Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыОткрытый урок по лаковой миниатюре на тему: "Выполнение элемента птица"

Открытый урок по лаковой миниатюре на тему: "Выполнение элемента птица"

Скачать материал
библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

«СЫЗРАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ ИМ. О. Н. НОСЦОВОЙ» Самарская обл.446001, г. Сызрань, пер. Лодочный, д. 22,

тел. (8464) 98-45-07, isk-coll-szr@mail.ru








Конспект открытого урока на тему:

«Миниатюрная художественная роспись.

Совершенствование навыков по копированию элементов»











Автор: преподаватель

ГБПОУ СО СКИК

им. О.Н. Носцовой

Котлярова А.А.










г. о. Сызрань

2019 г.

Подраздел 1. Технология исполнения изделий прикладного творчества и народного искусства

Тема: 1.3. Миниатюрная художественная роспись. Продолжение совершенствования технических приемов росписи при работе в материале. Совершенствование навыков по копированию элементов.

Цели урока:

  • Ознакомить учащихся с художественно - стилистическими особенностями различных школ лаковой миниатюры (Палех, Холуй, Мстёра, Федоскино)

  • Развить практическое выполнение росписи.

  • Воспитывать любовь и интерес к историческому прошлому своего народа.

Задачи:

Образовательные:

  • Различать стилизации школ в декоративной гуашевой росписи;

Развивающие:

  • Закрепить знания по работе с гуашью при выполнении росписи в материале

Воспитательные:

  • Понимание мира художественных образов лаковой миниатюры;

Практическая задача: Усовершенствование применение художественных навыков выполнения росписи

Оборудование:

Для учителя: Репродукция образцов лаковой миниатюры (Палех. Холуй, Мстера). Образцы элемента «птица» (карандаш, туш, цвет). Изделия лаковой миниатюры. Классная доска, на которой намечены композиционные схемы, мел, компьютер, туш, гуашь и акварель, кисти, бумага а4, калька, подручник, карандаш, стерка, стаканчик для воды.

Для учащихся:

Туш, гуашь и акварель, кисти, бумага а4, калька, подручник, карандаш, стерка, стаканчик для воды.

Предварительная подготовка: создание преподавателем презентации по теме урока, подбор работ из методического фонда школы.

Технологическая карта урока.

Тема урока, его место в целом программы:

Тема 1.3. «Миниатюрная художественная роспись. Продолжение совершенствования технических приемов росписи при работе в материале. Совершенствование навыков по копированию элементов» одна из тем раздела «Технологии исполнения изделий прикладного творчества и народного искусства» в рамках профессионального модуля программы в области декоративно-прикладного искусства отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (4 года обучения. Возраст обучающихся 16-20 лет). Урок, по данной теме, проводиться для обучающихся I курса. Возраст 16-17 лет.

План урока (3 часа):

  1. Организационный момент (1 мин)

  2. Основная часть (20 мин)

  • Ознакомить учащихся с художественно-техническими приемами изготовления изделий декоративно-прикладного искусства.

  • Особенности стилизации в декоративной гуашевой росписи

  1. Практическая работа (96 мин)

  • Копия элемента «птица» в карандаше, туши, цвете: выполнение копии элемента «птица» различными материалами с учетом необходимости требований в работе с ними)

  1. Заключительная часть (3 мин)

Методы обучения и формы организации учебной деятельности:

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Форма обучения: индивидуальная, групповая.

Основные понятия и термины: Роскрышь, Плавь, приплавка, лессировка, оживка.

Источники информации: презентация.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Приветствие обучающихся, сообщение темы урока и цели урока, проверка посещаемости, проверка готовности к уроку.

2. Основная часть.

Стилистические особенности школ лаковой миниатюры.

Холуй. Первоначально слободские умельцы (также, как их соседи в Палехе и Мстере) занимались иконописью, в основном для Троице-Сергиевой лавры, а также изготовляя и недорогие иконы для окрестных жителей. Коренное отличие холуйской миниатюры от других, аналогичных, производств было заложено с самого начала: по совету занимавшегося развитием народных промыслов искусствоведа А. В. Бакушинского, для экономии средств мастера обучались работе не на предметах, планируемых для росписи, а на листах картона. окрашенных в черный цвет и покрытых лаком.

Характерными особенностями холуйской иконописи были относительно реалистическая трактовка образов, живописность манеры и многоцветность колорита, восходящие, по мнению искусствоведа В.М. Василенко, к русской иконописи XVII века или к так называемой "фрязи", наиболее ярко выраженной в ростовских и ярославских письмах. В холуйских миниатюрах отсутствует черный фон. Воздушная среда и освещение здесь передаются средствами тональной живописи. Изображаемое действие, как правило, развертывается в живописно решенном пейзаже, реже в интерьере. И в том, и в другом случаях миниатюра располагается на вещи в виде живописного клейма геометрической формы. Пространство в холуйской миниатюре строится кулисами и ярусами ("Вещий Олег", "Лермонтов"). Распространенное мнение о том, что для миниатюры Холуя (как и для Мегеры) характерен высокий горизонт. Для большинства холуйских произведений характерна замкнутость композиции, которая осуществляется введением кулис первого плана, а также законченностью действия в пределах живописного поля. Миниатюристы Холуя, как правило, избегают фрагментарного развертывания действия, которое мысленно могло бы быть продолжено за пределы миниатюры. В связи с этим мастера стараются не резать фигур и элементов пейзажа, изображенных по краям миниатюр. Фигуры в пейзаже в большинстве случаев изображаются группами, образующими своего рода кулису, останавливающую движение вглубь. Относительная конкретность и доходчивость художественного языка, говорящего формами и цветом, приближающимися к реальной действительности, - одна из отличительных черт холуйской миниатюрной живописи. Мастера Мстеры работали в разных стилистиках: традиционной старообрадческой иконописи, голландской пейзажной, русской лубочной активно использовались персидские орнаменты. Художники намеренно избегали черного тона, поэтому предметы из Мстеры имели праздничный вид.

Палехская миниатюра - народный промысел, развившейся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Работы обычно выполняются темперными красками на черном фоне и расписываются золотом.

Отличительными чертами палехской школы являются:

  • миниатюрное (мелочное) многоклеймное письмо;

  • общий мягкий тон письма;

  • многообразие элементов композиции и их живописность;

  • узорчатость палатного письма;

  • разнообразие радужных сияний;

  • вписание гор остроконечными лещадками;

  • деревья с натуральной листвой;

  • удлинённость фигур подобно строгановским;

  • тонкость плави голов и обнажённых частей фигур;

  • пробелы краской, широкие и светлые, с резкой и очень тонкой белой оживкой, а иногда золотом "в полуперо";

  • фоны разных тонов (вплоть до золотых).

Мстёрская миниатюра — народный промысел, вид русского народного творчества, возникший в посёлке Мстёра Владимирской области.

Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. областиЛаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Предысторией промысла были предметы из дерева, расписанные темперой и покрытые лаком: коробочки с орнаментом, лотки, кубышки. В XIV веке Мстёра наряду с Палехом и Холуем являлась одним из центров русской иконописи. К середине XVIII века появились так называемые «мелочные письма» — иконы с миниатюрными сценами и множеством деталей. В начале XX века с появлением хромолитографий в промысле наступил кризис. А после революции отпала необходимость в иконах. Изготовление лакированных шкатулок с миниатюрной росписью возникло в 1930-е годы после Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Первоначально бывшие иконописцы объединились в 1923 году в «Артель древнерусской живописи». В 1931 году образовалась артель «Пролетарское искусство», впоследствии ставшая фабрикой. Именно после выставки принято решение изготавливать коробочки из папье-маше. Живопись выполнялась темперными красками, приготовленными на основе яично-желтковой эмульсии. К 1950-м годам сложились основные особенности стиля. Яркими представителями мстерской лаковой миниатюры являются: А. И. БрягинА. Ф. Котягин, И. Н. Морозов, Н. П. Клыков, В. Ф. Галышев, И. И. Тюлин и И. А. Серебряков.

Федоскинская лаковая миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, удивительный эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.

Сообразно с этим работа над миниатюрой подразделяется на четыре основных этапа: выбор основы, наложение грунта, живопись и закрепление ее лаком.

  1. Практическая работа.

Выполнить копию элемента «птица» в карандаше, туши, цвете. выполнение копии элемента «птица» различными материалами с учетом необходимости требований в работе с ними).

Требования к выполнению копии элемента в карандаше: Выполнение копии с образца, изучение изображения птицы, её форм и движения. Тщательная проработка линейного рисунка карандашом на бумаге. Передача анатомии с помощью приема живописной линии. Техника выполнения: особенное внимание нужно сосредоточить на построении формы в рисунке, её общих пропорций, соотношении частей её тела и движения.

Требования к выполнению копии туше: Выполнение кистевого рисунка (копий) с авторских прорисей признанных мастеров миниатюры, придерживаясь грамотного стилизационного решения изображений. Работа с калькой. Перевод с кальки на бумагу хорошо проработанного рисунка, контурная пропись по форме изображения. Использование подручной подставки. Положение кисти. Изучение в прориси пластики форм будущего изображения. Приёмы выполнения условного объёма анатомических форм. Выплавка более активным тоном самых выпуклых мест. Выполнение оживок.

Требования к выполнению копии элемента в цвете: выполнение копий с образцов, форм и деталей, особенностей характера письма. Общий тон, анатомические нюансы, фактурное написание.

Технологический приём - роскрышь. Локальный цвет. Линейный контур, теневая и световая роспись, лессировочные краски. Пластичность линий, аккуратность нанесения плавей в пределах заданной формы. Пробела, выявляющие объем и подчеркивающие форму, но не ломающие её. Плавные и живые линии прописи, особенно на гриве и в хвосте. Использование подручной подставки.

4. Заключительное слово учителя.

Задание на дом: предлагается доделать, начатую в аудитории работу.

Учитель благодарит ребят за работу на уроке, прощается с ними.


Список используемой литературы и интернет ресурсов:

Алюбадель М.Ф., Поляк Е. В. «Русская лаковая миниатюра». Палех, Мстера, Фидоскино, Холуй - СПб. Изд. Яркий город, 2007 г.

История иконописи / Авт.-сост. Л.М. Евсеева; Н.И. Комашко, М.М. Красилин и др. М.: АРТ-БМБ, 2002. - 287 е., ил.

Каморин А.   Лаковая миниатюра. Холуй:   / А. Каморин 2-е изд. испр. и доп. - СПб: Интербук-бизнес, 2001. - 152 с.

Русская лаковая живопись. XXI век: Альбом / Авт.-сост. Л.Л. Пирогова. -М.: Интербук-бизнес, 2006. 191 е., ил.

Русская лаковая миниатюра / Авт.-сост. Л.Л. Пирогова. -Калининград: Янтарный сказ, 2003. 152 е., ил.

Соловьёва Л.Н. Лаковая миниатюра. Мстёра: Альбом /Л. Н. Соловьева. — М.: Интербук-бизнес, 2001. 152 е., ил.

Федоскино. Искусство лаковой миниатюры. К 220-летию промысла. Москва - МГОМЗ - 2016. - 200 с.











ПРИЛОЖЕНИЕ


Рис. 1 Холуй



Рис. 2 Палех



Рис. 3 Мстёра

Рис. 4 Федоскино


Рис. 5 Элемент «Птица» для копирования


Дополнительные изображения


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Открытый урок предназначен для студентов 1 курса отделения ДПИ

Миниатюрная художественная роспись. Продолжение совершенствования технических приемов росписи при работе в материале.Совершенствование навыков по копированию элементов.

Цели урока:

  • Ознакомить учащихся с художественно - стилистическими особенностями различных школ лаковой миниатюры (Палех, Холуй, Мстёра, Федоскино)
  • Развить практическое выполнение росписи.
  • Воспитывать любовь и интерес к историческому прошлому своего народа.

Задачи:

Образовательные:

  • Различать стилизации школ в декоративной гуашевой росписи;

Развивающие:

  • Закрепить знания по работе с гуашью при выполнении росписи в материале

Воспитательные:

  • Понимание мира художественных образов лаковой миниатюры;

Практическая задача: Усовершенствование применение художественных навыков выполнения росписи

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.