Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок по истории Казахстана на тему "Присоединение Младшего жуза к России".

Открытый урок по истории Казахстана на тему "Присоединение Младшего жуза к России".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif
Класс 10

Предмет: История Казахстана

Учитель: Кожубаева А.Ж.

Тип урока: Технология проблемного обучения

Вид урока: Урок-семинар

Методы: Словесный, поисковый.



Тема: Присоединение Младшего жуза к России

(технология проблемного обучения)

Цель урока: На основе анализа историко-биографического очерка «Хан Абулхаир» Н.И. Искалиева определить общие подходы и тенденции в освещении проблемы и составить свое мнение о предпосылках присоединения Младшего жуза к России.

Задачи:

Образовательные: Раскрыть основные предпосылки присоединения Младшего жуза к России; дать всестороннюю оценку личности хана Абулхаира как правителя, политика и человека; совершенствовать умения и навыки научно-исследовательской деятельности.

Воспитательные: Воспитание казахстанского патриотизма; привитие интереса к истории и литературе Казахстана; стимулирование интереса и воспитание уважения к научно-исследовательской деятельности наших земляков, развития сотрудничества.

Развивающие: Формирование умения анализировать, обобщать, сравнивать, критически оценивать, делать выводы; развитие самостоятельного, научного, речевого навыка.

Оборудование: Карта, портрет хана Абулхаира, карточки с цитатами, очерк Н.И. Искалиева «Хан Абулхаир».

За две недели до урока ребята получили домашнее задание прочитать историко-биографический очерк «Хан Абулхаир», принадлежащий перу нашего земляка Нажамедена Ихсановича Искалиева, вошедшего в числе других в его книгу «Великие звезды», вышедшую в 2002 году.

Н.И. Искалиева хорошо знают в нашем крае. Уроженец Астраханской области, он много лет отдал социально-экономическому развитию Приуралья, прошел путь от агронома хозяйства до поста первого секретаря обкома партии и главы областной администрации. Н.И. Искалиев был советником Премьер-министра РК, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Узбекистане, Таджикистане, Украине, Молдове, заместителем председателя исполкома СНГ по вопросам безопасности и борьбы с преступностью. Заслуженный работник дипломатической службы РК, член — корреспондент международной кадровой академии при ЕНЦ ЮНЕСКО и СЕ, Н.И. Искалиев много лет занимается изучением и осмыслением истории народов мира, и, в первую очередь, Евразийского континента. Плоды этих размышлений во многом представлены в его книгах «Фарватер» и «Великие звезды».

План урока:



  1. )


    Орг. Момент.
  2. Мотивация познавательной деятельности.

  3. Работа по группам (схема)



Безымянный



Ход урока:



Формулируется проблемный вопрос: «Влиятельные бии Младшего жуза поручили хану Абулхаиру вести переговоры с русским правительством относительно заключения военного союза с Россией. Что подтолкнуло хана Абулхаира принять решение о подданстве?»

На экране вы видите 6 предпосылок.

- Выберете одну из них и докажите, опираясь на очерк Н.И. Искалиева, какая причина подтолкнула хана Абулхаира принять важный политический шаг.

Вступительная беседа учителя:

«В казахской историографии сложно найти другую знаменитую личность, о действительных масштабах деятельности и выдающихся заслугах которой редко кто из авторов писал достоверно и справедливо. Личность эта-Абулхаир Мухаммед Газибахадур,- хан, Кажи-султанов потомок, сын султана Абуллы, о котором сложилось немало разных легенд, стереотипов и всевозможных мистификаций, нередко коньюктурно-идеологического характера. Однако, большинство современников Абулхаира рассматривало его как наиболее выдающегося авторитетного представителя правящей казахской элиты первой половины XVIII века, признавая, что он сыграл решающую роль в организации всенародной борьбы с джунгарской агрессией, расширении территории казахских кочевий, развитии внешних связей с соседними странами, сближении Казахстана с Россией...»(Искалиев Н.И.).

Далее выступают ученики I, II, III, IV, V, VI групп. (Класс заранее делится на 6 групп, каждая из которых отстаивает свою точку зрения, опираясь на очерк, относительно причин, заставивших хана Абулхаира взять на себя этот страшно тяжелый груз исторической и моральной ответственности).

В выступлении они отмечают, что раннее сиротство наложило отпечаток на формирование личности юного Абулхаира. Необходимость полагаться только на самого себя при отсутствии таких ценных ресурсов, как имена знатных предков (потомки Усена, родившегося от младшей жены хана Аз-Жанибека, всегда были ущемлены в правах, обойдены в почестях, терпели немало обид как представители младшей ветви династии), и наличие сильной поддержки в семейном кругу, сформировали у Абулхаира еще в молодом возрасте обостренное чувство собственного достоинства, а также гордый и самолюбивый характер. Далее, в следующей группе отмечают, что служба в «придворном штате» у одного из самых лучших известных степных полководцев первой четверти XVIII века, калмыцкого правителя Аюки не прошла бесследно для наблюдательного и интеллектуально одаренного юноши-чингизида. Еще в тот период он начал понимать очевидные преимущества евразийского симбиоза традиций и культурно-технических нововведений, восхищался методом «самовластного» правления этого незаурядного по личным качествам хана калмыков. Далее, в 1710 году, по воле всевышнего Абулхаиру была предназначена судьба мессии молодой казахской нации в тот момент, когда стоял жизненный вопрос: «Быть или не быть ей в этом мире».

Доводы I группы: «Абулхаир сталкивается со многими злободневными проблемами... (в южной части региона - нашествие джунгарского хунтайджи Цэван Рабдана; на северо-западе и севере - волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры; на юго-западе - узбекские правители, каждый раз менявшие свою политику в отношении казахов.) Для того периода (20-ые гг. XVIII века) была характерна территориальная раздробленность и клановая разобщенность, что позволяло внешним врагам легко добиваться успехов в военных столкновениях с казахскими племенами. Именно эта проблема больше всего волновала в течение всей государственной деятельности политически прозорливого Абулхаира. Далее ребята отмечают по очерку: «В числе самых важных полководческих дарований Абулхаира, заслуживших благодарную признательность его современников и потомков - умение сохранять ясность и трезвость мысли, решительность и хладнокровие в самых экстремальных обстоятельствах. И это было особенно важно в условиях сильных всплесков пораженческих настроений и массового народного отчаяния в 20-х годах с XVIII века. Хан Младшего жуза неоднократно демонстрировал свое умение блестяще ориентироваться в обстановке и принимать единственно верное решение.

За период своего правления на ханском престоле Абулхаир прошел большую жизненную школу и по стечению различных внешних обстоятельств получил возможность непосредственно познакомиться с состоянием торговли, военного дела, политического устройства и некоторыми сторонами материального быта и культуры населения смежных регионов России и сопредельных с казахскими кочевьями среднеазиатских стран. Многолетние размышления над этими проблемами постепенно привели его к безрадостному выводу о значительном отставании казахских жузов в военно-техническом, технологическом, организационном и прочих отношениях, как от могущественного северного соседа, так и некоторых других, менее крупных среднеазиатских государств».

Доводы II группы: «Абулхаир отчетливо видел, как происходивший на его глазах большой передел, осуществляемый могущественными державами, таил в себе немалую опасность для дальнейшей судьбы казахской государственности на международной арене, так как приграничные регионы трех жузов, начиная с первого десятилетия XVIII века, стали быстро превращаться в объект постоянного массированного давления извне и территориальных притязаний со стороны сильных соседей. «И со всех сторон окружен, стал быть, я неприятелем», — отзывался о внешнеполитическом положении казахов в 1731 году Абулхаир. Он испытывал серьезное опасение того, что при отсутствии у ханской власти достаточно мощного потенциала для преодоления кланового и внутрижузовского сепаратизма подвластных ему людей, «наши беспамятные юрты, неведомо которому неприятелю склоняясь, честь свою потеряют».

Доводы III группы: «XVIII век оказался столетием невиданного в истории человечества раздела мира и создания мировых колониальных империй: Британской, Испанской, Португальской, Турецкой (Османской), Французской, Голландской, Австро-Венгерской, Российской, Китайской. И, как правило, малые государства и народы с исторической неизбежностью должны были либо покориться более сильным державам, либо исчезнуть с лица земли. Государство казахов, появившееся как крошечное ханство на огромном евроазиатском пространстве, не овладевшее ни одним из трех основных признаков единой политической организации общества, состоявшее из нескрепленных духовными и религиозными узами десятков племен и сотен родов, вряд ли ожидала перспектива создания единого, основательного и самостоятельного национального образования. Идея принятия подданства России всегда занимала умы наиболее дальновидных правителей Степи, однако ее не только трудно было исполнить, но даже сложно было предложить народу, который превыше всего ценил свободу. Именно хан Абулхаир взял на себя этот страшно тяжелый груз исторической и моральной ответственности».

Доводы IV группы: «Политическая программа хана Младшего жуза отчетливо просматривается в его многочисленных посланиях к русским властям и протокольных записях личных бесед с царскими чиновниками в 30-40 годы XVIII века. Центральным пунктом политической программы являлось стремление Абулхаира сконцентрировать всю полноту власти в казахских жузах в одном звене, в лице так называемого «Старшего» или «Главного» хана, законодательно наделив его персону исключительным правом обладания высшим титулом наследственной казахской нации, с этой целью навсегда покончить с традиционной практикой параллельного во времени правления в звании хана других влиятельных степных чингизидов.

Тевкелев в одном из своих донесений русской императрице подчеркивал, что «Абулхаир-хан желает, чтоб... быть самовластным, и дети б его по нем были наследники». В противоположность Батыру и многим другим современным ему чингизидам, желавшим только лишь приобрести звание хана, либо уже ставшими «счастливыми обладателями » этого высокого титула, Абулхаир считал для себя «бесчестьем» такое положение ханской власти, когда он, хан, только имя носит ханское, а воли над подданными никакой не имеет!»

Доводы Угруппы: «Немаловажное значение Абулхаир придавал и строительству городов на северных границах Казахской Степи. Большую заинтересованность в торговле с Россией Абулхаир проявлял уже в начале XVIII века, когда писал Петру I о своем желании, чтобы «между нами купецким людям... ездить». Позднее интерес усилился в связи с захватом торгово-ремесленных центров в долине Сырдарьи и на смежных территориях Средней Азии. Благодаря тесным личным контактам со многими узбекскими сановниками и некоторыми русскими из отряда А. Бековича-Черкасского, находившимися тогда в плену в Хиве и Бухаре на положении дворцовых охранников местных ханов, он был неплохо информирован о большой заинтересованности царского правительства в установлении торговых связей со странами Средней Азии через Казахские Степи и выяснении местонахождения золотоносных россыпей на сопредельных с Россией территориях».

Доводы VI группы: «В то же время, Абулхаир не разделял неоправданных иллюзий своих более легковерных сословных собратьев из правящей знати и биев, относительно возможности разрешения сложной военно-политической обстановки на севере путем обычных переговоров. К этому времени он уже хорошо понимал, что одни только миролюбивые предложения казахских ханов, не опиравшиеся на сколько-нибудь внушительную силу, не способны побудить царское правительство без существенной выгоды для него самого направлять свои военно-полицейские ресурсы на обуздание набегов волжских калмыков и башкиров в казахские степи и решать пограничные проблемы. Для хана было очевидным, что при солидном военно-техническом превосходстве России над ее юго-восточными соседями, русская императрица будет неизменно отдавать предпочтение народам, состоявшим в российском подданстве, и никогда не пойдет на ущемление их естественных притязаний на пастбищные территории в районе Эмбы, Илека и Яика в целях удовлетворения насущных нужд не опасных для империи казахов-кочевников. В этом Абулхаира убеждали многочисленные факты оказания царскими властями военной помощи правителям волжских калмыков и влиятельным башкирским старшинам в случаях осложнения ситуации на внешних рубежах расселения этих народов, свой личный опыт малоуспешных переговоров с русской сибирской администрацией о мире и совместных действиях против джунгарского хана (посольства 1715, 1718,1725-1726 г.г - 1729 г.). Поэтому, на сей раз Абулхаир решил предложить России нечто большее, чем просто мирный договор или даже военный союз против джунгаров, - возникла идея принятия российского подданства казахскими племенами».

Учитель делает вывод: Принимая решение о подданстве, Абулхаир намеревался установить более тесные взаимоотношения с Россией, рассчитывая при поддержке царского правительства стабилизировать внутриполитическое положение и урегулировать земельные споры подвластных ей кочевых родов и племенных объединений с северными соседями, получить свободный доступ к богатым рынкам Поволжья, Приуралья и Западной Сибири и, с помощью русских войск, добиться возврата ранее отторгнутых ойратами казахских земель в северных районах Семиречья и Южной части региона. Именно эти объективные обстоятельства наряду с неустойчивым положением института ханской власти среди кочевников - казахов и личным честолюбием хана Младшего жуза Абулхаира побудили его просить в 1730 году «высочайшего» покровительства у императрицы России.

Домашнее задание:

написать эссе «Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик».

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-462805
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх