Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Открытый урок по литературе на тему: "Ждите меня... и я вернусь...", посвященный 100-летию со дня рождения великого советского писателя К.М.Симонова

Открытый урок по литературе на тему: "Ждите меня... и я вернусь...", посвященный 100-летию со дня рождения великого советского писателя К.М.Симонова


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытое мероприятие к 100-летию Симонова К.М.

«Ждите меня… и я вернусь»

Класс: 8

Цель: Знакомство с биографией писателя, с его творчеством.

Задачи:

  1. Показать, как в поэзии Симонова переплетаются патриотические чувства с личными переживаниями;

  2. Развивать познавательные способности обучающихся, коммуникативные и информационные компетентности;

  3. Способствовать мировоззренческому становлению обучающихся;

  4. Воспитывать чувство гордости и патриотизма за страну, за своих «фронтовых» героев.


Ход открытого мероприятия:


Учитель: Уважаемые ребята, гости, мы сегодня здесь собрались не случайно – нашей встрече сопутствует один весьма важный повод. Но о нем я говорить пока не буду, вы сейчас всё услышите и поймете сами. Мне хочется, чтобы вы посмотрели и внимательно послушали один видеоролик.

Видеоролик №1. К.Симонов «Майор привез мальчишку на лафете…».


Учитель: Вы уже, наверное, догадались, кто автор этих пронзительных строк? Верно, это стихотворение Константина Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете». Какую тему затрагивает автор в этом стихотворении? А какие чувства вызывает это стихотворение? Что вы видите на заставке ролика, что можете сказать о поведении немецких солдат по отношению к ребенку?

Тем самым, хочу сказать, что сегодня мы будем говорить о великом поэте 20 века Константине Симонове. И нашу встречу мне захотелось назвать так – «Ждите меня… и я вернусь» - это вольное перефразирование строки его очень известного стихотворения, но об этом позже.

В наше время имя весьма знаменитого писателя в советские годы звучит не так уж часто, но чтобы не писалось в едких публикациях о Симонове, в истории навсегда остались его стихи и его большая Любовь. Стихи, которые многим помогли выжить в трудные военные годы…


Симонов родился 15 ноября 1915 года в Петрограде. Отец его был офицером царской армии и  вскоре погиб на фронтах Первой мировой войны.

В автобиографии он вспоминал: «Детство и юность прожил в Рязани и Саратове. Отец (отчим) был военным, и многие мои воспоминания той поры связаны с жизнью и бытом военных городков и командирских общежитий». Отчим стал будущему поэту преданным отцом, в поэме «Отец» Симонов обратился к нему со словами благодарности. Мать любила поэзию, знала наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, привила любовь к поэзии и сыну.

Мальчики из дворянских семей, пишущие стихи, в 30-е годы были несовременными фигурами, и Симонов прошел весь путь обычного советского подростка. Семь классов образования, школа фабрично-заводского ученичества при предприятии, работа токарем на заводе – до 1935 года.

Но, несмотря на тяжелый физический труд, любовь к литературе не исчезала – Симонов продолжал писать стихи. И получалось у него это так талантливо, что юноше порекомендовали поступить в Литературный институт. Первые два года поэт учился там по вечерам, продолжая днем работать на заводе, а  на третьем курсе перешел на дневное отделение. Симонов окончил институт в 1938 году, сначала поступил в аспирантуру, но в 1939 году был направлен на Халхин-Гол в качестве военного корреспондента. В то же время в печати появились его стихи под именем "Константин Симонов" – поэт не выговаривал буквы «Р» и «Л», и ему мучительно было представляться именем  Кирилл.

Вернулся он из Монголии через год, уже возмужавшим, с циклом прекрасных стихов. Трудно поверить, что написал их человек, которому едва исполнилось 23 года.

Прослушайте стихотворение его детства.


К.Симонов «Тринадцать лет. Кино в Рязани»

Тринадцать лет. Кино в Рязани,
Тапер с жестокою душой,
И на заштопанном экране
Страданья женщины чужой;

Погоня в Западной пустыне,
Калифорнийская гроза,
И погибавшей героини
Невероятные глаза.

Но в детстве можно всё на свете,
И за двугривенный в кино
Я мог, как могут только дети,
Из зала прыгнуть в полотно.

Убить врага из пистолета,
Догнать, спасти, прижать к груди.
И счастье было рядом где-то,
Там за экраном, впереди.

Учитель: Когда популярность Симонова только начала расти, в его жизнь и жизни всего советского народа ворвалось страшное слово – ВОЙНА. И многие поэты того времени стали военными корреспондентами. Не избежал этой участи и Константин Симонов. Послушайте, что пишет он в своем дневнике через месяц после начала трагедии: «Вдоль дороги шли с запада на восток женщины, дети, старики, девушки с маленькими узелками, девочки, молодые женщины. Это было странное зрелище — эти пальто, узелки в руках, модные, сбившиеся набок причёски. А с востока на запад вдоль дороги шли навстречу гражданские парни. Они шли на свои призывные пункты, к месту сбора частей, мобилизованные, не желавшие опоздать, не хотевшие, чтобы их сочли дезертирами, и в то же время ничего толком не знавшие, не понимавшие, куда они идут. Их вели вперёд чувство долга, полная неизвестность и неверие в то, что немцы могут быть здесь, так близко. Это была одна из трагедий тех дней. Этих людей расстреливали с воздуха немцы, и они внезапно для себя попадали в плен».

Тогда-то в Симонове формируются основные жизненные принципы:


  1. Преклонение перед военным профессионализмом;

  2. Верность фронтовым друзьям, воинскому долгу;

  3. Уважение к храбрости врага;

  4. Милосердие к поверженному;

  5. Пренебрежение к слабакам и нытикам;

  6. Подчеркнутое «гусарство» по отношению к женщинам.


Именно в военный период рождается большинство прекрасных произведений Симонова, одним из них является стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Война подарила Симонову не только надежных товарищей, но и преданных друзей. Одним из таких людей и явился поэт, драматург, тоже военный корреспондент и лучший друг – Алексей Сурков, автор всем известного стихотворения «Землянка». Симонов очень серьезно относился к понятию слова «дружба» - она для него требовательная, но верная «подруга». Послушайте стихотворение «Анкета дружбы».


К.Симонов «Анкета дружбы»

По-разному анкеты

На дружбу заполняют

И на себя за это

Потом пусть не пеняют.


Иной, всего превыше,

Боясь толчка под ребра,

Такого друга ищет,

Чтоб был, как вата, добрый.


Другой друзей находит,

Чтоб зажигали спички,

Чтобы за ним в походе

Несли его вещички.


Чем в друге ошибиться,

Поверивши в улыбки,

Уж лучше ушибиться

Об друга по ошибке.


Друг - не клавиатура,

Чтоб пробежать руками,

Углы его натуры

Обследуют боками…

Учитель: Сила и обаяние поэзии Симонова военных лет заключается в ее искренности, глубине проникновения в душу советского человека. Поэт переживает все испытания, выпавшие на долю людей в дни войны, как личное, это и позволяет ему создавать стихи, получившие всенародное признание. Прослушайте стихотворение Симонова «Тот самый длинный день в году…».

К.Симонов «Тот самый длинный день в году…»

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.


Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.


А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.


Учитель: Как точно, как проникновенно. Так мог только Симонов. Как военный корреспондент К. Симонов побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

Победу двадцатидевятилетний К. Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки. Вот как писал Симонов о себе в своем дневнике по окончании войны: «Война окончилась, и теперь уже можно сказать, что профессия военного корреспондента была в общем нелегкой. Во мне всю войну боролись два чувства: желание увидеть всё своими глазами, чтобы потом, после войны, написать об этом как следует, и боязнь быть убитым, и как следствие этого невозможность написать об увиденном… теперь всё это позади…».

Прослушайте стихотворение Симонова «Кукла».


К. Симонов «Кукла»

Мы сняли куклу со штабной машины.

Спасая жизнь, ссылаясь на войну,

Три офицера - храбрые мужчины -

Ее в машине бросили одну.


Привязанная ниточкой за шею,

Она, бежать отчаявшись давно,

Смотрела на разбитые траншеи,

Дрожа в своем холодном кимоно.


Земли и бревен взорванные глыбы;

Кто не был мертв, тот был у нас в плену.

В тот день они и женщину могли бы,

Как эту куклу, бросить здесь одну...


Когда я вспоминаю пораженье,

Всю горечь их отчаянья и страх,

Я вижу не воронки в три сажени,

Не трупы на дымящихся кострах,-


Я вижу глаз ее косые щелки,

Пучок волос, затянутый узлом,

Я вижу куклу, на крученом шелке

Висящую за выбитым стеклом.


Учитель: Но в жизни Симонова не только война явилась главным лейтмотивом его произведений. Его жизнь изменилась еще в недалеком 1940 году, когда в театре он случайно повстречал будущую великую актрису Валентину Серову.


Видеоролик №2. Фрагмент фильма «Жди меня».


Учитель: Вскоре началась война, и все обычные человеческие радости и горести стали иметь совсем другое значение перед лицом смерти. Симонов  отправился на фронт в качестве корреспондента газеты "Боевое знамя". В разлуке любовь Симонова приобрела совсем другие грани и вызвала из его сердца строки, ставшие близкими для всех солдат и их любимых. Стихотворение "Жди меня", в котором поэт умолял любимую дождаться его, спасти своим ожиданием, заучивали наизусть во всех уголках страны. Одноименный фильм с Валентиной Серовой в главной роли, помогал воющей стране пережить голод, бомбежки, разлуки - если есть такая верная любовь, то, значит, стоит жить и бороться...


Аудиозапись песни «Жди меня…» в исполнении Златы Огневич.


Учитель: Как вам понравилось такое исполнение стихотворения? Достаточно неожиданное?


Учитель: Там, на передовой, любовь Симонова к самой красивой женщине того времени только крепла. Это можно судить по тем нежным письмам, которые он ей писал: «Как ты? Может, я часто не прав бывал в последнее время и среди суеты и своих дел мало думал о тебе и самом главном - о том, как на душе у тебя, как тебе работается, как дышится. И я повинен в этом, и мне сейчас на расстоянии горько, что не могу поговорить с тобой, помочь тебе»...

Такая любовь растопила сердце непреклонной Серовой и в 1943 году они поженились.

К.Симонов «И встречусь я в твоих глазах…»

И встречусь я в твоих глазах
Не с голубой, пустой,
А с женской, в горе и страстях
Рождённой чистотой.
Не с чистотой закрытых глаз,
Неведеньем детей,
А с чистотою женских ласк,
Бессонницей ночей…
Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас ни судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил.


Учитель: После войны Симонова ждали заграничные командировки, Сталинская премия, всемирная слава. Вместе с Серовой они прожили одиннадцать лет, у них родилась дочка Маша. Но как в любой красивой сказке приходит несчастный конец. Любовь самой красивой пары проходит так же быстро, как и началась, инициатором разрыва послужила Серова. Отныне по жизни они пошли разными путями. Но навсегда она осталась для него «Васькой» - как ласково он называл её дома. В 2005 году на экраны выходит фильм о жизни Серовой и Симонова. Их роли исполняют российские актеры. Проникновенный и трогательный фильм…


P.S. Диалог Симонова с Серовой:

Валентина: Костя, если бы я умерла, чтобы ты написал на моем памятнике?

Константин: Под камнем сим лежит теперь Серова, моя и многим «верная» жена. Судьба ее поистине сурова: ведь здесь лежит теперь она одна.


Учитель: Симонов так и не смог примириться с ее уходом, и только перед своей смертью он признался дочери Маше, что Валентина была его самым большим счастьем и большой бедой. Когда Серова умерла (в 58 лет), Симонов не приехал на ее похороны, но прислал 58 красных роз.


К. Симонов «Я очень тоскую…»

Я очень тоскую,
Я б выискать рад
Другую такую,
Чем ехать назад.
Но где же мне руки
Такие же взять,
Чтоб также в разлуке
Без них тосковать?
Где с тою же злостью
Найти мне глаза,
Чтоб редкою гостьей
Была в них слеза?
Чтоб также смеялся
И пел ее рот,
Чтоб век я боялся,
Что вновь не придет.
Где взять мне такую,
Чтоб все ей простить,
Чтоб жить с ней, рискуя
Недолго прожить?
Я, с нею измучась,
Не зная, как жить,
Хотел свою участь
С другой облегчить.
Но чтобы другою
Ее заменить,
Вновь точно такою
Должна она быть;
А злой и бесценной,
Проклятой,  такой
Нет в целой Вселенной
Второй под рукой.    


Учитель: Посмотрите просто один фрагмент, который, я думаю, не оставит вас равнодушным.


Видеоролик №3. Фрагмент «С тобой и без тебя».

Учитель: Об истинном лице войны К. Симонов вновь заговорил в конце 50-х годов, и открытием, откровением стал его роман «Живые и мертвые». Роман Симонова - это трагедия сорок первого года, разворачивающаяся не только перед глазами Симонова – военного корреспондента в сумятице отступления, бомбежек, танковых прорывов ставшего адъютантом комбрига, выводящего остатки дивизии из фашистского кольца. Это была трагедия, открывающаяся перед потрясенным читателем, не знакомым с подобными книгами. Начатый в 1955 году, роман был закончен во время поездки К. Симонова в Среднюю Азию и избежал участи «карательного изъятия», несмотря на серьёзное расхождение автора с общепринятыми тогда представлениями о войне.

Видеоролик №4. Фрагмент фильма «Живые и мертвые».

Учитель: Скажите, как вы думаете, почему для примера его самого известного романа я взяла именно этот отрывок? Что он нам показывает?

Учитель: После смерти Сталина Симонов пишет о нем несколько статей, за это он попадает в опалу к Хрущеву, и о поэте постепенно начинают забывать. Писатель скончался в Москве 28 августа 1979 года от продолжительной болезни. Согласно завещанию, его прах был развеян под Могилёвом, над Буйническим полем. Это место было ему дорого тем, что в 1941 году он стал свидетелем жестоких сражений и того, как советские войска подбили 39 фашистских танков. Сегодня установлен огромный камень на окраине поля с памятной доской «К.М.Симонов». У него было множество наград и званий, но главное его призвание было – народное. Это уж точно у Симонова было не отнять. Я думаю, вам сегодня было интересно послушать всё, что касалось жизни великого поэта, драматурга, публициста, прозаика и сценариста. Лучше о характере Симонова никто не скажет, чем сам Симонов.

Видеоролик №5. Читает К.Симонов «Если Бог нас своим могуществом…».

Учитель: Возвращаясь к названию встречи, хочется добавить, что поэзия Симонова будет жить вечно, пока мы это помним. Поэта нет, но его стихи всегда в наших сердцах. Вот таким прекрасным человеком и писателем был и останется Симонов Константин Михайлович. А наша встреча подошла к концу. Спасибо Всем за внимание!!!

8



Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1392
Номер материала ДВ-155519
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх