Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе на тему "Любовь как гармония души в интимной лирике А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок по литературе на тему "Любовь как гармония души в интимной лирике А.С.Пушкина"

библиотека
материалов

Тема: Любовь как гармония души в интимной лирике Пушкина.

  1. Цели: Создание целостной картины данной стороны творчества А. С. Пушкина.

Познакомить с любовной лирикой поэта; донести до учащихся сложность переживаний и богатство чувств поэта, сохранив чистоту и неприкосновенность его чувств;

проследить, как меняется с возрастом отношение поэта к любви .



  1. Задачи: - Развивать творческое мышление, реализовать возможность для создания собственного суждения на основе креативного видения проблемы;

- Развивать навыки умения представить свою работу;

- Развивать умение вести дискуссию, аргументировать ответы, способствуя развитию речи без опоры на готовый текст;

- Развивать умение работать в команде и вырабатывать коллективное решение.

Ход урока.

1.Оргмомент

  • Чем замечателен сегодняшний день?

2.Работа по теме урока

I. (Слайд 1) Жизнь + … = …

  • Каждому из нас дана жизнь? Зачем?

  • Что делает нас счастливым? Что дает силы для работы? Что делает жизнь человека осмысленной? Наполненной? Успешной во всех делах?

(Слайд 2) Жизнь + Любовь = ???

  • Что такое любовь?

  • В словаре Ожегова дана такая трактовка любви. «Любовь – глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности».

  • Какая она бывает?»

  • Романтическая, счастливая, взаимная, чистая, неразделённая, искренняя, несчастная, восторженная, трагическая, взаимная, страстная, бескорыстная, безответная, святая

Все из нас испытывали, сейчас испытывают чувство сердечного влечения, любовь, но каждый ли может рассказать о своей любви? Каждый ли может объясниться в любви? Почему? Обратимся к формуле, кого бы вы написали? Почему Пушкин?

  • (Слайд № 3) Любовь + жизнь = Пушкин



  • Что нужно (кто нужен), чтобы написать любовное стихотворение?

  • Может ли Человек написать стихи о любви, если сам не любит?

  • Любовь – источник поэзии.

  • Хочу прочитать вам одно письмо. Это письмо – крик души: «Я считаю себя человеком ненужным, потому что не могу принадлежать к отживающему поколению, так как я молод; но не весело мне принадлежать и к новому племени. Почему? Да потому, что новейшее время стремится наперекор человеческой природе стать во враждебные отношения к поэзии. Да, наперекор человеческой природе! Потому что в душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией. И если этот клапан зарастет, не отворите его – явись хоть второй Пушкин».

  • - Как вы думаете, когда оно написано? Очень похоже, что нашим современником. Однако человек, написавший это письмо в журнал «Современник», уже полтора столетий назад (1854) верно истолковал роль поэзии в жизни каждого человека – «отворять душу» для лучших человеческих побуждений, для лучших человеческих качеств.

  • Не случайно у Пушкина любовь и поэзия – родные сестры…

ВЫХОД НА ТЕМУ: Любовь как гармония души.

Первое слово темы у нас уже есть. Подберите из глоссария слово, которое по своему назначению очень близко к слову любовь (Гармония). Что у них общего? Соедините эти два слова, добавьте слово, которое соединяет эти два красивых понятия = душа.

ЦЕЛЬ: познакомиться

Изучить

Сделать вывод

УЗНАВАНИЕ ЭПИГРАФА

Обращение к эпиграфу: Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!.. Ф.И. Тютчев.

  • Любовь у Пушкина – это не просто чувство человека,
    но чувство человека-художника. 
    В.Г.Белинский.

Итак, сегодня мы будем говорить о самом поэтическом, высоком и чистом чувстве, имя которому – любовь. Великое множество произведений посвятили этому чувству выдающиеся мастера поэзии и прозы и первое место среди них принадлежит А.С.Пушкину.

Стихи Пушкина - это не только правда любовных переживаний, но и выражение представлений поэта о женщине как об источнике красоты, гармонии, .

Могу ль на красоту взирать без умиленья,

Без робкой нежности и тайного волненья.

Он был гением в любви, может быть, не меньше, чем в поэзии.

Кто же эти Музы? Имена каких женщин навеки вошли в историю благодаря тому, что их жизненные пути пересеклись с Пушкиным?

Рассмотрим отношение поэта к любви на разных этапах его жизненного пути.

От ранней любви как одухотворяющего страдания к любви- вдохновению, а потом к любви - покою рядом с любимой. Таков путь интимной лирики А. С.Пушкина. Начнем знакомство с адресатами любовной лирики поэта.

КЕЙСЫ

Задание:

  • В кейс вложена программная карта, в соответствии с которой вы должны работать. Выполнив задание, доложите о проделанной работе.

По окончании работы: Кому посвящал свои стихи Пушкин?

Страница 1.

Первую платоническую любовь возбудила в А. С. Пушкине сестра одного из лицейских друзей, фрейлина Екатерина Бакунина.

Екатерина Бакунина поражала своей красотой. Современники скажут о ней позже: «Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвело всеобщий восторг во всей лицейской молодежи».

Катя оставила заметный след в творчестве великого поэта. «Черты живые прелестной девы» томят его сердце. Восторг и уныние, уверенность и робость, тревога и сомнение – все поселилось в душе А. С. Пушкина в те годы. Многие из поэтических произведений «бакунинского» цикла будут положены на музыку и станут нежными романсами.

Поэт посвятил ей несколько стихотворений, среди которых такие, как «Итак, я счастлив был…», «К живописцу».

Страница 2.

Южная ссылка… сколько впечатлений, переживаний, новых встреч… Но самым волнующим событием явилась встреча с юной красавицей Машей Раевской. Им было легко и весело вместе… влюбленность перерастает в искреннюю дружбу. До конца дней своих Мария Раевская (в замужестве Волконская) будет благоговеть перед именем А. С. Пушкина, а он, в свою очередь, любимых героинь в «Капитанской дочке», в «Полтаве» наречет Машей, Марией.

На какие великие творения по чистоте, силе и глубине чувств вдохновила А. С. Пушкина эта светлая любовь!

Звучит романс на стихи А. С. Пушкина.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

Страница 3.

Анна Керн… Пушкин познакомился с ней в салоне Олениных в 1819 году. Еще тогда девушка произвела на него неизгладимое впечатление. Вторая встреча произошла в 1825 году.

  1. Анна Керн (на фоне музыки):

  2. - Погода была чудесная, лунная июльская ночь дышала прохладой и ароматом полей. Мы ехали в двух экипажах: тетушка с сыном в одном; сестра, Пушкин и я в другом. Ни прежде, ни после я не видела его таким добродушно веселым и любезным. Он шутил, хвалил природу…

  3. Пушкин (держа в вытянутой руке листок бумаги, читает):

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

В томленьях грусти безнадежной

В тревогах шумной суеты

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Анна Керн:

- На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр 2-й главы Онегина, в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами:

Страница 4.

Анна Оленина была неотразимо красива. А. С. Пушкин встретился с ней в 1827 году, и сердце его наполнилось нежными чувствами к замечательной девушке.

И вновь в душе поэта возникают поэтические творения, восхищающие потомков в течение многих десятилетий.

А еще в альбом Олениной поэт написал прощальное стихотворение, в котором в самом высоком измерении полно и прекрасно воплотилась его страсть, нежность к девушке: «Я вас любил…».

Звучит романс

Страница 5.

Самой яркой, волшебной любовью, которой одарила судьба Пушкина на склоне его короткой жизни, была любовь к Н. Н. Гончаровой.

Просмотр отрывка из кинофильма «Наш Пушкин»

Наконец гениальный поэт нашел свою суженую, Мадонну, которой посвятил сонет. В нем есть такие строки:

Творец тебя мне ниспослал, 
Тебя, моя Мадонна, 
Чистейшей прелести чистейший образец.

Вне сомнений, Натали для Пушкина была источником вдохновенья.

К которым из них Пушкин испытывал раннюю любовь, к каким – любовь-вдохновение, любовь-покой рядом с любимой женщиной. Как думаете, чем отличаются стихи, посвященные им.

Любовь ранняя, любовь-вдохновение, любовь-покой.

Мы видим, что любовь у Пушкина раскрывается по-разному: от легкого, несерьезного чувства, весёлого развлечения - к любви, как высшей ценности человека, чувству идеальному, возвышенному, прекрасному в наивысшей силе его проявления; чувству, способному пробуждать вдохновение, самые лучшие человеческие чувства).

Какой глагол можно было бы употребить относительно всех женщин А.С.Пушкина. (Вдохновляли) Доказали ли мы формулу?

Любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно, подобно буре, властно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя “страстям мятежным”, но, как всякая буря, угасало, превращаясь в “погасший пепел”. Наступала разлука. Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была потребность любить.

РОМАНС «Любовь и разлука»

- Как вы думаете, какие чувства из предложенного вам списка нашли отражение в любовной лирике Пушкина?

- Какие получились тона? Светлые, нежные, теплые…

Список слов:

- Сделайте вывод об особенностях любви А. С. Пушкина.

Радость, гнев, искренность, вдохновение, коварство, восхищение, жестокость, чистота помыслов, печаль, надежда, отчаяние, уважение к человеку, верность, вера в благородство человека, ненависть, пошлость, преклонение перед женщиной, зависть, устремление к возвышенному.

ОБРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ УРОКА: и К ЭПИГРАФУ

РЕФЛЕКСИЯ: Приём «Что, если…?»А что, если бы Пушкин не встретился с этими замечательными женщинами?

Вывод:

Сегодня мы особенно остро чувствуем необходимость в задушевных словах А. С. Пушкина, когда не все благополучно с нравственностью.

Давайте забудем ссоры, зависть, ненависть, и будем учиться у гениального сына России всему: застенчивости, терпеливости, вдумчивости, деликатности, дружбе, любви.

Не для житейского волненья,
Не для Корысти, не для битв – 
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

Итак, мы познакомились с любовной лирикой поэта, но не заканчиваем на этом разговор о творчестве А. С. Пушкина. Он будет раскрываться перед нами все в новых проявлениях своей гениальности.



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров458
Номер материала ДВ-178132
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх