Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе на тему: "Константин Симонов, 100 лет со дня рождения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок по литературе на тему: "Константин Симонов, 100 лет со дня рождения"

библиотека
материалов

«Своей судьбе смотреть в глаза...»

Жизнь и творческий путь Константина Симонова

Цель занятия – знакомство с жизнью и творчеством К. Симонова, развитие навыков работы в творческой группе.



На доске портрет К. Симонова и запись:

Константин Симонов

1915 – 1979

Русский советский писатель и поэт

Общественный деятель

Герой Социалистического Труда

Лауреат Государственных премий

Киносценарист

Здравствуйте, ребята и уважаемые педагоги. Я рада приветствовать вас на нашем необычном уроке. Вы все прекрасно знаете, а может и слышали о том, что 2015 год указом президента был объявлен годом литературы. Это неспроста. 2015год ознаменован большим количеством юбилейных дат, связанных с творчеством великих людей нашей страны – писателей, поэтов.

Скажите, пожалуйста, а каким еще событием запомниться нам 2015 год? (9 мая – 70 лет победы)

Говорят, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. Никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его. Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались читатели, как во время Великой Отечественной войны.

 

Казалось бы, задача людей в военное страшное время – выстоять, выжить и победить, а не писать стихи, романы, пьесы. Но именно в это тяжёлое время литературе придавали большое значение. События Великой Отечественной войны стали центральной темой литературы того периода. В произведениях военных лет, конечно, был запечатлён подвиг народа. Во время войны художники слова не только создавали новые произведения. На фронт ушли более 1000 писателей и поэтов, из них более 400 не вернулось.

 

Сегодня мы вспомним замечательного человека, у которого в судьбе “совпало — война, беда, мечта и юность”. Это Константин Михайлович Симонов.


Ровно 100 лет назад родился Константин Михайлович Симонов в Петербурге в семье полковника Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Отец пропал без вести в годы Гражданской войны. Поэтому опорой для мальчика были его мама и отчим, который преподавал тактику в военных училищах.

После 7 класса пошел на производство: работал токарем. Вскоре семья переехала в Москву

Начал писать стихи после поездки в Ленинград в 16 лет.

Учеба в Литературном институте. Сначала поступил на вечерний рабочий факультет, на 3-м курсе перешел на дневное отделение.

Первое стихотворение, которое принесло К. Симонову широкую известность, – «Генерал». Оно было посвящено герою войны в Испании, венгерскому коммунисту Матэ Залка.



Первый чтец.Копылов Д. 9 класс

В горах этой ночью прохладно.
В разведке намаявшись днем,
Он греет холодные руки
Над желтым походным огнем.

В кофейнике кофе клокочет,
Солдаты усталые спят.
Над ним арагонские лавры
Тяжелой листвой шелестят.

И кажется вдруг генералу,
Что это зеленой листвой
Родные венгерские липы
Шумят над его головой.

В1939 году зачислен в армию и послан в Монголию (Халкин-Гол) работать в армейской газете«Героическая красноармейская». В это время берет себе псевдоним «Константин». Пишет стихотворение «Танк». Знакомится с полководцем Г. Жуковым. Формируются основные жизненные принципы:

Преклонение перед военным профессионализмом

Верность фронтовой дружбе

Уважение к храбрости врага

Милосердие к поверженному

Пренебрежение к слабакам и нытикам

Подчеркнутое «гусарство» по отношению к женщинам

В 1940-1941 гг. Симонов окончил курсы военных корреспондентов при Военно-политической академии.

Из «Автобиографии»: «22 июня мне и моим товарищам пришлось надеть военную форму и не снимать ее до конца войны».

ВИДЕО: читает стихотворение «Родина».hello_html_m63a42467.png 

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.



Третий ведущий. На войне сложился стиль жизни:

Собранность

Работоспособность

Целеустремленность



Во время ВОВ Константин Симонов работал военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Он переезжает с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Свидетель и участник грандиозных событий, он почти все свои произведения посвятил им. За все годы войны не было ни одной «горячей точки», куда бы ни наведался писатель-журналист. Его не могли остановить никакие запреты, он всегда и везде успевал, безукоризненно выполняя любые задания редакции. Где только не побывал он за 1418 дней небывалой битвы! Он хотел знать все, что испытывали наши воины, по собственному опыту.

В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.

видеоролик «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»,

Константин Симонов писал: “Вдоль дороги шли с запада на восток женщины, дети, старики, девушки с маленькими узелками, девочки, молодые женщины. Это было странное зрелище — эти пальто, узелки в руках, модные, сбившиеся набок причёски. А с востока на запад вдоль дороги шли навстречу гражданские парни. Они шли на свои призывные пункты, к месту сбора частей, мобилизованные, не желавшие опоздать, не хотевшие, чтобы их сочли дезертирами, и в то же время ничего толком не знавшие, не понимавшие, куда они идут. Их вели вперёд чувство долга, полная неизвестность и неверие в то, что немцы могут быть здесь, так близко. Это была одна из трагедий тех дней. Этих людей расстреливали с воздуха нем­цы, и они внезапно для себя попадали в плен”.

Пока не закончена война, пока не освобождена от фашистов вся наша земля, воины не могут чувствовать себя спокойно, не смогут "домой прийти... до конца": они постоянно помнят о том, что в это время кто-то страдает там, где идут бои.

«Майор привез мальчишку на лафете»видео


Это широко известное стихотворение берет за душу каждого своими простыми словами. О чем оно? О любви к родимой земле - к ней снова, как не раз бывало встарь, подступила лихая година; о безмерном народном бедствии и душевной красоте, силе русского человека, готового вынести любые страдания ради победы над недругом.


И, конечно, солдаты, умирающие в бою, «по-русски рубаху рванув на груди».


ЭМИНЕ:Война - это не только испытания человека на мужество и отвагу, стойкость и любовь к Родине, но и проверка его способности любить вечно и беззаветно. А именно такая любовь нужна была солдатам, каждый день идущим в кровавый бой, вера в то, что их ждут.

Эти чувства нашли свое отражение в стихотворении, написанном в июле 1941года, Посвященное красивой и талантливой женщине Валентине Серовой. Лирической героиней и музой поэта.

«Жди меня, и я вернусь»

ВИДЕОРОЛИК


hello_html_de99855.jpg


Для скольких людей на передовой и в тылу эти слова стали клятвой верности любви, символом супружеских уз, паролем надежд и чаяний! Недаром газетные вырезки с дорогими строками, впервые напечатанными на страницах «Правды», мужчины и женщины бережно хранили в карманах гимнастерок и рабочих спецовок, вклеивали в записные книжки, помнили наизусть.

 После Второй мировой войны К. Симонов – знаменитый и любимый народом писатель, лауреат Сталинских премий. Главный редактор «Нового мира» и «Литературной газеты».

Корреспондент газеты «Красная звезда». Работал в разных странах: в Японии, США, Канаде, во Франции. Выпустил книгу стихов «Друзья и враги», посвященную впечатлениям от зарубежных поездок.

Осенью 1949 года в Южном Китае Симонов стал свидетелем военной операции, которую войска Китайской народно-освободительной армии вели против войск Чан Кай-ши. «Надеюсь, в последний раз мне довелось слышать стрельбу». Возглавил в СССР движение борцов за мир – стал участником движения сторонников мира; в составе делегаций ездил в разные страны мира.

Видеоролик «Остаюсь военным» до 2:12 мин.



13 июля в поле (Буйническом поле) под Могилевом Симонов оказался в расположении 388-го полка, который стоял насмерть. «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть – поле под Могилевом, где я впервые в июле 41-го года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» Этот крохотный островок надежды в море боли и отчаяния произвел на писателя огромное впечатление. Именно здесь завещал Симонов развеять свой прах после смерти. Его завещание было выполнено.



hello_html_3578d9e1.png

На мой взгляд, поэзия всегда должна звать

людей к мужеству,

к решимости не отступать

  • ни перед препятствиями,

  • ни перед угрозами,

  • ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело.(Автобиография)

  • Учитель:Я думаю,сегодня каждый из нас вынес частичку того времени,в котором жил,работал Константин Симонов. Мы постарались прочувствовать то, что чувствовал сам автор.

  • Весь под ногами мир земной.
    Живу. Дышу. Пою.
    Но в памяти всегда со мной
    Погибшие в бою



«На сколько я чувствую

эту землю своей,

И как глубоко корнями

Ушли в неё эти люди,

Которые живут на ней.»

     Произведения Симонова, так ярко отразивших в своем творчестве подвиг нашей армии и народа, не могут потерять своей духовной ценности и своего воспитательного значения. Они еще долго будут нести свою добрую службу. Только на такой литературе можно воспитать добрые чувства и достойных защитников Отечества.

      И как говорил президент России В.В. Путин: « ...Мы будем защищать правду об этой войне, и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал».   

   Мы сегодня познакомились с биографией Константина Симонова, прикоснулись к творчеству поэта и писателя. Я думаю, что наши встречи ещё продолжатся, и мы в дальнейшем поговорим ещё о других его произведениях.






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров80
Номер материала ДБ-215979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх