Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Открытый урок по информатике "Главное и контекстное меню"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок по информатике "Главное и контекстное меню"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выбранный для просмотра документ Главное и контекстное меню.docx

библиотека
материалов

Лекция по теме «Главное и контекстное меню»

1 Главное меню — компонент MainMenu В Delphi имеется два компонента, представляющие меню: MainMenu — главное меню, и PopupMenu — всплывающее меню. Оба компонента расположены на странице Standard. Эти компоненты имеют много общего. Начнем рассмотрение с компонента MainMenu. Это невизуальный компонент, т.е. место его размещения на форме в процессе проектирования не имеет никакого значения для пользователя — он все равно увидит не сам компонент, а только меню, сгенерированное им. Обычно на форму помещается один компонент MainMenu. В этом случае его имя автоматически заносится в свойство формы Menu. Но можно поместить на форму и несколько компонентов MainMenu с разными наборами разделов, соответствующими различным режимам работы приложения. В этом случае во время проектирования свойству Menu формы присваивается ссылка на один из этих компонентов. А в процессе выполнения в нужные моменты это свойство можно изменять, меняя соответственно состав главного меню приложения.

Основное свойство компонента — Items. Его заполнение производится с помощью Конструктора Меню, вызываемого двойным щелчком на компоненте MainMenu или нажатием кнопки с многоточием рядом со свойством Items в окне Инспектора Объектов. В результате откроется окно, вид которого представлен на рис.1

hello_html_m4ee7b068.png

Рис.1  Окно Конструкторa Меню


В этом окне вы можете спроектировать все меню

hello_html_cae61bc.png

Рис. 2 Результат конструирования меню


На рис. 2 показано в работе то меню, которое соответствует проектируемому на рис. 1. При работе в конструкторе меню новые разделы можно вводить, помещая курсор в рамку из точек, обозначающую место расположения нового раздела (см. рис.1). Если при этом раздел ввелся не на нужном вам месте, вы можете отбуксировать его мышью туда, куда вам надо. Другой путь ввода нового раздела — использование контекстного меню, всплывающего при щелчке правой кнопкой мыши. Если вы предварительно выделите какой-то раздел меню и выберите из контекстного меню команду Insert, то рамка нового раздела вставится перед ранее выделенным. Из контекстного меню вы можете также выполнить команду Create Submenu, позволяющую ввести подменю в выделенный раздел (см. подменю раздела Опции на рис. 1, 2). При выборе нового раздела вы увидите в Инспекторе Объектов множество свойств данного раздела. Дело в том, что каждый раздел меню, т.е. каждый элемент свойства Items, является объектом типа TMenuItem, обладающим своими свойствами, методами, событиями.

Свойство Caption обозначает надпись раздела. Заполнение этого свойства подчиняется тем же правилам, что и заполнение аналогичного свойства в кнопках, включая использование символа амперсанта для обозначения клавиш быстрого доступа. Если вы в качестве значения Caption очередного раздела введете символ минус «-», то вместо раздела в меню появится разделитель (см. на рис. 1 и 2 разделители после разделов Сохранить как, Настройка принтера и Опции).

Свойство Name задает имя объекта, соответствующего разделу меню. Очень полезно давать этим объектам осмысленные имена, так как иначе вы скоро запутаетесь в ничего не говорящих именах типа N21. Куда понятнее имена типа MFile, MOpen, MSave и т.п.

Свойство Shortcut определяет клавиши быстрого доступа к разделу меню — «горячие» клавиши, с помощью которых пользователь, даже не заходя в меню, может в любой момент вызвать выполнение процедуры, связанной с данным разделом. Чтобы определить клавиши быстрого доступа, надо открыть выпадающий список свойства Shortcut в окне Инспектора Объектов и выбрать из него нужную комбинацию клавиш. Эта комбинация появится в строке раздела меню (см. команду Сохранить... на рис. 1, 2). В разделе 3 рассказано о некоторых дополнительных возможностях задания комбинаций горячих клавиш.

Свойство Default определяет, является ли данный раздел разделом по умолчанию своего подменю, т.е. разделом, выполняемым при двойном щелчке пользователя на родительском разделе. Подменю может содержать только один раздел по умолчанию, выделяемый жирным шрифтом (ем. раздел Открыть на рис. 1, 2).

Свойство Checked, установленное в true, указывает, что в разделе меню будет отображаться маркер флажка, показывающий, что данный раздел выбран (см. на рис. 1, 2 раздел «Автосохранение»). Правда, сам по себе этот маркер не изменяется и в обработчик события OnClick такого раздела надо вставлять оператор типа MAutoSave.Checked := not MAutoSave.Checked;

Для каждого раздела могут быть установлены во время проектирования или программно во время выполнения свойства Enabled (доступен) и Visible (видимый). Если установить Enabled = false, то раздел будет изображаться серой надписью и не будет реагировать на щелчок пользователя. Если же задать Visible = false, то раздел вообще не будет виден, а остальные разделы сомкнутся, заняв место невидимого.

Свойства Enabled и Visible используются для того, чтобы изменять состав доступных пользователю разделов в зависимости от режима работы приложения. Предусмотрена возможность ввода в разделы меню изображений. За это ответственны свойства разделов Bitmap и ImageIndex. Первое из них позволяет непосредственно ввести изображение в раздел, выбрав его из указанного вами файла. Второе позволяет указать индекс изображения, хранящегося во внешнем компоненте ImageList. Указание на этот компонент вы можете задать в свойстве Images компонента MainMenu. Индексы начинаются с 0. Если вы укажете индекс -1 (значение по умолчанию), изображения не будет.

Основное событие раздела — OnClick, возникающее при щелчке пользователя на разделе или при нажатии «горячих» клавиш быстрого доступа.

2 Контекстное всплывающее меню — компонент PopupMenu Контекстное меню привязано к конкретным компонентам. Оно всплывает, если во время, когда данный компонент в фокусе, пользователь щелкнет правой кнопкой мыши. Обычно в контекстное меню включают те команды главного меню, которые в первую очередь могут потребоваться при работе с данным компонентом. Контекстному меню соответствует компонент PopupMenu. Поскольку в приложении может быть несколько контекстных меню, то и компонентов PopupMenu может быть несколько. Оконные компоненты: панели, окна редактирования, а также метки и др. имеют свойство PopupMenu, которое по умолчанию пусто, но куда можно поместить имя того компонента PopupMenu, с которым будет связан данный компонент. Формирование контекстного всплывающего меню производится с помощью Конструктора Меню, вызываемого двойным щелчком на PopupMenu, точно так же, как это делалось для главного меню. Обратим только внимание на возможность упрощения этой работы. Поскольку разделы контекстного меню обычно повторяют некоторые разделы уже сформированного главного меню, то можно обойтись копированием соответствующих разделов. Для этого, войдя в Конструктор Меню из компонента PopupMenu, щелкните правой кнопкой мыши и из всплывшего меню выберите команду Select Menu (выбрать меню). Вам будет предложено диалоговое окно, в котором вы можете перейти в главное меню. В нем вы можете выделить нужный вам раздел или разделы (при нажатой клавише Shift выделяются разделы в заданном диапазоне, при нажатой клавише Ctrl можно выделить совокупность разделов, не являющихся соседними). Затем выполните копирование их в буфер обмена, нажав клавиши Ctrl-C. После этого опять щелкните правой кнопкой мыши, выберите команду Select Menu и вернитесь в контекстное меню. Укажите курсором место, в которое хотите вставить скопированные разделы, и нажмите клавиши чтения из буфера обмена — Ctrl-V. Разделы меню вместе со всеми их свойствами будут скопированы в создаваемое вами контекстное меню. В остальном работа с PopupMenu не отличается от работы с MainMenu. Только не возникает вопросов объединения меню разных форм: контекстные меню не объединяются.



3 Горячие клавиши — компонент HotKey Компонент HotKey, расположенный в библиотеке на странице Win32, является вспомогательным, обеспечивающим возможность задания самим пользователем горячих клавиш, определяющих быстрый доступ к разделам меню. К тому же этот компонент позволяет задать такие сочетания горячих клавиш, которые не предусмотрены в выпадающем списке свойства разделов меню ShortCut. Компонент HotKey внешне выглядит как обычное окно редактирования Edit. Но если в него входит пользователь, то оно переводит нажимаемые им клавиши в тип TShortCut, хранящий комбинацию горячих клавиш. Например, если пользователь нажимает клавиши Ctrl-ф, то в окне HotKey появится текст «Ctrl + ф». Основное свойство компонента — HotKey, равное по умолчанию комбинации клавиш Alt-А. Это свойство можно прочесть и присвоить свойству ShortCut какого-то раздела меню. Например, оператор MOpen.ShortCut := HotKey1.HotKey; присваивает разделу меню с именем MOpen комбинацию клавиш, заданную в компоненте HotKey1. Свойство Modifiers указывает модификатор — вспомогательную клавишу, нажимаемую перед символьной. Это свойство является множеством, которое может включать значения hkShift, hkCtrl, hkAlt, hkExt, что соответствует клавишам Shift, Ctrl, Alt, Extra. По умолчанию Modifiers =[hkAlt]. Если вы хотите, например, задать вместо этого значения в качестве модификатора клавишу Ctrl, вы должны выполнить оператор: HotKey1.Modifiers: = [hkCtrl]; Свойство InvalidKeys задает недопустимые клавиши или их комбинации. Это свойство является множеством, которое может включать значения hcNone, hcShift, hcCtrl, hcAlt, hcShiftCtrl, hcShiftAlt, hcCtrlAlt, hcShiftCtrlAlt, что соответствует отсутствию модификатора и клавишам Shift, Ctrl, Alt, Shift-Ctrl, Shift-Alt, Ctrl-Alt, Shift-Ctrl-Alt. Если вы хотите задать программно значение свойства HotKey, то можете это сделать, например, операторами HotKey1.HotKey := ord('F'); HotKey1.Modifiers := [hkAlt]; Эти операторы зададут комбинацию горячих клавиш Alt-F.

Источник: http://fullref.ru/job_f7fc8c49d5ee695bd4772a6369a3c35b.html


На этом уроке изучим работу с меню. Delphi поддерживает работу с разными видами меню - с обычным меню (по другому оно называется главным меню приложения), с контекстным меню, с системным меню. В этом уроке мы с вами посмотрим, как можно использовать в ваших программах на Delphiобычное меню. Для размещения в вашей программе такого меню выберите компонент MainMenu на вкладке Standard на палитре компонентов.

После этого на вашей форме появится компонент с именем MainMenu1. Где он располагается на вашей форме на этапе разработки программы - все равно. На этапе выполнения меню все равно будет в своем стандартном месте - наверху формы. Сейчас в нашем компоненте MainMenu1 нет пунктов меню. Для добавления новых пунктов меню просто сделайте двойной щелчок на MainMenu1. Откроется окно редактора меню. Добавьте в него два пункта, для этого просто введите нужные названия пунктов меню с клавиатуры. Закройте окно редактора меню и запустите программу. На форме должно появится наше меню.

Теперь посмотрим, как можно добавить обработчик для какого-нибудь пункта меню. Для добавления обработчика просто щелкните на нужном вам пункте меню (на этапе разработки программы, конечно). Откроется окно кода, в нем будет сгенерированна заготовка для обработчика, в которую просто впишите нужный вам код (мы в нашем примере просто вызываем messagebox).

 

Код:

 

procedure TForm1.Submenu1Click(Sender: TObject);

begin

            ShowMessage('Выбрано меню Sub menu');

end;

 

            Всё на этом урок закончен.



На данном уроке изучим основы создания меню. После обычного меню посмотрим, как в Delphi можно работать с контекстным меню. Компонент для него расположен на вкладке Standard палитры компонентов.

Двойным щелчком расположите его на форме. Как и в случае с обычным меню, место для его расположения сгодится любое - все равно этот компонент на этапе выполнения невидим (если мы контекстное меню не вызвали, разумеется).

Для того, чтобы при щелчке правой кнопкой мыши на некотором элементе появлялось контекстное меню, мы должны написать в свойстве PopupMenu для этого элемента написать имя нашего контекстного меню. Сделаем это, например, для нашей формы.

Для этого проще всего нажать на стрелочку вниз в правом столбце инспектора объектов - там в combobox будут присутствовать все контекстные меню, расположенные на форме. В нашем случае оно будет только одно.

Добавляются новые пункты в контекстное меню аналогично стандартному меню - через редактор. Для его появления просто сделайте двойной щелчок на нашем контекстном меню или нажмите на кнопку с двоеточием рядом с его свойством Items. Добавьте в наше меню два пункта - Пункт 1 и Пункт 2.

Для добавления обработчика для некоторого пункта нашего меню просто сделайте двойной щелчок на нем. Создастся заготовка для кода.

 

Код:

 

procedure TForm1.N11Click(Sender: TObject);

begin

  ShowMessage('Пункт1');

end;

 

 

Запускайте программу (F9). При щелчке правой кнопкой мыши на форме должно появиться наше контекстное меню. При выборе в этом меню подменю Пункт 1 появится messagebox с соответствующей надписью. Вообще же контекстное меню можно прибавить к любому элементу. Просто задайте свойство PopupMenu.

            Всё на этом урок закончен.



На этом уроке научимся менять меню. Как известно, пункты меню могут динамически меняться. Классический пример - это список последних файлов. На этом занятии мы с вами и посмотрим, как это можно делать.

Для начала добавим новый пункт для контекстного меню и обработчик для него. После того, как мы сделаем это, нами будет рассмотрено добавление нового пункта меню в обычное меню.

В качестве основы возьмите проект, созданный на прошлом уроке. Добавьте на форму кнопку. В событие Click для добавленной кнопки внесите следующий код.

 

Код:

 

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

//Заводим переменную для нового меню

var NewItem: TMenuItem;

begin

            //Создаем пункт меню

            NewItem:=TMenuItem.Create(self);

            //Приписываем к пункту меню обработчик

            NewItem.Action:=Action1;

            //Задаем заголовок

            NewItem.Caption:='Пункт 3';

            //Добавляем новый пункт меню

            PopupMenu1.Items.Add(NewItem);

end;

 

Код ясен из комментариев. Осталось добавить только элемент ActionList. Он нужен для строки NewItem.Action:=Action1.

Добавьте элемент ActionList, добавьте в него действие. В обработчик для Action1 добавьте следующий код.

 

Код:

 

procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject);

begin

            ShowMessage('Обработчик для меню');

end;

 

Все, запускайте программу. При нажатии на кнопке в контекстное меню для формулы добавится новый пункт "Пункт 3", при щелчке на котором появится messagebox с соответствующей надписью.

Теперь посмотрим, как добавлять новые пункты меню в главное меню приложения. Здесь возможны два варианта - мы можем добавить его в качестве меню самого верхнего уровня и в качестве нового подменю в уже существующее меню. Рассмотрим сначала первый случай. Возьмите в качестве основы программу, созданную в 14. Добавьте на форму кнопку, а в обработчик щелчка этой кнопки следующий код.

 

Код:

 

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

var NewMainItem: TMenuItem;

begin

            NewMainItem:=TMenuItem.Create(self);

            NewMainItem.Action:=Action1;

            NewMainItem.Caption:='Sub menu 2';

            //Добавляем меню верхнего уровня

            MainMenu1.Items.Add(NewMainItem);

end;

 

При запуске программы и нажатии на вторую кнопку у нашей программы появится новое меню верхнего уровня.

 

Если же нам надо добавить подменю в пункт нашего главного меню, то мы должны написать:

 

            NewMainItem.Caption:='Sub menu 2';

            //Добавляем подменю

            MainMenu1.Items[0].Add(NewMainItem);

 

Здесь нолик в квадратных скобках показывает номер меню, в который мы добавляем наш новый пункт (нумерация идет с нуля).

Тогда при запуске программы и нажатии на вторую кнопку у меню Menu появится новое подменю.

Всё на этом урок закончен.





Видеоролик «Создание меню в Delphi»

https://www.youtube.com/watch?v=_oMKXEA2owo

Выбранный для просмотра документ Поурочный план.doc

библиотека
материалов

8__№ Сабак/Урок___8___

Сабақ жоспары/План урока

Мамандық/ Специальность/___Вычислительная техника и программное обеспечение

Пән /Предмет______Основы алгоритмизации и программирования_______________________

Күні/Дата______________________________Топ/Группа___________________________________

Сабықтың тақырыбы/Тема урока

____Главное и контекстное меню_____________________

Сабақтын мақсаты/Цель урока

А. Білімділік/Образовательная________________________________________________________

- способствовать усвоению понятий главного и контекстного меню

- помочь осмыслить, как и когда нужно применять компоненты главного и контекстного меню

Б. Дамытушылық/Развивающая_______________________________________________________

- развитие творческого мышления____________________________________________

- совершенствование интеллектуальных способностей__________________________________

- учить систематизировать полученные знания_________________________________________

- умение обобщать и делать выводы_________________________________________________

В. Тәрбиелік/Воспитательная__________________________________________________________

-формирование навыков культуры умственного труда___________________________________

- воспитывать интерес к изучаемой дисциплине_________________________________________

- формирование умений находить рациональные пути выполнения работы__________________

Болашақ нәтижені болжау/Описание ожидаемого рузультата

Білім/Знание_________________________________________________________________________- Назначение компонентов MainMenu и PopupMenu ___________________________________

- Способы построения в программе главного и контекстного меню _____________________

Икемділік/Умения____________________________________________________________________

- Использовать компоненты MainMenu и PopupMenu __________________________________

- Создавать главное и контекстное меню в приложении ___________________________

Дағда/Навыки______________________________________________________________________ работы с различными программами_____________________________________________________

______________________________________________________________________________

Сабақтың турлері/Тип урока

1. Урок изучения нового материала 2. Закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков 3. Целевое применение полученных знаний, умений и навыков 4. Обобщение и систематизация усвоенного материала 5. Комбинированный 6. Урок учета и оценки знаний и умений.

Әдіс-тәсілдер/Методы

1. Словесный 2. Наглядный 3.Практический 4.Исследовательский 5. Репродуктивный 6.Частично-поисковый 7.Обяснительно-иллюстративный 8. Проблемный 9. Эвристический.


Материалдар, оқу-әдістемелік әдебиет, аңықтамалық әдебиет/ Материалы, учебно-методическая литература, справочная литература_______________________________________

- Хомоненко А., Гофман В. Самоучитель. Delphi _____________________________

- Культин Н.Б. Основы программирования в Delphi 2006 для Windows

Құрал-жабдықтар, көрнекті кұралдар/ Оборудование, наглядные пособия

- Персональные компьютеры____________________________________________________________

- Презентация к уроку__________________________________________________________________

- Рабочие листы для учащихся__________________________________________________________

- Проектор___________________________________________________________________________

Пәнаралық байланыс/ Межпредметные связи___________________________________________

Информатика, математика


Сабақ барысы/Ход урока


Сабақ кезеңдері/

Этапы урока

Оқытушы іс-әрекеті/ деятельность преподователя





Студент іс-

әрекеті/деятельность студента




Құрал-жабдықтар,көрнекті құралдар/

оборудование,

наглядные пособия

1

Ұйымдастыру-мақсаттық кезеңі/организационно-целевой этап

Поставка цели урока

  • Организационный момент

  • Мотивация учебной деятельности

Настрой на работу


2

Операция-танымдық кезеңі/операционно-познавательный этап

Сообщение темы урока

Раздаются карточки с вопросами, для рефлексии


Формулировка целей урока

Презентация


А. Үй тапсырмасын тексеру/Этап проверки домашнего задания

- Раздаются карточки с заданием (Тест)

- Проверка

  • Работают с карточками

  • Взаимопроверка


Карточки с заданием, доска, презентация


Б. Жаңа материалды белсенді меңгеруге оқушыларды даярлау кезеңі/ Этап подготовки учащихся к активному усвоению нового материала

Задаются вопросы для актуализации знаний:

Как называется часть окон на рисунках?

Что появляется при нажатии правой кнопки мыши на активном окне?



Отвечают на вопросы, ответы должны подвести к новой теме

презентация


В. Жаңа білімді меңгеру/ Этап усвоения новых знаний

1. Краткий обзор новой темы

2. Демонстрация видеоролика

3. Демонстрация создания контекстного меню

Слушают, задают вопросы

Презентация, видеоролик, проект в Делфи


Г. Жаңа білімді бекіту/Этап закрепления новых знаний

Проверка заданий из рабочих листов

Работают самостоятельно по рабочим листам, проходя проверку у преподавателя или у учащегося первым выполнившим задание

Рабочий лист, лекция, презентация

3

Рефлексивті бағалау кезеңі/рефлексивно-оценочный этап

Выставление оценок

Задаются вопросы:

1. Что вы узнали на уроке?

2. С удовольствием ли вы работали на уроке?

3. Что вам понравилось на уроке?

4. Что вам не понравилось?

Отвечают на вопросы


Презентация


А. Үй тапсырмасы бойынша мәлімет беру кезеңі/Этап информации учащихся о домашнем задании

Объяснение домашнего задания

1.Повторить пройденный на уроке материал,

2. Создать приложение с главным и контекстным меню,

3. Подготовить сообщение на тему «Горячие клавиши — компонент HotKey»

Задают вопросы, если не понятно

Презентация


Б. Сабақты қорытындылау/ Подведение итогов урока

Формулируется вывод урока на основе ответов учащихся и их выбора в презентации

Выставляются оценки согласно оценочному листу урока

Делают выбор в презентации

Презентация






















Ход урока


  1. Организационный этап (2 мин)

Здравствуйте, ребята. Сегодняшний урок я хочу начать словами известного человека «Никогда, никогда, никогда не отдаст человек своего превосходства умнейшим машинам…» Успех побед решает не судьба, а только наши знания.

Я надеюсь, что и на этом уроке вы получите крупицу знаний которая будет помогать вам в дальнейшей жизни. (Первый слайд)

  1. Операционно-познавательный этап (3 мин)

Тема нашего урока «Главное и контекстное меню»

Как вы думаете, что мы должны сегодня выучить и чему научиться? (учащиеся отвечают на вопрос) Правильно, нам нужно: Усвоить понятия, научиться использовать компонентов меню при решении задач (Первый слайд, щелчок)

  1. Этап проверки домашнего задания (10 мин)

Но прежде чем мы приступим к изучению нового материала, нам нужно повторить то, что мы изучили на прошлом уроке. Какая у нас была предыдущая тема? Правильно Контейнеры. Формы, модальные формы. Диалоговые окна. Сейчас мы проверим, как вы усвоили материал.

Учащиеся тестируются и заполняют оценочный лист домашнего задания, обмениваются ими и проверяют оценочный лист соседа по ключу на презентации

  1. Этап подготовки учащихся к активному усвоению нового материала (3 мин)

На слайдах 3 и 4 демонстрируются вопросы:

Как называется часть окон на рисунках?

Что появляется при нажатии правой кнопки мыши на активном окне?

Учащиеся отвечают, их ответы приводят к изучению новой темы

  1. Этап усвоения новых знаний (30 мин)

1. Краткий обзор новой темы

2. Демонстрация видеоролика с примером создания главного меню

3. Демонстрация создания контекстного меню учителем


  1. Этап закрепления новых знаний (25 мин)

Самостоятельная работа учащихся по рабочим листам с применением лекции, презентации на ПК.

  1. Этап информации учащихся о домашнем задании (5 мин)

(слайд 11) Учащиеся записывают домашнюю задачу. Краткие комментари преподавателя.

  1. Рефлексивно-оценочный этап (5 мин)

На протяжении всего урока вы заполняли свои оценочные листы, по итоговым баллам, которые вы получили я вычтавлю оценки в журнал

Учащиеся отвечают на вопросы для рефлексии (карточки с вопросами на столах и на слайде 12)

  1. Подведение итогов урока (5 мин)

У меня к вам последний вопрос посмотрите, пожалуйста внимательно на слайд (слайд13), здесь 5 человечков каждай со своим настроением, выберите того человечка который соответствует вашему отношению к прошедшему уроку.

Ребята, вы хорошо сегодня поработали, получили новые теоретические знания, которые мы углубим и будем применять на практике уже на следующем уроке. До свидания. (слайд 19)

Выбранный для просмотра документ Рабочий лист.docx

библиотека
материалов

Основы алгоритмизации и программирования Занятие №30 10.12.2015

Рабочий лист


Тема: Создание главного и контекстного меню

Уметь:
  1. Назначение компонентов MainMenu и PopupMenu;

  2. Способы построения в программе главного и контекстного меню

  1. Использовать компоненты MainMenu и PopupMenu

  2. Создавать главное и контекстное меню в приложении

Используемые источники:

  1. Лекция

  2. Презентация «Главное и контекстное меню»


ПОМНИ:

  • Работать надо строго по алгоритму;

  • Выполнять все задания

  • Не оставлять без ответа возникшие вопросы

  • Будь объективным при проверке: это поможет тебе, и тому, кого ты проверяешь

Задание 1.

  1. Прочитайте теоретический материал

  2. Ответьте письменно на вопросы в тетради:

Уровень А

А) Какие компоненты в Delphi представляют меню?

Б) На какой странице расположены компоненты меню?

В) Какое главное свойство компонентов меню?

Уровень В

Заполните таблицу

Уровень С

А) Напишите алгоритм создания главного меню

В) Напишите алгоритм связывания главного и контекстного меню

Пройдите проверку №1

Задание 2.

Выполните задание 1:

Для размещения в вашей программе главного меню выберите компонент MainMenu на вкладке Standard на палитре компонентов.

После этого на вашей форме появится компонент с именем MainMenu1. Для добавления новых пунктов меню просто сделайте двойной щелчок на MainMenu1. Откроется окно редактора меню. Добавьте в него два пункта, для этого просто введите нужные названия пунктов меню с клавиатуры. Закройте окно редактора меню и запустите программу. На форме должно появиться наше меню.

Теперь посмотрим, как можно добавить обработчик для какого-нибудь пункта меню. Для добавления обработчика просто щелкните на нужном вам пункте меню (на этапе разработки программы, конечно). Откроется окно кода, в нем будет сгенерирована заготовка для обработчика, в которую просто впишите нужный вам код (мы в нашем примере просто вызываем messagebox).

Код:

 procedure TForm1.Submenu1Click(Sender: TObject);

begin

            ShowMessage('Выбрано меню  ');

end;

Пройдите проверку №2

Задание 3.

Выполните задание 2

Двойным щелчком расположите на форме компонент PopupMenu.

Для того, чтобы при щелчке правой кнопкой мыши на некотором элементе появлялось контекстное меню, мы должны написать в свойстве PopupMenu для этого элемента написать имя нашего контекстного меню. Сделаем это, например, для нашей формы.

Для этого проще всего нажать на стрелочку вниз в правом столбце инспектора объектов - там в combobox будут присутствовать все контекстные меню, расположенные на форме. В нашем случае оно будет только одно.

Добавляются новые пункты в контекстное меню аналогично стандартному меню - через редактор. Для его появления просто сделайте двойной щелчок на нашем контекстном меню или нажмите на кнопку с двоеточием рядом с его свойством Items. Добавьте в наше меню два пункта - Пункт 1 и Пункт 2.

Для добавления обработчика для некоторого пункта нашего меню просто сделайте двойной щелчок на нем. Создастся заготовка для кода.

 Код:

procedure TForm1.N11Click(Sender: TObject);

begin

  ShowMessage('Пункт1');

end;

Пройдите проверку №3

Задание 4.

Выполните тест

  1. Выберете компонент, который создает контекстное меню

А) PopupMenu

B) Button

C) Menu

D) Memo

E) MainMenu

2. С помощью какого компонента можно отобразить панель инструментов?

A) StatusBar

B) PageControl

C) TrackBar

D) SerollBar

E) ToolBar

3. Выберите компонент, который создает главное меню

A) memo

B) popupmenu

C) button

D) menu

E) mainmenu

4. Свойство, включающее маркер флага в меню?

A) GroupIndex

B) Checked

C) Break

D) Bitmap

E) Shortcut

5. Нажатием какого свойства вызывается дизайнер меню в ObjectInspector

A) MenuItems

B) Linesadd

C) MenuItem

D) Items

E) Lines

Пройдите проверку №4 (тест)


Домашнее задание: 1.Повторить пройденный на уроке материал,

2. Создать приложение с главным и контекстным меню,

3. Подготовить сообщение на тему «Горячие клавиши — компонент HotKey»

_____________________________________________________________________________

Оценочный лист


Ф.И.____________________________________________________________


Этап урока

Баллы

Дополнит. баллы

Проверка ДЗ



Закрепление: З1



Закрепление: З2



Закрепление: З3



Закрепление: З4



Итого



_____________________________________________________________________________

Оценочный лист


Ф.И.____________________________________________________________


Этап урока

Баллы

Дополнит. баллы

Проверка ДЗ



Закрепление: З1



Закрепление: З2



Закрепление: З3



Закрепление: З4



Итого



_____________________________________________________________________________

Оценочный лист


Ф.И.____________________________________________________________


Этап урока

Баллы

Дополнит. баллы

Проверка ДЗ



Закрепление: З1



Закрепление: З2



Закрепление: З3



Закрепление: З4



Итого



_____________________________________________________________________________

Оценочный лист


Ф.И.____________________________________________________________


Этап урока

Баллы

Дополнит. баллы

Проверка ДЗ



Закрепление: З1



Закрепление: З2



Закрепление: З3



Закрепление: З4



Итого




Выбранный для просмотра документ ТЕМА.pptx

библиотека
материалов
ТЕМА: Создание главного и контекстного меню Цель: Усвоить понятия, научиться...
Повторение Номер вопроса Вариант ответа 1 E 2 A 3 E 4 D 5 C 6 B 7 A 8 B 9 A 1...
Главное меню Как называется часть окон на рисунках?
Что появляется при нажатии правой кнопки мыши на активном окне? Контекстное...
В Delphi имеется два компонента, представляющие меню Оба компонента расположе...
Видео Компонент MainMenu Это невизуальный компонент Основное свойство компоне...
Свойства компонента MainMenu Свойство Caption обозначает надпись раздела. Есл...
Компонент PopupMenu Контекстное меню привязано к конкретным компонентам. Оно...
Мне понравилось
Мне всё понравилось
Домашнее задание 	 1.Повторить пройденный на уроке материал 2. Создать прилож...
Вопросы для рефлексии Что нового вы узнали на уроке? С удовольствием ли вы ра...
Рефлексия Полный провал Не понравилось Много не понятного Понравилось Здорово
Спасибо за внимание
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕМА: Создание главного и контекстного меню Цель: Усвоить понятия, научиться
Описание слайда:

ТЕМА: Создание главного и контекстного меню Цель: Усвоить понятия, научиться использовать компоненты меню при решении задач

№ слайда 2 Повторение Номер вопроса Вариант ответа 1 E 2 A 3 E 4 D 5 C 6 B 7 A 8 B 9 A 1
Описание слайда:

Повторение Номер вопроса Вариант ответа 1 E 2 A 3 E 4 D 5 C 6 B 7 A 8 B 9 A 10 D

№ слайда 3 Главное меню Как называется часть окон на рисунках?
Описание слайда:

Главное меню Как называется часть окон на рисунках?

№ слайда 4 Что появляется при нажатии правой кнопки мыши на активном окне? Контекстное
Описание слайда:

Что появляется при нажатии правой кнопки мыши на активном окне? Контекстное меню

№ слайда 5 В Delphi имеется два компонента, представляющие меню Оба компонента расположе
Описание слайда:

В Delphi имеется два компонента, представляющие меню Оба компонента расположены на странице Standard MainMenu — главное меню PopupMenu — Всплывающее (контекстное) меню

№ слайда 6 Видео Компонент MainMenu Это невизуальный компонент Основное свойство компоне
Описание слайда:

Видео Компонент MainMenu Это невизуальный компонент Основное свойство компонента — Items. Его заполнение производится с помощью Конструктора Меню, вызываемого двойным щелчком на компоненте MainMenu или нажатием кнопки с многоточием рядом со свойством Items в окне Инспектора Объектов. В результате откроется окно, вид которого представлен на рис. 1, рисунок 2 возможный вид готового меню.

№ слайда 7 Свойства компонента MainMenu Свойство Caption обозначает надпись раздела. Есл
Описание слайда:

Свойства компонента MainMenu Свойство Caption обозначает надпись раздела. Если вы в качестве значения Caption очередного раздела введете символ минус «-», то вместо раздела в меню появится разделитель. Свойство Name задает имя объекта, соответствующего разделу меню. Свойство Shortcut определяет клавиши быстрого доступа к разделу меню — «горячие» клавиши, с помощью которых пользователь, даже не заходя в меню, может в любой момент вызвать выполнение процедуры, связанной с данным разделом. Свойство Default определяет, является ли данный раздел разделом по умолчанию своего подменю, т.е. разделом, выполняемым при двойном щелчке пользователя на родительском разделе. Свойство Checked, установленное в true, указывает, что в разделе меню будет отображаться маркер флажка, показывающий, что данный раздел выбран Свойства Enabled и Visible используются для того, чтобы изменять состав доступных пользователю разделов в зависимости от режима работы приложения. Bitmap позволяет непосредственно ввести изображение в раздел, выбрав его из указанного вами файла Основное событие раздела — OnClick, возникающее при щелчке пользователя на разделе или при нажатии «горячих» клавиш быстрого доступа

№ слайда 8 Компонент PopupMenu Контекстное меню привязано к конкретным компонентам. Оно
Описание слайда:

Компонент PopupMenu Контекстное меню привязано к конкретным компонентам. Оно всплывает, если во время, когда данный компонент в фокусе, пользователь щелкнет правой кнопкой мыши. Обычно в контекстное меню включают те команды главного меню, которые в первую очередь могут потребоваться при работе с данным компонентом. Поскольку в приложении может быть несколько контекстных меню, то и компонентов PopupMenu может быть несколько. Оконные компоненты: панели, окна редактирования, а также метки и др. имеют свойство PopupMenu, которое по умолчанию пусто, но куда можно поместить имя того компонента PopupMenu, с которым будет связан данный компонент.

№ слайда 9 Мне понравилось
Описание слайда:

Мне понравилось

№ слайда 10 Мне всё понравилось
Описание слайда:

Мне всё понравилось

№ слайда 11 Домашнее задание 	 1.Повторить пройденный на уроке материал 2. Создать прилож
Описание слайда:

Домашнее задание 1.Повторить пройденный на уроке материал 2. Создать приложение с главным и контекстным меню 3. Подготовить сообщение на тему «Горячие клавиши — компонент HotKey»

№ слайда 12 Вопросы для рефлексии Что нового вы узнали на уроке? С удовольствием ли вы ра
Описание слайда:

Вопросы для рефлексии Что нового вы узнали на уроке? С удовольствием ли вы работали на уроке? Что вам понравилось на уроке? Что вам не понравилось на уроке?

№ слайда 13 Рефлексия Полный провал Не понравилось Много не понятного Понравилось Здорово
Описание слайда:

Рефлексия Полный провал Не понравилось Много не понятного Понравилось Здорово

№ слайда 14 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Тест ДЗ по контейнерам.docx

библиотека
материалов

Проверка домашнего задания

1. Укажите компонент Контейнер

A) pagecontrol

B) statusbar

C) edit

D) memo

E) panel

2. Свойство, которое позволяет изменять размеры панелей в процессе выполнения приложения

A) Width

B) Visible
C) Align
D) Heeight

E) Hint

3. С помощью какого компонента можно отобразить многостраничную панель?

A) ToolBar

B) ScrollBar

C) StatusBar

D) TrackBar

E) PageControl

4. Контейнер, предназначенный для работы с группой зависимых переключателей

A) Panel

B) GroupBox

C) RadioButton

D) RadioGroup

E) Memo

5. Каждая форма может быть модальной ...

A) Если она будет видна методом Visible

B) Если она будет видна методом VisibleModal

C) Если она будет видна методом ShowModal

D) Если она будет видна методом ShowVisible

E) Если она будет видна методом Show

6. Этот компонент представляет собой одну страницу с множеством закладок

A) PageControl

B) TabControl

C) panel

D) RadioGroup

E) ToolBar

7. Простое диалоговое окно с кнопкой

A) ShowMessage

B) InputBox

C) MessageDlg

D) MessageBox

E) InputQuery

8. Контейнер, представляющий собой прямоугольную область с рамкой и заголовком

A) Panel

B) GroupBox

C) RadioButton

D) RadioGroup

E) Memo

9. Выберите из списка окно замечаний

A) mtWarning

B) mtError
C)
mtInformation
D)
mtConfirmation

E) mtCustom

9. Выберите из списка окно ошибок

A) mtWarning
B)
mtInformation
C)
mtConfirmation

D) mtError

E) mtCustom

Проверка домашнего задания

1. Укажите компонент Контейнер

A) pagecontrol

B) statusbar

C) edit

D) memo

E) panel

2. Свойство, которое позволяет изменять размеры панелей в процессе выполнения приложения

A) Width

B) Visible
C) Align
D) Heeight

E) Hint

3. С помощью какого компонента можно отобразить многостраничную панель?

A) ToolBar

B) ScrollBar

C) StatusBar

D) TrackBar

E) PageControl

4. Контейнер, предназначенный для работы с группой зависимых переключателей

A) Panel

B) GroupBox

C) RadioButton

D) RadioGroup

E) Memo

5. Каждая форма может быть модальной ...

A) Если она будет видна методом Visible

B) Если она будет видна методом VisibleModal

C) Если она будет видна методом ShowModal

D) Если она будет видна методом ShowVisible

E) Если она будет видна методом Show

6. Этот компонент представляет собой одну страницу с множеством закладок

A) PageControl

B) TabControl

C) panel

D) RadioGroup

E) ToolBar

7. Простое диалоговое окно с кнопкой

A) ShowMessage

B) InputBox

C) MessageDlg

D) MessageBox

E) InputQuery

8. Контейнер, представляющий собой прямоугольную область с рамкой и заголовком

A) Panel

B) GroupBox

C) RadioButton

D) RadioGroup

E) Memo

9. Выберите из списка окно замечаний

A) mtWarning

B) mtError
C)
mtInformation
D)
mtConfirmation

E) mtCustom

9. Выберите из списка окно ошибок

A) mtWarning
B)
mtInformation
C)
mtConfirmation

D) mtError

E) mtCustom

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________

______________________________

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________

_______________________________

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________


Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________

______________________________

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________

_______________________________

Оценочный лист для проверки ДЗ

Ф.И.________________________




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-099193

Похожие материалы