Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе "Литература периода Великой Отечественной войны"

Открытый урок по литературе "Литература периода Великой Отечественной войны"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

Тема: Литература периода Великой Отечественной войны



Поэзия и проза военных лет. Обзор статьи.



Цель урока: показать истоки изображения войны в литературе военных лет, дать обзор произведений разных жанров.


Привить чувство патриотизма. Рассказать о патриотизме советских поэтов и писателей, воевавших в годы Отечественной войны.


Оборудование урока: портреты писателей, газеты, наглядное оформление и музыкальное сопровождение.


Методические приемы: лекции учителя.


Ход урока:


1.    Организационный момент: сообщение темы


2.    Эпиграф:

Люди ! Покуда сердца стучатся ,

Помните, какою ценою завоёвано счастье

Р. Рождественский .

II. Вступительная беседа учителя.




Литература Великой Отечественной войны начала складываться задолго до ее начала. Ощущение надвигающейся «грозы» породило так называемую «оборонную» литературу. В 30-е годы проблематика, выбор героев носили классовый характер. Советский Союз представлялся пропагандой и официальной литературой как могучий оплот социализма, готовый дать решительный отпор капиталистическому окружению.

Противоположный этому подход к отражению предвоенных событий не мог рассчитывать на широкую аудиторию. Те, кто прошел войну в Испании, конфликты у озера Хасан и на Халхин-Голе, финскую кампанию, понимали истинное положение вещей. Монгольские стихи Константина Симонова, стихи Алексея Суркова, Александра Твардовского показывают войну тяжелым и опасным делом.

         III. Особо следует сказать о начинающих поэтах, студентах, которые ушли на войну, почти ничего не успев напечатать. Это поколение В.Быков назвал «убитым поколением». Павел Коган, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Муса Джалиль и Всеволод Багрицкий.

Они предчувствуют свою судьбу:


Мы, лобастые мальчики невиданной революции…

В 25 внесенные в смертные реляции

П.Коган

Вы в книгах прочитаете как миф

О людях, что ушли не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Н. Майоров

Лирика. Первые стихи о войне появились уже в июне 1941 г. Это был живой, эмоциональный отклик на происходящее. «Священная война» В. Лебедева-Кумача, «Песня смелых» А. Суркова написаны в первые дни войны и сразу стали широко известны. Война обострила чувство Родины. Люди шли умирать за Отчизну, и им было важно представить, что это такое? О Родине написано много стихов, в годы войны особенно

.

IV. Рассказ ученика


Анализ стихотворения «Жди меня»

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

 

         Это стихотворение первоначально не предназначалось для печати и было адресовано любимой женщине. Но когда было напечатано, солдаты носили переписанные стихи в кармане гимнастерки, посылали в письмах женам. Симонов выразил в нем то, что чувствовал каждый, сказал за каждого, говоря о себе.



V. Рассказ о поэте Семене Гудзенко


Я верю, что нужен народу

Души откровенной дневник.


Таким дневником была поэзия С. Гудзенко. Самым известным его стихотворением стало «Перед атакой»:

Когда на смерть идут-поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь страшный час в бою-

Час ожидания атаки….

……….

В 1944 г. Вышла тоненькая книжечка стихов молодого поэта, начавшего войну бойцом, получившего тяжелое ранение, Семена Гудзенко.


VI. Беседа учителя о поэме «Василий Теркин»


Всю войну продолжал работу над поэмой «Василий Теркин» А. Твардовский. Первые главы поэт публиковал осенью 1942 г. Восторженный прием, поток солдатских писем укрепили автора в намерении продолжить свой труд, который был закончен в мае 1945 г.

Чтение отрывка из поэмы «Перед атакой».


VII. Проза. «Броню человеческой души…должно ковать наше искусство»,- говорил в 1943 г. Поэт Иосиф Уткин. Именно это и придавало публицистике военных лет особую лирическую окрашенность. Тема Родины, ее исторических и национальных традиций- суть статей А. Толстого: «Что мы защищаем», «Родина», «Москве угрожает враг», «Откуда пошла русская земля».

При всем разнообразии очерки имеют общую особенность- они связаны с жанровыми чертами рассказа. Многие произведения военных лет («Наука ненависти» М. Шолохова, «Третий адъютант» К. Симонова, «Морская душа» Л. Соболева) часто рассматриваются и как очерки, и как рассказы.


VIII. Заключение урока.


Большое место принадлежало и жанру рассказа. Рассказы писали К. Симонов, М. Шолохов, Л. Соболев, Н. Тихонов. Характерной была циклизация рассказов (и не только рассказов, вспомним роман А. Бек «Волоколамское шоссе»).

IX. Стенд «Литература о ВОВ». Обзор книг.


X. Итог урока, вопросы по теме, выставление оценок.


Домашнее задание: статья «Послевоенная литература». Конспект 


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-390924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх