Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый урок по дисциплине: "Эксплуатация и ремонт электроустановок" на тему: "Эксплуатация и ремонт пускорегулирующей аппаратуы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Открытый урок по дисциплине: "Эксплуатация и ремонт электроустановок" на тему: "Эксплуатация и ремонт пускорегулирующей аппаратуы"

библиотека
материалов

Высоковольтные коммутационные аппараты.


Высоковольтные коммутационные аппараты. Эти аппараты можно разделить на две группы. К первой группе относят разъединители, предназначенные для включения и отключения участков электрических цепей под напряжением при отсутствии нагрузочного тока. Их используют во всех высоковольтных установках для обеспечения видимого разрыва при отключении какого-либо участка цепи, а также для переключений и набора нужной схемы. Все операции с разъединителями, как правило, выполняют при обесточенных цепях.

Ко второй группе относят выключатели, предназначенные для оперативных замыканий и размыканий цепей высокого напряжения при номинальных режимах работы и автоматического размыкания этих цепей при аварийных режимах (перегрузках, коротких замыканиях). Автоматическое и достаточно быстрое отключение цепи при коротком замыкании — основная и наиболее ответственная функция выключателя.

В зависимости от способа гашения дуги выключатели разделяют на масляные и маломасляные (гашение дуги происходит в масле); воздушные (гашение осуществляется потоком сжатого воздуха, получаемого от специального источника); воздушные автопневматические (гашение происходит сжатым воздухом, создаваемым за счет энергии отключающей пружины); автогазовые (гашение осуществляется газами, которые выделяются из стенок камер под действием высокой температуры электрической дуги); со сжатым элегазом (гашение происходит в среде шестифтористой серы — элегаза); электромагнитные (гашение осуществляется магнитным дутьем в различных камерах); вакуумные (гашение происходит в вакууме).

Рассмотрим конструкции некоторых разъединителей и выключателей.

Разъединители изготовляют для внутренней и наружной установки. На напряжение до 35 кВ выполняют трехфазные разъединители, собираемые на одной раме, а на напряжение свыше 35 кВ — однофазные, поскольку из-за большего расстояния между полюсами .трехфазная конструкция получается громоздкой. Привод разъединителей может быть: ручным с помощью изоляционной штанги; рычажным или червячным, управляемым оператором; с электродвигателем; с пружинным или пневматическим управлением.

 

Трехфазный разъединитель серии РВ

 Рис. 25. Трехфазный разъединитель серии РВ

для внутренней установки

 

 

На рис. 25 показан трехфазный разъединитель серии РВ на напряжение 10 кВ и ток 400 А для внутренней установки. Он смонтирован на сварной раме 1. Неподвижные контакт-детали 4 и 12 врубного типа установлены на изоляторах 13. Перемещение подвижных контакт-деталей 5 осуществляется поворотом вала 3, соединенного через изоляторы 11 с вилкой 10. Подвижная контакт-деталь выполнена из двух медных пластин, расстояние между которыми в отключенном состоянии определяется дистанционной втулкой 9. Контактное нажатие создается пружинами 8, передающими усилие на пластины подвижной контакт-детали через стальные накладки 6. Поворот подвижной контакт-детали происходит вокруг оси 7, установленной в кронштейне. Управление разъединителем осуществляется ручным рычажным приводом, который связан с рычагом 2.

 

Разъединитель с комбинированным движением контакт-детали

 Рис. 26. Разъединитель с комбинированным движением

контакт-детали для наружной установки

 

На рис. 26 показан разъединитель с комбинированным движением ножа для наружной установки, который выполняют на напряжение до 500 кВ и токи до 2 кА. Каждый полюс разъединителя состоит из трех изоляторов, смонтированных на раме /. Крайние изоляторы 2 установлены на раме неподвижно, а средний 10 на подшипнике может поворачиваться вокруг своей оси. Подвижная контакт-деталь 4 выполнена в виде медной трубы, один конец которой расплющен в виде лопатки, а другой связан с механизмом 3, осуществляющим перемещение контакт-детали при включении и отключении разъединителя. Механизм шарнирно связан с рычагом, установленным на поворотном изоляторе 10.

Разъединитель включается поворотом изолятора 10, при этом подвижная контакт-деталь 4 опускается вниз, лопатка подходит к неподвижной контакт-детали .5 ребром (разрушает корку льда, если она есть) и свободно входит между ее ламелями. Затем подвижная контакт-деталь 4 поворачивается на 90° вокруг продольной оси и лопатка широкой плоскостью расклинивает ламели неподвижнои контакт-детали, в результате чего контакты самоочищаются от оксидной пленки. При отключении разъединителя , процесс идет в обратном порядке.

Для гашения дуги от малых токов разъединитель снабжают рогами 6, а для безопасной работы с ним в отключенном состоянии — заземляющим ножом 8, который поворачивается на оси 9 и замыкает разъединитель на землю через заземляющий контакт 7. Механическая блокировка между заземляющим ножом и подвижной контакт-деталью исключает возможность включения разъединителя при включенном заземлений.

 

Масляные (баковые) выключатели изготовляют с большим объемом масла, которое служит дугогасящей средой и изоляцией токоведущих частей. Их выполняют на всю шкалу номинальных токов (50 — 20 000 А) и напряжений (3 — 750 кВ).

 

Разрез полюса масляного выключателя

 Рис. 27. Разрез полюса масляного выключателя на 110 кВ

 

 

Масляный баковый выключатель состоит из контактной и дугогасительной систем, расположенных в баке с маслом и привода, размещенного снаружи бака. Разрез полюса масляного выключателя на 110 кВ показан на рис. 27. В баке 1 закреплены два ввода 7, на концах которых установлены дугогасительные камеры 3 с неподвижными контакт-деталями. Вводы смонтированы с некоторым наклоном относительно оси бака, так как изоляционные свойства масла выше, чем воздуха. Подвижные контакт-детали торцового типа, установленные на траверсе 2, соединяют контактную систему обеих дугогасительных, камер. Для равномерного распределения напряжения между контакт-деталями дугогасительные камеры шунтированы высокоомными резисторами 4. Траверса 2 соединена с приводным механизмом 6 изоляционной штангой 5.

На изоляторах установлены трансформаторы тока 8, у которых первичной обмоткой служат токоведущие стержни. На крышке бака размещены предохранительный клапан, газоотводная труба и труба для заливки масла. Баки должны быть механически прочными, так как при отключении выключателя возможны значительные повышения давления и гидравлические удары. Уровень масла в зависимости от отключающей способности аппарата должен быть выше контактной системы на 300 — 2500 мм.

Контактная система выключателя работает следующим образом. При включении усилие, развиваемое приводным механизмом 6, передается через изоляционную штангу 5 подвижным контакт-деталям, в результате чего они из положения 11 переходят в положение 1. В выключателях на напряжение 110 и 220 кВ используют дугогасительные камеры с промежуточными контакт-деталями и продольным дутьем.

 

Маломасляными называют выключатели с малым объемом масла, которое служит только дугогасительной средой. Изоляция между токоведущими частями и землей выполнена из твердых материалов (керамики, текстолита, эпоксидных смол). Габаритные размеры и масса этих выключателей значительно меньше габаритных размеров и массы баковых. Их выпускают на напряжение до 500 кВ с меньшей отключающей способностью.

 

 

Маломасляный выключатель ВМП-10

 Рис. 28. Маломасляный выключатель ВМП-10 для внутренней установки

 

 

Маломасляный выключатель ВМП-10 на напряжение 10кВ и ток 600 — 1500А для внутренней установки показан на рис. 28. К раме 3 с помощью изоляторов 2 подведены три полюса 1 выключателя. Внутри рамы смонтирован приводной механизм, который передает движение от привода к подвижным контактам и состоит из приводного вала 5 с рычагами, изоляционной тяги 4, отключающих пружин, масляного 6 и пружинного демпферов.

 

Автогазовыми (газогенерирующими) называют выключатели, предназначенные для включения и отключения электрических цепей под нагрузкой и не рассчитанные на отключение токов короткого замыкания, поэтому их называют также выключателями нагрузки.

 

 

Автогазовый выключатель ВН-16

 Рис. 29. Автогазовый выключатель ВН-16 (а)

и его дугогасительное устройство для продольного дутья (б)

 

 

Автогазовый выключатель нагрузки ВН-16 на напряжение 6 и 10 кВ и номинальный ток отключения 400 и 200 А соответственно показан на рис. 29 а, б. На опорных- изоляторах 5 рамы 4 установлены дугогасительные камеры 3, имеющие неподвижные основные 2 контакт-детали и дугогасительные 10 контакт-детали. Подвижные контакт-детали также состоят из основных 9 и дугогасительных 7 и через тяги 8 связаны с приводным валом 6. Привод выключателя может быть ручным или электромагнитным.

Отключение выключателя осуществляется отключающими пружинами 7. Дугогасительная камера выполнена из двух пластмассовых щек 11, внутри которых заложены вкладыши 13 из органического стекла, образующие узкую щель 14, где движется Дугогасительная контакт-деталь.

При отключении образующаяся между дугогасительными контакт-деталями дуга 12 вызывает интенсивное газовыделение из стенок вкладышей и давление в камере возрастает. Выход газов возможен только через щель между подвижной контакт-деталью и стенками камеры. Таким образом появляется продольное обдувание дуги и происходит ее гашение.

 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном учебно-методическом пособии рассматриваются тестовые задания по дисциплине «Электротехника и электроника», включающие в себя следующие основные разделы: линейные и нелинейные цепи постоянного тока, однофазного и трёхфазного переменного тока. Это пособие может быть использовано преподавателями для контроля знаний студентов на практических и лабораторных занятиях, а также учащимися и студентами при подготовке к рубежному контролю.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала 258475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх