Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему: "Развитие технических навыков на начальном периоде обучения"

Открытый урок на тему: "Развитие технических навыков на начальном периоде обучения"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Михайловская детская школа искусств»

Железногорского района Курской области.














Открытый урок

"Развитие технических навыков на начальном периоде обучения"













Подготовила и провела:

Преподаватель по классу фортепиано

Гончарова Л.М.











сл. Михайловка

2016 г.

Открытый урок
«Развитие технических навыков на начальном периоде обучения»

Цели урока:

  • Активизирование творческого отношения учащегося к работе над освоением технических навыков

  • Сочетание задач постановки игрового аппарата и развития техники учащихся первого года обучения

Задачи урока:

Образовательная:

  • Освоение игровых навыков на фортепиано (приемы технического развития);

  • Освоение применения технических формул в сочетании с работой над художественным исполнением.

Воспитательная:

  • Воспитывать творческое отношение к работе над техническим развитием

  • Формировать умение ученика работать с дополнительным материалом

Развивающая:

  • Развивать самостоятельность в работе над техническими формулами в музыкальных произведениях

Тип урока – урок закрепления полученных навыков

Методы урока:

  • Словесный;

  • Практический;

План урока:

1. Организационный момент

2. Вступительное слово преподавателя

3. Работа над упражнениями

4. Заключение

Оборудование: фортепиано, ноты.

Ход урока:

Организационный момент.

Сообщение темы, целей урока.

Вступительное слово преподавателя.

Этот урок я хочу посвятить вопросу освоения технических навыков учащимися первого года обучения.

Работая в музыкальной школе с детьми различных музыкальных и двигательных возможностей, я пришла к выводу, что развитием технических навыков можно и должно заниматься с первых занятий ребёнка на инструменте. Много литературы написано о развитии всех видов фортепианной техники – так называемой мелкой техники, аккордовой, техники двойных нот и так далее. Но вся база возможностей любого музыканта начинается с первых занятий на инструменте. На каком материале воспитывать технику ученика? Следует ли пользоваться для этой цели только материалом художественных произведений или и, так называемым, тренировочным материалом (упражнениями и этюдами)?

Авторы наилучших фортепианных этюдов и упражнений – Черни, Крамер, Клементи и др. – находили обобщенные, сконцентрированные технические формулы, освоение которых помогает овладеть различными вариантами этих формул в художественных произведениях. Воспитание же техники на одном лишь материале художественных произведений приводит к необходимости в каждом новом произведении вновь изучать эти формулы раз за разом, превращая художественные произведения в некое подобие этюдов.

В воспитании техники большое значение имеет систематичность приобретения навыков. В то время как этюды и упражнения позволяют провести эту систематичность, приобретение технических приёмов на одних лишь пьесах лишает преподавателя возможности развивать технику ученика в стройном и последовательном порядке. Но стоит сразу сделать одну существенную оговорку: тренировочный материал только в том случае приносит действительную пользу, если приобретённые технические навыки применяются в художественных произведениях.

Конечно, для развития всех видов техники музыканты часто обращаются к упражнениям. Но как приучить ребёнка осмысленно заниматься с упражнениями? Как привить любовь начинающего музыканта к этой кропотливой работе?

С первых уроков с начинающим учеником осуществляется работа над прикосновением к клавиатуре, ощущением работы всего механизма звукоизвлечения при контакте подушечки пальца с клавишей. С этого момента начинается работа над осмысленным прикосновением – над художественной техникой. Я в своей работе сразу ставлю эту задачу, так считаю необходимым, чтобы любое освоенное учеником упражнение можно было применить в художественных произведениях.

На открытом уроке я хочу представить свою работу в основном над упражнениями для развития мелкой техники и познакомить слушателей со сборником ежедневных упражнений для юных музыкантов, сочиненного английской пианисткой и педагогом Эдной Майе Барнем. Упражнения из сборника легко усваиваются детьми.

Всем хорошо известно, что дети любят музицировать, но не любят заниматься техническими упражнениями. Зато им нравится заниматься физкультурой – бегать, прыгать и так далее. Разнообразные движения необходимы для их физического развития и доставляют им массу удовольствия. Эта любовь к движениям и положена в основу сборника. Аналогия с простыми физическими упражнениями, приятными для тела, помогают чувствовать такие же приятные ощущения в руках и пальцах при игре на фортепиано.

Фортепианная техника – дело чрезвычайно точное и многообразное, требующее постоянно включенного слухо – двигательного контроля, особенно, если у ученика есть неправильные навыки («зажимы»).

Приступая к работе над освоением технических навыков с учениками своего класса, я, одновременно, осваивала приёмы исполнения legato – по два звука, по три звука с различными интонационными ударениями, по пять звуков с динамикой crescendo и diminuendo. Пятипальцевые упражнения – поступенное движение, «змейка», с ходом на терцию в начале поступенного пассажа и в его окончании, подготовили учащихся к работе над упражнениями из сборника. Сегодня мы представим нашу работу. Все учащиеся класса обучаются первый год.

Илянин Саша, 8 лет. Аня с удовольствием работает над упражнениями. Упражнения по три звука для удобства восприятия различной интонации мы играем с подтекстовкой: с опорой на первый звук – «яблоко», с опорой на второй звук – «пушистик», с опорой на третий звук – «виноград». Одновременно с интонационной направленностью работы, я контролирую пианистический приём, постановку рук, прилаженность игрового аппарата, его свободу.

Л.М.: Аня, сейчас мы с тобой покажем нашим слушателям упражнения по три звука. Какие задачи ты перед собой поставила?

Саша: Я хочу показать правильный приём исполнения – проследить за работой рук, чтобы мои пальцы умели плавно переступать, не «прилипая» к клавишам и грамотно произнести пальцами ударение в словах.

Ученица исполняет упражнения, состоящие из секвенционных мотивов в восходящем и нисходящем движении.

Л.М..: Аня, всё ли в исполнении тебе понравилось? Хотела бы ты обратить внимание на какие то моменты в своей игре?

Саша: Да. Мне не всё понравилось в моём исполнении. Из-за того, что моя рука была «твёрдой» (жёсткой), пальцам сложно играть ловко и произносить правильно «слова». А ещё я заметила, что моя рука немного «повисла» под клавиатурой. Я хочу ещё раз показать упражнения и исправить все ошибки.

Ученик вновь показывает упражнения. Руки несколько поданы в инструмент, приближены к чёрным клавишам. Ученик чувствует, как переступают его пальцы с перемещением веса руки в играющий палец.

Л.М..: Саша, а теперь давай подумаем, что же изменилось в твоем исполнении. При помощи каких приёмов тебе стало легче играть?

Саша: Потому что я стала «общаться» с инструментом. Ведь мы с ним друзья! А друзья подают при общении друг другу руки. Я погрузила руки в инструмент, почувствовала, как мои пальцы переступают по клавишам, а клавиши передают мои движения через молоточки струнам. И мне стало удобней играть. А ещё я постаралась весом руки помочь правильно произнести «слова». На ударный слог немного погрузила руку в инструмент.

Л.М.: Саша, скажи, в медленных и в быстрых темпах движения руки у нас будут одинаковые? Проиграй, пожалуйста, эти упражнения в разных темпах.

Ученик выполняет задание.

Саша: Я заметила, что при игре в медленном темпе можно делать те же движения, как я показывала во втором своём проигрывании, а быстром темпе эти движения не получатся. Мы с Вами уже так работали – в быстрых темпах все движения становятся меньше.

Л.М.: А сейчас мы покажем работу над последовательностями для пяти пальцев. У нас несколько секвенционных последовательностей. Это поступенные последовательности с динамикой crescendo и diminuendo, «змейка» ломаными терциями, и другие.

Эти приёмы нам уже встречаются в некоторых наших пьесах.

Саша: Да. Мне уже часто встречались наши пятипальцевые пассажи, и даже в двух пьесах я узнала «змейку». Мне сразу легко было работать с этими произведениями.

Л.М.: Упражнение может (и должно) несколько опережать применение приёма в художественном произведении, но недопустим длительный разрыв между выработкой навыка и использованием его в художественных целях.

Ученик показывает упражнение на поступенное пятипальцевое движение.

Л.М.: Саша, расскажи, отличается ли приём в этом упражнении от предыдущих упражнений? Появились ли у тебя новые ощущения в руке?

Саша: Немного отличается. У нас появился «рулевой» – третий палец. И я должна последить, как плавно моя рука на нём разворачивается при игре к первому и к пятому пальцам.

Алена Крештопова, 8 лет. Упражнения из сборника Э.-М. Барнем «Дюжина упражнений на фортепиано каждый день». Этот сборник интересен для детей еще и тем, что в нём представлены рисунки, ассоциирующие выполнение каждого упражнения, как гимнастическую зарядку для всего тела. Алена очень любит дома сначала выполнять гимнастическое упражнение, а затем работать с ним на инструменте.

Л.М.: С Евой мы покажем несколько упражнений, основанных на первоначальных последовательностях. В первом упражнении «Ходим и бегаем» в основу взято пятипальцевое движение, но уже ритмически оформленное. Сложность представляет контроль за движением рук при игре вместе. Так как они движутся в одну сторону, движения рук не совпадают. Помимо контроля за «переступанием» пальцев, ритмическим выполнением упражнения, я ставлю задачу художественного исполнения упражнения. Мы добиваемся различных приемов исполнения – legato «гладкое, ровное», очень связное; staccato острое и в половину длительности нот.

Ученица исполняет упражнение.

Л.М.: Ева, расскажи о своих ощущениях при исполнении этого упражнения.

Алена: Это упражнение похоже на наши начальные упражнения, но оно исполняется другим ритмическим рисунком и это делает его более сложным. Для того, чтобы я смогла справиться с шестнадцатыми длительностями в конце упражнения, мне необходимо было изменить приём исполнения. Ведь если играть мелкие длительности с таким же весом, как и четверти, то звучание будет тяжеловесным, грубым и руки могут устать. И показать как мы «бегаем» не получится! Поэтому я на четвертных могла плотнее погружаться в инструмент, на восьмых уже облегчить вес руки, а на шестнадцатых постараться пробежать пассажи четкими пальцами, лишь только ощущая небольшую погруженность в инструмент. А чтобы руки вместе с пальцами могли «отдохнуть» - я следила, как они движутся – к пятому пальцу запястье идёт по нижней дуге, а к первому пальцу – по верхней дуге. Это удобно рукам – они как бы «дышат».

Такая же работа выполняется в упражнениях номер12 первого раздела , номер 2, 3 , номер 9 , номер 10 второго раздела.

Второе и третье упражнения подготавливают ученика к исполнению арпеджио и двойных нот.

Второе упражнение исполняется разными штрихами - legato и staccato. При исполнении legato следим за активным переступанием пальца, но без лишнего взмахивания. В ходах по трезвучию следим за разворотом в запястье к первому и пятому пальцам, за свободой движения рук. При исполнении staccato – следим за «вытряхивающим» движением из запястья. Развороты рук так же, как при исполнении legatо. Такая же работа в упражнении номер 4 второго раздела.

Третье упражнение – терции – знакомит ученика с двойными нотами.

Ученица исполняет упражнение.

Л.М.: Ева, расскажи, в чём особенность этого упражнения и с какими сложностями ты встретилась при исполнении.

Алена: У меня не всегда получается взять терцию одновременно. Получаются «квакушки». Для того, чтобы не было «квакушек», я сначала как бы нащупываю терцию на клавиатуре, а затем погружаю руку до дна клавиш.

Ученица вновь показывает упражнение.

Алена: Вот сейчас уже лучше получилось.

Четвертое и пятое упражнения подготавливают ученика к аккордовой технике. В пятом упражнении ещё и задействованы крупные мышцы рук (большие скачки в басу).

Л.М.: Ева, с чем у тебя ассоциируется исполнение четвёртого упражнения?

Алена: В этом упражнении нужны большие «вдохи», чтобы погрузится в аккорд всем весом руки. Но бить нельзя – получится очень грубо. Я стараюсь спокойно «выдохнуть» руками в клавиатуру.

Л.М.: Какие задачи появились при исполнении пятого упражнения?

Алена: К нашим аккордам добавились скачки в басу.

Это упражнение помогает ученику освоить перенос руки при скачке «бас – аккорд».

В дальнейшем мы рассмотрим несколько упражнений, подготавливающих работу с гаммами.

Лиза Фомина, 8 лет.

Л.М.: Анита, мы с тобой покажем упражнения номер 6, 10, 11 из первого раздела и номер 11 и номер 12 из второго раздела. Что объединяет эти упражнения?

Лиза: Все эти упражнения на гаммы. Но ещё в них есть «шпагаты» - ходы на октаву.

Ученица показывает упражнения.

Л.М.: Анита, какую задачу ты ставишь для себя в работе над гаммами в этих упражнениях?

Лиза: Я стараюсь, чтобы при подкладывании и перекладывании пальцев у меня гаммы прозвучали ровно, без толчков. Такие пассажи нам уже встречаются в музыкальных произведениях и, поэтому, я выполняю упражнения с динамическими оттенками.

При первоначальной работе с упражнениями в классе я проработала с ученицей отдельно гаммы, контролируя подкладывание первого пальца. Первый палец готовим заранее, мышца первого пальца должна быть мягкой во время игры других пальцев. В момент взятия звука первым пальцем рука движется плавно, не допуская «ныряния» запястья вместе с пальцем. При перекладывании третьего пальца следим, чтобы первый «держался» уверенно на клавише и кисть была развёрнута по направлению движения.

Л.М.: Анита, какие ещё задачи мы встретили в этих упражнениях?

Лиза: Ещё нам встретились широкие ходы – на октаву. Чтобы мой палец достал нужный звук, я как бы «потягиваюсь», как на гимнастике, и делаю замах кистью к пятому и к первому пальцам. А в упражнениях номер 12 из первого и второго разделов ещё добавляются аккорды, которые мы изучили раньше.

Л.М.: Известно, что к числу главных недостатков в техническом развитии пианиста относится зажатость, скованность аппарата. Одна из причин этой зажатости заключается в искусственности игровых приёмов, не увязанных с музыкальными задачами.

Например – ученики хорошо играют инструктивный материал, а при исполнении тех же технических формул в художественных произведениях у них появляется неловкость, угловатость и корявость. Следует обратить внимание на некоторые ошибки технического развития ученика, особенно в начальном периоде.

1. «Изолированные пальцы». Спору нет, нужно развивать независимость пальцев, но когда больше уделяется внимания гимнастике, чем звуковому результату – это в дальнейшем становится основным препятствием как для выражения музыки, так и для свободного владения техникой.

2. «Свободная кисть». Нередко, стремясь избавить ученика от скованности, стараются добиться большой подвижности кисти, как правило, изолированной от пальцев, а главное, вне связи с музыкально-звуковой задачей. Таким образом, кисть движется сама по себе, ради собственной свободы; активность пальцев при этом снижается, техника становится поверхностной, а звучание тусклым. Необходимо помнить, что подлинная пианистическая свобода появляется как результат гармоничной слаженности всех звеньев аппарата; её невозможно достигнуть путём пассивного покоя одних участков и разболтанности других.

3. «Чрезмерная быстрота». Иногда главной целью ставят «быстроту», не придавая должного значения ясности и глубине звука. При этом пальцы «порхают» по клавиатуре. В таком вихре ухо не успевает проконтролировать звуки, да и не стремится к этому.

Поэтому необходимо с первых же занятий приучать учащихся к осмысленной работе над техникой – не столько «быстрота», сколько качественное и музыкальное исполнение любого музыкального построения. Ведь какими бы длительностями не был записан пассаж – это, прежде всего, музыка. И, развивая технику начинающих музыкантов, я стараюсь развивать их музыкальность в широком смысле этого слова.

























































Список используемой литературы.



1. Л. Баренбойм «Воспитание техники ученика». «Путь к совершенству» Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике. Издательство «Композитор. Санкт-Петербург» 2007

2. Е. Тимакин «Развитие техники». «Путь к совершенству» Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике. Издательство «Композитор. Санкт-Петербург» 2007

3. Э.-М. Барнем «Дюжина упражнений на фортепиано каждый день». Перевод и комментарии Г.И. Добровольской Новосибирск. 2001



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-193719
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх