Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Открытый урок по литературы в XI классе на тему: «Донские рассказы» М.А.Шолохова.

Открытый урок по литературы в XI классе на тему: «Донские рассказы» М.А.Шолохова.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Открытый урок по литературы в XI классе на тему: «Донские рассказы» М.А.Шолохова.

Учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с.Кузеево Ризванова Расиля Вагизовна.


Тема: «Донские рассказы» М.А.Шолохова.


Цель: познакомиться с ранним творчеством писателя,

проанализировать рассказы из книги, обозначить

нравственные проблемы, поднятые писателем в рассказах;

развитие речи; воспитание интереса к творчеству писателя.


Оборудование: портреты писателя, тексты, иллюстрации.


Ход урока:

Слово учителя.


- С тех пор, как М.А.Шолохов стремительно ворвался в большую литературу, не утихает интерес к его личности, к фактам биографии, к его знаменитым произведениям, к истории создания его рассказов и романов.

В 1924 году Шолохов приехал в Москву и вошел в группу литераторов – авторов «Журнала крестьянской молодежи». 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» был напечатан его рассказ «Родинка». В этом журнале приняли его как родного. Николай Гришин, Серафим Огурцов, Иван Молчанов, Василий Кудашев, Василий Кумач, Егор Хвастунов – молодые, талантливые, только что прибыли из села покорять литературный олимп в Москве. Многое роднило с ними. И первая половина 1925 года – сплошной триумф Михаила Шолохова: почти всё, что он привез в Москву, было напечатано в различных журналах.

Друзья посоветовали объединить рассказы в сборник. И в 1926 году в издательстве «Новая Москва» выходят первые книги М.Шолохова – «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В предисловии к «Донским рассказам» Александр Серафимович, отмечая их высокое художественное достоинство, писал: «Как степной цветок, живым пятномвстают рассказы товарища Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит.

Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды».

Эти слова Серафимовича мы возьмем эпиграфом к сегодняшнему уроку, где будем говорить о «Донских рассказах».

В книге 8 повестей. Все они о столкновении белого и красного казачества, все они посвящены Тихому Дону и, несмотря на это, не повторяются, и от каждого в отдельности веет своим, особым.


1-й ученик: Глубокой бороздой прошла гражданская война по станицам и хуторам Дона; она разделила вчерашних друзей, часто даже членов одной семьи на два непримиримых лагеря. Рассказывает содержание рассказа «Родинка».


2-й ученик: Рассказывает содержание рассказа «Продкомиссар»


3-й ученик: - Смертельная схватка двух лагерей – борцов за новую жизнь и тех, кто хотел бы вернуть старые порядки – определила сюжет «Донских рассказов». Рассказывает содержание рассказа «Алешкино сердце».


4-й ученик: - Герои шолоховских рассказов погибают обычно в первом бою, а еще чаще – застигнутые врасплох, безоружные, подвергаемые мучениям и издевательствам.

Рассказывает содержание рассказа «Червоточина»


5-й ученик: рассказывает содержание рассказа «Путь – дороженька»


6-й ученик: - «Страницы рассказов густо окрашены кровью» признается один из старейших шолоховедов Бирюков. Это печально, но, увы, действительно так: вы вэтом сами убедились. Молодой писатель хотя и воссоздает притихшую Донщину (после решающих сражений гражданской войны, ухода Деникина и даже Врангеля из

Крыма), но как бы раздувает гаснущие огоньки вражды, превращает мелкие банды и красные продотряды в своего рода долговременно действующие армии, вечно подстерегающие друг друга, нападающие внезапно». Здесь война без границ, без фронтов.


7-й ученик: рассказывает содержание рассказа «Председатель Реввоенсовета Республики».


8-й ученик: - Шолоховские герои – это люди норовистые, упрямые. Они не смолчат, когда увидят несправедливость, они встанут на защиту человека даже тогда, когда смерть глядит им в лицо, когда они одиноки и бессильны что-либо изменить в привычном укладе. Они не могут равнодушно пройти мимо зла, беззакония. Все поступки героев, их мысли и чувства пронизаны гуманизмом.


Рассказывает содержание рассказа «Чужая кровь»


9-й ученик: Рассказывает содержание рассказа «Пастух»


Учитель: - А сейчас поговорим о литературных особенностях рассказов. Вы обратили внимание на язык рассказов (много непонятных слов). Это Шолохов неповторимо талантливо использует языковые особенности говоров Дона – особенности языка своих любимых героев – донских казаков. Приведем примеры: откель, играйся, займаешься, опосля, не серчай.


10-й ученик: - Шолохов – мастер пейзажной живописи. Писатель понимает нерасторжимую связь казаков – хлеборобов с окружающей их природой, для которых она – судьба, дарующая урожаи и радости жизни и несущая горе, голод и бескормицу. Пейзаж выражает авторскую оценку события, передает чувства лирического героя. Так природапередает ужас происходящего в рассказе «Коловерть»

(зачитывает по тексту).


11-й ученик: - Михаил Александрович Шолохов – мастер портрета. Иногда и портрет героя пронизан красками природы. Вот портрет Мишки из рассказа «Нахалёнок».


Учитель: Свои «Донские рассказы» Шолохов назвал «пробой пера, пробой литературных сил». Но они показали всем, что в литературе появился талантливый писатель. Писатель, который подарит в будущем и «Тихий Дон», и «Поднятую целину», и «Судьбу человека». И достиг всего этого потому, что верит в человека, в его разум, доброту и самоотверженность.

Прочитав рассказы из книги, вы испытали и любовь, и

ненависть, и печаль, и радость, и разочарование. Все здесь

решается оружием. А прощание с оружием мы увидим в

«Тихом Доне".

Урок окончен. Учащимся ствавятся оценки.

Общая информация

Номер материала: ДБ-336849


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»