Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок на тему : "Столыпинская программа модернизации России"

Открытый урок на тему : "Столыпинская программа модернизации России"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Столыпинская программа модернизации России.


Класс: 11.

Предмет: история.

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: комбинированный.

Методы: проблемный, исследовательский, группового обучения.

Оборудование урока: учебник История. Россия и мир в XX – начале XXI века. 11 класс: учебник для образовательных учреждений / Алексашкина Л.Н., Данилов А.А., Косулина Л.Г. М.: Просвещение, 2008. Раздаточный материал (документы, схемы, таблицы, памятки, алгоритм ответа). Проектор, компьютер, доска, презентация в ПК.

Эпиграф на доске: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России”

Образовательные технологии: (элементы, используемые на уроке): проблемного обучения, системно-деятельностного подхода, группового обучения, информационно-коммуникативные, методика ПОПС.

Метапредметные результаты: умение самостоятельно ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач, умение организовывать учебное сотрудничество, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

Цели урока:

- формирование знаний о ходе, причинах и результате реформ П.А.Столыпина;

- развитие умения работать с историческими источниками, навыков работы в группе, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения;

- формирование активной жизненной позиции, понимания сложности и противоречивости изучаемых событий.

Ход урока:

  1. Создание проблемной ситуации.

Приветствие. Учитель (слайд 1): посмотрите на картинку, изображенную на экране… Что вы видите? (ответы учащихся).

Учитель: вот так происходит и в жизни и в истории. Один и тот же факт, смотря с какой стороны посмотреть, представляется нам по-разному…

Сегодня мы будем говорить о насыщенном периоде в истории нашей страны, который непосредственно связан с этой личностью (слайд 2).Вы узнаете его? (ответы учащихся)

Учитель: Действительно, эта личность вам уже известна. Бывший губернатор Саратовской губернии, а с 1906 года министр внутренних дел и премьер министр–Петр Аркадьевич Столыпин (слайд 3). После революционных событий, начавшихся в 1905 году, встала острая необходимость реформирования страны. Программа Столыпина содержала мероприятия по предоставлению земли и свободы крестьянам, учреждения всесословных органов управления, реформу полиции, повышения доступности образования и ужесточение национальной политики ради создания «великой России».

(слайд 4): вот лишь некоторые результаты программы преобразований (учитель комментирует таблицу). Вопросы учащимся: какой вывод можно сделать глядя на эти показатели? Говорят ли они о том, что Россия вышла на новый уровень развития? Почему? К какой группе результатов их можно отнести – положительные или отрицательные?

Учитель: сформулируйте тему нашего урока (при необходимости учитель помогает правильно её сформулировать).

Свою программу преобразований Столыпин решил начать с решения крестьянского вопроса, разрешив крестьянам выйти из общины, он отвлекал их внимание от революционных идей и способствовал формированию в деревне класса собственников.

Итак, Российская империя начала 20 века (слайд 5) Обычный день крестьянина.

Вопросы учащимся: Что вы видите на картине? Какие краски использовал художник? Какое время суток на ней изображено? Есть ли на ней солнце? Какое настроение она передает? (ответы учащихся) Вывод…

Так ли все безоблачно в эпоху столыпинских реформ? (слайд 6). Данная картина написана задолго до реформ, но это не помешало ей стать практически агитационным плакатом против реформ.

(слайд 7) А это изображение реальных событий, вызванных указом 19 августа 1906 г. о введении военно-полевых судов, в результате которого были казнены более двух тысяч человек.

Что же получается? Посмотрев предварительные результаты в таблице, у нас было одно мнение о событиях, а новая информация его изменила? (ответы учащихся)

Учитель: У нас сразу возникает вопрос, помогите мне правильно его сформулировать … (ответы учащихся). Возможный вариант: Что принесли эти реформы? или Были ли реформы эффективными?

Для того, чтобы делать выводы о результативности программы модернизации, нам необходимо узнать, что же она в себя включала (слайд 8)

  1. Поиск решения.

Инструкция учащимся: Сегодня вы не случайно разделены на группы. Для начала вам нужно определить руководителя (выбрали). Руководитель не только участвует в выполнении задания, но и оценивает степень участия каждого при его выполнении, заполняя бланк (получает бланк). Задание 1: каждая команда, используя материалы учебника, схематично должна представить программу модернизации, т.е. показать из каких реформ она состояла. Команда, которая первой справится с заданием, получит дополнительный балл, но не забывайте о качестве! Начали! (учащиеся выполняют задание)

Учитель: первой была группа …, пусть руководитель решит, кто прокомментирует схему (ответы учащихся). Есть ли дополнения у других групп? (представление результатов других групп). Какая реформа по вашему мнению была главной? (ответы учащихся).

(слайд 9) В историографии и публицистике сложились различные точки зрения на политику Столыпина в области аграрной реформы.

  • Одни авторы считают, что реформа достигла намеченных целей и проводившиеся реформы отвечали глубинным интересам развития страны, были получены позитивные результаты в модернизации крестьянских хозяйств, повышения производительности и товарности.

  • Другие, напротив, придерживаются мнения, что реформа провалилась, так как кабинет Столыпина попытался совместить несовместимое – интересы развития страны и сохранение интересов помещиков.

  • Третья точка зрения – “половинчатость реформ”. Частичный успех соседствует с крупными просчетами.

Мы привыкли, что любые события можно охарактеризовать как «хорошо» или «плохо», а в нашем случае оценка неоднозначная.

Инструкция учащимся. Задание 2: сейчас группам предстоит собрать аргументы в пользу той точки зрения, которую вы получите. Свой ответ вы впишите в бланк. В помощь вам учебник и дополнительные материалы (схемы, таблицы, документы). Если нет вопросов, то приступайте к выполнению задания (учащиеся выполняют задание)


  1. Представление продукта.

Выступление рабочих групп. Ответы на вопросы: Считаете ли вы данную точку зрения доказанной? А сами вы к какой точке зрения склоняетесь? и т.п. Как вы считаете, была ли в нашей стране закончена модернизация? Какие проблемы остались нерешенными? Выводы.

Учитель:1 сентября 1911 г. Петр Аркадьевич Столыпин был убит в Киеве анархистом и агентом охранки Богровым. После его смерти в стране не нашлось сил, способных продолжить политику реформирования (подводит итог).

  1. Рефлексия.

У вас на столах есть карточки со словом РЕФЛЕКСИЯ, пожалуйста, заполните их! Сложите все документы в файл и передайте мне.

Оценивание работы учащихся.

Домашнее задание: составить эссе на тему «Реформы Столыпина» или ответить на вопрос «Почему Столыпина вспоминают в последние годы чаще других политиков царской России?»

Учитель: Сегодня мы с вами выяснили, что до сих пор отношение к самому Столыпину и его реформам неоднозначное. Мало, кто знает, что в программу модернизации России входили планы по созданию министерства социальной защиты, системы государственного страхования, а не только решение аграрного вопроса и знаменитый «столыпинский галстук».

(слайд 10) задумайтесь, все ли, что вы видите, действительно так! Спасибо всем за работу!

3




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров539
Номер материала ДВ-010312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх