Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытый урок на тему "Япония"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытый урок на тему "Япония"

библиотека
материалов

Преподаватель спецдисциплин Саух Елена Ивановна

23.02.2016года

Предмет: «Технология приготовления пищи»

Тема урока: «Японская кухня»

Цели урока:

Образовательная: Обобщение и систематизация знаний о Японской кухни. Познакомить с технологией приготовления суши и ролл.

Развивающая: Развитие профессиональных навыков, приобретение прочных и глубоких знаний о Японской кухни.

Воспитывающая: Воспитание уважения к культуре, традициям и обычаям японской кухни.

Тип урока: комбинированный, с использованием презентацией.

Метод обучения: объяснение, демонстрационный.

Форма урока: групповая

Материальное оснащение урока: ноутбук, экран, слайд-программа, натуральные муляжи.

Ход урока

Организационный момент

-приветствие;

-готовность учащихся к уроку;

-проверка по журналу;

Вступительное слово педагога:

-Страна восходящего солнца. Население Японии составляет японцы.

Японская кухня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Отличительной особенностью японской кухни является то, что на стол подается большое количество блюд маленькими порциями. Такой подход позволяет человеку попробовать как можно больше вкусов, но при этом не переесть. Стандартный обед помимо риса и двух видов супов включает в себя пять и более разнообразных закусок.

Как ни странно, но на японском столе нет главного блюда, ведь каждый из представленных кулинарных творений является шедевром. В обязательном порядке на протяжении всей процедуры по приему пищи на столе присутствует чай, пить который можно в любое удобное время – это правило также является традицией японской кухни.

Согласно традициям, все блюда ставятся на стол одновременно и можно не бояться, что они остынут, подаются они в специальной посуде, сохраняющей температуру. Тем не менее, есть и порядок расстановки блюд, согласно которому традиционно рис принято ставить слева, а суп справа. В центр стола ставят блюда из морепродуктов и мяса, окружая их различными соленьями и маринадами. Каждому блюду соответствует свой соус, который размещается справа от него в специальной емкости.

  • рис отварной или приготовленный на пару;

  • сасими – после употребления риса, нежный вкус сырой рыбы покажется особенно чудесным;

  • суп – он является переходным звеном между блюдами из свежей и приготовленной рыбы;

  • любые виды блюд, приготовленные из жаренных, тушеных, сваренных морепродуктов и мяса;

  • острые блюда, имеющие насыщенный вкус.

Соблюдение правил подачи блюд позволит не нарушать традиционного порядка трапезы за японским столом.

-“Пищу следует подавать так, чтобы её можно было легко брать палочками для еды, поэтому перед подачей блюда такие продукты, как, например, сасими, нарезаются на небольшие кусочки, каждый из которых можно съесть за один раз. Эти кусочки красиво располагаются на тарелке, размер которой должен быть правильно подобран в зависимости от количества заказанной пищи.”

При изготовлении тарелок и чаш учитываются особенности. В Японии. Рис, основной продукт питания, подаётся в чашах, которые по традиции имеют диаметр 12.см для мужчин и 11,5.см для женщин. Благодаря этому чаши удобно держать в руке.”

Хаси- палочки они плоские, острые, треугольные, закругленные и практически из любого материала.

История палочек для еды начинается в Поднебесной, где их принято называть куайцзы. Они появились около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. Легенда гласит, что их придумал предок императора Юя Великого, который пытался достать горячее мясо из котла. Еще одна легенда гласит, что в древности китайцы оборачивали овощи листьями, а также обмазывали их глиной, после чего готовили их на костре, переворачивая двумя веточками, которыми также доставали их из костра и разворачивали, когда пища была готова.
Материал для изготовления палочек используется различный: дерево, бамбук, алюминий, серебро, пластик

Хасиоки- специальная подставка Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, чтобы не портить их. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Японские пельмени гедза Японская кухня считается символом чего-то необычного, экстраординарного и обязательного к употреблению. Кулинарная культура Страны Восходящего солнца, действительно, насчитывает несколько тысячелетий и имеет свои глубокие традиции. В полной мере к этой культуре можно отнести фразу о том, что «мы – это то, что мы едим».

Гедза – японские пельмени. Японцы, китайцы и другие жители Восточной Азии традиционно готовят это блюдо на Новый год. И форма изделий, и начинка для них, и способ приготовления – совершенно иной. Этот рецепт имеет тысячелетние традиции, вкус выверен, а технология приготовления уносит повара в мир японских самураев, гейш и легенд. Невозможно приготовить ни один рецепт родом из Японии, не погрузившись в историю этой страны.

-Не меньшее уважение заслужили и салаты японской кухни, их условно можно разделить на три основных разновидности.

Первая – это теплые салаты, которые сочетают в себе овощи и морепродукты, слегка подогретые на огне. Обычно такие салаты заправляют специальными соусами.

Второй тип салатов – холодные, наиболее часто они состоят исключительно из овощей, например, капусты, имбиря, редиса или огурцов, приправленных соевым соусом.

Третья разновидность салатов – это различные вариации с морской капустой, рисовой лапшой и рисовой вермишелью при этом используются ее различные сорта.

Салат из морской капусты (рецепт)

-Салат из рисовой лапши (рецепт)

-Салат из побегов спаржи (рецепт)

-Японцы употребляют большое количество овощей и грибов- шиттаки. (Показать грибы и замочить)

Суши, роллы и сасими

-Сасими, т.е. тонко порезанных сырых морепродуктов, которые вместе с нарезанными овощами подаются на плоской тарелке. В качестве морепродуктов для приготовления данного блюда может выступать рыба, осьминоги, кальмары и т.д., а «подушка» из овощей традиционно состоит из огурцов, белого редиса и т.п.

- Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей.

-Роллы – крученные суши с различными начинками.

Легенда о суши гласит: «Примерно два века назад бедный японский крестьянин обнаружил гнездо ласточки, свитое под крышей его дома, и положил кусочек риса в гнездо к птице. Через некоторое время благодарная ласточка принесла доброму земледельцу кусочек свежей рыбы вместе с рисом. Крестьянин съел рыбу с рисом одновременно, и ему очень понравилось такое сочетание. Так и появилось это блюдо.»

Вот и суши – целая церемония начинается с подготовки продуктов.

Футомаки (большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.

Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.

-К сушам и роллам подают приправы:

Васаби- легендарная японская приправа.

Имбирь-корень имбиря

Соевый соус- спелые соевые плоды очищиные и поджаренные зерна пшеницы.

- Сегодня мы узнали еще больше о Японской кухни, давайте просмотрим небольшой фильм о приготовление суши и роллов (фильм )


Мастер класс (личный показ приготовления роллов)

Заключение

Японцы стараются — создать собственный микромир, подчеркнуть красоту и совершенство природы, внести гармонию в помещение, где стоит композиция, и повлиять на настроение людей. Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них – бонсай – миниатюрные сады. Это маленькие садики, но своими размерами, не превышающие размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья: дубы, клёны, лиственницы высотой до 30 сантиметров. Выращивают их более 900 лет несколько поколений людей, передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, проводить около них всё свое свободное время в раздумьях, отдыхая от тяжёлого трудового дня. Существование такого садика может быть объяснено стремление людей познать красоту большого мира, иметь её рядом с собой.


Релаксация

Благодарю за сотрудничество!

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-007762

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"