Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Открытый урок по истории на тему "Великие географические открытия."

Открытый урок по истории на тему "Великие географические открытия."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Великие географические открытия.

Цели урока:

1. Проверить знания по теме «Европа в начале нового времени: торговля».

2.Познакомить учащихся с выдающимися мореплавателями нового времени:

-Христофором Колумбом;

-Васко да Гамой;

-Фернандо Магелланом.

3.Выделить причины великих географических открытий.

4.Выяснить последствия великих географических открытий.

Оборудование: - Карта;

-«Путешествие Христофора Колумба» (план игры);

-Петрович В.Г. Уроки истории 7 класс. -М.,2011.

Ход урока: 1.Оргмомент.


Ребята, вы, наверное, слышали, что в средние века женщина на корабле считалась недоброй приметой для моряков? ...

Однако я не согласна с этим. На мой взгляд, между женщиной и морской стихией существует некая мистическая связь. Вспомним отважных амазонок, которые осуществляли свои походы по Черному морю, двух пираток — подруг Мэри Рид и Анну Бонни, наводивших ужас на торговый флот в Карибском бассейне.

Так что уже давно женщины успешно командуют кораблями и, по свидетельству очевидцев, иногда проявляют куда больше выдержки, чем их "мужественные" коллеги. В США есть даже единственное в мире судно, полностью управляемое женщинами

Ребята, это к тому, что сегодня я очень хочу быть капитаном корабля и надеюсь, что вы согласитесь стать моей командой. Представьте себе, что я Христофор Колумб. Поднимите руки, кто хочет стать моим Маэстре, т.е судовым шкипером. На корабле Колумба им был Хуан де ла Коса. А кто станет Пилотом вместо Пералонсо Ниньо. Ты должен вести астрономические наблюдения и прокладывать на карте курс. Ну что ж, командный состав готов, остальные- боцманы, матросы, лекари, коки. Кто не боится, вперед! Море зовет, приключения ждут нас. Посмотрите на этот прекрасный корабль. Кто знает, как называли флагманский корабль Колумба? Санта-Мария. Знаменитые каравеллы Христофора Колумба: Санта-Мария, Нинья и Пинта. А теперь, ребята, попробуйте отгадать тему нашего урока.

- Христофор Колумб у меня ассоциируется с открытием Америки.

- Путешествия Колумба, насколько я знаю, открывают эпоху Великих географических открытий.

Правильно, ребята, тема урока «Великие географические открытия. Открытие Америки».

Ученик. Я читал, что еще задолго до Колумба берегов Америки достигли викинги. Насколько я помню, это было в начале 11 века.

Учитель Ты совершенно прав. Я хотела сказать об этом чуть позже. Лейф Эрикссон— скандинавский мореплаватель, сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии. Именно он был первым европейцем, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Их достоверность, ребята, была подтверждена археологическими открытиями XX века. В 1960 г. В Канаде нашли остатки поселения викингов.

Если же говорить об окончательном «открытии» этого континента, которое повлекло за собой завоевание и заселение его европейцами, то, конечно же, это Христофор Колумб. Видео.

Ну что ж, ребята, скорее займите свои места, наша Санта-Мария скоро отправится в путешествие и мы с вами в точности попытаемся повторить этот маршрут и выявим причины и последствия географических открытий, в частности открытия Америки. Но для начала давайте разберемся, какие части света были известны людям, жившим в средневековье?

Ученик. К тому времени уже были известны Европа, Азия и Африка, совершались плавания по Атлантическому и Индийскому океанам.

-Правильно, молодец. Одну из первых географических карт составил древнегреческий ученый Гекатей еще в VI-V в.в. до н.э. Выглядела карта совсем иначе, чем сейчас.

А как представляли себе Землю люди в древние времена и Средневековье?

Ученики:

Плоская как блин Земля покоится на трех китах! -Плоская Земля держится на слонах!

-Плоская Земля лежит на огромной черепахе, плывущей по морю- океану!

- Правильно. Почему, ребята, взгляды людей Средневековья были такими ограниченными? Ответить на этот вопрос вы сможете, выполнив задание №1.

Задание № 1

Выберите характеристики, соответствующие традиционному, Средневековому обществу.

Натуральное хозяйство ограничивало торговое и культурное общение.

Быстрое развитие товарно-денежных отношений.

Наука и техника развиваются очень медленно.

Наука и техника активно и быстро развиваются.

Начинается массовое производство различных товаров.

Жизнь людей строго подчиняется религии и традициям.

7. В общественных отношениях преобладает коллективизм, жизнь одного человека ничего не значит.

Индивидуализм берет верх над коллективизмом.

Церковь контролирует образование и развитие науки.

10. Темп жизни ускоряется. Устанавливаются множественные экономические и торговые связи.

Учитель - Из курса географии вы знаете, что ВГО стали одним из событий, от которого ведет отсчет новое время. Кто помнит какие века охватывает раннее новое время?

Ученик: раннее новое время охватывает XV-XVIII века.

Учитель: Правильно, ребята, общество 15-18 вв.- это общество раннего нового времени, переходное от традиционного к индустриальному. А для того, чтобы ВГО стали возможны, что, на ваш взгляд, необходимо?

Ученик: Для этого нужны новые технические возможности.

Учитель - молодцы, великие географические открытия стали возможны в результате развития науки и техники: расширились знания в области астрономии и географии. Появились каравеллы, то есть большие суда, способные плавать даже при встречном ветре. Они имели достаточно места для экипажа, хранения запасов пресной воды и пищи.

компас, астролябия - прибор для определения широты и долготы.

навигационные карты на которых обозначались очертания берегов.

Все это подготовило и сделало возможным Великие географические открытия.

А теперь, ребята, давайте выявим причины Великих географических открытий.

- В 15 веке Европа оказалась отрезанной от товаров, прибывавших с Востока. Ткани, сахар, красители, пряности перестали поступать на европейские рынки. Особенно остро ощущался недостаток перца. Ведь в 15 в. он мог заменять деньги, даже мог выступать в качестве приданного для невест.

-А как вы думаете, почему так произошло?

Ученик: Это произошло из-за того, что освоенные европейцами торговые пути в Азию через Средиземное море перекрыла сильная Османская империя.

Учитель - правильно, поэтому остро встал вопрос: нет ли другого пути к богатствам Востока? Искали морские пути, т.к. они дают возможность торговать без посредников. Дух предпринимательства, жажда обогащения, вера в возможности человека делали осуществимыми самые смелые планы. Исследовались два пути: вокруг Африки, который прокладывали португальцы, и западный, где главную роль играла Испания. В открытии этих путей были заинтересованы различные слои населения, но прежде всего - дворяне, идальго, купцы, духовенство, короли. Разные путешественники искали кратчайший путь в Индию: русский путешественник Афанасий Никитин, португальский путешественник Васко да Гама.

Но человеком, который яростно добивался осуществления этой мечты был, безусловно, Христофор Колумб.

О том, что Земля круглая, самые мудрые предполагали еще в древности, но доказать не могли. Идея Колумба получила поддержку итальянского географа Тосканелли. Ребята, хотите познакомиться с ним?

Стуки.. Тосканелли: «Уважаемые! Земля, безусловно, имеет форму шара. Я составил карту мира и больше чем уверен, что можно достичь Индии, плывя на запад. Я вычислил и окружность Земли, она не так велика, вы даже себе не представляете, насколько близка Индия к нашим западным границам».

Но Тосканелли неверно вычислил окружность Земли, преуменьшив ее, и благодаря его неточности Индия казалась соблазнительно близкой к западному побережью Европы.

Если бывают в истории великие ошибки, то эта ошибка была именно таковой. Она укрепила Колумба в намерении первым достичь Индии, плывя западным путем.

-Ну что ж, ребята, вы ответили на все вопросы и готовы к отплытию. Давайте еще раз проверим вашу сноровку, можете ли вы правильно завязывать морские узлы. Честь каждой каравеллы: Санта-Марии, Ниньи и Пинты защищают по три человека. На время команды должны завязать по три узла: морской, стремя, проводник. Победителей ждет сюрприз.

Молодцы

-Последние приготовления завершены, 3 августа 1492 года мы покидаем испанский порт Палое и берем курс на Канарские острова. А ну- ка, наш пилот, попробуйте определить географические координаты Канарских островов и проложить правильный курс.

Ученик: по моим расчетам, мы должны взять курс на остров Тенерифе, самый большой из группы Канарских островов. Широта: 28°16?07п с. ш. Долгота: 16°36?20" з. д.

Пересекаем Атлантический океан, открыв Саргассово море и достигаем острова в Багамском архипелаге. Плавание было очень трудным. Наконец 12 октября 1492 г. матрос «Пинты» Родриго де Триана закричал: «земля!!!» Остров этот мы называем Сан-Сальвадором, что означает Святой Спаситель.

За ним последовали острова Карибского моря: Куба, Гаити и др. Колумб не сомневался, что это Индия, поэтому местное население стали называть индейцами. 12 октября считается официальной датой открытия Америки. -А теперь обещанный сюрприз. Одному из победителей битвы «морских узлов» предоставляется право подняться на мачту каравеллы и почувствовать себя матросом, первым заметившим долгожданную землю... -15 марта 1493 года Колумб вернулся в Кастилию. Из Америки он привез семь туземцев, а так же немного золота и невиданные в Старом Свете растения и плоды. А вот что конкретно он привез, вы сейчас попытаетесь отгадать сами.

Учитель: «Внимание! Сундучок!» В сундучке лежат вещи, которые Христофор Колумб привез из Нового Света! Что это?»

Вещь, сделанная из "эль оро бланко" или белого золота привезли в подарок испанской королеве, но она не оценила этот дар. Зато современные мужчины его очень ценят, (мяч)

Европейские дамы почитали его пригодным лишь на букет, а Петр I увидел в нем "второй хлеб" для России, (картофель)

Древние майя знали несколько сортов этого растения. А когда европейцы увидели его, то сказали вот что: «Растение высотой больше 1 метра, плоды из чистого золота, листья из серебра» (кукуруза)

Есть зеленый, есть цейлонский, есть цветочный - выбирай. Хоть горячий, хоть студеный, с наслажденьем, выпей... (чай)

Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке, но как в сказке с давних пор все зовут его «сеньор» (помидор)

Остальные вещи определите на ощупь. Молодцы! Кстати, шоколад тоже научились делать из какао бобов, привезенных из Америки. Все эти растения европейцы не знали, но современная жизнь не представляется без них.

- Всего, ребята, Колумб совершил 4 плавания к Америке:

Во время второй экспедиции (1493-1496) Колумб открыл Малые Антильские острова, обследовал Карибское море и открыл о. Ямайку.

В результате следующих экспедиций были открыты Центральная Америка и Северное побережье Южной Америки. Но до конца своих дней Христофор Колумб верил, что проложил новый путь в Индию. Сам Колумб скоро попал в немилость при королевском дворе и умер в полной безвестности, всеми забытый и больной. Признание заслуг пришло к мореплавателю через несколько десятилетий после его смерти.

С одной стороны, открытие Америки - это удивительная романтичная история об отважных путешественниках. Это важнейший поворотный пункт в истории человечества. Изменились представления европейцев о мире, складывался единый мировой рынок, изменилась пища европейцев, началось бурное развитие географии, изучение животного и растительного мира.

С другой стороны, экспедиции Колумба имели кровавые последствия для коренного населения открытых земель. Эрнандо Кортес покоряет громадную страну ацтеков и захватывает золото вождя ацтеков -Монтесумы. Испанцы уничтожили самобытную культуру ацтеков, разрушили их столицу — Теночтитлан, уничтожили культуру инков.

Учитель: что это?... Вы слышите, из глубины веков к нам идет очевидец этих событий!

Появляется индейская девочка в национальной одежде.

Девочка: Я - дочь вождя Монтесумы из племени Навахо Саама. Я приветствую вас, бледнолицые! Вот уже 12 лет и зим я живу на земле моих предков. Мой остров очень красив. Он большой и ровный, на нем множество деревьев и почти нет гор, а в центре - красивое голубое озеро. Европейцы принесли нашим народам много горя. Наши земли были объявлены владениями испанской и португальской короны. Завоеванные земли они превратили в колонии. Золото - вот, что заставило покорить наш континент с населением, значительно превышавшим население Пиренейского полуострова. Отряды конкистадоров, уничтожая местное население, обогащались. Испанцы покорили государство ацтеков, города народа майя, империю инков. Португальцы захватили земли в Бразилии, в Африке, ими были завоеваны колонии в Анголе и Мозамбике. Но мы не держим на вас зла. Я хочу подарить вам амулет, который приготовила сама. Пусть он спасет вас от злых духов, дурных мыслей и поступков в будущем!

Учитель: По преданию ее народа, этот амулет приносит счастье. На первый взгляд - это узкая полоска ткани, украшенная бусами и кожей. На самом деле, ребята, - это символ той первоначальной Америки, которую открыли и почти уничтожили европейцы. Мы сейчас смотрим на этот амулет, но видим доверчивые лица индейцев, которые меняли сокровища своей земли на стекляшки в руках европейцев. Давайте поместим наш амулет на нашу каравеллу, чтобы помнить, что ВГО— это не только история европейцев, но и событие, которое перевернуло жизнь всех людей на планете. Это была встреча двух миров. И даже Адмирал Колумб не мог предвидеть, к каким последствиям приведет эта встреча двух миров, и сколь горькими будут судьбы обитателей Нового Света, простодушных "индейцев", о которых он сам сказал: "Они так радушны, что, кажется, будто дарят свои сердца".

Ребята, мы не можем отпустить нашу гостью без подарка. Давайте быстро сделаем для нее головной убор. Кто считает, что положительных последствий открытия Америки больше - используйте красные перья, а кто считает, что больше было отрицательных последствий - используйте синие перья. Спасибо. Саама, пускай наш подарок хранит тебя и больше никогда ни один народ на свете не постигнет такой участи.

Ученик: Почему открытые Колумбом земли назвали Америкой, а не Колумбией?

-Очень хороший вопрос.

Ребята, новый материк, открытый Колумбом, вначале стали называть Вест-Индией, то есть Западной Индией. Свое название Америка получила в честь другого мореплавателя Америго Веспуччи. В 1507 году он доказал, что Колумб открыл новую часть света.

- Ребята, а сейчас закройте глаза

(звучит шум моря. Учитель кладёт бутылку на пол)

Откройте глаза.

Что это? Ребята, посмотрите, на берег выбросило бутылку. По древней традиции моряки, терпящие крушение бросают за борт бутылку с письмом о помощи. Но это не письмо о помощи, это послание команды Колумба в будущее. Ребята, послушайте внимательно.

Без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, Теперь мы уверены, что она круглая. Берегите ее,- берегите каждый цветок, веточку, деревце, ведь земля такая хрупкая. Ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для вас сквозь муки и страдания. Мы вручаем вам нашу веру в лучшее будущее, наши надежды и стремления, наши звуки, науку, мысли и чувства. Мы надеемся, настанет день, когда вы решите проблемы, перед которыми мы стоим сегодня.

Ребята, кому не безразлично это послание первооткрывателей, чьи сердца тронули эти слова, скажите «ДА».

К сожалению, наше путешествие закончилось. Нам уже надо покинуть корабль. Мне очень понравилась ваша команда и я с удовольствием взяла бы вас в кругосветное путешествие. Кому не понравилась наша экспедиция, покажите мне свои кулачки, а кому понравилось, кто узнал для себя что-то новое - покажите раскрытые ладошки.

Я очень рада видеть столько ладошек и давайте тогда похлопаем и поблагодарим друг друга. Спасибо всем.


Домашнее задание: заполнить таблицу в конце параграфа

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров519
Номер материала ДA-030960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх