Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Открытый урок по биологии на тему: « Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ и загрязнения окружающей среды на организм человека».

Открытый урок по биологии на тему: « Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ и загрязнения окружающей среды на организм человека».

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по биологии на тему:

« Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ

и загрязнения окружающей среды на организм человека».

Преподаватель ГБПОУ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Н.Д.Кузнецова" - Шарафиева Елена Сергеевна, Самара 2016 год.



Цель: выявить особенности влияния наркотических и загрязняющих веществ

на организм человека.

Задачи: 1) Вспомнить особенности строения человеческого организма;

углубить и расширить знания о влиянии наркотических веществ

на организм;

2) Научить обучающихся различать загрязняющие и наркотические

Вещества разных групп;

3) Научить обучающихся дискутировать по данной теме;

осуществить связь с профессией; работать в группе;

4) Способствовать развитию памяти, внимания, мышления;

5) Способствовать воспитанию чувства ответственности,

аккуратности.

Тип урока: урок-проект

Форма урока: групповая, индивидуальная

Метод: беседа, дискуссия, самостоятельная работа

Оборудование: видеоролик, карточки-задания, компьютер, проектор,

презентация.

Ход урока:

Организационный момент.(1-2 мин.)

II. Актуализация знаний( 5 мин.)

Индивидуальная работа по карточкам ( листочки с тестовыми заданиями).

III. Изучение нового материала:(25-30 мин.)

( Урок проводится в 10 классе, где 22 обучающихся, которые заранее поделены на 4 группы по 5-6 человек. Каждой группе заранее было задано подготовит презентацию с защитой своей темы на 3-5 мин.)

Преподаватель: Начать урок я хотела бы с небольшого стихотворения, в котором отражена горькая правда жизни.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ…

Цвет лица землист. А он не старый…

В доме холод, грязь… И тишина.

Дети в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена…

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен… А он, при всем при том,

Человеком тоже был сначала,

Тенью человека стал потом.

С. Викулов.

Многие люди, не отдавая себе в этом отчета, ежедневно употребляют психотропные вещества, чтобы "подстегнуть" себя, включиться в трудовой день. Это прежде всего кофеин, содержащийся в кофе, чае, и тонизирующих напитках вроде кока-колы. Он представляет собой слабое возбуждающее средство. Но ведь на сегодняшний день таких веществ очень много и все они

пагубно влияют на наш организм, вызывая целый ряд заболеваний…Более подробно хочется

остановиться на некоторых из них. Итак, начнем.

I группа : (Алкоголь)

Наркотик : Этиловый спирт и его производные (ликер, коктейли, спирты и другие алкогольные напитки).

Алкоголь является снотворным, оказывающим влияние на организм путем снижения активности центральной нервной системы. Алкоголь получают путем брожения (дрожжи перерабатывают карбогидраты в зернах пшеницы или во фруктах).

Внешний вид - Этиловый спирт - психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.д. - бесцветная жидкость с сильным, специфическим запахом.

Использование - Пиво, вино и ликер являются напитками. Ликер часто смешивается с безалкогольными напитками, фруктовыми соками или водой. Некоторые блюда включают в свой состав алкоголь как ингредиент. Бутылка пива, стакан вина и унция ликера - все содержат примерно одинаковое количество алкоголя.

Эффекты - в начальной стадии алкоголь действует как стимулятор, оказывающий стимулирующее воздействие на мышление и активность;

появляется ощущение расслабленности, снижаются уровень тревоги, торможение, поднимается настроение; при увеличении дозы алкоголя появляется агрессивность, прогрессируют стадии покоя, при больших дозах наступает алкогольная кома;

появляется покраснение глаз; нарушается способность к самоконтролю; нарушается

память вследствие нарушения перевода информации в “долговременную” память; в результате нарушения координации движений и понижения рефлексов ухудшается способность к управлению транспортом; чрезмерное потребление алкоголя вызывает похмельный синдром, включающий в себя головные боли, тошноту, обезвоживание и ухудшение мыслительных процессов.

Опасности - При умеренном приеме алкоголь может не принести вреда. Но при чрезмерном потреблении алкоголь таит в себе много опасностей. Некоторые из них: провалы в памяти или ее временная потеря, которые могут продолжаться сроком от нескольких минут до нескольких дней;

токсическое воздействие на печень, сердце, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт в результате продолжительного употреблении алкоголя; повышенная восприимчивость к различным заболеваниям; цирроз печени; при чрезмерном употреблении алкоголя появляется опасность

летального исхода в результате нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем; увеличивается вероятность телесных повреждений или смерти при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии; увеличивается риск выкидышей и преждевременных родов при беременности, и алкогольного синдрома у беременных женщин;

зависимость - во многих случаях алкоголь вызывает физическую и психологическую зависимость. Эта зависимость характеризуется бесконтрольным употреблением алкоголя, что сильно нарушает нормальное поведение и способствует проявлению безответственного отношения к семье и работе. Алкогольная зависимость часто определяется тем, что произошло во время употребления алкоголя, а не тем, сколько было выпито при этом. Алкоголики могут пить в одиночку, и часто не могут остановиться после приема первой рюмки.

( Выступление сопровождается презентацией)

Преподаватель: И ведь это далеко не все влияние алкоголя на организм,

Пьют взрослые, страдают дети.

( Группы задают вопросы по данной проблеме, по 2 вопроса).

1 вопрос: Какое влияние алкоголь оказывает на репродуктивную систему?

Ответ: Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический приём значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла.

При приёме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются терратогенные свойства, возможно формирование у будущего ребёнка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

2 вопрос: Почему ВОЗ относят алкоголь к группе наркотических веществ?

Ответ: Но ведь алкоголь тоже вызывает привыкание и зависимость к нему, происходит деградация личности.

Преподаватель: Кроме алкоголя пагубное влияние оказывает и никотин.

II группа: Никотин

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным». Лессинг.

О пагубном влиянии табака на здоровье было известно давно. А научно обосновано оно лишь в последнее столетие. И все же о токсичных свойствах табака следует еще и еще раз напомнить.

Злой, черной, чертовой травой, исчадием ада называют табак. И в этом нет преувеличений. В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Наиболее токсичными для человека составляющими табачного “коктейля” являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсичные свойства.

Главный компонент табачного дыма – никотин. Ради него собственно и тянется человек к сигарете, ведь в малых дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе. Никотиновый “коктейль” обнаружил Жан Нико, в чистом виде этот продукт выделили в 1828 году, но только в XX веке было детально изучено его действие на здоровье и жизнь человека. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих. Никотин – сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их анатомической целостности и функций. У длительно курящих обязательно развивается хроническое отравление никотином – никотинизм, характеризующийся снижением памяти и работоспособности. Отравление в ряде случаев может быть и острым.

Весьма ядовитым соединением табачного дыма является также окись углерода (угарный газ). Из школьного курса биологии известно, что красные кровяные шарики – гемоглобин – обладают уникальным свойством: захватывают в легких атмосферный кислород (он превращается при этом в оксигемоглобин) и разносят его по всему организму, обеспечивая тем самым оптимальное течение биологических процессов. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода (как и никотин) на организм беременной женщины, зародыша и плода. До четырех процентов (при норме 0,4 - 1 %) угарного газа может накапливаться в организме курящего. Смертельной дозой для человека считается концентрация в 16-20 процентов.

С начала шестидесятых, людям стало известно, что курение табака ведет к ряду опасных заболеваний, самым страшным из которых является рак легких.

Вопросы: 1) Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак.

В некоторых социумах курение табака является ритуалом. Предложите пути рационального решения данной проблемы.

2) Сегодня мы видим такую картину: Беременная женщина идет и курит. А что же будет с ее ребенком?

Ответ: Как известно, мать, плод и плацента представляют собой органическое единство и это отражается на различного рода нарушениях, развивающихся во время беременности у курящих матерей. У курящих женщин выкидыши бывают в 22,5-41% случаев, у некурящих — всего в 7,4%. Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. Особенно высоки показатели мертворождаемости в семьях, где курят и мать, и отец. Считается, что выкуривание женщиной даже 4 сигарет в день представляет серьезную опасность для возникновения преждевременных родов, которая удваивается при выкуривании 5-10 сигарет в день.

Преподаватель: Спасибо, и это далеко не все последствия. Никотин - еще одно возбуждающее средство, но далеко не столь безобидное. Его действие общеизвестно: он прежде всего помогает преодолеть стресс. Действительно, усиливая секрецию серотонина, никотин ослабляет активность мозговых клеток, что ведет к чувству умиротворения. Только через некоторое время происходит увеличение количества норадреналина, и это сопровождается повышением активности мозга. Увы, это действие длится всего лишь несколько десятков минут, и тогда курильщику хочется все начать сначала. Становится понятно, как трудно отделаться от этой вредной для здоровья привычки, не говоря уже о психологической зависимости.

III группа( наркотики).

Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Считается, что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом, — в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака.

В XX веке значение термина расширилось. Отличие значения от первоначальногосвязано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как то: продукты конопли, псилоцибиновые грибы).

Зачастую в медицине и юриспруденции термин «наркотик» используют не вполне точно, в расширенном понимании, обозначая им все нелегальные психоактивные средства вне зависимости от их фармакологии. Например, законодательство о контроле над наркотиками в Канаде, США и некоторых других странах включает кокаин и каннабис, а также опиоиды (см. также конвенции, международные, по психоактивным средствам). Из-за данного разночтения значений этот термин лучше всего заменять термином с более конкретным значением (например, опиоид).

Основным эффектом, оказываемым приёмом наркотиков на организм человека, является т. н. «наркотическое опьянение», но наблюдается также ряд характерных побочных эффектов. В частности, при регулярном применении они вызывают привыкание — толерантность, которая проявляется в постепенном снижении эффекта наркотика; это вынуждает наркомана принимать всё большие дозы для достижения эффекта. Некоторые наркотики вызывают также зависимость («аддикцию»), которая проявляется «синдромом отмены» или «абстинентным синдромом» (на сленге — «ломка»), либо психологической тягой к повторному употреблению наркотика.

Наркотическое опьянение — это состояние, возникающее после употребления наркотика, оно проявляется как субъективными, так и объективными симптомами. Объективные симптомы обусловлены физиологической реакцией организма на введённый препарат и могут значительно отличаться в зависимости от вещества, вызвавшего наркотическое опьянение.

1) Амфетамины являются синтезированными химическими веществами, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Кокаин - Кокаин получают из листьев южноамериканского кустарника коки. Он имеет вид белого порошка ("снега"), который используют в странах Запада путем введения через нос или путем инъекций.

2) Кокаин - прежде всего возбуждающее средство, но вызываемая им эйфория, достигающая иногда очень высокой интенсивности (за что, собственно, он и ценится), заставляет относить его также и к наркотическим веществам. В этом состоянии человек, находящийся под воздействием кокаина, чувствует себя сильным и деятельным; он ясно видит жизненную перспективу, ощущает избыток сил, уверен в себе. Однако это состояние довольно быстро сменяется беспокойством, а иногда и неприятными слуховыми галлюцинациями.

3) Марихуану обычно курят в виде сигарет-самокруток (“косяков”), а также набивают в трубки, добавляют в пищу.

Вопросы: 1) А можно ли избавиться от наркотиновой зависимости?

IV группа: ( загрязнения окружающей среды)

Загрязняющее вещество (также поллютант) — один из видов загрязнителей, любое химическое вещество или соединение, которое находится в объекте окружающей природной среды в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающие тем самым химическое загрязнение.

Наши предприятия НКНХ и НШЗ ежедневно выбрасывают в окружающую среду

вредные вещества, которые очень сильно сказываются на нашем здоровье. Вот некоторые из них:

1) Углерода двуокись СО2

Бесцветный газ со слабым кисловатым запахом. Токсичен. Вызывает гипоксию (длительностью до нескольких суток), головные боли, головокружение, тошноту (конц 1.5 - 3%). При конц. выше 61% теряется работоспособность, появляется сонливость, ослабление дыхания, сердечной деятельности, возникает опасность для жизни.

2) Углерода окись СО (угарный газ)

Газ без цвета и запаха. Токсичен. При острых отравлениях головная боль, головокружение, тошнота, слабость, одышка, учащенный пульс. Возможна потеря сознания, судороги, кома, нарушение кровообращения и дыхания.

3) Метан

Образует с воздухом взрывоопасные смеси. Взрывное горение распространяется со скоростью 500-700 м/сек.

При значительной концентрации в воздухе бывает причиной удушья.

4) Азота оксид (окись) NO

При высоких концентрациях бурый газ с удушливым запахом. Действует как острый раздражитель. Однако у детей в возрасте 2 -3 года наблюдался некоторый рост заболеваний бронхитом.

5) Сернистый ангидрид SO2

Токсичен. В легких случаях отравления появляются кашель, насморк, слезотечение, сухость в горле, боль в груди. При острых отравлениях ср. тяжести - головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области.

Длительное воздействие может вызвать хроническое отравление.

6) Бензол

Вещество раздражает сильно кожу и дыхательные пути, а также оказывает разъедающее действие на глаза. Вдыхание паров может вызвать отек легких

При многократном воздействии может оказывать действие на печень, почки, щитовидную железу, центральную нервную систему систему гематопоэза приводя к функциональным нарушениям и анемии. Вещество, вероятно, канцерогенно для человека.

7) Формальдегид

Раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание вещества может привести к отёку лёгких

8) Фенол

Токсичен. При острых отравлениях - нарушение дыхательных функций, ЦНС. При хронических отравления - нарушение функций печени и почек.

9) Стирол

При острых отравлениях - поражение ЦНС, цианоз, понижение температуры тела. При хронических отравлениях - поражение системы кровообращения.

Обладает выраженной мутагенной и канцерогенной активностью (лейкемия, лимфома).

И это только малая часть тех веществ, которые выбрасывают наши предприятия.

Вопросы: 1) Почему в нашем городе большое количество людей с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

2) Как можно уменьшить негативное влияние этих веществ?

IV. Закрепление знаний:

Преподаватель: Я считаю, что данная тема неразрывно связана и с вашей будущей профессией. Ну, во-первых, на любом предприятии используются различные химические соединения, загрязняющие среду ( моющие средства, чернила, бумага и др.). Во-вторых, 10 июля 2001 года был принят Закон N 87-ФЗ курения табака«Об ограничении» . Статьей 6 Закона запрещено курение табака на рабочих местах.

Обычно при приеме на работу проверяются данные о судимости и приводах в полицию и наркологический диспансер. Человек, который употребляет любое из наркотических веществ заметен сразу. Ваша профессия должна быть с чистой анкетой. Ну и в заключение, давайте запишем основные наркотические и загрязняющие вещества. Наркотические вещества:

- препараты опия;

- снотворные и седативные средства( транквилизаторы);

- кокаин;

- препараты индийской конопли ( анаша, гашиш);

- психостимуляторы: никотин, алкоголь, амфетамины, кофеин;

- галлюциногены;

- токсикомания ингалянтами ( летучими органическими растворителями ).

V. Итог урока.

Научились давать характеристику наркотическим и загрязняющим веществам.

VI. Домашнее задание.

Написать мини- сочинение на тему « Папа, мама, я- здоровая семья!»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДБ-279283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх