Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе "Всё измеряется любовью, добротой"

Открытый урок по литературе "Всё измеряется любовью, добротой"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4df3534a.gif.


Урок русской литературы, подготовила Сабирова Саима Ахатовна, учитель русского языка и литературы высшей кв. категории МБОУ «Кулле-Киминская ООШ» Атнинского района РТ.


Цель урока: 1. Обобщение, систематизация знаний по произведению, обмен читательскими впечатлениями.

2. В ходе анализа проследить за теми позитивными изменениями, которые происходят в героях от доброго к ним отношения.

3. Обучение аналитическому пересказу, монологическому высказыванию.

4. Воспитание чувства сострадания, доброты к униженным, оскорблённым, обиженным.

Оборудование: текст произведения, портреты В. Г. Короленко, В. Солоухина, иллюстрации художников и учащихся к произведению, интерактивная доска «Smart», информация к уроку из Интернета, видеосюжет, «Толковый словарь Ожегова и Шведовой».



hello_html_m3f73980b.gif




Слово учителя о теме и цели урока с демонстрацией портрета В. Г. Короленко и его книги «Дети подземелья»


hello_html_mfb3c274.jpg








Слово учителя:

Смерть жены опустошила дом судьи. Теперь он одержим мучительными воспоминаниями о жене и прошлом. Действительность вызывает в нем лишь досаду и раздражение. Сын судьи Вася стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего - Валек и Маруся, живущие среди могильных плит. Иногда он бывает с ними счастлив - и тогда ему жаль своего отца. Странная атмосфера, причудливая вереница мимолетных, но ярких человеческих образов, калейдоскоп индивидуальных и коллективных ценностей, лицевая сторона бытия и изнанка переживаний, параллели и пересечения детского и взрослого взгляда на мир, полифония жизни и смерти - здесь то, о чем нельзя сказать, но во что можно проникнуть… По произведению поставлен режиссёром Кирой Муратовой фильм «Среди серых камней».



hello_html_m4c8d2168.jpg




СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ

Режисёр: Кира Муратова

В ролях: ИГОРЬ ШАРАПОВ, ОКСАНА ШЛАПАК, СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, СЕРГЕЙ ПОПОВ, ВИКТОР АРИСТОВ, НИНА РУСЛАНОВА



Ход урока.

1. Какое впечатление произвела на вас книга «Дети подземелья»?

2. Назовите главных действующих лиц.

3. Работа по презентации «Лучшие работы», анализ портретов героев произведения:

1) демонстрация иллюстраций художников и детей на интерактивной доске.

2) анализ детских иллюстраций: чья работа отражает наиболее правильно суть портретов;

3) конкурс на лучшую иллюстрацию;

4) Тыбурций и судья;

5) Сумел ли художник передать внутреннее состояние героев на своих полотнах?

hello_html_5e98ef9c.jpg

hello_html_m379b7a77.jpg

hello_html_m587a88a5.jpg







4. Инсценирование встречи Васи и Валека.

(Гилязиев И. – Вася, Хусаенов И. – Валек).

Анализ эпизода.


Слово учителя: В произведении наряду со злом незаметно, скромно берёт верх доброта. Рассмотрим в словаре, что же обозначает это слово.


5. Работа ведётся на интерактивной доске .


Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова.

Синонимы к слову «доброта». (Душевность, сердечность.)

6. Беседа о доброте и добрых делах.

Слово учителя: Соглашаетесь ли вы со словами Б. Щеглова?

Добро не терпит промедленья –
Назавтра может опоздать.

Б.Щеглов 

Какое впечатление произвела на Марусю кукла?

7. Работа над отрывком.

Ясные  дни миновали, и Марусе опять стало хуже. На все наши ухищрения с целью занять её она смотрела равнодушно  своими большими потемневшими и неподвижными глазами, и мы давно уже не слышали её смеха. Я стал носить в подземелье свои игрушки, но и они развлекали девочку только на короткое время. Тогда я решился обратиться к своей сестре Соне.
У Сони была большая кукла с ярко раскрашенным лицом и роскошными льняными волосами, подарок покойной матери. На эту куклу я возлагал большие надежды и потому, отозвав сестру в боковую аллейку сада, попросил дать мне её на время. Я так убедительно просил её об этом, так живо описал ей бедную, больную девочку, у которой никогда не было своих игрушек, что Соня, которая сначала только прижимала куклу к себе, отдала её и обещала в течение двух-трёх дней играть другими игрушками.
Действие этой нарядной барышни на нашу больную превзошло все мои ожидания. Маруся, которая увядала, как цветок осенью, казалось, ожила…

Слово учителя: Обратите внимание на высказывания, с каким из них вы соглашаетесь?



8. «Доброе дело скрытности не любит»

(пословица)

«Лучшее в добрых делах – это желание их утаить»

Б.Паскаль

9. Слово учителя: Прочитайте отрывок и скажите: «Почему Вася не мог сказать, для каких целей он берёт куклу?

Ты взял у сестры куклу?
Эти слова упали вдруг на меня так отчётливо и резко, что я вздрогнул.
– Да, – ответил я тихо.
– А знаешь ты, что это подарок матери, которым ты должен дорожить, как святыней?.. Кому ты снёс её?.. Говори!
– Нет, – сказал я, подымая голову.
– Как нет? – вскрикнул отец, отталкивая кресло. – Ты украл её и снёс!.. Кому ты  снёс её?..Говори!
Он быстро подошёл ко мне и положил мне на плечо тяжёлую руку. Я с усилием поднял голову и взглянул вверх. Лицо отца было бледно, глаза горели гневом. Я весь съёжился.
– Н-не скажу! – ответил я тихо.
–Скажешь, скажешь!

Я чувствовал, как дрожала его рука, и всё ниже опускал голову; слёзы одна за другой капали из моих глаз на пол, но я всё повторял едва слышно:
– Нет, не скажу… никогда, никогда не скажу вам… Ни за что!..



Слово учителя: Почему Вася скрыл, что он взял куклу у сестры? Правильно ли он сделал, что не сказал отцу о своём поступке?

10. Просмотр видеозаписей: высказывания старшеклассников о судье и Тыбурцие. Как вы думаете, кто из них прав?

11. Дискуссия по видеозаписи.

12. На интерактивной доске покажите душевное состояние Васи, Валека и Маруси в начале событий в подземелье.

Дети рисуют (маркером на интерактивной доске, выбирая тёмные краски). Дождь; тёмные тучи; деревья, гнущиеся от ветра. Преобладают серые краски.

Слово учителя: Как вы думаете, почему были избраны столь «печальные» краски?

13. Слово учителя о беспризорности.

Организация работы с беспризорными детьми

в 1920-е годы

Проблема беспризорных детей с особой остротой возникала в различные периоды российской истории, в первую очередь, в годы бедствий, связанных с войной, голодом, эпидемиями и другими тяжелыми общественными потрясениями. Одной из важных причин беспризорности являлось и является разрушение семейного быта и естественного уклада жизни. В подобных условиях бездомный ребенок рано включается в уличную борьбу за выживание при отсутствии воспитательной помощи взрослых и нормальной детской среды. У такого ребенка меняется и психология, поэтому беспризорные дети нуждаются в особом воспитательном подходе. Наша страна много раз испытывала своеобразные пики беспризорности: в промежуток между первой мировой и гражданской войнами, после голода и эпидемий 1930-х гг. Угрожающие размеры беспризорность приняла в 1921- 1925 гг. Согласно официальной статистике, в 1922 г. в России насчитывалось 7 миллионов беспризорных детей, хотя реально их было гораздо больше. За всю историю России вплоть до сего дня это единственный период, по которому мы имеем определенные цифры по беспризорным детям. В 1920-е годы это была крупнейшая государственная и общественно-педагогическая проблема. Один из очевидцев сообщал, что беспризорники собирались по отдельным районам Москвы: в Марьиной Роще, Черкизове, на Смоленском и Хитровом рынке, Трубной площади. Группами по 20-30 человек они ютились в подвалах и полуразрушенных домах. В башне Красных ворот жило до 600 бездомных детей: "Они пробирались во внутренние комнаты по сырым темным проходам и ночевали здесь в гнилой соломе и на грязном тряпье. Утром, посиневшие от холода, табака и наркотиков, завернутые в невообразимые лохмотья, они выходили "на промысел". Весь Земляной вал от Красных ворот до Курского вокзала заполнялся ворами, спекулянтами, проститутками". Надо сказать, что основным средством существования для беспризорников являлось мелкое воровство.
В 1921 г. в стране начался жестокий голод, в связи с которым была организована широкая агитация за сбор пожертвований в помощь брошенным детям. По инициативе московских педагогов в сентябре 1922 г. при Московском отделе народного образования возникла Чрезвычайная комиссия по борьбе с детской беспризорностью (ДЧК). Для детей были созданы особые пункты на всех вокзалах Москвы. В сентябре - ноябре 1922 г. сотрудники ДЧК подобрали на вокзалах и улицах города около семи тысяч беспризорников.

Ж. «Нескучный сад», 2001 год.

Сейчас

Тяжелое социально-экономическое положение, в котором оказалась Россия в результате проводимых в последнее десятилетие "реформ", одним из своих последствий имеет колоссальный рост числа беспризорных детей. По данным Генеральной прокуратуры РФ сейчас в России насчитывается

два миллиона беспризорников.

У кого-то из этих детей нет родителей. У других родители потеряли жилье и сами являются бездомными. Многие дети жили в семьях родителей-алкоголиков, подвергались побоям и вынуждены были уйти из дома. Причины детской бездомности могут быть разными, но результат общий - дети вынуждены месяцами и годами жить на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования. Зачастую они попадают в криминальную среду, живут и воспитываются по ее законам.

В сложившейся ситуации государство не предпринимает эффективных мер для решения проблем беспризорности. В государственных детских домах, которых в России 2 тысячи, находится 67 тысяч детей, еще 27 тысяч живут в 150 школах-интернатах. Однако и у большинства этих детей, вроде бы как-то устроенных, жизнь далека от благополучия. 10% детских домов и школ-интернатов не имеют нормальных санитарных условий, 48% требуют капитального ремонта, 5% находятся в аварийном состоянии. Во многих местах детские учреждения не получают даже положенного по бюджету финансирования. Массовый характер имеют случаи воровства и нецелевого использования бюджетных средств администрациями детских домов.

Воспитанникам государственных детских домов не хватает одежды, школьно-письменных принадлежностей, а часто и питания. В ряде регионов у детей по 2-3 года не бывает медосмотров. В результате среди воспитанников детских домов много ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями детей. Часто дети подвергаются грубому обращению и побоям со стороны воспитателей. Как правило, подростки выходят из детского дома совершенно неподготовленными к жизни, им не оказывается ни практическая, ни психологическая поддержка в дальнейшем устройстве своей судьбы. В итоге еще одна страшная статистика: 40% выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками или наркоманами, 40% попадают в преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.

Попытки как-то помочь беспризорным детям предпринимают различные общественные организации. Они организуют питание детей на улице и в столовых, оказывают медицинскую и психологическую помощь беспризорным детям, создают свои детские дома и приюты, в том числе семейного типа. Эта деятельность дает конкретные результаты, но, к сожалению, охватывает пока лишь небольшой процент беспризорных детей.

hello_html_m45607d87.jpg

В. Солоухин



14.  Слово учителя:

У В.Солоухина одна из книг названа «Смех за левым плечом».

«Ангел-хранитель у тебя за правым плечом стоит, и его огорчать не надо. Он каждому твоему доброму делу рад, улыбается и смеётся. А бес за левым плечом в это время морщится и корчится. А когда ты плохо поступишь, бес хихикает и руки потирает. Зачем же беса радовать?» Мне бы очень хотелось, чтобы вы в своей жизни делали только добрые дела, были  отзывчивыми, а ваш ангел-хранитель всегда только улыбался».

Подведение итогов урока.

Задание на дом по 4 вариантам: Составить синквейны к образам Васи, Валека, Тыбурция, судьи.

Выставление оценок с мотивацией.









































Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-242971
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх