л.М.: Саша, расскажи, отличается ли приём в этом упражнении от предыдущих упражнений? Появились ли у тебя новые ощущения в руке?

Саша: Немного отличается. У нас появился «рулевой» – третий палец. И я должна последить, как плавно моя рука на нём разворачивается при игре к первому и к пятому пальцам.

Алена Крештопова, 8 лет. Упражнения из сборника Э.-М. Барнем «Дюжина упражнений на фортепиано каждый день». Этот сборник интересен для детей еще и тем, что в нём представлены рисунки, ассоциирующие выполнение каждого упражнения, как гимнастическую зарядку для всего тела. Алена очень любит дома сначала выполнять гимнастическое упражнение, а затем работать с ним на инструменте.

Л.М.: С Евой мы покажем несколько упражнений, основанных на первоначальных последовательностях. В первом упражнении «Ходим и бегаем» в основу взято пятипальцевое движение, но уже ритмически оформленное. Сложность представляет контроль за движением рук при игре вместе. Так как они движутся в одну сторону, движения рук не совпадают. Помимо контроля за «переступанием» пальцев, ритмическим выполнением упражнения, я ставлю задачу художественного исполнения упражнения. Мы добиваемся различных приемов исполнения – legato «гладкое, ровное», очень связное; staccato острое и в половину длительности нот.

Ученица исполняет упражнение.

Л.М.: Ева, расскажи о своих ощущениях при исполнении этого упражнения.

Алена: Это упражнение похоже на наши начальные упражнения, но оно исполняется другим ритмическим рисунком и это делает его более сложным. Для того, чтобы я смогла справиться с шестнадцатыми длительностями в конце упражнения, мне необходимо было изменить приём исполнения. Ведь если играть мелкие длительности с таким же весом, как и четверти, то звучание будет тяжеловесным, грубым и руки могут устать. И показать как мы «бегаем» не получится! Поэтому я на четвертных могла плотнее погружаться в инструмент, на восьмых уже облегчить вес руки, а на шестнадцатых постараться пробежать пассажи четкими пальцами, лишь только ощущая небольшую погруженность в инструмент. А чтобы руки вместе с пальцами могли «отдохнуть» - я следила, как они движутся – к пятому пальцу запястье идёт по нижней дуге, а к первому пальцу – по верхней дуге. Это удобно рукам – они как бы «дышат».

Такая же работа выполняется в упражнениях номер12 первого раздела , номер 2, 3 , номер 9 , номер 10 второго раздела.

Второе и третье упражнения подготавливают ученика к исполнению арпеджио и двойных нот.

Второе упражнение исполняется разными штрихами - legato и staccato. При исполнении legato следим за активным переступанием пальца, но без лишнего взмахивания. В ходах по трезвучию следим за разворотом в запястье к первому и пятому пальцам, за свободой движения рук. При исполнении staccato – следим за «вытряхивающим» движением из запястья. Развороты рук так же, как при исполнении legatо. Такая же работа в упражнении номер 4 второго раздела.

Третье упражнение – терции – знакомит ученика с двойными нотами.

Ученица исполняет упражнение.

Л.М.: Ева, расскажи, в чём особенность этого упражнения и с какими сложностями ты встретилась при исполнении.

Алена: У меня не всегда получается взять терцию одновременно. Получаются «квакушки». Для того, чтобы не было «квакушек», я сначала как бы нащупываю терцию на клавиатуре, а затем погружаю руку до дна клавиш.

Ученица вновь показывает упражнение.

Алена: Вот сейчас уже лучше получилось.

Четвертое и пятое упражнения подготавливают ученика к аккордовой технике. В пятом упражнении ещё и задействованы крупные мышцы рук (большие скачки в басу).

Л.М.: Ева, с чем у тебя ассоциируется исполнение четвёртого упражнения?

Алена: В этом упражнении нужны большие «вдохи», чтобы погрузится в аккорд всем весом руки. Но бить нельзя – получится очень грубо. Я стараюсь спокойно «выдохнуть» руками в клавиатуру.

Л.М.: Какие задачи появились при исполнении пятого упражнения?

Алена: К нашим аккордам добавились скачки в басу.

Это упражнение помогает ученику освоить перенос руки при скачке «бас – аккорд».

В дальнейшем мы рассмотрим несколько упражнений, подготавливающих работу с гаммами.

Лиза Фомина, 8 лет.

Л.М.: Анита, мы с тобой покажем упражнения номер 6, 10, 11 из первого раздела и номер 11 и номер 12 из второго раздела. Что объединяет эти упражнения?

Лиза: Все эти упражнения на гаммы. Но ещё в них есть «шпагаты» - ходы на октаву.

Ученица показывает упражнения.

Л.М.: Анита, какую задачу ты ставишь для себя в работе над гаммами в этих упражнениях?

Лиза: Я стараюсь, чтобы при подкладывании и перекладывании пальцев у меня гаммы прозвучали ровно, без толчков. Такие пассажи нам уже встречаются в музыкальных произведениях и, поэтому, я выполняю упражнения с динамическими оттенками.

При первоначальной работе с упражнениями в классе я проработала с ученицей отдельно гаммы, контролируя подкладывание первого пальца. Первый палец готовим заранее, мышца первого пальца должна быть мягкой во время игры других пальцев. В момент взятия звука первым пальцем рука движется плавно, не допуская «ныряния» запястья вместе с пальцем. При перекладывании третьего пальца следим, чтобы первый «держался» уверенно на клавише и кисть была развёрнута по направлению движения.

Л.М.: Анита, какие ещё задачи мы встретили в этих упражнениях?

Лиза: Ещё нам встретились широкие ходы – на октаву. Чтобы мой палец достал нужный звук, я как бы «потягиваюсь», как на гимнастике, и делаю замах кистью к пятому и к первому пальцам. А в упражнениях номер 12 из первого и второго разделов ещё добавляются аккорды, которые мы изучили раньше.

Л.М.: Известно, что к числу главных недостатков в техническом развитии пианиста относится зажатость, скованность аппарата. Одна из причин этой зажатости заключается в искусственности игровых приёмов, не увязанных с музыкальными задачами.

Например – ученики хорошо играют инструктивный материал, а при исполнении тех же технических формул в художественных произведениях у них появляется неловкость, угловатость и корявость. Следует обратить внимание на некоторые ошибки технического развития ученика, особенно в начальном периоде.

1. «Изолированные пальцы». Спору нет, нужно развивать независимость пальцев, но когда больше уделяется внимания гимнастике, чем звуковому результату – это в дальнейшем становится основным препятствием как для выражения музыки, так и для свободного владения техникой.

2. «Свободная кисть». Нередко, стремясь избавить ученика от скованности, стараются добиться большой подвижности кисти, как правило, изолированной от пальцев, а главное, вне связи с музыкально-звуковой задачей. Таким образом, кисть движется сама по себе, ради собственной свободы; активность пальцев при этом снижается, техника становится поверхностной, а звучание тусклым. Необходимо помнить, что подлинная пианистическая свобода появляется как результат гармоничной слаженности всех звеньев аппарата; её невозможно достигнуть путём пассивного покоя одних участков и разболтанности других.

3. «Чрезмерная быстрота». Иногда главной целью ставят «быстроту», не придавая должного значения ясности и глубине звука. При этом пальцы «порхают» по клавиатуре. В таком вихре ухо не успевает проконтролировать звуки, да и не стремится к этому.

Поэтому необходимо с первых же занятий приучать учащихся к осмысленной работе над техникой – не столько «быстрота», сколько качественное и музыкальное исполнение любого музыкального построения. Ведь какими бы длительностями не был записан пассаж – это, прежде всего, музыка. И, развивая технику начинающих музыкантов, я стараюсь развивать их музыкальность в широком смысле этого слова.

























































Список используемой литературы.



1. Л. Баренбойм «Воспитание техники ученика». «Путь к совершенству» Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике. Издательство «Композитор. Санкт-Петербург» 2007

2. Е. Тимакин «Развитие техники». «Путь к совершенству» Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике. Издательство «Композитор. Санкт-Петербург» 2007

3. Э.-М. Барнем «Дюжина упражнений на фортепиано каждый день». Перевод и комментарии Г.И. Добровольской Новосибирск. 2001




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДБ-193719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх