Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Открытый урок по биологии ""Кровь

Открытый урок по биологии ""Кровь



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по биологии

Тема: «Кровь. Кровообращение»

Класс: 8

Тип урока: урок-обобщение

Цель урока: обобщение знаний, полученных при изучении темы «Кровь. Кровообращение».

Задачи:  1) проверить усвоение понятий и терминов по теме; 2) развить умение решать познавательные биологические задачи; 3) развить умение применять полученные знания при нестандартных ситуациях, на практике; 4) активизировать самостоятельную творческую активность обучающихся.

Ход урока

I. Организационный момент (2 мин)

- Здравствуйте, ребята. Садитесь! Давайте отметим отсутствующих. Итак, начнём наш урок!

II. Основная часть

- На прошлых уроках мы с вами прошли тему «Внутренняя среда организма. Кровь». Сегодня мы повторим и обобщим полученные знания. Для этого разобьемся на 3 группы.

- На партах лежат информационные карточки, по которым мы будем сегодня работать.

1 этап. Решение биологических задач.

На экране появляются задачи. Учащиеся их решают:

  1. В художественной литературе встречается словосочетание \"голубая кровь\", признанное характеризовать высокое происхождение человека, принадлежность его к аристократическому кругу. Как вы понимаете смысл этих слов? Могут ли быть люди с \"голубой кровью\"? Ответ поясните. В связи, с чем появилось выражение \"голубая кровь\"?

Ответ:  ( \"Голубой крови\" у людей не бывает. Это переносное название для обозначения людей, у которых вены хорошо просвечивают через тонкий кожный покров ).

  1. Папа Римский Иннокентий III, удрученный старостью приказал влить себе кровь от троих юношей – это стало причиной смерти. Почему?

Ответ: Из-за несовместимости групп крови.

  1. Если судно в море получает пробоину, команда старается закрыть образовавшуюся дыру любым подсобным материалом. Природа в изобилии снабдила кровь собственными заплатами. Назовите их.

Ответ: В состав форменных элементов входят тромбоциты. Своим размерам они ничтожны малы, всего 2-4 мк. Но при маленьком повреждении тканей под действием фермента немедленно начинают слипаться, образуя комочек, который временно закрывает место ранения сосуда. 

  1. В одной популярной книге по физиологии сказано: «В каждую секунду в красном море миллионы кораблей терпят крушение и опускаются на дно. Но миллионы новых кораблей выходят из гавани вновь в плавание» что подразумевают под «кораблями» и «гаванями»?

Ответ: Эритроциты образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке.

  1. У человека общая протяжённость всех сосудов очень велика. 5 – 6 литров крови для их заполнения их явно недостаточно. Как организм обеспечивает снабжение кровью всех органов и тканей?

Ответ: Одновременно напряженная работа многих систем невозможна. Например, после сытного обеда наиболее энергично функционирует органы пищеварения, к ним направляется значительная часть крови, а для нормальной работы головного мозга, её начинает не хватать, и мы испытываем сонливость.

2 этап. Самостоятельная работа учащихся по информационным карточкам.

- На партах лежат информационные карточки. Ознакомьтесь с ними и ответьте на вопросы.

ВОПРОСЫ:

  1. Что такое гемоглобин?

  2. Какой металл входит в состав гемоглобина? Охарактеризуйте его положение в периодической системе Д.И. Менделеева (группа, период, порядковый номер, атомная масса).

  3. Какие заболевания, связанные с гемоглобином вы знаете?

  4. Каковы основные функции гемоглобина?

3 этап. Первая помощь при кровотечениях.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:

  1. Дети играли на развалинах старого каменного дома. Вдруг один из них громко закричал, все прибежали на крик и увидели следующую картину: мальчик лежал на спине, и вся нога была в крови, медленно струилась темно-красная кровь через открытую рану в середине голени. Предположите, какой тип кровотечения у мальчика, окажите первую медицинскую помощь.

  2. На фабрике по изготовлению металлических каркасов произошел несчастный случай. На рабочего упала железная арматура, мужчина повредил бедро – алая кровь текла фонтаном через рану в бедре. Предположите, какой тип кровотечения у мальчика, окажите первую медицинскую помощь.

  3. Девочка, играя открытой консервной банкой, порезала палец, пошла кровь. Предположите, какой тип кровотечения у мальчика, окажите первую медицинскую помощь.

III. Закрепление. Творческое задание.

- Вам даются термины, используя которые вы должны составить четверостишие (кровь, гемоглобин, сердце, железо, сосуды, анемия)

IV. Рефлексия

Если останется время тест:







Найдите правильный ответ.

1.Кровь – это: А –– эпителиальная ткань; Б – соединительная ткань; В – нервная ткань: Г – мышечная ткань;

2. Тканевая жидкость образуется из: А – эритроцитов; Б – лейкоцитов; В – лимфы; Г – плазмы крови;

3. Эритроциты:  А – участвуют в свертывании крови; Б – переносят кислород; В – защищают организм от инфекционных болезней; Г – переносят питательные вещества;

4. Лейкоциты:  А – переносят кислород; Б – участвуют в свертывании крови; В – защищают организм от инфекционных болезней; Г – переносят углекислый газ;

5. Артериальная кровь: А – ярко – красная, бедная кислородом;   Б – ярко – красная, богатая кислородом; В – тёмная, богатая углекислым газом; Г – ярко – красная, бедная кислородом;

6. Венозная кровь: А – тёмная, богатая кислородом;   Б – ярко – красная, богатая кислородом; В – тёмная, богатая углекислым газом;   Г – ярко – красная, бедная кислородом;

7. Артерии – это сосуды, по которым: А – движется артериальная кровь; Б – движется венозная кровь; В – кровь движется от сердца; Г – кровь движется к сердцу;

8. Вены – это сосуды, по которым:  А – кровь движется к сердцу; Б – кровь движется от сердца; В – движется венозная кровь; Г – движется артериальная кровь;

9. Малый круг кровообращения начинается в:  А – правом желудочке; Б – левом желудочке; В – правом предсердии: Г – левом предсердии;

10. Большой круг кровообращения начинается в: А – правом желудочке; Б – левом предсердии; В – левом желудочке; Г – правом предсердии;

11. Малый круг кровообращения заканчивается в:  А – левом предсердии; Б – правом желудочке; В – правом предсердии; Г – левом желудочке;

12. Большой круг кровообращения заканчивается в: А – правом желудочке; Б – левом желудочке; В – левом предсердии; Г – правом предсердии;

13. Артериальное кровотечение трудно остановить, так как в артериях: А – низкое давление и маленькая скорость крови; Б – высокое давление и большая скорость крови; В – кровь содержит много кислорода; Г – кровь содержит много углекислого газа;

14. Отрицательное влияние на сердце и сосуды оказывают: А – прогулки на свежем воздухе; Б – физические упражнения; В – регулярные занятия физическим трудом; Г – курение и употребление спиртных напитков;
























Приложение 1


Информационная карта № 1. Гемоглобин

Гемоглоби́н (от др.-греч. «гемо» — кровь и лат. globus — шар) — сложныйжелезосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинствабеспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях[1]. Молекулярная масса гемоглобина человека — около 66,8 кДа.

C:\Users\Химия\Desktop\гемоглобин.jpg

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—150 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дняпосле рождения нормальный уровень гемоглобина максимальный и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня — 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.[2]

Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.

Гемоглобин является сложным белком класса хромопротеинов, то есть в качестве простетической группы здесь выступает особая пигментная группа, содержащая железо — гем.

Гемоглобин высоко токсичен при попадании значительного его количества из эритроцитов в плазму крови (что происходит при массивном внутрисосудистом гемолизе, геморрагическом шокегемолитических анемиях, переливании несовместимой крови и других патологических состояниях).

Дефицит гемоглобина- анемия- может быть вызван, во-первых, уменьшением количества молекул самого гемоглобина, во-вторых, из-за уменьшенной способности каждой молекулы связать кислород при том же самом парциальном давлении кислорода.

Гипоксемия — это уменьшение парциального давления кислорода в крови, её следует отличать от дефицита гемоглобина. Хотя и гипоксемия, и дефицит гемоглобина являются причинамигипоксии.

Прочие причины низкого гемоглобина разнообразны: кровопотеря, пищевой дефицит, болезни костного мозга, химиотерапия, отказ почек, атипичный гемоглобин.

Повышенное содержание гемоглобина в крови связано с увеличением количества или размеров эритроцитов, что наблюдается также при истинной полицитемии. Это повышение может быть вызвано: врождённой болезнью сердца, лёгочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина.










































Приложение 2

Информационная карта №2

Кровотечения.

В зависимости от того, какие кровеносные сосуды повреждены при ранении, различают кровотечения:

  • капиллярное

  • венозное

  • артериальное

При капиллярном и венозном кровотечении кровь темная, вытекает каплями или сплошной струей. Способ остановки капиллярного и венозного кровотечений — наложение на рану давящей повязки. При артериальном кровотечении кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей. Остановку артериального кровотечения производят путем наложения жгута или полного сгибания конечности в суставе и фиксации ее а таком положении с помощью ремня или бинта.

При оказании первой помощи необходимо соблюдать следующие правила:

  • промывать рану можно только в случае попадания в нее едких или ядовитых веществ

  • в случае если в рану попал песок, ржавчина и т.п. промывать ее водой и растворами лекарственных средств нельзя

  • нельзя смазывать рану мазями или засыпать порошком — это препятствует ее заживлению;

  • при загрязнении раны следует осторожно удалить грязь с кожи вокруг раны по направлению от краев раны наружу; очищенный участок перед наложением повязки смазывают настойкой иода

  • нельзя допускать попадания иода внутрь раны;

  • нельзя прикасаться к ране руками, даже если они чисто вымыты; нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

  • удалять из раны мелкие осколки стекла может только врач;

  • после оказания первой помощи, когда кровотечение остановлено, если потеря крови оказалась значительной, пострадавшего следует срочно направить к врачу;

Наложение давящей повязки.

Непосредственно на кровоточащую рану накладывают стерильный бинт, марлю или чистую ткань. Если используют нестерильный перевязочный материал, на ткань рекомендуется накапать немного настойки иода, чтобы получилось пятно размером больше раны. Поверх ткани накладывают плотный валик из бинта, ваты или чистого носового платка. Валик туго прибинтовывают и при необходимости продолжают надавливать на него рукой. Если это возможно, кровоточащую конечность следует поднять выше тела. При правильном положении давящей повязки кровотечение прекращается и повязка не промокает.

Остановка кровотечения из конечности сгибанием в суставах.

Для остановки кровотечения необходимо до предела согнуть конечность в суставе, расположенном выше раны.

Наложение жгута или закрутки.

Неквалифицированно наложенный жгут сам по себе представляет серьезную опасность; к этой операции следует прибегать только в крайнем случае при очень сильных кровотечениях, которые не удается остановить иначе. Не теряйте времени! Тяжелое кровотечение может привести к смерти пострадавшего за 3—5 мин.

Если жгут не может быть наложен немедленно, с целью временной остановки кровотечения необходимо надавить пальцами на сосуд выше раны (рис. 1).

схема временной остановки кровотечения путем пережатия артерийКровотечения останавливают:

  • из нижней части лица - прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти (1);

  • на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха (2);

  • на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам (3);

  • на подмышечной впадине и плече — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке (4);

  • на предплечье — прижатием плечевой артерии посредине плеча с внутренней стороны (5);

  • на кисти и пальцах рук — прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти (6);

  • из голени — прижатием подколенной артерии (7),

  • на бедре — прижатием бедренной артерии к костям таза (8);

  • на стопе— прижатием артерии на тыльной части стопы (9)

Если под рукой нет специального резинового жгута, наиболее подходящим материалом для его изготовления служит мягкий резиновый шланг. На место наложения жгута (выше раны на 5—7 см), чтобы не прищемить кожу, необходимо предварительно положить плотную, ткань или обмотать конечность несколькими слоями бинта. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Конечность обматывают несколько раз предварительно растянутым жгутом. Витки должны ложиться плотно, без зазоров и нахлестов. Первый виток наматывают не слишком туго, каждый следующий — все с большим натяжением. Накладывание витков продолжают только до остановки кровотечения, после чего завязывают жгут. Не следует допускать чрезмерного натяжения жгута, так как при этом могут пострадать нервные волокна.

Максимальное время, в течение которого можно не снимать жгут, в теплое время года составляет 1,5—2 ч, в холодное время — 1 ч. Превышение указанного времени может привести к омертвлению обескровленной конечности. После наложения жгута необходимо принять все меры для скорейшей доставки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если жгут причиняет сильную боль, допускается на время снять его, чтобы дать пострадавшему отдохнуть от боли. Перед этим необходимо плотно прижать пальцами сосуд, по которому кровь идет к ране. Распускать жгут следует очень осторожно и медленно.

Вместо жгута можно воспользоваться закруткой, изготовленной из мягкого нерастягивающегося материала — бинта, полотенца, галстука, пояса и т. п. Прочную петлю окружностью в полтора-два раза превышающей окружность конечности надевают узлом вверх выше раны на 5—7 см. Кожу, так же как и при наложении жгута, защищают от защемления тканью. В узел или под него продевается короткая палочка или любой подходящий предмет, с помощью которого производится накручивание. Как только кровотечение прекратится, закрепляют палочку, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться, и закрывают рану асептической повязкой.

Под закрутку или жгут необходимо вложить записку с указанием точного времени их наложения.

Первая помощь при кровотечениях

Виды кровотечений

Особенности кровотечений

Оказание первой помощи

Капиллярное кровотечение

Повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Вся раневая поверхность кровоточит, как губка. Обычно такое кровотечение не сопровождается значительной потерей крови и легко останавливается.

Рану обрабатывают йодной настойкой и накладывают марлевую повязку.

Венозное кровотечение

Цвет крови темный, так как в венозной крови содержится много гемоглобина, связанного с углекислым газом. Сгустки крови, возникающие при повреждении, могут смываться током крови, поэтому возможна большая кровопотеря.

На рану необходимо положить давящую повязку или жгут (под жгут необходимо положить мягкую прокладку, чтобы не повредить кожу).
Доставить к врачу.

Артериальное кровотечение

Из раны — струя ярко красной крови, пульсирующая и вытекающая с большой скоростью.

Необходимо пережать поврежденный сосуд выше раны(точки и места прижатия артерий см. рис). Нажать на точку пульса. Наложить на конечность жгут, выше места повреждения сосуда. Максимальное время наложения жгута около 2-х часов для взрослых и около 50 минут для детей. Если жгут держать дольше, то возможно омертвление тканей. Доставить к врачу.

Внутреннее кровотечение

Кровотечение в полость тела(черепную, грудную, брюшную). Признаки: бледность, холодный, липкий пот, поверхностное дыхание, слабый и частый пульс.

Придать пострадавшему полусидячее, положение, обеспечить покой, к предполагаемому месту кровотечений прикладывается лед или примочки с холодной водой. Необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала ДВ-399846
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх