Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе на тему "Истинные и ложные ценности в произведении О.Генри "Дары волхвов"

Открытый урок по литературе на тему "Истинные и ложные ценности в произведении О.Генри "Дары волхвов"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по литературе.

Учитель. Питченкова Анна Николаевна.

Класс. 7 «А»

Дата проведения: март 2016года

Тема. О. Генри «Дары волхвов». Истинные и ложные ценности в произведении.

Цели : 1) образовательная: дать понятие о внутреннем и внешнем в образе литературного героя; совершенствовать навыки анализа текста, выявить значение истинных и ложных ценностей в жизни каждого человека.

2) воспитательная: воспитывать любовь к слову, к литературе,

3) развивающая: развивать устную и письменную речь, логическое мышление, память,

4) развивать ключевые компетентности.

Тип урока: комбинированный.

Форма работы: круглый стол.

Методы и приемы работы: инсценирование, аналитическая беседа, словарная работа, ассоциативное восприятие.

Оборудование: музыкальная опера «Иисус Христос- суперзвезда», Библия, репродукции картин, таблицы.



Ход урока.

- Здравствуйте, ребята. Садитесь. Сегодня у нас с вами заключительный урок по новелле О.Генри «Дары волхвов». Мы с вами сегодня будем говорить о важных и серьезных сторонах нашей жизни. Тема урока – истинные и ложные ценности в новелле. Задумайтесь над этими словами, имеют ли они какое-то отношение к нам?


-Цель нашего урока выявить значение истинных и ложных ценностей в жизни героев новеллы и каждого человека через подробный анализ текста, а также раскрыть внутренний и внешний мир главных героев.

-Скажите, пожалуйста, к какому виду рассказа относятся «Дары волхвов»? Назовите особенности этих рассказов?





- Хорошо, спасибо, а теперь мы с вами отправимся в небольшое путешествие, окунемся в далекое прошлое.

Инсценировка отрывка из Библии «Поклонение волхвов»

(см. Приложение)

- Какой отрывок из Библии был представлен вашему вниманию? Расскажите сжато о этом событии.






- Кто такие волхвы?







-В многочисленных источниках указывается разное количество мудрецов- от 3 до 12, но чаще всего говорят о трех волхвах- Каспаре, Балтазаре и Мельхиоре.

- Какие дары принесли волхвы?









-Как вы можете объяснить значение слова «дары»?


-Хорошо. А что же такое сокровище и чем они отличаются от даров?


-В теме нашего урока заключено слово ценность, как вы понимаете значение этого слова и как все слова, записанные на доске, связаны между собой?


- Как вы думаете, почему, рассказывая рождественскую историю двух молодых американцев, О. Генри вспомнил о волхвах? Какой обычай связан с поклонением волхвов?




- Какое основное событие положено в основу рассказа?





- А вы, ребята, дарите подарки на Рождество? По какому принципу вы выбираете подарки? Наверное, вам тоже дарили подарки. Какой подарок был самый запоминающийся?


-Именно об этом и будет ваше домашнее задание. Откроите дневники и запишите: творческая работа на одну из тем:

«Истинные дарители», «Лучший подарок в моей жизни», «Кто больше счастлив: тот, кто дарит или тот, кто принимает подарок?»

Есть ли у кого вопросы по домашнему заданию?

- Продолжаем урок. Вернемся к новелле О.Генри. Автор называет Джима и Деллу «истинными дарителями». Как вы понимаете значение этого словосочетания?







-Какими сокровищами обладала семья Юнг?





- Почему Генри называет эти вещи сокровищами?










-Можно ли их в самом деле считать сокровищами? Для кого это были сокровища и почему?






- Какую ноту в описание этих сокровищ вносит упоминание о царице Савской и царе Соломоне? Чем знамениты эти герои?


















- Почему же ценности Джима и Деллы вызывают зависть у царя и царицы?





- На правой и левой сторонах доски вы видите листы, заголовками которым служат словосочетания истинные и ложные ценности. Давай те обсудим и запишем, какие же ценности в новелле мы отнесем к истинным, а какие к ложным? Вместе с нами заносим эту запись в тетрадь.








-Хорошо, ребята, молодцы! Теперь давайте обратим внимание на цветовую гамму новеллы. Каковы основные цвета ее? Какое значение цвет имеет в рассказе?





















- С какой целью Генри использует эти цвета?



-Какие чувства и эмоции вызывают у вас эти цвета? В течении двух минут в тетрадях запишите все мысли, чувства, которые возникают у вас?


-Воздействие на читателя не только с помощью слова, но и с помощью цвета- художественный прием, который использует автор, чтобы раскрыть основную идею произведения.


-И самый важный вопрос нашего урока: почему новелла называется «Дары волхвов»?









-На доске записаны Слова Генри. Прочитайте их. Как вы понимаете значение этого выражения. Как они связаны с нашей сегодняшней темой?


-Давайте подведем итог всему сказанному сегодня. Что такое ценности, какие из них нужно считать истинными, какие ложными? А в настоящее время, в нашей жизни какие из них важнее?


Оценки: всему классу и отдельным ученикам, дневники.

- Вспомните, Библия состоит из Ветхого и Нового завета. И только с появлением Христа стало «Бог есть любовь».

- К этому библейскому сюжету часто обращалиси не только писатели, но и поэты, например, Иосиф Бродский, Ольга Чюмина, Борис пастернак,, чьи стихи прозвучали вначале урока, художники, репродукции их картин перед вами: Дюрер, Боттичелли, Рубенс, Корреджо, Мемлинг, Босх и многие другие. Не оставили без внимания этот сюжет и композиторы. Я хочу представить вашему вниманию отрывок из рок- оперы «Иисус Христос-суперзвезда». Именно им мне бы хотелось завершить наш урок.


- Всем спасибо за урок, молодцы, мне понравилось, как вы работали. До свидания.










-Да, так как в любое время в жизни людей существуют истинные и ложные ценности.









-К святочным рассказам, так как действие происходит под Рождество, рассказ фантастичен, в нем происходят чудеса, заканчивается весело.










-Поклонение волхвов: по библейской легенде волхвы увидели звезду на востоке, которая знаменовала рождение Христа, и пришли поклониться ему, и принесли ему разные дары.


- Волхвы- цари, маги, в восточно- христианских преданиях мудрецы- звездочеты. Ведомые Вифлиемской звездой, они идут из далеких стран поклониться Божественному младенцу-мессии и везут ему в своих караванах чудесные дары.







- Золото- как царю, как знак земного владычества.

Ладан- как Христу, сыну Бога, как знак божественного происхождения и небесной власти

Смирну- как мученику ,это смирна, которой умащали мертвых, как намек на будущее распятие Христа и Его муки.



-Дар –то, что отдано безвозмездно.








-Ответы учащихся.





- Именно от волхвов пошел обычай дарить друг другу подарки на Рождество. А события новеллы как раз происходят в Рождество, а точнее в сочельник- вечер накануне Рождества.



- Дела и Джим готовят и дарят подарки друг другу на Рождество.







- Ответы учащихся.














- Джим и Дела не просто дарят обычные подарки, а подыскивают то, что достойно их второй половины. Но главным подарком становятся не те, что они купили друг другу, а то, что, несмотря не на что, сохранили свои чувства.



- Золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, и прекрасные волосы Деллы- «каштановый водопад», спускавшийся ниже колен.



- Волосы Деллы были очень длинными, красивыми и блестящими: «И вот прекрасные волосы деллы рассыпались, блестя и переливаясь, точно струи каштанового водопада. Они спускались ниже колен и плащом окутывали всю её фигуру».

Часы Джиму дороги потому, что они принадлежали его деду, отцу, а теперь ему.




- Прекрасные волосы и золотые часы были сокровищами прежде всего для них двоих, потому что в их «восьмидолларовой квартирке» да и у них самих не было ничего более ценного.




- Царь Соломон прославился не только своей мудростью, но и баснословным богатством( во времена его правления серебро в Иерусалиме было равно простому камню, а ливанский кедр равноценен хурме). К его двору каждый день поставляли 30 волов, 100 овец, оленей и серн, а в конюшнях стояло 50 000 лошадей.

Царица Савская, происходившая родом из далекой Аравийской земли, владела несметными богатствами. Генри сопоставляет сокровища героев рассказа с сокровищами царя Соломона и царицы Савской. Он говорит о том, что библейские герои сгорали бы от зависти, глядя на единственные ценности молодых американцев!



- Их сокровища не принесли им счастья, они не готовы с ними расстаться, а герои новеллы пожертвовали самыми ценными вещами в своей жизни ради друг друга.







- Истинные ценности: любовь, самопожертвование, верность, уважение друг друга, восхищение достоинствами, скромность.

-Ложные ценности: материальные вещи, к которым часто привязываются люди, деньги, несметные богатства, положение в обществе, одежда и т.д.




- Серый и коричневый, каштановые волосы. Деллла «стояла у окна и уныло смотрела на серую кошку, прогуливавшуюся по серому забору вдоль серого двора». Этот цвет соответствует настроению Деллы-ей не на что купить подарок любимому мужу. « С лица в двадцать секунд сбежали краски». Это говорит о волнении Деллы, о ее решимости пожертвовать единственным своим сокровищем-волосами- ради мужа. Дела накидывает старенький коричневый жакет, надевает старенькую коричневую шляпку- это невыразительные цвета бедности.

Важную роль играют блестящие оттенки Это не пустое сверкание дорогих безделушек и не блеск дешевых подделок. Это прекрасные волосыДеллы, ее слезы-«невысохшие блестки в глазах, блеск платиновой цепочки, блестящие камешки гребней.


- Чтобы подчеркнуть ценность истинных вещей и бессмысленность пустых мелочей?






- Ответы учеников.










- Как говорит в рассказе сам автор: « Волхвы принесли драгоценные дары, но среди них не было одного». Дары, принесённые Младенцу волхвами, были скорее знаком почитания, признания его власти, чем дарами любви. Поэтому автор и говорит, что среди их драгоценных даров не было одного- любви.





-Ответы детей.






- Ответы детей.




































Приложение 1.

Инсценировка отрывка из Библии «Поклонение волхвов»

Звучит отрывок из рок- оперы «Иисус Христос- суперзвезда».

На фоне музыки ученики читают стихи.

1-ый чтец.

Три мудреца из дальних стран Востока

Шли в Вифлием: Гаспар и Мельхиор

И Валтасар. Их путь лежал далеко,

И ко звезде,- что в небесах высоко

Сияла им,- прикован был их взор.

И та звезда казалась так прекрасна,

Среди небес таинственно горя,

Что путникам тут сделалося ясно:

Пророчества вещали не напрасно,

И близок час рождения царя.


2-ой чтец.

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Звезда светила ярко с небосвода.

Холодный ветер снег в сугроб сгребал.

Шуршал песок. Костер трещал у входа.

Дым шел свечой. Огонь вился крюком.

И тени становились то короче,

То все длинней. Никто не знал кругом,

Что жизни счет начнется с этой ночи.

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Крутые своды ясли окружали.

Кружился снег. Клубился белый пар.

Лежал младенец, и дары лежали.


1-ый чтец.

Три ларчика везли они с собою

Из золота и с золотым ключом;

Пурпурный шелк их одевал волною,

Под белою повязкой головною

Тх взор горел восторженным огнем.


3-ий чтец.

И пали ниц волхвы в благоговеньи…

Их ладан в дар назначен был Христу,

Их золото - Царю для приношения,

А смирна их - Тому на погребенье,

Кто обречен идти был ко кресту.


Во время чтения стихов три волхва следуют по звезде в Вифлием с дарами и приношениями. В центре класса находятся ясли, к которым подходят волхвы и ставят вокруг них свои дары.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-389699
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх