Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Открытый урок по биологии "Многообразие видов голосеменных, их роль в биоценозах и практическое значение".

Открытый урок по биологии "Многообразие видов голосеменных, их роль в биоценозах и практическое значение".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Название документа Информационный лист для учеников.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Информационный лист

Вельвичия удивительная

В пустыне Южной Африки произрастаеи удивительное растение. (Слайд презентации) Путешественник Б.М.Козо-Полянский в 1922г говорил: «Не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное». Называется это голосеменное растение – вельвичия удивительная. Растение примечательно тем, что за всю жизнь имеет только два листа, которые обрамляют толстый низкий (до 30 см) ствол. Ствол похож на пень. Растение выпускает за всю свою жизнь лишь 2 листа, а живёт оно иногда не одно столетие. От ветра они обычно разрывается на ленты. Это растение нигде больше не встречается. Листья серо-зелёного цвета. Иногда достигают в длину 8,8 м.


Араукария чилийская

Араукария чилийская – любопытное хвойное дерево из Южной Америки. (Слайд презентации) Ствол и ветви этого странного дерева так плотно покрыты колючими перекрывающимися чешуйками, что влезть на него просто невозможно, даже обезьяне.
Это хвойное дерево с твёрдыми тёмно-зелёными чешуйками вместо игл. Семена из её крупных шишек по размеру напоминают миндаль. У этих деревьев привлекательная пирамидальная форма, и их высаживают в садах и парках.

Саговники произрастают в тропиках и субтропиках.(Слайд презентации) Их стебли короткие, либо клубневидные и расположены под землёй, либо имеют цилиндрическую форму и растут вертикально вверх. Широкие рассечённые листья саговников придают им сходство с папоротниками или небольшими пальмами, за которые их нередко принимают. Шишки у некоторых саговников просто огромные и иногда достигают 1 м в длину и весят около 40 кг. Из саговников получают продукт – саго.

Гинкго – это красивые деревья высотой от 20 до 40 м, со стройным, светлым стволом и похожими на маленькие веера треугольными листьями, опадающими осенью. Дикорастущие гинкго встречаются лишь в Японии и Южном Китае.(Слайд презентации)
У гинкго, как и др. голосеменных, нет настоящих цветков, а следовательно, отсутствуют и настоящие плоды. По внешнему виду так называемые плоды гинкго напоминают алычу. Видимо, поэтому в Японии его называют «серебряный абрикос», а в Китае – «дикая лесная слива». В настоящее время дикие популяции гинкго заметно сократились. Это связано главным образом с уничтожением лесов в азиатских странах.
В Китае, Японии и Корее гинкго считается священным деревом, и его специально выращивают вокруг храмов, создают монастырские парки. В Европе и Сев. Америке их разводят в ботанических садах и парках.

Секвойя

В Северной Америке в горах Кордильерах растут удивительные хвойные деревья – секвой (или мамонтовые деревья). (Слайд презентации)Секвойи – гиганты. Они достигают более 100 м в высоту и до 10 м в поперечнике. Они живут по нескольку тысяч лет и считаются долгожителями. Шишка секвойи бывает размером с большую дыню. Рекордсменом среди гигантов является дерево «генерал Шерман» в Национальном парке секвой в Калифорнии. Высота этого гиганта – 83 м, диаметр ствола – 10 м.

Секвойи – остистые сосны. Им свыше 4600 лет, они ровесники пирамиды Хеопса.



Название документа Открытый урок.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема: Многообразие видов голосеменных, их роль в биоценозах и практическое значение.

Класс: 7
Учебник: В.Б.Захаров, Н.И.Сонин Биология «Многообразие живых организмов»
Учитель: Дубровская О.Н.

Задачи: расширить знания учащихся о голосеменных, познакомить с многообразием видов, особенностями их распространения, ролью в природе и практическим значением; продолжить формирование умений сравнивать, делать выводы о принадлежности разных видов хвойных к отделу голосеменных, обосновывать их роль в природе.

Оборудование : гербарные экземпляры «Основные группы растений», рисунки с изображением голосеменных (саговник, гинкго, ель сосна, лиственница, секвойя, вельвичия удивительная, кедр, араукария чилийская, пихта), карта полушарий, магнитная доска, карточки – картинки с изображением голосеменных растений для карты полушарий, карточки с литературным описанием хвойных растений), презентация, мультимедийный проектор, ноутбук, информационные листы «Многообразие голосеменных, их роль в природе и практическое значение»

1.Организация класса

2.Организация проверки знаний

1).Работа по карточкам.

2). Работа с гербарным материалом (Основные группы растений)
3). Тестовая проверка (слайды презентации)

3. Организация изучения нового материала.

А) Вводная беседа
- Ребята, а как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить, беседовать?

- Сегодня мы совершим небольшое путешествие в мир голосеменных растений, вы познаете самое необычное, интересное, удивительное из жизни этих растений и узнаете, где они живут. Помощником нам будет географическая карта полушарий. На карте мы будем отмечать распространение голосеменных растений. В рабочих картах по ходу изучения нового материала записывать необходимую информацию.

-Ребята, а какой зимний праздник любимый для вас? (Новый год)

-Каким деревом мы украшаем дома? (Ёлкой, елью, сосной)

-А есть ли такое дерево, которое называется ёлкой? ( Нет, в простонародье ель названа ёлкой)

-А как вы думаете сосна и ель похожи друг на друга или они чем –то отличаются? (ответы учащихся)

Б) Основная часть (рассказ учителя сопровождается презентацией, по ходу учащиеся заполняют таблицу, работают с географической картой полушарий – отмечают карточками места распространения голосеменных)

Название растения

Где обитает

Практическое значение






























Сосны – растения, с которыми человечество знакомо с самых первых шагов своего развития. Всюду, где бы ни росли сосны, своеобразие их внешнего облика, удивительная способность при поражении ствола выделять ароматную смолу, выступающую крупными каплями, подобно слезам делали их объектом мифов, религиозных церемоний и поклонений.

Греческая мифология сохранила нам изящную легенду о нимфе Питис, которую бог ветра Борей, приревновав к лесному Пану, превратил в сосну. В Китае эти растения считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беды.

Сосны – стройные, светолюбивые вечнозелёные деревья, высотой 50-75 м.(Слайд презентации) Живут сосны примерно 400 лет.

Листья двух типов: коричневые чешуевидные и зелёные фотосинтезирующие. Хвоя сосны живёт 2-3 года.

- Ребята, а эти сосны отличаются от предыдущей сосны? Чем? (Ответы детей)

Одна из физиологических особенностей сосны – самоочищение от сучьев. Нижние ветви отмирают и ствол приобретает вид стройной колонны, уходящей в небо, которая так радует наш взор.

Сосна – ветроопыляемое растение. Ежегодно на сосне бывает одновременно три типа шишек: красные маленькие (в них происходит опыление; зелёные несколько крупнее – в них идёт процесс оплодотворения и коричневые (бурые), в которых созревают семена. (Рис. и фотографии учебника с. 69)

-Какие шишки у вас на партах?
Сосна – очень ценная лесная порода. Листья сосны – их иголки – идут на изготовление хвойных масел и освежающих ароматизаторов. Применяемых в мылах, духах, косметике и др. продукции.

Ствол –наиболее ценная часть сосны. Из коры добывают танин, используемый в кожевенной промышленности. Ещё более ценна древесина, имеющая многоцелевое назначение – от мебели до спичек. Смолы сосен служат источником скипидара, летучего вещества, используемого в качестве растворителя и разбавителя красок. Их применяют также в производстве грампластинок, деталей электрических и электронных устройств, мыла, чернил.


(Запись в рабочих картах)

Сосновые леса прекрасны в любое время года. Могучие деревья с высоко поднятыми над землёй кронами, со стройными стволами, покрытыми красноватой корой, манят под свою сень. Красота их- источник вдохновения многих художников, поэтов и писателей.
Картина Васнецова «Утро в сосновом бору»

Писатель Яков Шабловский сравнивает сосны со струнами:
Там сосны, словно струны,
С земли и до небес.
Казалось, тронь одну лишь
И зазвенит весь лес.



Русский поэт К.Случевский так описывает закат в сосновом лесу:
Заката светлого пурпурные лучи
Стремятся на гору с синеющей низины,
И ярче пламени в открывшейся печи
Пылают сосен тёмные вершины.


А. Барто
Я у мальчиков спросила:
-Это что за деревце?

Говорят они: - Осина.-

Только мне не верится.

Даже ёлки мы вначале

От сосны не отличали:

Раз торчат иголочки,

Значит , это ёлочки.

А когда на ветку ели

Мы получше поглядели,
Оказалось, что она

Не такая, как сосна.

-Действительно, давайте сравним веточку сосны и ели. Что вы можете сказать? Какие различия вы наблюдаете?

Ель – преимущественно северное растение. По всей Сибири обитает ель сибирская, а на северо-востоке европейской части – ель обыкновенная, или европейская. Распространены в Сев. Америке. Ель обыкновенная – это вечнозелёное стройное дерево высотой до 50 метров. У молодых деревьев крона густая, конусовидная или пирамидальная, часто узкая, у старых елей обычно широкая, раскидистая. Ветви располагаются сжатыми спиралями, ежегодно образуется одно кольцо ветвей. (Слайд презентации)
Ель – теневынослива, самоочищение от сучьев у ели идёт медленно. Листья – хвоинки, короткие, жёсткие, остроконечные и оттого колючие. Хвоинки ели в 3-4 раза меньше сосновых, а живут в 2-3 раза дольше – 7-9 лет. Мужские шишки жёлто-бурой окраски, собраны в колосок. Женские шишки крупнее мужских, расположены на концах веток.

В еловом лесу всегда много больших отмерших сучьев, иногда встречаются и целые мёртвые деревья. Всё это, вместе с густой тенью от высоких крон, придаёт еловому лесу сказочный облик.

По словам М.М.Пришвина в еловом лесу «неизменно мрачное спокойствие и тишина». В нём всегда царит полумрак. Высокие стройные стволы обступают вас со всех сторон, а их ветви цепляются за одежду.

«Ель рукавом мне тропинку завесила», - писал А.А.Фет. В жаркие дни в старых еловых лесах прохладно и потому легко дышится.

Ель широко применяется во многих промышленных отраслях – в строительстве, целлюлозно-бумажном производстве.

Из древесины ели изготавливают музыкальные инструменты (скрипки, альты, контрабасы, пианино)

В хвое ели и сосны содержится много витамина С. Размолотой хвоей сосны весной подкармливают домашних животных. Такая витаминная подкормка очень полезна.

В мире интересного……
На территории Ивано –Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины встречаются единичные экземпляры елей без единой ветки. Их называют змеевидными.

-Скажите, пожалуйста, какие вам известны ещё хвойные растения?

Лиственница

-Ни сосна я и не ель
Только осень на пороге-

До единой все иголки

Скину с веток точно в срок. (Лиственница)

Лиственница – королева сибирских лесов. Осенью золотые хвоинки, как листья, падают на землю, отсюда и произошло название дерева. (Слайд презентации)
Лиственница растёт очень быстро. В 20-40 лет она значительно выше ели и сосны того же возраста. Нередко могучие лиственницы достигают 50 метров высоты.
Древесина этого дерева не знает износа. Знаете ли вы, что внутренние детали Московского Кремля сделаны из лиственницы и служат уже 400-500 лет. 25 веков (2500 лет) пролежали изделия из лиственницы в алтайских курганах, пока археологи не нашли их. Боевые колесницы Древнего Египта тоже были изготовлены из лиственницы. Древесина лиственницы не гниёт, а со временем становится всё твёрже и как бы каменеет. Подумайте почему? (пропитана смолистыми веществами). Известно, что наша страна занимает первое место по площади лесов.

-Какие виды хвойных растений преобладают в наших лесах?

-Какое дерево характерно для нашей страны?
Этот вопрос возник перед делегатами Всемирного лесного конгресса, который состоялся в 1960 году а г. Сиатле (США). Лесоводы 96 стран единодушно решили заложить парк Дружбы народов, где представитель каждой делегации должен был посадить «национальное дерево своей родины»…Нелегко был определить «национальное дерево» нашей многонациональной страны, ибо любят у нас и дуб, и берёзу, и ель. И делегаты решили отдать предпочтение лиственнице сибирской. Наибольшую площадь лесного океана нашей страны занимает лиственница. Почти 5 государств, таких как Франция, могут свободно разместиться на их территории.
Живёт лиственница 400-500 лет.
Листья у лиственницы мягкие, плоские, могут располагаться спирально и пучками на коротких побегах.
Древесина лиственницы широко применяется для подводных сооружений, в судостроении, в производстве самолётов, машиностроении. Леса из лиственницы (листвяги) именовались корабельными рощами.


Кедр (кедровая сосна)
В Сибири и на Дальнем Востоке растёт кедр – «дерево сюрпризов». В кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Комары и клещи пуще огня боятся эфира, выделяемого этим деревом. Их кедровых орехов сибиряки умеют делать растительные сливки, которые почти в 3 раза питательнее кедровых, т.к. кедровый орех содержит 79 % жира. (Слайд презентации)

Кедры мощные деревья, достигающие в высоту 25-50 метров. Листья жёсткие, игловидные от тёмно-зелёных до серебристо-серых. Характерной особенностью является приятный запах. Крона – раскидистая, зонтиковидная. Шишки яйцевидные, направлены вверх.

Кедр гималайский (Афганистан, Пакистан, Индия) – великолепное дерево, достигающее высоты 50 м и более. Успешно культивируется в Грузии, где широко используется для озеленения улиц Тбилиси и его окрестностей.

Пихта

И. Токмакова «Пихты»

Пихты с виду кажутся
Злючками,

Лапы их покрыты

Колючками,

Да колючки – то не злые у пихты

Можешь даже погладить их ты.

Пихты – крупные, иногда огромные деревья, достигающие высоты 60-100 м. Обитают в Сибири, на Урале, Кавказе, Карпатах. Шишки длинные и стоят вертикально, целиком не опадают, а постепенно рассыпаются на чешуйки. Хвоя мягкая, не колючая. Пихты чувствительны к загрязнению воздуха и плохо переносят атмосферу современных больших городов. (Слайд презентации)

Кора пихты содержит смоловместилища, в которых накапливается смола, используемая в медицине. В хвое пихты содержится хвойно-эфирное масло, которое используется в парфюмерном, мыловаренном и др. производствах. Из живицы получают пихтовый бальзам, его применяют в медицине.

Много интересного вы, ребята, узнали из жизни голосеменных хвойных растений.

Но оказывается голосеменные широко распространены не только в нашей стране на нашем материке, но и за пределами нашей страны. У голосеменных, с которыми мы познакомимся сейчас есть много удивительного, необычного.

Работа с информационными листами, беседа по прочитанному, работа с картой полушарий.

Вельвичия удивительная

В пустыне Южной Африки произрастаеи удивительное растение. (Слайд презентации) Путешественник Б.М.Козо-Полянский в 1922г говорил: «Не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное». Называется это голосеменное растение – вельвичия удивительная. Растение примечательно тем, что за всю жизнь имеет только два листа, которые обрамляют толстый низкий (до 30 см) ствол. Ствол похож на пень. Растение выпускает за всю свою жизнь лишь 2 листа, а живёт оно иногда не одно столетие. От ветра они обычно разрывается на ленты. Это растение нигде больше не встречается. Листья серо-зелёного цвета. Иногда достигают в длину 8,8 м.


Араукария чилийская

Араукария чилийская – любопытное хвойное дерево из Южной Америки. (Слайд презентации) Ствол и ветви этого странного дерева так плотно покрыты колючими перекрывающимися чешуйками, что влезть на него просто невозможно, даже обезьяне.
Это хвойное дерево с твёрдыми тёмно-зелёными чешуйками вместо игл. Семена из её крупных шишек по размеру напоминают миндаль. У этих деревьев привлекательная пирамидальная форма, и их высаживают в садах и парках.

Саговники произрастают в тропиках и субтропиках.(Слайд презентации) Их стебли короткие, либо клубневидные и расположены под землёй, либо имеют цилиндрическую форму и растут вертикально вверх. Широкие рассечённые листья саговников придают им сходство с папоротниками или небольшими пальмами, за которые их нередко принимают. Шишки у некоторых саговников просто огромные и иногда достигают 1 м в длину и весят около 40 кг. Из саговников получают продукт – саго.

Гинкго – это красивые деревья высотой от 20 до 40 м, со стройным, светлым стволом и похожими на маленькие веера треугольными листьями, опадающими осенью. Дикорастущие гинкго встречаются лишь в Японии и Южном Китае.(Слайд презентации)
У гинкго, как и др. голосеменных, нет настоящих цветков, а следовательно, отсутствуют и настоящие плоды. По внешнему виду так называемые плоды гинкго напоминают алычу. Видимо, поэтому в Японии его называют «серебряный абрикос», а в Китае – «дикая лесная слива». В настоящее время дикие популяции гинкго заметно сократились. Это связано главным образом с уничтожением лесов в азиатских странах.
В Китае, Японии и Корее гинкго считается священным деревом, и его специально выращивают вокруг храмов, создают монастырские парки. В Европе и Сев. Америке их разводят в ботанических садах и парках.

Секвойя

В Северной Америке в горах Кордильерах растут удивительные хвойные деревья – секвой (или мамонтовые деревья). (Слайд презентации)Секвойи – гиганты. Они достигают более 100 м в высоту и до 10 м в поперечнике. Они живут по нескольку тысяч лет и считаются долгожителями. Шишка секвойи бывает размером с большую дыню. Рекордсменом среди гигантов является дерево «генерал Шерман» в Национальном парке секвой в Калифорнии. Высота этого гиганта – 83 м, диаметр ствола – 10 м.

Секвойи – остистые сосны. Им свыше 4600 лет, они ровесники пирамиды Хеопса.

Работа с учебником «Значение голосеменных» (с. 69 учебника) Беседа по прочитанному.

Закрепление изученного.

1) Беседа (Чем удивительна вельвичия? Где она обитает? Чем интересна араукария? Какие листья у саговников? На что похожи листья гинкго двулопастного? Какие голосеменные являются ровесниками пирамиды Хеопса?
2) Аукцион

-Ребята давайте проведём аукцион…. Кто больше назовёт видов голосеменных растений…..

-Ситуация . Вам предложили провести праздник в детском саду. Какому дереву вы отдадите предпочтение: ели или сосне? (защита ответами обучающихся)


3. Заключительная часть.

-Посмотрите, пожалуйста, на карту полушарий.

-Какой можно сделать вывод о многообразии голосеменных и об их распространении?

-Каково значение голосеменных растений для жизни человека, для природы?
-Практическое значение голосеменных огромно, прежде всего из-за использования их ценной древесины для строительства. Кроме того, древесина ели и сосны служит сырьём для многих отраслей промышленности. Из древесины сосны получают искусственный шёлк, а из ели бумагу. Хвойные выделяют особые летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Эти вещества называют «фитонцидами» (от греч. слов «фитон» - растение, «цаедо» - убивать). Огромное значение имеют голосеменные как лесообразующие породы. В нашей стране большая часть лесных площадей занята именно хвойными лесами. Всем известно, как велика роль лесов в пополнении запасов кислорода над нашей планетой.

(Выставление оценок)

Д/з стр. 69, 70-71





























































Информационный лист «Многообразие голосеменных»

Вельвичия удивительная

В пустыне Южной Африки произрастает удивительное растение. Путешественник Б.М.Козо-Полянский в 1922г говорил: «Не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное». Называется это голосеменное растение – вельвичия удивительная. Растение примечательно тем, что за всю жизнь имеет только два листа, которые обрамляют толстый низкий (до 30 см) ствол. Ствол похож на пень. Растение выпускает за всю свою жизнь лишь 2 листа, а живёт оно иногда не одно столетие. От ветра оно обычно разрывается на ленты. Это растение нигде больше не встречается. Листья серо-зелёного цвета. Иногда достигают в длину 8,8 м.


Араукария чилийская

Араукария чилийская – любопытное хвойное дерево из Южной Америки. Ствол и ветви этого странного дерева так плотно покрыты колючими перекрывающимися чешуйками, что влезть на него просто невозможно, даже обезьяне.
Это хвойное дерево с твёрдыми тёмно-зелёными чешуйками вместо игл. Семена из её крупных шишек по размеру напоминают миндаль. У этих деревьев привлекательная пирамидальная форма, и их высаживают в садах и парках.

Саговники произрастают в тропиках и субтропиках. Их стебли короткие, либо клубневидные и расположены под землёй, либо имеют цилиндрическую форму и растут вертикально вверх. Широкие рассечённые листья саговников придают им сходство с папоротниками или небольшими пальмами, за которые их нередко принимают. Шишки у некоторых саговников просто огромные и иногда достигают 1 м в длину и весят около 40 кг. Из саговников получают продукт – саго.

Гинкго – это красивые деревья высотой от 20 до 40 м, со стройным, светлым стволом и похожими на маленькие веера треугольными листьями, опадающими осенью. Дикорастущие гинкго встречаются лишь в Японии и Южном Китае.
У гинкго, как и др. голосеменных, нет настоящих цветков, а следовательно, отсутствуют и настоящие плоды. По внешнему виду так называемые плоды гинкго напоминают алычу. Видимо, поэтому в Японии его называют «серебряный абрикос», а в Китае – «дикая лесная слива. В настоящее время дикие популяции гинкго заметно сократились. Это связано главным образом с уничтожением лесов в азиатских странах.
В Китае, Японии и Корее гинкго считается священным деревом, и его специально выращивают вокруг храмов, создают монастырские парки. В Европе и Сев. Америке их разводят в ботанических садах и парках.

Секвойя

В Северной Америке в горах Кордильерах растут удивительные хвойные деревья – секвойи (или мамонтовые деревья). Секвойи – гиганты. Они достигают более 100 м в высоту и до 10 м в поперечнике. Они живут по нескольку тысяч лет и считаются долгожителями. Шишка секвойи бывает размером с большую дыню. Рекордсменом среди гигантов является дерево «генерал Шерман» в Национальном парке секвой в Калифорнии. Высота этого гиганта – 83 м, диаметр ствола – 10 м.Секвойи – остистые сосны. Им свыше 4600 лет, они ровесники пирамиды Хеопса.

Число_____________

Тема урока:_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________



Название растения

Где обитает

Практическое значение
























































































Название документа открытый урок.pptx

 Тест
А) историческое развитие растений Б) клеточное строение живых организмов В)...
А) растительность Б) сообщество В) флору Г) отдел Ответ: Г К систематическим...
А) имеют корни и побеги Б) размножаются семенами В) живут в водоемах и цвету...
А) в их клетках происходит фотосинтез Б) тело не имеет тканей и органов В) к...
А) водоросли Б) хвощи В) мхи Г) папоротники Ответ : А К низшим растениям отн...
А) живут на суше Б) имеют корень и побег В) размножаются семенами Г) образую...
Дубровская Оксана Николаевна МОУ «СОШ р.п. Духовницкое» 7 класс Многообразие...
Сосна
И.Шишкин «Утро в сосновом лесу» (1889 г)
И. Шишкин «Корабельная роща» (1898)
Сосновый лес (бор)
Ель
Еловый лес
Лиственница
Кедр
Пихта
Вельвичия удивительная
Араукария чилийская
Саговник
Гинкго двулопастное
Секвойи
А) Б)
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Тест
Описание слайда:

Тест

№ слайда 2 А) историческое развитие растений Б) клеточное строение живых организмов В)
Описание слайда:

А) историческое развитие растений Б) клеточное строение живых организмов В) общие признаки родственных групп растений Г) изменение в растительных сообществах Ответ: В Систематика – наука, изучающая:

№ слайда 3 А) растительность Б) сообщество В) флору Г) отдел Ответ: Г К систематическим
Описание слайда:

А) растительность Б) сообщество В) флору Г) отдел Ответ: Г К систематическим категориям относят:

№ слайда 4 А) имеют корни и побеги Б) размножаются семенами В) живут в водоемах и цвету
Описание слайда:

А) имеют корни и побеги Б) размножаются семенами В) живут в водоемах и цветут Г) имеют слоевище вместо настоящих корней, стеблей, листьев Ответ: Г Для отдела водорослей характерны общие признаки:

№ слайда 5 А) в их клетках происходит фотосинтез Б) тело не имеет тканей и органов В) к
Описание слайда:

А) в их клетках происходит фотосинтез Б) тело не имеет тканей и органов В) корни глубоко уходят в почву Г) на концах верхних ветвей образуются коробочки со спорами Ответ: Г Мхи отличаются от других растений тем, что:

№ слайда 6 А) водоросли Б) хвощи В) мхи Г) папоротники Ответ : А К низшим растениям отн
Описание слайда:

А) водоросли Б) хвощи В) мхи Г) папоротники Ответ : А К низшим растениям относят:

№ слайда 7 А) живут на суше Б) имеют корень и побег В) размножаются семенами Г) образую
Описание слайда:

А) живут на суше Б) имеют корень и побег В) размножаются семенами Г) образуют плод с семенами Ответ: В Голосеменные растения отличаются от папоротников:

№ слайда 8 Дубровская Оксана Николаевна МОУ «СОШ р.п. Духовницкое» 7 класс Многообразие
Описание слайда:

Дубровская Оксана Николаевна МОУ «СОШ р.п. Духовницкое» 7 класс Многообразие видов голосеменных, их роль в биоценозах и практическое значение.

№ слайда 9 Сосна
Описание слайда:

Сосна

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 И.Шишкин «Утро в сосновом лесу» (1889 г)
Описание слайда:

И.Шишкин «Утро в сосновом лесу» (1889 г)

№ слайда 15 И. Шишкин «Корабельная роща» (1898)
Описание слайда:

И. Шишкин «Корабельная роща» (1898)

№ слайда 16 Сосновый лес (бор)
Описание слайда:

Сосновый лес (бор)

№ слайда 17 Ель
Описание слайда:

Ель

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Еловый лес
Описание слайда:

Еловый лес

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Лиственница
Описание слайда:

Лиственница

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Кедр
Описание слайда:

Кедр

№ слайда 25 Пихта
Описание слайда:

Пихта

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Вельвичия удивительная
Описание слайда:

Вельвичия удивительная

№ слайда 29 Араукария чилийская
Описание слайда:

Араукария чилийская

№ слайда 30 Саговник
Описание слайда:

Саговник

№ слайда 31 Гинкго двулопастное
Описание слайда:

Гинкго двулопастное

№ слайда 32 Секвойи
Описание слайда:

Секвойи

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 А) Б)
Описание слайда:

А) Б)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Открытый урок по биологии в 7 классе по теме :" Многообразие видов голосеменных, их роль в биоценозах и практическое значение".
Урок сопровождается презентацией.
На уроке прослеживается метапредметная связь (изобразительное искусство, литература, география), используется гербарный материал, карта полушарий, дополнительный материал в виде информационных листов.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров759
Номер материала 280264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх