Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытый урок окружающего мира по теме "Как Москва строилась" УМК "Начальная школа 21 века"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок окружающего мира по теме "Как Москва строилась" УМК "Начальная школа 21 века"

библиотека
материалов

Приложение 1.

Лист самооценки





Приложение 2.

Было это в давным-давно прошедшие времена, более 860 лет тому назад. Из богатого и славного города Суздаля в местечко, которое называлось Москов, прискакал на быстрых конях князь Юрий Долгорукий со своими воинами-дружинниками. Хотел князь выбрать место для крепости – пограничной заставы.

Понравилось ему это место: высокий холм, чистая речка Неглинка впадает здесь в Москву-реку, красивые сосновые леса. Место тихое, глухое, богатое ягодами, рыбой да зверем.

Начали крепость строить. Обнесли холм валом, возвели (построили) высокий забор, поставили с двух сторон ворота, выстроили для князя палаты. Так возникла Москва. Полюбилась Москва князю Юрию Долгорукому. Один за другим появлялись на лесистых холмах дома, богатела и разрасталась Москва. Сначала город был деревянным, но с каждым годов прибавлялись каменные строения.











Приложение 3.

Москва постепенно объединяла народы, жившие вокруг, для борьбы с разными врагами. Стал этот город главным среди всех других городов Руси. И появилась в народе поговорка: «Москва – всем городам голова».

В те времена русскими землями правили князья. Сильной и богатой стала Москва при князе Иване Данииловиче. Прозвали его в народе Иваном Калитой (слово «калита» значило «мешок», «сумка»). Князь всегда носил с собой много мелкой монеты и раздавал бедным.

В это время русские земли платили дань. Иван Калита собирал её для золотоордынского хана. Но хитрый московский князь отдавал не всю дань, часть её оставлял в княжеской казне.

На эти деньги шло строительство Москвы, укреплялись границы княжества. Иван Калита возвёл крепостную стену с воротами, башнями, бойницами из толстых дубовых брёвен.



Приложение 4.

Внук Ивана Калиты, князь Дмитрий Донской, продолжал дело своего деда – укреплял Москву. Однажды жарким летом случился в Москве небывалый пожар. Сгорело много строений, в том числе стены деревянного кремля. Тогда и приказал князь Дмитрий Иванович возводить на Боровицком холме , на левом берегу реки Москвы, при впадении в неё речки Неглинки, кремль из белого камня. С тех пор стали называть Москву белокаменной.

Более ста лет простоял белокаменный кремль, а потом его сменил кремль из красного кирпича, которым мы любуемся до сих пор.



Приложение 5.

Город получил название по реке Москве. Учёные предполагают, что название пошло от древнеславянского корня «моск» или «мозг», что значит «мокнуть» (а места здесь, действительно, в древности были болотистые). В современном русском языке есть ещё слово «промозглое», то есть сырое, влажное.

Значит, название «Москва» имеет смысл – «топкая, болотистая, мокрая». Вероятно, такой её впервые увидели наши далёкие предки- славяне больше тысячи лет назад – топкой, болотистой.













Приложение 6.

Давно это было. На крутом холме между реками Москвой и Неглинной срубили люди маленький городок и назвали его _____________________. Место было тихое, глухое, богатое ______________, ___________________ да __________________. Основателем Москвы был князь _________________ _________________________.

Сначала стены кремля были ________________________, а затем, после большого пожара по приказу _________________ _______________________ были сделаны из ___________________ ________________, за что Москву стали называть ___________________________________. Более _____ лет простояли эти стены, а потом их сменили стены из ______________________ _______________.



Приложение 7.

Тест «Да или нет»

  1. Первые упоминания о Москве появились в 1147 году. ________

  2. Москву основал Дмитрий Донской. ______

  3. Этот город стал главным среди других городов Руси. _______

  4. Москва стоит на реке Неве. _______

  5. Городу Москва более 860 лет. _______

  6. Сначала кремль был деревянным. ______

  7. Иван Калита построил стены из белого камня. _________






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-099916

Похожие материалы