Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый урок "Основные Таинства Русской Православной Церкви"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Открытый урок "Основные Таинства Русской Православной Церкви"

библиотека
материалов

План урока

Тема. Основные Таинства Русской Православной Церкви.

Цели:

1.  Познакомить обучающихся с Таинствами Православной церкви и их совершением.

2.  Способствовать развитию познавательного интереса в изучении смысла всех семи Таинств Православной церкви.

3.  Содействовать воспитанию духовно-нравственной чуткости и доброжелательного отношения к региональным традициям русского православного народа.

Обучающийся сможет:

 дать понятие слову «таинство»;

 перечислить Таинства Православной Церкви;

найти ответы на волнующие его вопросы: о сохранении узкого и трудного пути православной веры, о культурном наследии региона, о развитии нашего общества.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: мультимедийные проектор, компьютер.

Ход урока

I.  Организационный момент.

Приветствие.

Проверка готовности обучающиеся к уроку.

Сообщение темы урока – «Основные Таинства Русской Православной Церкви»

(обучающиеся записывают тему в рабочую тетрадь)

Вступительное слово преподавателя:

В последнее время в прессе и по телевидению всё чаще пишут и говорят о сохранении культурного наследия России. Особенно часто сейчас ведут разговор о Таинствах Православной Церкви.

Как относиться к ним? Обратимся к высказыванию И. А.Ильина. Очень важно, чтобы ваше желание познать Основные таинства было не просто данью моде или действиям по принципу «пусть будет, не помешает». Вы должны чувствовать потребность, внутреннюю необходимость сохранения и развития региональных православных традиций и только тогда следовать им.

II.  Изучение нового материала.

 Таинством называется священное действие, в котором через какой-нибудь внешний знак таинственно и незримо подается нам благодать Святого Духа, спасительная сила Божия (запись понятия в рабочую тетрадь).

Господу угодно было учредить семь Таинств:

- крещение;

- миропомазание;

- покаяние (исповедь);

- причащение (Евхаристия);

- брак;

- священство;

- елеосвящение (соборование).

(учащиеся записывают в рабочую тетрадь семь Таинств Православной Церкви)

Первое Таинство в жизни христианина – это крещение.

Крещение является как бы дверью в Церковь Христу, только принявший его может пользоваться другими Таинствами.

Приверженность вере, которая в крови у нашего народа, берет своё, и постепенно храм наполняется людьми разного возраста. При этом, можно отметить две вещи: как много собирается на службу народу и как тихо люди ведут себя. Очень часто можно увидеть молодые пары, которые приходят в Церковь по душевной потребности совершить Таинство Крещения своих новорожденных детей. Считается, что это такое священное действие, в котором верующий во Христа возрождается благодатью Духа Святого в новую, духовную жизнь. Родители верят, что принимая крещение, их дети будут готовы к новой жизни. Стремление молодежи познать Таинство Крещения актуально в наши дни. Совершив крещение, молодые люди понимают, что главное не внешний обряд, а внутренние убеждения человека. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве Крещения, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви и помогают родителям вырастить младенца в благочестии и чистоте.

Что же необходимо для крещения?

При совершении этого таинства крестные родители с крещаемым младенцем на руках и с зажженными свечами становятся у большого сосуда с водой, купели. Они громко заявляют, исповедуют, свою веру, читая Символ Веры, отказываются от дьявола и всех дел его и обещают стараться исполнять заповеди Божии.

Потом священник освящает воду и три раза окунает в нее младенца, говоря: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа, Аминь».

Из купели крещеного воспринимает от священника крестный (или крестная). Священник возлагает на крещеного белые одежды и крестик. Крест на шее наглядно напоминает Христа Спасителя, крест явственно отличает крещеного от некрещеного.

Новая жизнь, полученная в крещении, требует от человека постоянной духовной работы над собой. Для этого нужны духовные силы, и эти силы христианин получает в Таинстве миропомазания. Обыкновенно это таинство совершается над младенцем вместе с крещением. Крещеному младенцу священник помазывает крестообразно особенным освященным епископом маслом – миром (от греческого – благовонный елей). Обмакнув кисточку в сосуд с миром, священник помазывает крестообразно лоб, глаза, уста, уши, грудь, руки и ноги и при каждом помазании возглашает: «Печать дара Духа Святого. Аминь».

После крещения и помазания святым миром младенца три раза обносят вслед за священником вокруг купели. Это означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.

Совершение Таинств Крещения и Миропомазания, или крестин, часто сопровождается семейным христианским праздником, который согласен со словом Божиим.

Семья – важный фактор в жизни каждого человека. В Конституции РФ записано: «Брак основывается на добровольном согласии, супруги полностью равноправны в семейных отношениях».

В безбожное время множество супружеских пар образовалось без благословения Церкви. Раньше браком называли только свадьбу. В настоящее время у православных христиан существует добрая традиция – Таинство брака (венчание). Считается, что союз, скрепленный венцами, не просто «брак». А вещь, которая сделана на совесть и прослужит долго, если только супруги сами будут внимательно хранить полученную в таинстве благодать.

Кому можно венчаться?

Далеко не всем. Основные требования – быть человеком, крещенным и иметь свидетельство о государственной регистрации брака. Все эти условия относятся к церковному венчанию.

К примеру, государство может зарегистрировать пятый и десятый брак человека. В Церкви нормой считается только один. На второй брак Церковь смотрит неодобрительно и чин таинства меняется. Венцы новобрачным не одевают.

Когда можно венчаться?

Это Таинство совершается не в любое время. Не венчают в определенные дни недели – по вторникам, четвергам и субботам. Также не совершаются венчания в продолжение четырех многодневных постов, масленицы, святок, пасхальной недели и накануне больших православных праздников.

Итак, в храме назначено время Таинства брака.

Разумеется, великолепие храмового убранства, хор, колокольный звон после окончания обряда – все это украшает службу, делает её праздником, привлекает молодежь.

При совершении таинства под ноги молодым рассстелают длинное светлое, обычно льняное полотенце.

Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи – символ радости, тепла и чистоты.

Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды — в образ Святой Троицы — переменяет их.

За обручением следует венчание. Молодые проходят на середину храма. Затем возлагает на жениха и невесту венцы или их держат над головами. Венец — это образ венца Царства Небесного и одновременно символ мученичества.

В знак того, что муж и жена должны разделять радости и страдания друг друга, венчающиеся испивают вино из общей чаши — символизирующей жизненную чашу радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Обычно вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, как глава семьи, потом жена.

Затем священник соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг — символ того, что таинство совершено навечно, хождение за священником — образ служения Церкви.

Потом священник читает заключительные молитвы, испрашивая новой семье небесные и земные блага. В завершение таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания, дает им Крест для целования и вручает две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — образ Пресвятой Богородицы.

Затем новую христианскую семью поздравляют родные и друзья.

Те пары, которые венчаются, относятся к этому таинству как к чуду, что позволяет начать жизнь в браке с «чистого листа».

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Расторгнуть церковный брак может только правящий архиерей епархии, где свершалось венчание.

Итак, подведем итоги и сделаем соответствующие выводы из нашей беседы. Во-первых, и венчание, и крещение – дело добровольное. Во-вторых, учитывая трудности современной жизни, желание обезопасить себя и свою семью молодые люди часто находят защиту в церковных таинствах. В-третьих, изменились сами люди. Повсеместно наблюдается усиление церковного влияния, связь государства и Церкви, социальный контакт.

В стране отчетливо выражена тенденция к переменам. Поэтому нам надо твердо и спокойно приниматься за сохранение культурного наследия Белгородчины. Каждый пойдет своим путем, сообразуясь с обстоятельствами своей жизни, со своими собственными пристрастиями, но основная обязанность христианина – поддержать современное духовно-нравственное направление.

Наш разговор хочу закончить словами Григория Богослова: «Христианская вера есть таинство».

V. Закрепление изучаемого материала.

Тестирование

1.  Во время какого таинства Православной Церкви Дух Святой дает человеку новую духовную жизнь?

священство

крещение

евхаристия

2.  Сколько таинств совершается в Православной Церкви?

5

7

9

3.  Расставить следующие таинства Православной Церкви в хронологическом порядке совершения их в жизни православного христианина.

1) брак

2) миропомазание

3) крещение

VI.  Подведение итогов урока

Всё сказанное позволяет уяснить две вещи. Во-первых, причины утраты людьми способности воспринимать культурно-образовательное наследие региона. Во-вторых, борьба за его сохранение, прежде всего, зависит от нас самих. Православная традиция отношений к Основным Таинствам особенно интересна в контексте нашей темы.

Выставление оценок.

VII. Домашнее задание: 

подготовить презентации и сообщения«Что необходимо для крещения», «Крестные», «Как совершается таинство крещения», «Как совершается таинство брака.


Рефлексия «Комплимент».

Мы сегодня успешно трудились и можем себя похвалить.

За что можно похвалить соседа по парте?

За что можно похвалить себя?

За что можно похвалить преподавателя?

Спасибо за урок!



Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала ДВ-325603
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх