Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок на тему: "Точение внутренних поверхностей"

Открытый урок на тему: "Точение внутренних поверхностей"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Точение внутренних поверхностей

Цель урока: Научить учащихся выполнять практические операции на токарно-винторезном станке ТВ-6 при точении стаканчика для карандашниц.

Инструменты и оборудование: токарный станок ТВ-6, заготовка, прямой наружный и внутренний резец, образцы готовых изделий.


Ход урока

I. Организационный момент

Ввод учащихся в мастерскую. Проверка готовности к уроку

II. Текущий инструктаж

  1. Не включать станок без разрешения учителя

  2. Не опираться на части токарного станка.

  3. Не класть инструменты и другие предметы на станок

  4. Обо всех неисправностях немедленно сообщать учителю.

Ihello_html_27b91aba.jpghello_html_2865dbb2.jpgII. Для работы берут заготовки с учетом требующего припуска. Заготовку закрепляют в трех кулачковом самоцентрирующем патроне, для этого ключ патрона вставляют в одно из гнезд и, вращая его обеими руками против часовой стрелки, разводят кулачки на величину, несколько большую диаметра заготовки. Затем правой рукой устанавливают заготовку в патрон, а левой вращают ключ по часовой стрелки до захвата заготовки кулачками. Подводим заднюю байку к центру заготовки, выставляем. Убедившись, что заготовка отцентрована, продолжая вращать ключ обеими руками заготовку закрепляют в патроне. Убираем заднюю байку в крайнее правое положение по направляющим станины.

Для установки резца в резцедержателе нужно отвернуть торцовым ключом винты резцедержателя так, чтобы можно было свободно вставить резец. Устанавливают резец перпендикулярно к продольной оси заготовки. Это достигается следующими приемами. В пиноль задней бабки вставляется упорный центр. Резцедержатель с резцом подводят к этому центру: если вершина центра и головки центра совпадает, то резец установлен правильно. При необходимости положение резца по высоте регулируется прокладками. Затем прочно закрепляют резец винтами. Убираем заднюю бабку в крайнее правое положение по направляющим станины. Частота вращения шпинделя достигается поворотом рукояток коробки скоростей. В коробке передач с помощью рычагов устанавливаем передачу 710 об/мин. Закрываем защитный экран, ограждающий учащегося от возможного отлетения стружки. Вhello_html_m15689c9a.jpgключаем станок с помощью суппора с фартуком производим продольное перемещение и подачу резца. Обтачиваем наружную поверхность до ф 70мм. По длине карандашницы через 15-20мм протачиваем канавки на глубине 0,1мм. После шлифовки углубления прожигаются. Для разточки внутренней части заготовки в пиноль задней бабки вставляем патрон с сhello_html_m6bde741c.jpgверлом ф 25мм. Для выполнения сверления заднюю бабку с закрепленным в пиноль сверлом придвигают ближе к заготовке и закрепляют её в нужном положении. Включают станок и вращением маховика пиноли задней бабки подводят сверло к заготовке. Убедившись, что вершина сверла совпадает с центром заготовки, нhello_html_ab6352f.jpgачинают осторожно сверлить, подавая сверло маховика пиноли, на глубину 70мм. Для расточки внутренней части заготовки устанавливаем внутренний расточной резец. Растачиваем до внутреннего ф 60мм. Шлифуем. Отмерив от торца расточенную глубину прибавляем 10мм, отрезаем изделие. Лаком покрываем только наружную поверхность.

hello_html_m737a0918.jpghello_html_m702595e8.jpghello_html_6b8164b0.jpg





Заключительная часть.

1. Закрепление пройденного материала:

  • назовите основные части станка

  • назначение передней, задней бабки станка суппора

  • для чего служит патрон

2. Уборка рабочего места и помещения мастерской

3. Выставление оценок.




Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДВ-351948
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх