Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок по истории Казахстана на тему "Гунны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок по истории Казахстана на тему "Гунны"

библиотека
материалов

Урок истории Казахстана на тему "Гунны (от Модэ до flagellum Dai)". 6-й класс

Эпиграф урока:

«Замерло время на древних страницах
Где сотни лет царили гунны, -
Стоит курганов древних цепь.»

Цель урока:

  • Повторение темы «Гунны» с использованием исторических источников

  • Развивать интеллект, умение анализировать, обобщать, сравнивать, выделять главное, применять знания в нестандартной ситуации

  • Воспитывать уважение к историческому прошлому человечества.

Основной содержательной идеей урока является расширение знаний о гуннах посредством работы с историческими источниками.

Тип урока: обобщения и систематизации знаний (45 минут)

Оборудование: Карта «Падение Западной Римской империи», цветная хроноперспектива, раздаточный материал.

Интрига урока: Что находится в кувшине?

Тезис: («Царствующая идея» М.М.Сперанский): я изучаю источники, чтобы древние письмена расширили мой кругозор.

Ход урока

  1. Этап. Актуализация прежних знаний.

Микроцель:

  1. создать психологический и эмоциональный настрой на уроке

  2. проверить качество знаний

  3. ликвидировать пробелы

  4. подготовить к усвоению новой темы через повторение

  1. Приветствие, психологический настроить класс на урок, целеполагание.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня я шла в школу с отличным настроением. Как вы думаете, почему?
Дети: Потому что вы хотели быстрее с нами встретиться.
– Потому что наступила настоящая весна.
– Сегодня светит солнце.
– Может быть, потому что скоро каникулы?
       Учитель: Да, все, что вы сказали, верно: и на улице стало совсем тепло, и солнышко светит, и нашей с вами встрече я рада. А еще у меня такое приподнятое настроение от ожидания интересных открытий на нашем уроке ….

  1. этап Формирование понятий и новых способов действия.

Цель: создать максимально педагогические и психологические условия для осмысления учащимися новой темы.

I этап урока организационно-мотивационный

Учитель:

О гуннах писали: Сыма Цянь ( «Китайский историк») пишет о периоде 403-221 гг. до н.э как о периоде «Воюющих царств».Композитор Верди написал оперу: «Атилла», в ХХ веке историк Кляшторный подробно осветил историю гуннов в историческом труде «Летопись трех тысячелетий», перу немецкого писателя принадлежит роман: «Аттила»

Аммиан Марцеллин, «последний римлянин», участник военных походов и историк, живший и трудившийся в IV в., замечательно отразил атмосферу тех тревожных дней. Так, он пишет в своей «Истории»: «Между тем Фортуна со своим крылатым колесом, вечно чередуя счастливые и несчастные события, вооружала Беллону вместе с фуриями и перенесла на Восток горестные события, о приближении которых возвещали совершенно ясные предсказания и знамения».

Китайцы уже в 4 веке, за 200 лет до образования государства гуннов, признавали их в качестве противников.

II этап Викторина (за каждый правильный ответ – балл виде смайлика ), Для каждого ученика – вопрос.

Коллективная работа по цветной хроноперспективе:

расставить в хронологической последовательности исторических деятелей (Модэ, Чжи- Чжи, Баламбер, Атилла) и даты основных событий истории гуннов.

Моде -2-1вв до н.э.

Чжи-Чжи –конец 1 в до н.э

Баламбер -375

Атилла- 445

Работа по документу

Прием «Мудрые совы»

Прочтите текст : Шаньюй имел двух сыновей от разных жен. Чтобы сделать наследником младшего , он решил пожертвовать старшим. Отправил его заложником в соседнее государство, надеясь, что он погибнет. Модэ не погиб, а украл коня и ускакал к своим. Отец дал ему отряд.Модэ начал обучать воинов и приказывал стрелять куда летит его «свистулька». (Боевые стрелы гуннов снабжались костяными шариками с отверстием-сотни свистящих стрел наводили ужас на врагови пугали их коней). Вскоре Модэ пустил стрелу в своего коня . Тем, из его отряда, кто не стрелял приказал отрубить голову. Вскоре он победил свою семью и стал шаньюем- главой государства гуннов

  1. Азы работы. Найдите в тексте новые понятия.

  2. Не ждали? Выберите из текста новую информацию, которая является для вас новой

  3. Последние новости Запишите новую информацию

  4. Главная мудрость. Постарайтесь выразить главную мысль одной фразой.

  5. Известное и неизвестное. Найдите известную информацию и ту, которая была неизвестной, а теперь вы узнали о ней

Учитель:

В обществе гуннов жили люди с пораненными лицами причем это не зависело от того участвовал ли человек в военных походах или нет. И в этом же обществе никогда среди гуннов не жили люди, совершившие преступление. Почему? (Ответ: За мелкие преступления всегда наносили шрамы на лицо, за тяжкие – смертная казнь).

Дмитрий Кедрин в поэме «Варвар» об этом полководце сказал: «С петель сорвавший дверь Европы» (Аттила. Великое переселение народов)

Долгое время в исторических документах о гуннах говорилось в исключительно отрицательном тоне, подчеркивалось что они только умеют обращаться с лошадьми и воевать. Однако последние данные археологических раскопок , показывают, что в захоронениях находят котлы для приготовления пищи огромной величины. О каких занятиях гуннов свидетельствует этот факт ( горное дело, металлургия, плавка металла до температуры свыше 1000 градусов).

Единственным автором , описавшим гуннских коней был Вегеций. Его труд был посвящен ветеринарии, в котором он сравнивает римского и гуннского коня. Предположите какой конь и почему больше нравится Вегецию. (Выносливые создания, привыкшие к холоду и морозам, кони варваров не нуждались ни в конюшнях, ни в медицинской помощи. Римский конь намного более деликатного строения: без хорошего укрытия и теплой конюшни он будет хватать одну болезнь за другой. Хотя Вегеций подчеркивает превосходство римского коня, его ум, послушание и благородный характер, он соглашается, что гуннский конь имеет свои преимущества. Подобно персидским, эпиротским и сцилианским коням, он живет долго. В классификации различных пород в соответствии с их пригодностью для войн Вегеций отводит первое место гуннскому коню из-за его выносливости, защищенности и его способности переносить холод и голод.)

Аттила говорил: «Гуннская кобыла умнее греческого философа» (Лошадь способна учиться, тогда как философ знает то всё и нейдет дальше книги , написанной им).

Всем известный город на воде – Венеция своим появление обязан гуннам.

Дело было так : гунны осадили город, который впоследствии пал , а его жители разбежались на острова. Почему гунны не смогли их настигнуть? (потому что они укрылись на островах, где основали поселения, недоступные многим завоевателям).

Казнь по приказу гуннов:

Когда все было готово, цыгане ушли с помоста и присоединились к стражникам, а на опустевшей площадке, вознесшись вверх на целых два аршина, прямой и обнаженный по пояс, остался лишь человек на коле. Издалека можно было только догадываться, что тело его пронзал кол, к которому у щиколоток привязаны ноги, а руки связаны за спиной. Он казался застывшим изваянием, парившим в воздухе высоко над рекой, на самом краю строительных лесов.

На обоих берегах по толпам народа пробежали ропот и волнение. Одни опустили глаза в землю, другие, не оборачиваясь, пошли по домам. Но большинство, онемев, смотрело на человеческую фигуру, реявшую в высоте, неестественно застывшую и прямую.

По колу стекала только маленькая струйка крови. Человек был жив и в сознании. Грудь его вздымалась и опускалась, на шее бились жилы, он медленно поводил глазами...» (Перевод Т. Вирта.)

Искусство палача проверялось по следующему признаку: казненный подобным образом должен был агонизировать, оставаясь живым, не менее двух суток. У Аттилы уже тогда была своя команда отменных мастеров «заплечного дела», которые беспрекословно ему повиновались и были готовы на любые зверства.

Сценка, 1

Ведущая: Много дней пришлось дожидаться римским послам возвращения Аттилы. Их разместили по лучшим домам, обращались вежливо, доставляли всё необходимое. Их было четверо. Разглядывая деревянную резиденцию Аттилы, поражались роскоши. Послушаем их разговор:

1 Нет ничего удивительного, если варвар возмечтал о себе при таком ошеломляющем успехе. Эту болезнь, мы греки, называем «гибрис»,- мания величия.

2 Да, ни один смертный, даже Александр Македонский и Великий Цезарь не достигали таких результатов в столь короткий промежуток времени.

Неутомимые, воинственные гунны, словно поток лавы, хлынули из степей, достигли пределов Византии, Бургундии.

Греки и римляне примирились с унизительным рабством. Тогда как германские племена не особенно хотят подчиняться воинственным гуннам.

Неужели?

2 Да послушай. Вчера я случайно услышал греков, находящихся под властью Аттилы. Они поздоровались со мной по – гречески «хаире» и откровенно рассказали : Я- ГРЕК Был купцом, потом оказался в плену у Аттилы. В боях я добыл золото, которым выкупился из гуннского плена. Мне живется у гуннов гораздо лучше, чем под властью императора Восточной римской империи. Быть солдатом и участвовать в сражениях – всегда опасно. Но гунны побеждают!!! Только один раз они проиграли битву. Тогда как византийцы постоянно терпят поражение

Я не военный, я гражданский человек и просто живу среди гуннов. Мне нравится мой новый повелитель тем, что он справедливо рассудит меня как и каждого из своих подданных, даже если у них ничего нет за душой, кроме лука , стрел, и коня. Он не тронет ни одного волоса у тех, кто ему верит. Лучше иметь одного властелина, чем десять мучителей в Римской империи.

...С наступлением вечера, когда зажжены были свечники, явились два певца и начали прославлять подвиги Аттилы. Все гости обратили на них внимание. Одним нравилось пенда, другие одушевлялись, припоминая воспеваемые битвы; старцы же, изнуренные бременем лет и смирившиеся уже духом, проливали слезы. После певцов выступил на поприще шут и разными выходками произвел всеобщий смех.

Песня – восхваление Аттилы


«Вождь наш, Аттила!- раскатом громовым
Грянуло в сомкнутых гуннских рядах, -
Властным твоим окрыленные словом,
Мы непокорных повергнем во прах»
Чу! От Кавказа, от Черного моря
И до богемских зеленых высот
Стонет земля. На широком просторе
Двинулась конница гуннов вперед.
Стонет Европа: борьба закипела,
Блещут доспехи, оружье звенит,
Вражеской кровью земля заалела,
Враг, побежденный от гуннов бежит,
Только напрасно: не зная пощады,
Лютым мученьям они предают
Пленных своих; ожидая награды,
Дев за роскошные косы влекут.
«Что же , владыка, доволен ты нами?
Кажется, чесно мы служим тебе.
Римлян войска мы рубили мечами,
Не устояли германцы в борьбе»
Поднял Аттила с молитвою жаркой
Свой окровавленный меч к небесам;
Молвил он гуннам: «Кометою яркой
Путь нам указан к вечерним странам!
Вражеской кровью еще мы не сыты,
Двинемся к западу смело вперед!
Мстителям грозным пути все открыты,
И лучезарная слава их ждет…

Сценка, 2

Ведущая: Власть Аттилы была поистине безграничной. Он считал, что нет крепостей, которые бы не смогла взять его армия. Даже золотые дворцы Византии не спасут его врагов. Нет стран , которые не платили бы ему дань золотом. Сам сенатор Римской империи Магнус Аврелий прибыл к Аттиле, чтобы высказать свои претензии

Сенатор: «Мы привезли 6 тысяч футов золота, а ты требуешь еще 1200 футов. Наш ответ замедлился по причине плохих дорог. Ты же осадил наши города , разграбил и сжег их. Ты не можешь представить до какого обнищания доведены наши провинции, сколько опустошения приносят твои конные отряды, делая набеги как на одинокие хижины так и на города. Твои гунны служат для нас внешней язвой, тогда как внутренней язвой для нас являются сборщики налогов нашего императора.

Аттила: Вы жалуетесь, что ваша казна пуста. Но почему? Потому что ваши императоры веками проматывали деньги на нелепые зрелища, конские бега. Положим меня это не касается У кого не хватит железа для защиты- тот копит золото, чтобы откупиться . Мы – гунны умеем ездить на лошадях. Мыслить в строгой последовательности– не наше дело.

Сценка,3

ведущая: Когда гунны захватили большую часть Европы, то опасность нависла и над германскими племенами. Чувствуя угрозу своей безопасности, они прислали послов к Аттиле

1 посол: Погиб Рим и вся Вселенная тоже, так считают народы

2 посол: Мы германцы, франки, саксы смелые народы

1 посол: Аттила считает, что мы должны повиноваться

2 посол: Но гунны еще не сокрушили нас

1 посол: Если мы будем разбиты-то, спасемся на морских островах

2 посол: Посмотрим, пустится ли в погоню за нами гуннская конница, по морским волнам

Аттила: «Оттого что опьяняет голову – вина , пива, меда, я отрекся ,дав клятву , еще в детстве. Я пью только воду из деревянной посуды. Мне нужны победы, золото, могущество. Несмотря на утешительные обещания Бога войны, германцы причиняют мне много хлопот. Это единственная нация, не дающаяся в руки. Там, на Каталаунских полях я разнес бы в пух и прах мудрую стратегию Аэция и растоптал бы римское войско своей стотысячной конницей, если бы эти проклятые не помогли ему. Но все-таки германские мужчины мне не страшны. Я сделаю по-другому. Я покорю их, назначив им налог женщинами. Я повелеваю каждый год отдавать в качестве дани 600 молодых девушек Германцев нужно уничтожить так: им не на ком будет жениться. Только так я истреблю этих непокорных».

Ведущая: Гуннская конница не пустилась в морскую пучину, но это уже другая история, которую мы изучим в 7 классе.

Работа над вещественными историческими источниками «Привет из глубины веков» . Прием «Молчаливый диктант» Учитель показывает вещь, а учащиеся записывают в тетрадь о каком занятии гуннов свидетельствует находка ( кнут, деревянная посуда, шерсть, веретено, войлок).

III этап Рефлексия. КУБИК Б. Блума.

На гранях кубика написаны начала вопросов:

  • «Почему» 1- почему гунны были закаленные? , 2- почему любимый напиток у Атиллы был кумыс?

  • «Объясни»1 – почему гунны в основном занимались кочевым скотоводством?2- объясни где проходила Каталаунская битва? (на территории современной Франции)

  • «Назови» 1- в государстве гуннов правителя называли (шаньюй), 2- Кто из историков писал об Аттиле (Прииск)

  • «Поделись» 1. что такое скань? (узоры виде проволочек), 2- что такое зернь? (золотые шарики в золотых украшениях)

Домашнее задание: изучить документ «Л. Гумилев о гуннах»

Раздаточный материал с обобщением Л.Гумилева о гуннах

Лев Николаевич Гумилев, пожалуй, первым наиболее ярко показал искусственность бытовавших исторических теорий и проанализировал роль Аттилы в свете созданного им учения об этногенезе. По его версии, Аттила – «талантливый герой», сумевший отдалить неминуемую гибель своего народа на целых двадцать лет. В наши дни подавляющее большинство специалистов в мире разделяет это мнение.

Практически все изыскания современных антропологов говорят о том, что гунны отнюдь не являлись убогим и бесовским сборищем. Черты их лиц не были уродливы, красивых людей среди них было не меньше, чем в любом другом народе. И это были далеко не дикари! Они умело выращивали сельскохозяйственные культуры, возводили надежные и примечательные строения. Более того, гуннам были знакомы металлы – среди их кухонной утвари особого упоминания заслуживают колоссальных размеров металлические котлы с ручками, своей формой напоминающие вазы. Они достигали, чуть ли не метра в высоту и весили 16—18 кг! Сегодня эти котлы обнаружены во многих местах Европы и даже в России, на Волге; один котел нашелся в Алтайских горах, в 250 км от границы с Монголией. Специалисты литейного дела установили, что гунны наверняка располагали особыми печами, позволявшими создавать температуру до... 1000° C! Именно такая температура необходима для плавки меди. Хороши дикари, однако!

Уместно здесь же упомянуть и об изготовлявшейся гуннами затейливой конской упряжи, а также и о декорированных седлах. Добавим, что для гуннов кони были вообще особенными существами. Качество их ухода за этими благородными животными говорит само за себя. Уникальная порода, выведенная гуннами, превосходила знаменитых римских скакунов.

Разгадка интриги урока: В кувшине находилась скульптурная копия гуннского коня.

этап Формирование умения и навыков (обратная связь)

Цель: научить применять знания на практике- взаимный обмен ценностями, развитие контактирующий культур, человеческое единство, братство.

  1. этап. Рефлексия

- а сейчас давайте вспомним , с чего мы начали наш урок?

  1. этап. Итог урока:

  2. Оценки. Вывод. Домашнее задание. Параграф











Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДA-015351
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх