Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок Начало правления Петра Первого
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок Начало правления Петра Первого

библиотека
материалов

Открытый урок по теме: «Начало правления Петра Первого»


Цель: Образовательные: формирование умений выстраивать причинно-следственные связи событий формирование знаний о начале деятельности Петра первого; расширить представления о роли личности в истории.

Развивающие: развивать у учащихся анализировать, обобщать, делать выводы работать с историческими источниками

Воспитательные: воспитывать личностные качества учащихся, патриотические чувства.

Основные термины: брандер, артиллерия, волонтеры, лавра.


Оборудование урока: Учебник - А.А.Данилов История России: конец XVIXVIII век: учеб для 7 кл. общеобразоват. учреждений/ А.А.Данилов, Л.Г.Косулина. – М.: Просвещение, материалы для записи в тетрадь, историческая карта, репродукции картин, мультимедиа, проектор, компьютер.

Раздаточный материал: исторические факты для заполнения схемы, проверочный тест.


План урока:

1. Азовские походы

2. Великое посольство

3. «Утро стрелецкой казни»


Ход урока:


Ребята, на прошлом уроке мы с вами познакомились с детством и юностью Петра I. Сегодня мы продолжаем разговор о деятельности Петра. Какой была Россия к началу 18 века, для этого нам нужно заполнить схему, в которой мы отметим новые черты экономики и проблемы которые мешали дальнейшему развитию страны. Каждый из вас эту схему будет заполнять работая в парах.

И для начала давайте с вами заполним схему, чтобы вспомнить что было нового в экономике и насколько эффективно:


Новое явление в экономике

Проблема

Специализация хозяйства

Закрепощение крестьян

Появление мануфактур

Нехватка рабочей силы

Формирование всероссийского рынка

Не было удобного выхода в море

Специализация ремесленного производства, использование наемного труда

Нехватка образованных людей

Рост городов

Принудительный труд.


Обеспечение армии и царского окружения.

Не было удобного выхода в море

Вы согласны, или у кого то по другому? Какими же путями добиться этого?

Россия вошла в семью европейских народов,

как отпущенный корабль при стуке

топора и громе пушек. А.С. Пушкин

согласимся ли мы с ним?

Сегодня на уроке каждый из вас сможет или познакомиться с задачами которые стояли перед Петром Первым в начале его правления и расширить представления о роли личности в истории.

1. Азовские походы: Общаясь с иностранцами, Петр понял, насколько важен для России выход к незамерзающим морям. Через него можно было не только вести более обширную торговлю с другими странами, но и налаживать культурные связи. Такой выход нужно было иметь либо к Балтийскому морю, либо к Черному. Но борьба за выход к Балтике означала борьбу с сильными противниками с Речью Посполитой и Швецией с которыми Россия воевала весь 17 век. Поэтому Петр посчитал, что бороться следует с Крымским ханством и Турцией за выход к Черному морю.

1 этап. В январе 1695 года царь издал указ о походе на Крым. Главной целью было взятие турецкой крепости Азов, которая закрывала России выход из Дона в АЗОВСКОЕ МОРЕ.

Осада Азова русской армией длилась 3 месяца, но успехов не принесла. Главными причинами неудач было отсутствие военного командования (армия была поделена на несколько отрядов, во главе которых были поставлены соперничавшие друг с другом командиры), слабость артиллерии, отсутствие у России флота.

2 этап. Эти недостатки были учтены Петром в ходе второго похода в 1696 году. Командующим был назначен Алексей Семенович Шеин. На воронежских верфях был создан первый русский военный флот в составе 23 галер, 2 крупных кораблей, 4 брандеров, 1300 стругов.

Вокруг Азова был возведен огромный земляной вал, возвышавшийся над крепостными стенами и облегчавший артиллерийский обстрел любой точки крепости. Русский флот успешно действовал против турецкого, блокировал подвоз подкреплений и продовольствия осажденным. Вскоре Азов пал. Эта победа впервые вывела Россию к Южным морям. Но закрепиться на новых рубежах она еще не способна. Для решения этой задачи Российскому государству нужны были союзники.

2. великое посольство 1697-1698. (Сообщение учащихся)

 Петр I считал, что Россия сильно отставала в своем развитии от западно-европейских стран, царь открыто признавал это. Желая перенять европейский опыт, модернизировать страну и найти союзников в борьбе против Османской Империи, он снаряжает в Европу Великое посольство. Во главе посольства стоялФранц Лефорт и опытные дипломаты Федор Головин и Прокопий Вознесенский.  Проходило это событие в 1697 – 1698 годах. Весной 1697 года, посольство,  состоящее из 250 человек, отправилось в Европу.

   Предстояло посетить Англию, Голландию, Австрию, Венецию, Ватикан и другие Европейские державы. В составе Великого посольства было 35 молодых дворян, ехавших учиться морскому делу, среди них, под именем бомбардира Петра Михайлова, был сам царь Петр I Алексеевич. Первыми крупными городами, которые посетили русские, были Рига и Кенигсберг. Губернатор Риги не разрешил русскому царю осмотреть крепость и другие достопримечательности города. Петр в гневе назвал Ригу проклятым местом.

  Дальше путь посольства лежал в Курляндию, где Петра I  ждал радушный прием. Это был первый заграничный выезд русского монарха. Почти месяц гостил он у курляндского герцога Фридриха Казимира, который проявил максимальную любезность и предупредительность. Фридрих пытался склонить Петра  к союзу против Швеции, однако царя из России, пока, интересовали лишь союзники в борьбе с Турцией. Дальше путь Великого посольства лежал через Германские государства.

  Петр I  отделился от посольства и отправился в Нидерланды, в Амстердам, где пробыл четыре месяца. Позже он тайно поступает на службу в корабельную верфь, где получает аттестат плотника–корабела. Великое посольство побывало и в Голландской Гааге, где ознакомилось с деятельностью высших органов власти страны – Генеральными штатами. Петр I успешно совмещал деятельность дипломатической миссии  с посещением театров, музеев, различных лабораторий и мануфактур, совершенствовал свои знания в корабельном деле. Немаловажной составляющей деятельности Петра в европейском турне, был наем западных специалистов в различных областях на русскую службу.

 В январе 1698г Петр I прибывает с великим посольством в Англию. В Англии, он посещает верфи, ведет переговоры о заключение союза против Турции, а так же присутствует на заседаниях английского парламента. В конце апреля 1698 года он срочно отправляться в Австрию. Союз России, Польши, Австрии и Венеции против  турков  распался.

 В Австрии русский царь должен был не допустить подписание мирного договора. В эти годы Европа жила проблемой «Испанского наследства» и никто не обращал толком внимания на идеи и предложения молодого русского царя.

 Из Вены, Великое посольство должно было отправиться в Венецию, но в день отъезда 15 июля 1698 года, пришло сообщение об очередном стрелецком бунте.

Петр I  поспешил в Москву, по пути он встретился с Августом II. Август II неплохо обрисовал Петру перспективу войны против Швеции, изгнание их из Балтики, и утверждение Польши и России в этом регионе.

3. «Утро стрелецкой казни».

Получив сообщение, Петр боясь потерять трон прекратил посольство и отправился в Москву, чтоб подавить восстание. Но по дороге пришло известие, что бунт подавлен. Узнав об этом Петр задержался в Саксонии, где встретился с Августом Вторым. Великое посольство не привело к созданию антитурецкого союза, но привело Петра к новому союзу против Швеции за выход к Балтийскому морю. Таким образом меняется направление внешней политики с юга на север.

После того как Петр возвращается в Москву, он начинает расследование. Картина «Утро стрелецкой казни» написанная Василием Ивановичем Суриковым. Картина повествует о страшном и кровавом событии истории нашей страны: о расправе царем Петром над стрельцами, составлявшим основу войсковых соединений того времени, расправе жестокой, потому что стрельцы поддержали в борьбе за власть сестру Петра по отцу – царевну Софью. Какое настроение дает картина глядя на нее? Какие сословия изображены на картине?

Выяснилось, что в сговоре с Софьей стрельцы намеривались свергнуть с престола Петра. Софья Алексеевна утверждала, что Петр I не является ее братом, а значит вовремя его отъезда в Европу произошла подмена. Последовала жестокая расправа царя над мятежниками. Сотни стрельцов были казнены и сосланы. Армия стрельцов была расформирована. Позднее Петр перейдет к формированию новой армии. Давайте заслушаем с вами отрывок из оперы «Хованщина» Модеста Петровича Мусоргского, посвященный этим трагическим событиям, в которых принимал участие и сам Петр.

И для закрепления темы, давайте решим небольшой тест, который находиться у вас на столах.


Тест

1. Сколько было совершено Азовских походов?

1. Один 2. Три. 3. Два. 4. Не одного.

2. Под каким именем Петр I совершал великое посольство?

1. Петр Алексеевич 2. Петр Михайлов. 3. Петр Романов. 4. Федор Михайлов.

3. Кто был назначен главнокомандующим армии?

1. А.С. Шеин. 2. Ф.А. Головин. 3. П.Б. Возницын. 4. Петр I

4. Какое утверждение правильное.

А. Первый Азовский поход был удачным, Россия получила выход к Черному морю.

Б. Во время великого посольства, Петр I нашел союзников для борьбы против Турции.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Оба суждения верны

4. Оба суждения неверны

5. Азовские походы были:

1. 1697-1698 гг. 2. 1689-1690 гг. 3. 1700-1702. 4. 1695-1696 гг.


Из-за границы Петр приехал с твердым намерением добиться скорейшего преодоления Россией отставания от западноевропейских стран. Для этого нужно было реформировать российское общество. Для укрепление связей с Западной Европой Петр считал обязательным условием борьбу за выход России к берегам Балтики.


Рефлексия:


Сегодня я узнал о…..

Мне было интересно, потому что …..

Мне было трудно ….

Я могу ...

Меня удивило …

Мне захотелось…….




Домашнее задание параграф 13



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров727
Номер материала ДВ-209050
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх