Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Открытый урок по истории "Гражданская война в России"

Открытый урок по истории "Гражданская война в России"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Гражданская война в России. 1918-1920 гг.»


Цель урока: сформировать представления о том, что гражданская война стала национальной трагедией народа.


Задачи урока:

  1. Учащиеся должны уяснить сложность исторического подхода к изучению событий и необходимости отказа от идеологизированности в оценке причин и событий гражданской войны.

  2. Учащиеся должны получить знания о причинах гражданской войны и основных этапов; в результате работы с картой представлять общую картину боевых действий.

  3. Опираясь на источники, учащиеся должны дать оценку красному и белому террору.

  4. Учащиеся должны сделать вывод по уроку на основе творческих работ, выполненных к уроку по предварительному заданию.


Метод: лабораторный анализ.


Оборудование:

  1. Карта «Гражданская война в России: 1918-1920 гг.»;

  2. Подборка книг по теме урока;

  3. Документы времен гражданской войны из учебника А.А. Левандовского «Россия. 20 век»;

  4. Запись песни «Погоня»;

  5. Плакаты с текстами.



hello_html_m7c4066b.gif



Ход урока


Учитель. Ребята, на сегодняшнем уроке мы должны будем проделать очень сложную работу: постараемся выработать собственную точку зрения на одно из самых трагических событий отечественной истории – гражданскую войну. Именно собственную, потому что она может идти вразрез с тем, что возоболадало в массовой печати последних лет. Речь сегодня пойдёт о небывалой в мировой истории братоубийственной войне. Война сама по себе ужасна, а тем более, если это гражданская война. Одна страна, но каждая из сторон видела свою Россию.

Историки до сих пор спорят о времени начала гражданской войны. Например Поляков считает, что гражданская война началась в феврале –марте 1917г., после падения монархии в России; Данилов, Косулина считают, гражданская война началась в России в октябре 1917 г. с приходом к власти большевиков; Дмитриенко считает гражданская война в России началась в мае 1918 г. к этому времени сформировались основные центры антибольшевисткого движения.

Эпиграф урока: «Счастье всего мира не стоит слезы на щеке невинного ребенка».

Ф.М. Достоевский.

Итак, ребята на прошлом уроке мы разделились на три творческие лаборатории.

I-творческая лаборатория ученые-историки, поддерживающие идеи белого движения;

II-творческая лаборатория –ученые-историки, стоящие на стороне советской власти;

III-творческая лаборатория-историки, выражающие интересы крестьянства.

Учащиеся – эксперт.

Меньше чем через год после революции, летом 1918г. началась гражданская война. В отличие от обычных войн гражданская война не имеет четких границ – ни временных, пространственных.

До недавнего времени гражданская война воспринималась обществом благодаря идеологизированным взглядом историков как единый гражданский порыв на защиту молодой Советской республики. При этом умышленно умалчивались другие факты, свидетельствующие о многосложности и противоречивости этого мрачного события. В результате исследований гражданской войны сегодня у историков возникает ряд вопросов, в которых выражается сомнение по поводу неизбежности войны, её истинных виновников, всего того, что официальная пропаганда признала за непререкаемую незыблемую достоверность.

Выводы авторов новых исследовательских работ по основным проблемам гражданской войны и как следствие этого – стремление других оппозиционных партий реставрировать старые порядки. Ленинская оценка гражданской войны как самой справедливой в истории человечества сегодня отвергается наукой, которая признает ее как братоубийственную.

Относительно неизбежности гражданской войны во многих публикациях высказывается мнение, что войны в тех условиях можно было избежать. Для этого, прежде всего, нужна была коалиция большевиков с эсерами и меньшивиками. Но созданию относительной коалиции воспрепятствовали политические амбиции руководителей партии большевиков- с одной стороны и меньшевиков – с другой.

Вместо того чтобы сесть за стол переговоров, руководители, как принято сейчас говорить у политиков «тянули одеяло на себя». Большевики решили вопрос о власти однозначно. Она должна принадлежать только им. Оппозиционные партии, претендующие на власть, были ликвидированы.

Таким образом, история гражданской войны, отгремевшей более 80 лет назад в кровавых боях, в наши дни превращается в поле битвы – битвы идей и концепций.

Учитель.

Общечеловеческие ценности, такие как милосердие, терпимость, гуманизм, нравственность, отодвигаются на второй план, уступая принципу «кто не с нами, тот против нас».

Страшная трагедия, названная гражданской войной, окрасила граждан России в два цвета: красный и белый. Страшная пропасть пролегла между сыном и отцом, брат пошел на брата. Вот как об этом писала Марина Цветаева:

Как правая и левая рука,

Твоя душа моей душе близка,

Мы смежены блаженно и тепло,

Как правое и левое крыло.

Но вихрь прошел, и пропасть пролегла

От правого до левого крыла.

Посмотрите, ребята, с какой болью и точностью М.Цветаева описывает Россию в гражданской войне.

Итак, обратимся к фактам.

Ученик (дает информацию о периодизации войны).



hello_html_me359c39.gif






hello_html_m6df9df8b.gif

Теперь нужно установить социальный состав, цели программы белого движения и движения за мировую революцию, определить цели крестьянских движений.

Работа с документами.




hello_html_efa19b3.gif


Учитель. Для всего населения бывшей царской России встал вопрос: чью сторону принять? Этот выбор в нарастающей стихии гражданской войны был нелегким нравственным выбором, даже подвигом.

Ученик. И в «белые» уходили люди морально чистые, искренне верившие, что на той стороне они высоко понесут «национальную идею», идею спасения и восстановления государства. Но постепенно почва уходила из-под ног, «святоидея» стала выхолащиваться. «Белое дело» вырождалось в мстительную попытку классового реванша, разгул насилия, злобное торжество сознающей свое бессилие реакции.


hello_html_m5f112e1a.gif

hello_html_m44e60d49.gif


Учитель. Обратимся к документам и попытаемся разобраться в причинах белого и красного террора. Расстановка классовых сил была следующей: Советскую власть поддерживали большая часть городского и сельского пролетариата, мелкие ремесленники и служащие, примерно 1/3 бывших генералов и офицеров, а также немалая часть интеллигенции, в том числе творческой.

Вспомните у Блока:

Все это может показаться

Смешным и устаревшим нам,

Но, право, может только хам

Над русской жизнью насмехаться,

Она всегда меж двух огней,

Не каждый может стать героем,

И люди лучшие, не скроем,

Бессильны часто перед ней.

Ученик. Против Советской власти выступили крупная буржуазия, помещики,около 40% генералов и офицеров, полиция, жандармерия, зажиточное крестьянство, опять же немаллая часть интеллигенции творческой в том числе,

hello_html_m63c3afb6.gif


Учитель. Какая же сила предопределила исход?

Учашийся. Крестьянство большая часть население.

Учитель. Почему крестьяне встали все-таки на стороне Советской власти? Что повлияло на это решение?

Ученик. Крестьяне выступив против болельшиков в конце весны и летом 1918г столкнулись с неприемлемой для себя аграрной политикой белых правительств: все они пытались перерешить земельный вопрос в интересах помещичьего класса.

Оказавшись на своеобразном историческом перепутье, крестьянские массы после колебаний предпочли из двух зол выбрать меньшее. Кэтому выбору крестьян, да и остальные слои трудяшихся подталкивали действия белых вождей не только в аграрной сфере, но и по всем остальным « коренным государственным вопросам».

Учитель. Итак, террор- это политика запугивания и насилия, расправа с политическими противниками. Царизм практически лишил народ легальных способов борьбы за свои права. Вековая ненависть народа к угнетателям выливалась в пугачевские методы борьбы. Террор был реакцией со стороны свергнутых классов, ведь они были лишены гражданских и политических прав, запрещалось деятельность буржуазных партий, не могли издаваться буржуазные

газеты.

Ученик. Махамат Ганди, великий индийский мыслитель, как-то сказал: «Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы правильно и что те, кто придерживается иных взглядов, - враги Отечества».Такая «скверная привычка» была и у большевиков и оппозиционных им партий, стала их идейной платформой.

Учитель. А теперь давайте обратимся к человеческим судьбам. Сегодня мы послушаем сообщения о тех, кто верил в идею «мировой» революции или в идею белого движения и предано отдавая за идею свои жизни.

(сообщения о Чапаеве, Блюхере, Фрунзе).


hello_html_m3195697b.gif


С Первой мировой войны стартовал марафон десятилетний физического уничтожения и распыления по миру российской интеллигенции. Этот процесс продолжился и в гражданскую войну. Первым канул в лету культурный исторический пласт–русские офицеры. Немногие выжившие из них, недоотравленные газами, недоразорванные фугасами, недовешанные, недораспятые революционными солдатами, ушли в безвестие. И даже само слово «офицер» офицально не употреблялось в армии до 1943 г. (Сообщение о Колчаке, Деникине),

(сообщение об участниках гражданской войны из КБР).

Звучит песня «Погоня»




hello_html_4d7127dd.gif

Учитель. Ребята, завершая работу нашей творческой лаборатории, я предлагаю выступить с проектами. Вы должны были разработать проект памятника участникам гражданской войны. Каким бы вы хотели его видеть?

Выступление с проектами.

Ученик. У нас нет оснований идеализировать ни большевиков, ни их противников. Обе стороны проявили рвение, подбрасывая поленья в полыхающий костер братоубийственной войны. При этом каждая сторона считала себя абсолютно правой. Белые претендовали на роль представителей общенационального дела, воевали и умирали за великую Россию её интересы, как они их понимали. В свою очередь и не без основания- большевики были убеждены, что являются выразителями интересов всех трудящихся, борцами против угнетения и эксплуатации, за скорое и окончательное освобождение, но только собственного народа, но и всего мира.

Этот вывод можно оспорить, но вот второй вывод едва ли: если история способна чему - либо научить потомков, то главный урок гражданской войны состоит в отказе от насаждения нетерпимости, от сталкивания различных слоев общества, от насилия и произвола как метода государственного строительства, как способа «осчастливить народ». Этот урок должны помнить сегодняшние политики в нашей стране, создавая правовое государство и гражданское общество.

Учитель. Итог. В братоубийственных схватках пролилось море крови. Рано или поздно наш народ, усвоив свой тяжкий исторический опыт, закроет последнюю страницу общенациональной трагедии. Закроет с горечью, скорбью и стыдом за взаимную беспощадность и святую непримиримость, которой так гордились наши белые и красные деды. Кровавому крещению гражданской войны обязан своим вторым рождением трехцветный флаг, поднятый как антитеза красному. Под этим вновь рожденным символом началась война Белой идеи с Красной. Красное знамя просуществовало более 70 лет и служило государственным символом Советского Союза.

Спасибо за урок!

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала ДA-030982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх