Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок Нашествие персидских войск

Открытый урок Нашествие персидских войск


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

  План-конспект урока на тему:

 «Нашествие персидских войск на Элладу»

    Цели урока:

Образовательные:

  • Завершить изучение истории героической борьбы греческих полисов с персидской державой, подвести учащихся к пониманию причин победы греков;

  • Продолжить формирование и развитие умений позволяющих работать с текстом, с исторической картой на уроках.

  • Определить итоги и результаты греко-персидских войн.

Развивающие: 

  • Продолжить формирование умений обобщать;

  • Сформировать использование отображенной информации в различных знаковых системах - таблица, карта.

Воспитывающие:

  • развить познавательную активность;

  • Воспитать нравственные и патриотические качества: доброты, справедливости, смелости, любви к Родине, готовности в трудную минуту встать на ее защиту, умения давать оценку поступкам.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, карточки, презентация к уроку «Нашествие персидских войск на Элладу».

Основные исторические понятия урока: Геллеспонт, Фермопилы, Саламин, Платеи, Фемистокл, Леонид, Ксеркс, гоплит, триеры. 

Ход урока:

I. Организационный момент.

Все приготовились к уроку, ровненько встали, подравнялись, я рад приветствовать вас на нашем уроке. Здравствуйте, присаживайтесь.

Эпиграф:

Вперед, сыны Эллады!

Спасайте родину, спасайте жен, детей своих,

богов отцовских храмы, гробницы предков: 

бой теперь – за все!

II. Повторение изученного материала:

Каким событиях истории Греции относятся эти слова. И давайте проверим на сколько хорошо усвоен пройденный материал и для начала предлагаю не большую разминку.

1. Афины находились 
1) в Аттике 
2) в Северной Греции 
3) на острове Крит 
2. В каком городе не было крепостных стен? 
1) в Афинах 
2) в Спарте 
3) в Микенах 
3. Главными врагами греков в V веке до н.э. были: 
1) дорийцы 
2) персы 
3) ассирийцы 
4. Персидский царь, предпринявший первую попытку захватить Грецию 
1) Дарий I 
2) Дарий II 
3) Дарий III 
5. Что произошло в 490 г. до н.э. 

1) взятие персами Трои 
2) Марафонская битва 
3)битва при Платеи 
6. Афинским стратегом в Марафонской битве был 
1) Геродот 
2) Мильтиад 
3) Сократ 
7. Какое расстояние преодолел афинский юноша, чтобы сообщить о победе под Марафоном 
1) 38 км. 
2) 40 км. 
3) 42 км. 
8. В марафонской битве участвовали 
1) только Афины 
2) Афины и Платеи 
3) Афины и Спарта

А на следующие вопросы, я хочу получить полные ответы. 

  • Какая угроза нависла над Грецией в начале V в. до н.э.?

  • Причины войны?

  • Войско, какой страны было лучше подготовлено к войне?


    Сильные

    слабые

    греки

    Вели тактику боя

    малочисленные

    персы

    многочисленное

    Наемное войско,

  • Где состоялось сражение?

  • В каком году была марафонская битва?

  • Каковы итоги?

 III. Знакомство с новым материалом:

Сегодня мы продолжаем изучать греко-персидские войны. Открываем тетради, записываем число и тему сегодняшнего урока «Нашествие персидских войск на Элладу».

На сегодняшнем уроке мы должны узнать. Почему Греция - небольшая по размерам страна, к тому же разделенная на десятки государств - сумела дать отпор могущественной персидской державе?                               

План изучения нового материала.

1.Подготовка Греции к новой войне с персами.

2.Вторжение войск Ксеркса в Грецию.

3.Бой в Фермопильском ущелье.

4.Саламинское сражение.


 1.Подготовка Греции к новой войне с персами.

Многие греки считали поражение персов при Марафоне концом войны.

Но это было огромной ошибкой. Персы готовились к новой войне во главе уже с сыном Дария Первого КСЕРКСОМ. «Ксеркс-сын Дария I. Взойдя на престол, объявил, что выстроит мост через пролив Геллеспонт и поведёт своё войско в Европу, чтобы завершить дело, начатое его отцом. Он поклялся сжечь Афины за их победу над персами при Марафоне. В войске Ксеркса было так много воинов, что когда они останавливались на берегу реки отдохнуть, то вычерпывали полностью воду, и русло реки высыхало. Злым и властолюбивым был Ксеркс.

Афиняне бы ли очень горды Марафонской победой. Но не многие понимали, что впереди предстоят новые тяжелые бои с персами. У вас на столах находиться дополнительный материал, который вы сейчас должны прочитать и узнать, как греки готовились к новой войне с персами.

Первый вариант отвечает первых два вопроса.

Второй вариант отвечает два вторых вопроса.

(у вас 3 минуты чтобы найти ответы на следующие вопросы)

Первая карточка.

Подготовка эллинов к войне.

В эти годы выдвинулся  умный и энергичный гражданин Афин Фемистокл. Он был участником Марафонской битвы и хорошо понимал, что вскоре персы вновь вторгнуться в Грецию.  Выступая на Народном собрании, он  говорил: «Наша родина – Эллада – разделена  на десятки государств, которые часто воюют с друг другом. Чтобы победить персов, греки должны забыть взаимную вражду и объединиться». Фемистокл ездил по разным городам Греции,  в  конце концов, военный союз, к которому он призывал, был создан. Командование объединённым войском поручили спартанцам, так как у них была лучшая пехота. С именем Фемистокла связано создание флота.  Выступая на народном собрании,  он говорил:

- Если   персидский царь двинется на Элладу со своими главными силами, на суше нам его не победить. Наше спасение в создании могучего флота, потому, что эллины лучше остальных народов умеют водить корабли и сражаться в море.

- Но  где взять деньги, чтобы построить флот?- спрашивали афиняне.

- Вы все знаете, - отвечал Фемистокл,- что на юге Аттики имеются серебряные рудники, принадлежащие афинскому государству. Обычно мы делим добытое серебро между всеми гражданами. Я предлагаю отказаться от этих денег и построить на них военные корабли.

Первый вариант:

1. Кто из греков возглавил подготовку греческого войска? (Стратег Фемистокл)

2. Какие предложения были сделаны для усиления армии? (создание флота, создание союза греческих государств, потратить доходы серебреных рудников для создания флота)

Общий вопрос:

1. Как вы считаете, какое из государств Персия или Греция лучше подготовились к войне?

Вторая карточка.

Подготовка эллинов к войне.

Народное собрание приняло предложение Фемистокла, и к началу новой войны с персами у афинян было двести триер. Триера была мелкосидящим кораблём с тремя рядами вёсел. Паруса играли вспомогательную роль: перед боем их обычно убирали триера, благодаря согласованным действиям 180 гребцов и рулевого, развивала по тем временам скорость  (до 18 км), была подвижна, способна делать резкие повороты, проходить через узкие проливы, не сев на мель. Такое судно имело в длину 36 м, в ширину 6 м, глубина осадки составляла 1 метр. Итак, оно было низким, длинным и заостренным, но у него хватало мощности, чтобы пробить корпус противника. Таран имел форму головы дельфина, у триеры он состоял из 2-3 острых наконечников шпагообразной формы. На некоторых триерах ставили железные рогатины над тараном для разрушения надводного борта атакуемого судна. Гребцами на триерах служили афинские бедняки.

Второй вариант:

1. Как назывались боевые корабли греков? (триеры)

2. В чем было преимущество новых кораблей? (развивал скорость до 18 км в час, мог таранить и тем самым потопить корабль врагов)

Общий вопрос:

1. Как вы считаете, какое из государств Персия или Греция лучше подготовились к войне? (Персия была сильнее по численности, по вооружению)

Итог: мы выяснили, что основные задачи подготовки к войне с персами, были:

1. Создание военного флота.

2. И объединение для борьбы с опасным противником.

Вы, так хорошо работаете, вы наверно немного устали, давайте проведем с вами небольшую физминутку. Я буду говорить термины и понятия, если они связаны с греко-персидскими войнами вы встаете и хлопаете.

(физминутка)

Дарий Первый, Стратег, Фараон, Олимпийские игры, Зевс, Фаланга, Солон, Спарта, Афины.

Молодцы, продолжаем работу дальше.

2.Вторжение войск Ксеркса в Грецию.

 Через 10 лет после Марафонской битвы 480 г. до н.э. Ксеркс повел свои войскам на Элладу. У Ксеркса было много кораблей и бесчисленные войска, набранные из покорённых народов. Давайте проследим путь движения Ксеркса и Дария (стр. 162 учебника) (работа с картой) давайте, определим по легенде карты, каким цветом показана Персия? (зеленым)

Из города выступило войско персов? (Сарды и Малой Азии).

На пути персов появилась преграда – пролив. Какому проливу подошло войско? (Оно подошло к проливу Геллеспонт.) Какие две части Евразии разделяет пролив? (Европа и Азия)

Здесь очень хорошо проявился характер Ксеркса. (сообщение).

По приказу Ксеркса был построен мост длинной более километра. Но поднялась сильная буря и разрушила мост. Ксеркс пришёл в ярость, он приказал казнить строителей моста, отстегать не послушное море кнутами со словами «О ты, горькая морская влага! Вот тебе от нашего владыки! Запомни хорошенько, царь перейдет тебя, хочешь ты этого или нет!» и в виде наказания, опустить в него железные цепи. Другие мастера выстроили новый мост. Они поставили 360 кораблей вплотную друг к другу на якорях и связали их для прочности между собой. Семь суток длилась переправа на европейский берег.

Запись в тетради: 480 г. до н.э. вторжение персов в Элладу.

Далее войско двинулось по европейскому побережью, а вдоль берега шёл флот (персидские корабли были тяжёлые и неповоротливые, приспособленные для плавания в открытом море). За армией следовал обоз с продовольствием. Войско Ксеркса вторгалось в северную Грецию и стало занимать область за областью. Греки не отважились на открытый бой. Единственный проход между северной Грецией и средней был Фермопильский. Узкий  Фермопильский проход было удобно защищать: слева от греков поднимались вверх почти отвесные скалы, справа был обрыв к морю. Греки  построили оборонительные стены и башни. Ксерксу доложили, что объединённое греческое войско заняло Фермопильское ущелье и преградило персам дальнейший путь.  Учащимся на экране  дана карта №1.Вторжения войск Ксеркса в Грецию.

3.Бой в Фермопильском ущелье.

К Фермопилам греческие полководцы послали отряд, в котором было всего лишь несколько тысяч воинов.  Командовал им спартанский царь Леонид.  Он так умело направлял действия своих воинов, что огромная армия персов целых четыре дня пыталась завоевать ущелье, которое защищал только небольшой отряд.  Охваченные страхом персидские воины перестали подчиняться своим полководцам, и их гнали в атаку ударами кнутов. Ксеркс был в ярости: его необъятная армия терпела поражение.

Обойти персы могли только, зная тайную тропу через горы. Среди греков появился предатель, который за награду показал обходную тропу через горы.

Спасая эллинов, Леонид приказал всем отступать, сам же вмести с тремястами спартанцами остался на верную смерть, чтобы прикрыть отход греческого отряда.

Этому событию посвящен фильм «300 спартанцев» отрывок из этого фильма мы с вами сейчас посмотрим.

Учащимся на экране  дан фрагмент фильма «300 спартанцев»

Вопросы по фильму:

1. Как данный отрывок фильма характеризует спартанцев?

2. Какими качествами обладали спартанцы?

Отрывок дал нам возможность, увидеть какую опасность представляли собой персы.

Ни один из спартанцев не остался в живых. Подвиг спартанцев греки помнили на протяжении многих веков.  На месте битвы они воздвигли памятник, на постаменте которого поместили строки своего лучшего поэта, посвященные погибшим героям:

О путник, поведай спартанцам о нашей кончине:

Верны законам своим, мы здесь костьми полегли.

Венчала памятник фигура сидящего льва как напоминание о спартанском царе Леониде, чье имя означает «подобный льву». Героическая смерть защитников Фермопильского ущелья в 480 г. до н. э. стала в мировой истории символом воинского мужества.

Запись в тетради: 480 г. до н.э. состоялся бой за Фермопильское ущелье.

4.Саламинское сражение.

 Завладев Фермопилами, персидская армия устремилась вглубь Греции. Греческие полководцы понимали, что городу не удастся выдержать длительную осаду мощного войска. Поэтому по решению Народного собрания жители города были переправлены на остров Саламин под защиту греческого флота. Когда персы вошли в Афины, город был пуст. Тогда воины Ксеркса предали его огню.  Греки не считали себя побежденными. Их армия и флот были сохранены. Фемистокл считал, что в первую очередь нужно разрушить сильный персидский флот. Поэтому битва должна была происходить на море в узком Саламинском проливе. Почему Фемистоклу нужно было дать бой в узком Саламинском проливе?

(Здесь было достаточно места для легких и быстроходных греческих триер, но громоздкие персидские корабли не могли двигаться там свободно. Морская победа греков должна была решить судьбу всей войны).

 Однако греки сомневались в том, что Фемистокл прав. Тогда Фемистокл решил прибегнуть к хитрости. (какую именно хитрость применил Фемистокл, вы узнаете дома) Он тайно послал в лагерь персов воина-лазутчика. Тот должен был сообщить Ксерксу будто бы правдивые сведения о том, что греческий флот собирается уходить от острова Саламин. Персидский царь поверил донесению и приказал преградить путь кораблям греков. Выходы из Саламинского пролива были закрыты персидскими судами. Сражение в Саламинском проливе стало неизбежным.

Как происходило саламинское сражение нам помогут слайды и иллюстрация в учебнике на стр. 168.

За ходом боя, Ксеркс наблюдал, восседая на золотом троне, с высокого берега Аттики. Превосходство в численности кораблей создавало уверенность в победе. Поднялся сильный ветер, который раскачивал высокопалубные суда персов, но не был опасен ветер низким триерам.

Греки нанесли первые удары по врагу.

Всюду бой кипел.

Сперва стояло крепко войско персов;

Когда же скучились суда в проливе,

Дать помощи друг другу не могли

И медными носами поражали

Своих же - все тогда погибли,

А эллины искусно поражали

Кругом их…И тонули корабли.

После саламинского сражения состоялась битва при Платеи. Где персы были окончательно разбиты.

Давайте, подведем итог нашего урока.

1. Каковы итоги греко-персидских войн?

2. Что принесла война Греции?

Итоги войны: 1. Персия признала независимость греческих городов в Малой Азии.

2. Запрещено персидскому флоту появляться в Эгейском море.

3. Экономическая разруха Греции и Персии.

V. рефлексия

Теперь мы сможем ответить на поставленный в начале урока вопрос Почему Греция - небольшая по размерам страна, к тому же разделенная на десятки государств - сумела дать отпор могущественной персидской державе? (назвать не менее 3-х причин)Победа в войнах досталась грекам не случайно.

1. Сплоченность греческих полисов помогла победить страшного врага, намного превосходящего их силой.

2. Греки в тяжелой и длительной борьбе отстояли свою независимость.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров493
Номер материала ДВ-209000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх