Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Открытый урок по литературе выступление агитбригады "Чернобыль" (11 класс)

Открытый урок по литературе выступление агитбригады "Чернобыль" (11 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Это горькое слово «Чернобыль»…

(выступление школьной агитбригады по материалам документальной повести Ю.Щербака «Чернобыль» для 8-11 классов)



Тема выступления: Это горькое слово «Чернобыль»

Цель выступления: показать значение повести Ю.Щербака для осознания обществом экологической проблемы; гуманистический, нравственный пафос повести.

Оформление иоборудование:

  • Фотографии, отражающие жизнь Чернобыля, близлежащих населённых пунктов после аварии и в настоящее время;

  • Плакат «Гудит экологический колокол Чернобыля…»

  • Географическая карта украинского Полесья, где расположена Чернобыльская АС;

  • На подставке подвешен колокол с траурной чёрной лентой;

  • На доске слова: 26 апреля – День памяти погибших в катастрофах.

  • Видеоаппаратура для показа отрывков документальных фильмов о Чернобыле.


Зрители располагаются в зале, за отдельным столом сидит учитель биологии, химии, экологии, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС.

Гудит колокол, на фоне его звучания выходит учитель, встает лицом к зрителям, а 9 участников агитбригады, одетые в чёрное, встают спиной к зрителям.

Учитель: Где праславянских речек воды

Сомкнулись в пантеон святынь,

Судьбой безбожного народа

Упала кара с небосвода-

Звезда по имени полынь.

И третий ангел вострубил…

Вмиг стала горькою водица.

И ворон - траурная птица-

Срывался на излёте сил

В кромешный ад, людей спасая,

Стервятник древний нас спасал:

Беда обрушилась такая-

Зловещий ворон вещим стал!

Звезда полынь в полыни стала

У аиста гнезда-

И крылья птице опалила

Немилосердная беда.

И чёрной стала птица аист…


1-й участник: поворачивается к зрителям ( на груди буква Ч . Все буквы слова ЧЕРНОБЫЛЬ вырезаны из плотной бумаги и прикреплены к груди каждого участника. Таким образом, когда все участники агитбригады по очереди повернутся к зрителям, прочтём слово «Чернобыль»)

Мне ли не понять тоски в поэте,

Чьё перо обуглено войной!

Знаю я: вам ни за что на свете

Не родиться с этой тишиной,

Вашу боль не вытравит ни славе,

Ни годам, что перешли в аллюр:

Стынет память раною кровавой

На граните простеньких скульптур.

Мне ли не понять, когда поныне

Средь холмов исписанных бумаг

Прорастают припятской полынью

«Митино», «Чернобыль», «саркофаг».

2-й участник: поворачивается ( на груди буква Е).

26 апреля 1986 года… Этот день в истории нашего народа отмечен знаком беды. Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди ещё не осилили ту могучую энергию, которую сами вызвали к жизни.


3-й участник : поворачивается (на груди буква Р), на фоне гудящего колокола:

Гудит экологический колокол. Тревогой и болью наполнены его звуки. Болью – за нашу землю, орошаемую смертоносными кислотными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за погибающий Арал, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса… Тревогой за будущее наших детей и внуков. Гудит, стынет колокол. И самыми горькими нотами звучат в его гуле голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла мир, заставила вздрогнуть всё человечество, память о которой незаживающей раной останется в душе нашего народа.


4-й участник: поворачивается(на груди буква Н)

Долгие годы мирный атом преподносился как верх подлинной безопасности, экологической чистоты и технического совершенства. Строительство и пуск каждого нового блока АЭС встречались в годы брежневских «строек века» бурей аплодисментов.

Безграмотное размещение ядерно-энергетических объектов вблизи крупных городов, в истоках рек, на эталонных чернозёмах, в непосредственной близости от активных тектонических разломов ни у кого не вызывали даже тени сомнения.


5-й участник: поворачивается (на груди буква О)

Чернобыльская АЭС расположена на востоке большого региона, название которому – украинское Полесье. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр ( при рассказе используется географическая карта). В канун аварии в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек, из которых – половина в городе атомных энергетиков Припяти и 13 тысяч – в районном центре Чернобыль.

6-й участник: поворачивается (на груди буква Б)

Чернобыль…Небольшое, милое провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблонях. Летом здесь любили отдыхать киевляне, москвичи. Приезжали сюда основательно, часто на всё лето, с детишками и домочадцами, снимали дачи, то бишь комнаты в деревянных одноэтажных домишках, готовили на зиму соленья-варенья, собирали грибы, в избытке водившиеся в здешних лесах, загорали на ослепительно чистых песчаных берегах Киевского моря, ловили рыбу. МИ казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужилась здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, расположенной неподалёку к северу от Чернобыля.

7-й участник: поворачивается (на груди буква Ы)

Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землёй смерть, ядерная смерть? Что обрушится на Украину, Белоруссию, многие районы России беда, которая заставит содрогнуться весь цивилизованный мир. Вот что сказал американский бизнесмен Хаммер после посещения Чернобыля: «Я только что вернулся из Чернобыля. Это произвело на меня такое впечатление, что мне трудно говорить. Я видел целый город – 50 тысяч населения – и ни одного человека. Всё пустое… Я бы хотел, чтобы каждый человек побывал здесь, чтобы увидел то, что видел я. Тогда бы никто не говорил о ядерном оружии. Тогда бы все узнали, что это самоубийство всего мира, и все бы поняли, что мы должны уничтожить ядерное оружие.

8-й участник: поворачивается (на груди буква Л)

Для всех, кто прямо или косвенно причастен был к трагедии Чернобыля, время словно раскололось на две часто: до 26 апреля 1986 года и после. Как точно говорят об этом жители Чернобыля: «Это очень напоминало войну. И у нас до сих пор так и осталось разграничение: до войны и после войны. Мы так и говорим: это было до войны»

9-й участник: поворачивается (на груди буква Ь)

Шесть портретов в чёрной рамке, шестеро прекрасных молодых парней смотрят на нас со стены пожарной части Чернобыля, и кажется, что взоры их скорбны, что застыли в них горечь, и укоризна, и немой вопрос: как могло такое случиться? Но это уже сейчас кажется. А в ту апрельскую ночь, в хаосе и тревоге пожара не было в их взглядах ни скорби, ни укоризны. Некогда было. Они работали. Они спасали атомную станции., спасали Припять, Чернобыль, Киев, спасали всех нас.

Кто они, эти парни, ушедшие в бессмертие, подарившие нам жизнь, взывающие к нашему благоразумии.? Герои Советского Союза лейтенанты В.П.Правик, В.Н.Кибенок, сержанты Н.В.Ващук, В.И.Игнатенко, Н.И.Титенок, В.И.Тищура


Со снимков матово глядят

Глаза, знакомые до боли,

Глаза живых ещё ребят…

А в памяти – седое поле,

Где их могилы без оград,

Где их последняя обитель,

И злой кладбищенский служитель

Мой проверяет документ,

Когда цветы я возлагаю

На этот странный монумент.


Звучит колокол. Участники агитбригады проходят в зал и садятся. Гаснет свет, на экране – кадры из документального фильма о Чернобыле.

После фильма, звучит колокол.


Учитель: а сейчас слово учителю физики (называет учителя).Он расскажет нам о тех процессах, которые вызывают сбои в работе атомных станций, и конкретно, что произошло в данном случае.

Рассказ-объяснение учителя.

-Слово учителю биологии (называет учителя). Он расскажет нам о том, как радиация влияет на организм человека, животных, растений (звучит рассказ, он должен быть кратким и ярким, с показом иллюстраций, например, мутантов, родившихся после аварии; с цифрами и фактами)

-слово учителю физики / он расскажет о тех факторах, которые вызывают сбои в работе атомных станций, и конкретно, что произошло в данном случает.

-слово предоставляется участнику ликвидации аварии на Чернобыльской станции.



Учитель: 26 апреля произошла авария на Чернобыльской станции, очевидцем которой был депутат СССР, доктор медицинских наук, писатель ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЩЕРБАК (показ фотографии), а уже через год в журнале «Юность» была напечатана его документальная повесть «Чернобыль» (показ повести). Вашему вниманию предлагаются отдельные страницы этой повести.


1-й ученик: Как произошла авария? Вот как вспоминают об этом те, кто работал в ту ночь на станции. Ю.Ю.Бадаев: «Работал я в ту ночь на информационном вычислительном комплексе «Скала» - это мозг, глаза и уши станции. Всё происходило очень просто. Был взрыв. Я был в сорока метрах от реактора. Буквально через 15 секунд – резкий толчок, и ещё через несколько секунд толчок более мощный. Гаснет свет, и отключается наша машина. А город спал. Была тёплая апрельская ночь, одна из лучших ночей года, когда листья зелёным туманом вдруг проступают на деревьях. Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, ещё не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу землю.

Первым сигнал тревоги услышали пожарные, они сразу же выехали на место аварии. Один из пожарных вспоминает: «Крыша горела наверху в одном месте, другом, третьем. Я, когда поднялся, увидел, что горит в пяти местах на третьем блоке. Нужно было срочно тушить, иначе при падении обрушившейся кровли могла произойти дополнительная разгерметизация».

Вторыми, кто получил сигнал тревоги, были медики из санчасти Припять. Они сразу же выехали на место аварии. Вроде бы ничего страшного: пожар, рухнула кровля. Люди работали без противогазов, защитной одежды, вскоре появились первые симптомы полученной людьми радиации: тошнота, резкие головные боли, рвота, сухость во рту и спутанная психика. Позднее дозиметристы скажут, что уровень радиации был таков, что зашкалило все радиационные дозиметры.

Уже 27 апреля тяжелозаражённых людей было около сотни.


2-й ученик: И вот страшное слово, которое не звучало здесь с войны – эвакуация! А вот одно из объявлений тех дней: « Товарищи, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Иметь при себе документы, необходимые вещи и по возможности паёк на три дня. Начало эвакуации в 14.00». А сейчас представьте себе колонну в тысячу автобусов с зажжёнными фарами, идущую по шоссе в два ряда и вывозящую из поражённой зоны многотысячное население Припяти - женщин, стариков, взрослых людей и новорождённых младенцев, обычных больных и тех, кто пострадал от облучения. Представьте тех, кто покидал свой чистый молодой прекрасный город, которым гордился, в котором уже пустил корни, родил детей.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-001855

Похожие материалы