Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Открытый урок по химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Открытый урок по химии

библиотека
материалов

Урок химии по теме «Крахмал»

Цель урока.

Рассмотреть важнейший полисахарид. Изучить его строение, свойства, применение и значение в природе.


Задачи урока:

обучающая: актуализация знаний учащихся об углеводах, изучение строения макромолекул крахмала, физических и химических свойств крахмала, ознакомление с областями применения крахмала; проведение опыта, демонстрирующего качественную реакцию крахмала с йодом.

развивающая: совершенствование практических навыков, умения учащихся работать с учебником и компьютером, формирование умения сравнивать и выделять основные признаки в строении и свойствах; развитие интереса к предмету и процессу познания.

воспитательная: воспитание коммуникативных качеств; культуры умственного труда, воспитание умения оценивать свои знания и возможности в достижении положительных результатов.

Методы и приемы обучения: лекция с элементами беседы, ИКТ, лабораторная работа.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование урока: учебник «Органическая химия» под ред. О.С.Габриэлян, И.Г. Остроумов, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация, персональный компьютер, образец крахмала, вода, йод, пробирки, штативы для пробирок.


Планируемые результаты обучения


Учащиеся должны научиться следующим умениям:

- составлять уравнения гидролиза крахмала, синтеза крахмала в природе,

- составлять формулы макромолекул крахмала,

- объяснять физические свойства крахмала, нахождение в природе и способы получения его, роль крахмала как питательного вещества,

- объяснять качественную реакцию крахмала.







Ход урока

  1. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока.

  2. Актуализация знаний. /Классификация углеводов/

III. Объяснение нового материала.

  1. Закрепление знаний.

  2. Домашнее задание.

  3. Подведение итогов урока. Рефлексия.





Содержание урока.

  1. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока. Слайд №

  2. Актуализация знаний. /Классификация углеводов/ Слайд №

  3. Объяснение нового материала. Изучение состава и строения молекулы, свойств крахмала, его применение и получение.



Объяснение нового материала.


    1. Состав и строение молекул крахмала.

В 1811 году выдающийся русский химик Константин Сигизмундович Кирхгоф, нагревая крахмал с разбавленным раствором серной кислоты, получил глюкозу. Так как количество серной кислоты до и после реакции оставалось неизменным, ученый сделал вывод о каталитической роли серной кислоты в данной реакции. Другой важный вывод заключался в том, что элементарным звеном полимерной цепи крахмала являются остатки глюкозы. Его общая формула (С6Н10О5)n. Установлено, что макромолекула крахмала состоит из остатков молекул циклической α-глюкозы. (Слайд № – демонстрация рисунка «Строение крахмала»)

Установлено, что крахмал состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина. (Слайд № – «Строение амилозы и амилопектина») В ходе беседы учащиеся отмечают, чем отличаются по строению эти полисахариды.

Помимо крахмала растительного происхождения в печени человека и животных обнаружен животный крахмал – гликоген. (Слайд № – «Строение гликогена») Структура гликогена похожа на амилопектин, но еще более разветвлена.

Гликоген – резервный полисахарид. Служит основным источником глюкозы в организме.

    1. Физические свойства крахмала.

Лабораторный опыт 1. Физические свойства крахмала.

Исследуйте растворимость крахмала в холодной и горячей воде. Что наблюдаете?

Сделайте выводы и запишите их в таблицу.

    1. Химические свойства крахмала.

Лабораторный опыт 2.

А) Качественная реакция на крахмал. Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Взаимодействие крахмала с йодом. На кусочек хлеба, срез клубня картофеля, отварной рис капните по одной капле раствора йода. Что наблюдаете? Сделайте вывод о том, как можно обнаружить крахмал в продуктах питания. Вступает ли целлюлоза в подобную реакцию с раствором йода?

Ответьте на поставленные вопросы.

Выводы запишите в таблицу.

Б) Гидролиз крахмала. (Слайд № )



(Видеоролик. «Гидролиз крахмала»)

После просмотра видеозаписи опыта по гидролизу крахмала и его

обсуждения учащиеся записывают уравнение реакции.

H2SO4

6Н10О5)n + nH2OnC6H12O6



К уроку учащиеся готовят выступления «Крахмал как питательное вещество», « Применение крахмала». «Получение»

Выступления учащихся:

а) Крахмал как питательное вещество;

Крахмал является основным углеводом нашей пищи. Однако непосредственно он может усваиваться организмом. Подобно жирам, крахмал сначала подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Далее гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Образующаяся глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровь и поступает в печень, а оттуда – во все ткани организма. Избыток глюкозы отлагается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. По строению гликоген отличается от крахмала большей разветвленностью своих молекул. Этот запасный гликоген между приемами пищи снова превращается в глюкозу по мере расходования ее в клетках организма. Вспомните, какие конечные продукты образуются при окисление глюкозы Промежуточные продукты гидролиза крахмала (декстрины) легче усваиваются организмом, чем сам крахмал, так как состоят из меньших по размерам молекул и лучше растворяются в воде. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в декстрины. Частичный гидролиз крахмала происходит, например, при варке картофеля, при выпечке хлеба. Образованием клейких декстринов объясняется и появлением корки на хлебе и жареном картофеле.

б) Применение крахмала.

Крахмал используется не только как продукт питания. В пищевой промышленности из него готовят глюкозу и патоку.

Для получения глюкозы крахмал нагревают с разбавленной серной кислотой в течение нескольких часов. Когда процесс гидролиза закончится, кислоту нейтрализуют мелом, образующийся осадок сульфата кальция отфильтровывают и раствор упаривают. При охлаждении раствора кристаллизуется глюкоза.

Если процесс гидролиза не доводить до конца, то в результате получается густая сладкая масса – смесь декстринов и глюкозы – патока. Она применяется в кондитерском деле для приготовления некоторых сортов конфет, мармелада, пряников и т. д. С патокой кондитерские изделия не кажутся приторно – сладкими, как приготовленные на чистом сахаре, и долго остаются мягкими.

Декстрины, получаемые из крахмала, используется в качестве клея. Крахмал применяется для накрахмаливания белья: под действием нагревания горячим утюгом он превращается в декстрины, которые склеивают волокна ткани и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения.

В) Получение .

Крахмал получают чаще всего из картофеля. Картофель моют, затем измельчают на механических терках и измельченную массу промывают на ситах водой. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывают, отделяют от воды и сушат.

Рассказ учителя

Образование углеводов в природе. Фотосинтез. (Слайд №

Фотосинтез - уникальный процесс, происходящий в природе, в результате которого образуются углеводы, осуществляется только в зеленых растениях. Растение – единственная в своем роде «живая фабрика», где при помощи энергии Солнца из неорганических веществ СО2 (углекислого газа) и Н2О (воды) образуются органические вещества – углеводы и выделяется кислород (О2). Все прочие органические вещества в любых организмах синтезируются при участии углеводов, образовавшихся за счет фотосинтеза. Роль этого процесса на Земле трудно переоценить. Это единственный источник кислорода в атмосфере нашей планеты и органического углерода всей живой природы.

  1. Закрепление знаний. (Слайд № 20)

Выполнение теста.

Тест

Вариант 1.

  1. Молекулярная формула крахмала

а) С6Н12О6 б) С12Н22О11 в) (С6Н10О5)n г) С2Н5ОН

2. При полном гидролизе крахмала образуется:

а) фруктоза б) рибоза в) галактоза г) глюкоза

3. Какой углевод не усваивается человеческим организмом

4. а) крахмал б) целлюлоза г) глюкоза д) сахароза

5. Вещество с наивысшим содержанием крахмала

а) картофель б) рис в) мед г) древесина

6. Для определения крахмала используется

а) гидроксид меди(II) б) йодная настойка в)этановая кислота г)этанол

V. Домашнее задание. с (Слайд № )

Домашнее исследование. Ферментативный гидролиз крахмала. В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 минут) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в нее каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.

VI. Подведение итогов урока. Рефлексия.

    1. Что вам показалось наиболее интересным?

    2. Что больше всего запомнилось?

    3. Что вызвало затруднение?

    4. Что удивило?




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров835
Номер материала ДВ-118088
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх