Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок на тему "Ритм в музыке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок на тему "Ритм в музыке"

библиотека
материалов

План - конспект открытого урока по инструменту фортепиано

учителя музыки Кадыковой Галины Константиновны.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 15» города Костромы , школа искусств.

Урок проводится 19 мая 2016 с ученицей второго класса Ивановой Александрой, 8 лет. У ученицы хорошие музыкальные способности - чуткий музыкальный слух и достаточно высокая координация движений, но не всегда достаточно времени для отработки ритмической точности и выработки навыка уверенной и четкой игры сложных ритмических рисунков.

Тема:” Развитие метро – ритмического чувства на начальном этапе обучения игре на фортепиано”  Метро-ритм – это один из основополагающих элементов музыкальной выразительности, выявляющий закономерности в распределении звуков во времени. Чувство музыкального ритма – это комплексная индивидуальная врожденная когнитивная способность, включающая в себя восприятие, осмысление, понимание, трансляцию ритмической стороны музыкальных образов исполняемых произведений. Главнейшей задачей педагога-пианиста становится на протяжении всех лет обучения развитие музыкального чувства ритма у учащегося.

Цель урока :

Через процессы интеллектуального и эмоционального развития дать возможность ученику осознать регулярность шагов и ощутить связь этой регулярности с музыкой.

Задачи урока:

1. Развивающие задачи:

Формирование чувства ритма путем выявления родства движения и ритма

Развитие функции воображения и фантазии.

Развитие координации исполнительского аппарата путем упражнений и ощущения пульсации.

Развитие умения ощущать метро – ритмические особенности маршевой музыки в процессе чередования сильных и слабых долей.

2.Обучающие задачи.

Формирование чувства внутренней ритмической пульсации.

Продолжить обучение артикуляционным особенностям фразировки музыкального языка С. С. Прокофьева

Научить понимать новый музыкальный размер, его особенности (6/8)

3.Воспитание умения через ритм воплощать на фортепиано музыкальный образ.

Воспитывать культуру звука, туше. Работать над пианистичностью исполнения.

Форма учебного занятия - урок.

Форма организации работы – индивидуальная.

Тип занятия - урок: 

Тип комбинированного занятия выбран в соответствии с целью урока, на котором усвоение нового материала и закрепление ранее пройденного будет осуществляться путём самостоятельной работы - игры на инструменте .

Музыкальный материал: 

1. Гамма си - бемоль мажор.

2. К. Черни «Этюд» c dur.

2. C.С. Прокофьев “Марш”

3. Ю. Полунин «Грустная мелодия»

План – конспект урока.

Продолжительность занятия- 45 минут.

Вводная, организационная часть-10 минут.

Подготовка пианистического аппарата к работе -игра гаммы си – бемоль мажор в динамическом усилении звучности (крещендо) при восходящем движении и в диминуэндо при нисходящем . (3 минуты). Выявить связь движения и ритма в гамме, объяснить необходимость четко придерживаться ритмической пульсации при работе над гаммой в данной нюансировке.

К Черни «Этюд – проработка сложных переносов руки при исполнении в темпе moderato,добиваясь ровности в пассажах и стройности, вертикальной четкости в аккордах. Вырабатывать умение слухового контроля для ровности пианистического legato.( 7 минут)

Основная часть - 30 минут.

Объяснение нового материала. Работа над ровностью в левой руке произведения С. Прокофьев « Марш». Работа над умением слышать сильную и относительно сильную доли, слушать и не «выкрикивать» 2 и 4 доли. Работа над координированностью в форшлагах к двойным нотам в партии правой руки. Объяснение и разбор мелодической линии. Выполнение под музыку ритмических шагов, хлопков .

Закрепление полученного материала: Работа над произведением «Грустная мелодия» Полунина, развивать метро – ритмическое ощущение шестидольного размера (6/8), умения чувствовать пунктированный ритм в таком размере. Работа над фразировкой. Выявление некоторых ладо –гармонических основ строения периодов пьесы..

Заключительная часть – 5 минут. Подведение итогов урока . Выставление отметки Д.омашнее задание.

 Ход урока: - Сегодня наш урок посвящен ритму – одному из главных средств музыкальной выразительности .Музыка- искусство временное. Сегодня мы будем учиться на уроке умению слышать правильно организовывать во времени музыкальную речь. И для этого мы сначала подготовим наш пианистический аппарат Сыграй пожалуйста заданную на прошлый урок гамму, но очень ровно , используя крещендо при движении вверх и диминуэндо при движении вниз. (Ребенок исполняет. Учитель обращает внимание на ровность гаммы и сравнивает движение по ней с движением по лестнице.)

А теперь мы постараемся сыграть ровно и бегло наизусть этюд. Вслушайся в пассажи, ведь это тоже ритмичные, ровные ступеньки лестницы. (Идет проигрывание этюда, работа над быстрым переносом рук в местах сложных для ученицы. Объясняется, почему нельзя задерживаться во время переноса рук. )

Не только в этюдах и гаммах, марше, но и в каждой песне или танце или марше можно услышать ровные шаги музыки, это и есть пульс музыки. Попытайся вслушаться, как “вышагивает” музыка при исполнении пьесы С. С. Прокофьева «Марш».

(Ребёнок исполняет эту пьесу, отмечает что она звучит ровно и не должна исполняться чересчур скоро. Происходит работа над ровностью и синхронностью в совпадении партий левой и правой рук. Учитель показывает ученику особенности 4 -дольного размера, учит слышать «шаг», пульсацию, ощущать сильную и относительно сильную долю. Особенное внимание учитель обращает на форшлаги в правой руке. Идет детализированная работа над технической сложность – двойные ноты в форшлашге. Предлагается придумать подтектстовку к мелодии для понимания мелодической значимости форшлага – «Бегемот шагал по крыше, и ему сказали мыши: «Хватит топать , бегемот, А ТО метеорит упадет!»)Вместе с пропеванием мелодиии с текстом можно попробовать хлопки для ощущения ритмической ровности шагов.

Ты сказала, что темп в этом марше не может быть слишком быстрым, а почему? (Учитель помогает с помощью вопросов ученику выявить логическую связь темпа, ритма и образа).

А теперь мы услышим другое произведение, в котором тоже есть ровная пульсация, но другого размера и и характера.(Происходит работа над только разобранным на том уроке произведением «Грустная мелодия». Учитель выявляет, какой размер, характер, темп, пьесы, особенности ее строения – на основе двух периодов. Идет работа над пунктированным ритмом на 1 и 2 долях, учим связывать и исполнять всю фразу на legato. Несколько раз показываю, как использовать этот штрих правильно, избегая акцентов на тех звуках, которые исполняются 1 – м пальцем. Напоминаю правильною его постановку.) Учитель рассматривает ладо - гармонический строй пьесы (t-D-D-t) на основе партии левой руки. Учит слышать 1 и 4 доли, объясняет сложность размера и его дуалистическую природу.

На уроке мы с тобой сегодня поняли, что музыка –это временно искусство. Что ещё мы услышали в музыке? - В музыке есть пульс и ритм. – Правильно! А ещё каждое произведение имеет свой характер. От чего зависит характер пьесы? - От темпа. В медленном темпе звучит пьеса лениво, грустно. В быстром - весело . – Молодец, правильно! Дома ты продолжишь работу над тем, что мы начали делать в классе.

(Учитель оценивает ученика письменно в дневник, записывает задание)

До свидания. 

Планируемый результат. 

Выработать у учащегося умение ощущать ритмическую пульсацию музыкального произведения и понимание ритмической стороны музыкальных образов путём исполнения произведений на инструменте.

Методы и технология проведения урока. 

Индивидуальная игра на фортепиано, сочинение подтекстовки к мелодии, , ритмические задания.

Материально-техническое оснащение. 

Занятие проходит в кабинете по специальности, где есть фортепиано, подставки для ученика, стулья, стол. Нотная литература, нотная тетрадь, канцелярские принадлежности.

1. Алякринский Б.С. О таланте и способностях. М., 1971 
2. Артемьева Т.И. Методологический аспект проблемы способностей. М.: Наука, 1977. с.5.
 
3. Арчажникова Л.Г. Теория и методика музыкального воспитания. Программа для высших педагогических учебных заведений. Москва, 1991.
 
4. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Л.: Музыка, 1973.
 
5. Баринова М.Н. О развитии творческих способностей Л:1961;
 
6. Бекина С.И. Музыка и движение- М.: Просвещение, 1984;
 
7. Белобородова В.К. Музыкальное восприятие к теории вопроса. Музыкальное восприятие школьников. Москва, 1975.
 
8. Богоявленская Л.Б. Пути к творчеству. М., 1981.
 
9. Вахромеев В.А. Элементарная теория музыки. Москва, 1971.
 
10. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка. М.: Просвещение 1968 415 с.
 
11. Ветлугина Н.А. Музыкальный букварь М.: Просвещение, 1990;
 
12. Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. М.: Искусство, 1989.
 
13. Вопросы музыкальной педагогики Сб. статей вып.2/ ред. - сост. В.И.Руденко М.: 1980;
14. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. М.: Госиздат РСФСР, 1930.
 
15. Гейнрихс И. Музыкальный слух и его развитие - М.: 1978;
 
16. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология М.:1993;
 
17. Громов Е.С. Художественное творчество. Опыт характеристики некоторых проблем. М.: Политиздат, 1970.
 
18. Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Н.М. Методика музыкального воспитания в школе. Москва, 2000.
 
19. Кабалевский Д.Б. Как рассказывать детям о музыке? М.:1977;
 
20. Кабалевский Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы. Программа для общеобразовательных учебных заведений. Музыка - Москва, 1994.
 
21. Келдыш Г.В. Музыкальный энциклопедический словарь. Москва, 1990.
 
22. Куберский И.Ю. Энциклопедия для юного музыканта. Санкт - Петербург, 1997.
 
23. Метлов Н.А. Музыка детям М.: Просвещение, 1985;
 
24. Михайлова М.А. Развитие музыкальных способностей детей. Ярославль. Академия развития, 1997.
 
25. Назайкинский Е.В. Музыкальное восприятие как проблема музыкознания // Восприятие музыки М., 1980;
 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров710
Номер материала ДБ-126399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх