Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок по истории на тему "Крестовые походы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок по истории на тему "Крестовые походы"

библиотека
материалов

Тема урока: КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ.


Цель урока:

  1. Обеспечить усвоение учащимися причин организации и проведения крестовых походов.

  2. Ознакомить с главными событиями первого Крестового похода, затем третьего и четвертого.

  3. Подвести учащихся к пониманию итогов и последствий крестовых походов.

  4. Продолжить формирование умений анализировать исторические факты, раскрывая причинно-следственные связи, участвовать в обсуждении, определять свое отношение к вопросам.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Изучение новой темы.


План урока:

  1. Причины походов.

  2. Поход крестьян.

  3. Поход рыцарей.

  4. Результаты крестовых походов.


Оборудование:

Карта «Западная Европа в XI- нач. XIII вв. Крестовые походы».

Рисунки, портреты выдающихся личностей по теме «Крестовые походы».


Оформление доски: тема урока, план урока, новые слова, домашнее задание.


I. В 1095 году на обширной равнине, у французского города Клермона, перед огромной толпой народа, выступил с речью папа римский – Урбан II. Он призвал собравшихся «опоясаться мечом» и двинуться в Палестину.

Папа римский стал призывать всех сеньор, епископов, аббатов принять участие в походе против турок. Папа надеялся, что это поможет объединить католическую и православную церкви. Он также полагал, успешный поход против мусульман позволит ему встать во главе всех христиан, как Запада, так и Востока.

Также он хотел занять делом тысячи бедных рыцарей и отправить их на Восток. Такие рыцари объединялись в шайки и грабили селения, церкви, монастыри, купеческие караваны. Рыцарские разбои стали страшным бедствием для Европы.

Папа призвал освободить Святую землю и Гроб Господень от «неверных» и спасти «братьев христиан» живших под игом язычников. Участникам похода папа обещал полное крещение грехов.

(выступает Дубников Алексей в роли папы римского Урбана II).


Христиане представляли, что Палестина – Святая земля: здесь жил и был распят Иисус Христос. В Иерусалиме находиться главная святыня христиан – Гроб Господень.

Люди верили, что Палестина «Благодатная земля, там реки текут молоком и медом» и что самим Иисусом она была завещана «Своему народу» - христианам.

Еще в VI веке эта страна была отобрана у Византии арабами, а с середины XI века ею владели турки-сельджуки. И Византийский император попросил помощи у папы Урбана II.

Когда папа римский выступал, его речь прерывалась голосами слушателей «Так хочет Бог!», «Так хочет Бог!», «Так хочет Бог!».

Многие тут же начали нашивать себе на одежду кресты из красной материи. Поэтому участников похода начали называть крестоносцами, а сами походы – крестовыми.

Каковы же были причины похода? У людей разных сословий были свои причины. Отчаяние и голод привели в движение массы людей. Бедняки хотели избавиться от помещиков. Вырваться из нищеты. Получить свободу и землю.

Феодалы прослышали, что в восточных странах хранятся несметные сокровища и богатства. Они надеялись захватить богатую добычу и создать новые владения.


II. Поход крестьян (рассказывает Тухватуллин Рустам).

«Весной 1096 года, распродав быстро и дешево свое имущество, мы вместе с женами и детьми раньше всех двинулись к священной земле. Нас насчитывалось 60-70 тысяч человек.

Плохо вооруженные, без припасов, без опытных предводителей, к тому же не знали дороги. Увидев замок или город, наши уставшие дети спрашивали, не Иерусалим ли это? Но вскоре наши припасы закончились, есть было нечего, и тогда голодные толпы крестьян стали грабить население тех мест, по которым проходил наш путь.

Первыми жертвами стали евреи, уже сотни лет жившие в странах Европы. Мы оправдывали свои кровавые разбои тем, что мстим евреям, чьи предки виноваты в смерти Иисуса Христа. Но когда на нашем пути не было «виноватых» евреев, мы грабили всех подряд – венгров, славян, греков. В схватке с местными жителями погибла, чуть ли не половина нашего войска.

Наконец, мы подошли к Константинополю, византийский император поскорее переправил нас в малую Азию, т. к. мы начали разрушать, поджигать, грабить дома горожан.

Нас, незнавших военного дела крестьян, турки-сельджуки в первом же бою зарубили столько людей, что сложенные в одну кучу, тела погибших, «образовали нечто вроде высокой горы». Лишь немногим удалось спастись бегством. И я один из них.

Не свободу, а гибель нашли крестьяне на Востоке».

III. Поход рыцарей. Осенью 1096 года из Франции, Германии, Италии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. (КАРТА).

Сеньоры тщательно готовились к походу. Они запаслись конями и оружием, поручили друзьям или служителям церкви охрану своих детей и жен.

(Выступление Мулахметова Ранифа в роли крестоносца).

Направляясь в Малую Азию, дорога была очень трудной. Но в бою рыцари все же победили сельджуков.

По пути крестоносцы захватывали города, грабили и убивали местных жителей. После длительной осады был взят город Антиохия. Один из вождей крестоносцев основал там свое княжество. Другой вождь обосновался в армянском городе Эдессе. (КАРТА).

После з-х летнего похода лишь пятая часть крестоносцев подошла к Иерусалиму. (Кто-то погиб в пути, кто-то остался в захваченных землях, немало вернулось на Родину).

В 1099 году –оказались у стен Иерусалима. Осада затянулась на месяц. Как только вошли в город, рыцари учинили страшную резню мусульман. Один участник похода писал: «Не пощадили ни женщин, ни малюток…».

Вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства. Главным из них считалось Иерусалимское королевство. Местных жителей превращали в личнозависимых. Они забирали у них урожаи зерна, фруктов, олиф и винограда. Кроме этого жители платили налоги королю и десятину католической церкви.

Так закончился первый Крестовый поход. Крестоносцы владели Иерусалимом около 100 лет. Но затем он был захвачен мусульманским правителем Египта Салах-ад-дином.

Крестовые походы на Святую землю продолжались без малого два века.


IV. Результаты крестовых походов.

Христианам Европы так и не удалось освободить от мусульман Гроб Господень. Крестоносцы теряли на Востоке одну крепость за другой. И народам Восточных стран, и европейцам Крестовые походы стоили огромных жертв, но своей цели- завоевания Востока – они не достигли.

И все же Крестовые походы не прошли бесследно для Европы. Еще более оживилась торговля на Средиземном море. Живя в восточных странах, европейцы познакомились с новыми земледельческими культурами. В Европе стали выращивать рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы, вошел в пищу тростниковый сахар. Научились изготавливать шелковые ткани, зеркала, обрабатывать металлы. На Западе стали мыть руки перед едой, купаться в горячих банях.




  1. Закрепление изученного на уроке.

Ответить на вопросы:

  1. Чем были вызваны Крестовые походы? На что рассчитывали при этом церковь, феодалы, купцы, крестьяне?

  2. К чему призывал верующих папа римский Урбан II, выступая в 1095 г. в городе Клермоне?

  3. Какие слои населения приняли участие в первом Крестовом походе?

  4. Почему крестьянам не удалось добраться до Иерусалима, а феодалы достигли цели?

  5. Как вели себя крестоносцы на захваченных землях?


  1. Итог урока.

Домашнее задание: прочитать параграф 16.

Ответить на вопросы в конце темы.

Сочинить рассказ от имени крестоносца, как он готовился и отправился в Крестовый поход.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров560
Номер материала ДВ-149843
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх